论坛   文苑天地   [原创]一双草鞋

[原创]一双草鞋

我认为我是一个有隐士情结的人,什么采菊东南下,悠然见南山。什么青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。在晋唐诗人的笔下所描述的出世意境实在让我心向往也。不过话又说回来,在现实社会里这种想法大多数只能胎死腹中。
二十几年的俗世生活的辐射让我早已不能独醒于世了,可又无法潇洒的糊涂混日。于是自不免对于一些可以勾起桃源联想的事物多些偏爱。我一直想象有一天,哪怕只有一天去享受那飘然于俗世之外的感觉。穿双草鞋可以使这种感觉更进一步。现在跟我这么大的人,大多是没有亲见过草鞋的。那种含着干稻草的清香味道和特有的稻黄色泽所编织出来的鞋子既环保又舒适,虽然简陋却不失大方,当我的双脚和它亲密接处的时候,没有感到皮鞋的拘束;没有感到胶鞋的随便;也没有感到布鞋的可笑。有的只是一种彻底的放松与安逸。它让我终于可以和大地相通,去感悟大自然的生气,找回属于自己的性灵。
草鞋简陋的性价比简直没法跟她的其他同类相提并论。可是它的灵性却是从生命中感悟集成的。一年不到的光景他生长收获然后默默死去。它把生命中最重要的种子给予我们人类,让我们得以延续。又把不全的身躯继续为我奉献余温。这样的价值观在一些人眼里简直是不可理喻。可它就是这样默默的付出着,佛曰:慈悲为怀。这就是佛性啊!所以我又突然觉得隐与不隐并不重要了,是否懂得慈悲,并知道感恩就已有了隐士的情怀吧!『兴之所至胡乱涂鸦不值一嗤』

出世与入世,这是一个问题。

精神与物质,这是一个问题。

生存与毁灭,这是一个问题。

所以,骑士啊,让我们该吃饭时就吃饭,该睡觉时就睡觉吧。

这是不是已经达到很高境界的“佛性”了呢?

和楼主有同感!!

想起苏轼的“竹杖芒鞋轻胜马”,朴素简单的意境却是现代人可望而不可求的生活。退一步想,心中藏一份洒脱和平实,也就相当于大隐隐于市吧。

楼上是不是山那边的叶子?

是吧。

现实还得生活....................

现在的人都穿名牌了。我的孩子已经穿李宁。

重新回到朴素的生活,或者保持我们朴素但平常的心灵,已经不可能了。

所以我们就在心灵的某个角落,留下一点点梦想,

但是也就一点点,而已。