论坛   泸州俯瞰   寻梦蓝田

[酒城话史] 寻梦蓝田

傍晚时分,乘车行至新建的蓝滨城时已经看到广场上,阿姨们开始跳坝坝舞了。看着这人头攒动的人群,昔日的车水码头的繁荣又展现在面前。忽地,想到寻梦蓝田。
        寻找旧日的蓝田,就像寻找一条无声的河流,在川南古老的渡口停歇。璞玉一般的蓝田被时光遗忘,又被岁月风蚀。如今它宛若出秞的朝霞,打开封存千年的长卷,用洁净的山水,黛青的瓦房,质朴的笑脸充盈着蓝田老街的故事。有些人在斑驳的老墙上,细数着蓝田流逝的年轮;有些人在平静的长江边,寻找旧日的蓝田过往的瞬间;有些人在潮湿的石板路上,追忆旧日的蓝田行去的旧梦。在此之前,不曾有惆怅的理由;在此之后,不再有漂泊的借口。
        行走在如今的蓝田新建的滨江路的回廊,静静地感受着蓝田朴素的风味与格调。站在回廊上,凭眺对岸的风景,昔日的郁郁葱葱的树林早已被高楼大厦取代,静听着时光流淌的声音,我的眼中唯有堤岸下的碧水,而不再是回廊的本身了。看长江里来往穿梭的货运船,无论它们朝着哪个方向前行,都是沿着各自向往的轨迹流淌。我所能做的依旧是停驻、眺望,任凭夕阳从不同角度倾泻在回廊上。
      旧日 蓝田的人文历史,旧日蓝田 的风情故事,旧日蓝田的源泉命脉,都是从长江的水开始的。这是灵秀之水,它养育了一代又一代的蓝田人,浸润着它们质朴的灵魂。往日那些摇橹的船工,在长江上风雨一生,直到磨尽最后的光阴……
      跳跃的思绪被石板路拉得好长,深深的巷陌仿佛潜藏着许多古老的秘密。即将被拆迁的赵家花园,曾家花园,廖家花园,上火砖院子,下火砖院子,它们透过给我熟悉的感动,又给我迷离的清醒。
      一个人行走在兰中通往下坝的石板路上,于简洁的旧物中寻找至美的风景,仿佛多了一份平实的内涵。那苔藓攀附的墙角,呈现墨绿色的旧痕。站在路的尽头,看夕阳与附近农家升起的袅袅炊烟交融着不舍的情结,再看看兰中那扇紧闭的大门,仿佛传递着难言的眷念。
       恍然间才明白,有多少过往,就有多少蓦然回首;有多少往事,就有多少悲欢离合。寻梦蓝田就是当目光穿透远方迷离的过往时,放下追忆的心情,在如镜的江水中寻找一种朴素的大美……
配上图就不错了

求 图求真相

楼主的文章写得好,让我看了也怀念起了蓝田的点点滴滴,回味了半天我才想起我不是蓝田人,也从来没有在蓝田生活过!

文采不错

精神病院院士 发表于 2015-3-3 10:30
楼主的文章写得好,让我看了也怀念起了蓝田的点点滴滴,回味了半天我才想起我不是蓝田人,也从来没有在蓝田 ...

谢谢,就是昨天要去兰中那边买点东西看到兰中那边的藤椅市场,有点感触。

好的,那天有时间把相机带到去照。

谢谢夸奖。

楼主写的是思念

是的,昨天去兰中那条老街的时候,想起了奶奶还在的时候,给我讲那里是她出生的地方,还想起了她常常给我讲陈半场的种种,有点想念奶奶,所以,写上文字。

蓝田是一方沃土,该好生规划一哈。

潘安也低调 发表于 2015-3-3 12:33
蓝田是一方沃土,该好生规划一哈。

对,可以再现码头文化、古镇进行打造。