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[原创]叩问天台——在历史与传说之间

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发表于 2008-6-11 09:05:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:四川泸州

[原创]叩问天台——在历史与传说之间

[原创]叩问天台——在历史与传说之间  

叩问天台——在历史与传说之间

叶子

我终于来到了天台山下。来之前,就知道了山上许多令人神往的风景:谜一样的石门上诡秘的三个字、依壁而凿的天梯尽头宽阔平缓的山顶、只容桶水却永远不涸不溢的葫芦井……然而,天台山吸引我的却不是这些,明末一场长达两年的平叛战争,才是今天我站到这里的理由。

史载:1621年11月,永宁宣抚司奢崇明反……1623年5月2日,官兵由永宁追剿奢崇明,连克红崖、白崖、天台、楠木诸寨,斩叛军数千人,奢崇明父子败走蔺州……

奢崇明,彝族人,1586年袭职永宁宣抚使;天台,就是此刻我面前这座高山。当年叛军屯兵于此,因其地势险要易守难攻,官兵强攻数月未果。攻下后,官兵把山上叛军全部斩决。

这就是我知道的有关天台那场战争的所有历史。

此刻,拾级而上的我万分激动:盼了数年,终于要与天台悲壮的历史亲密接触了!

石梯的尽头是齐天的绝壁,左边一条小路逶迤消失在两峰对峙而成的峡谷里。天然的地理条件,决定了这里一夫当道万夫莫开的战略位置,据说当年,明军花了一个月的时间,才攻下这个堡口。

我搜视着,依山而建的一段寨墙在荒草丛中若隐若现。

轻抚着寨墙上一块块被苔癣掩住的条石,四百年前那张血雨腥风的画卷,似乎正向我展开一页残角——充满好奇的心中突然有了一丝忐忑。

顺着峡谷缓缓而行,高愈千仞的绝壁压迫着我的视线。一方又一方摩岩而成的石刻,默守在天台的记事本上,以斑驳的神色、苍劲的字体,因沧桑而流转,因无言而深刻,记录下一代代彝族后人不断追溯的脚印。

此刻,那道最有名的石门,就在最弯陡的石壁处等着我的叩击。

这道石门,传说是奢崇明藏金纳宝之地,石门上三个古怪的大字,就是开启宝库的魔咒。我不认识这三个字,但我知道后人考证出那是“天台屯”三个彝字。心里默念数十次“天台屯”,石门并无丝毫动静。同行的老乡建议我爬上去用手摸摸,做好充足准备的我突然不敢了,我怕我无意识的手指触摸到一把真实的钥匙,一个靠天而佑的秘密被我打开,福薄的我怎么消受得起?

转过身,乱石堆中,一块巨大的磨盘石鹤立鸡群。老乡告诉我,这是当年的点粮台。哦!这么一块雄势的点粮台,历经数十次山体滑坡仍然我自巍然不动,这样的巨石,该是一个什么样的孔武有力的男人才配站在上面啊?

当年,巨石上那双大手向上一挥的时候,山谷里回荡的,除了一个声如洪钟的声音就是麾下数千将士的摇旗呐喊,这个男人哦,他可知道台下那万斤粮草有一天会化为熊熊烈火?他可料到谷口那固若金汤的堡垒也会在某个时候因不堪一击而引进数万官兵?他一定不知道,战争之后,因惧怕朝廷追杀,他的“奢”姓族人都改名易姓流落到深山野林,代代传承的姓氏从此不再。

一场战争导致祖宗姓氏的彻底灭绝,这是当年站在点粮台上叱咤风云的他万万没想到的。
      
   

后续


 楼主| 发表于 2008-6-11 09:24:00 | 显示全部楼层 IP:四川成都
放弃了!顾了左边顾不了右边,怎么也无法把文字显示完全。[em03]
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 楼主| 发表于 2008-6-11 09:40:00 | 显示全部楼层 IP:四川成都
请管理员帮我删除此帖[em01]
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发表于 2008-6-11 10:07:00 | 显示全部楼层 IP:四川泸州
QUOTE:
以下是引用半片叶子在2008-6-11 9:24:00的发言:
放弃了!顾了左边顾不了右边,怎么也无法把文字显示完全。[em03]

全部都显示了,你说的是咋回事?

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 楼主| 发表于 2008-6-11 10:18:00 | 显示全部楼层 IP:四川成都
管理员:每排文字的右边,都有两个字没显示出来。我是从word里复制的,发出来后右边显示完全,但左边又显示不完全,编辑了无数次,左边出来了,右边又没了。[em04]
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发表于 2008-6-11 10:25:00 | 显示全部楼层 IP:四川泸州
QUOTE:
以下是引用半片叶子在2008-6-11 10:18:00的发言:
管理员:每排文字的右边,都有两个字没显示出来。我是从word里复制的,发出来后右边显示完全,但左边又显示不完全,编辑了无数次,左边出来了,右边又没了。[em04]

已经帮你编辑过了。

从WORD里复制过来,代码太多,网页容易出错。以后文章复制过来后,全选,点(见下图)先转为纯文本文件后,编辑就不会出错了。

[原创]叩问天台——在历史与传说之间

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 楼主| 发表于 2008-6-11 11:00:00 | 显示全部楼层 IP:四川成都

 续前

  “就是在这里,攻进来的官军斩杀了驻守在山腰的全部叛军。”老乡的话打断了我的沉思。
    一阵山风吹过,我打了个寒噤,原来我现在的脚下,就曾经血流成河。当时,是怎样的一番情景?
   月黑风高的那个夜晚,势如破竹的明军冲破堡门杀进山谷。奋起反抗的奢军终因寡不敌众全部就擒。因久攻不下而积恨满胸的官军奉行刀下留鬼不留人的军令,举起明晃晃的刀剑如砍柴伐木,最终,刀成卷刃,恶臭熏天,方圆数十里可闻……
    古来征战几人回?
    这些血性男儿,刀光剑影的最后一闪,断绝了他们醉卧沙场的豪气干云,断绝了他们整日翘首的回家之路,那虽降仍被斩尽杀绝的恨怨,那难以革裹尸还的遗憾,攀附着蔓蔓荒草,黄了绿,绿了黄,纠缠在天台山苍凉孤寂的历史里一年又一年。
    那个站在点粮台上威武不可一世的男人呢?当一生英雄梦被最后一场战火彻底烧灭时,他仓皇逃离的背影该是怎样的失魂落魄啊!但我相信,当时,面对身后为他成片倒下的铁血铮骨,他是流了泪的。只是他浑浊的泪水中,到底有几分不甘?几分忏悔?永远无人能答!
    “那边没路,走这边。”老乡提醒我。
     我缓缓地摸着石壁,搜寻着杂草掩盖下的羊肠小道。我的手中一直是满满的,或一把黄土,或一块瓦砾,或一根荒草,或一缕秋风,纵然那段历史已被无情的时光击得支离破碎,但此刻,我仍能感受到脚下这块土地在四百年前呼出的气息,捧在我手心的,难道不正是当年那情那景那悲那惨的全部线索?
    灿烂阳光下,满目荒凉。难道自然界也只能用这样无力的方式纪念那段发霉的历史?  
    我寂寂而行,以一个游人不该有的肃穆心情。每一下贴壁摩挲都是怀念,每一步踏草轻移都是祭奠。那些因战火蔓延开来的故事,在天台山长年的荒凉中渐渐遗世而独立,散落在山石乱草间的悲壮传说,就只能在石壁与荒草间悄悄流传了。
    “上去的石梯很险,你要小心!”好心的老乡再次提醒我。
    屏神凝息、手脚并用,紧贴着陡峭的石梯匍匐攀登,在无数个惊心动魄后,我终于登上山顶。
       放眼,豁然开朗。绿树摇曳,草色如茸,平整得就如一只造世之手在峰顶抹过。观音庙前,两株盘根虬结的紫荆树张扬地抽着红蕊,庙后的葫芦井则羞涩地躲在岩中……
    我睁大眼睛:这是一个江南才有的世外桃源。血雨腥风后的这番景色,是沉淀?升华?还是回归?
    然而老乡告诉我,这些平坦的草面上曾经扎起一个又一个营帐,明军攻上山顶的时候,一把火,烧尽了山顶的建筑也烧出了漫山遍野的森森黑骨。“你看,那不是营盘遗址么?”老乡手一指。
    我再次沉默了。天台山向我展示了一个真实的故事,既不夸张、也无编造,只是缺少细节,但正因为这缺损的部分,才给了游人一个更大的想象空间。可在这样的空间里,我的思绪竟然无法驰骋,血流成河的历史,不是每个人都有勇气触摸并延伸的。
    一环扣一环的真相,已经扫去了我上山时的所有兴致。
    我慢慢走进观音庙。除了一个破朽的前殿,后面的几层庙屋就只余下一块块青石铺就的石板平台,杂草丛生中,依稀可辨的只有风雨的印记和声声叹息。谁能知道,正是这样的班驳和颓败在围护着一颗悲悯之心:妙相端庄的观世音稳坐在前殿的莲台上,用静穆和超然,将那段有限的沉重引进无限的祥和之中。
    凝视佛像,看香烟在炉中回绕,接过大士安详澄静的眼神,仿佛神从壳出,我终于释怀。任何残酷的战争,在堪破世间苦乐的佛眼下不过是一场劫难,在浩瀚无穷的岁月里不过是沧海一粟,在奔腾不息的历史中不过是一片烟云。时光的磨蚀,可以削去所有刀光剑影的锋芒,安定与祥和,才是历史的主题,才是岁月轮回的真正含义。
    我登上了天台山的最高点——鹰嘴石。放眼山下,蜿蜒的国道和流影斑驳的永宁河如两根玉带环绕,对面黄绿相间的层层梯田正高唱着丰收之歌,袅袅炊烟婀娜盘旋,点缀着夕阳下灿然生辉的山野……难怪当年彝族学者余洪模先生登上这里时禁不住要发出“附萝攀藤登绝顶,四野虬龙扑面来。我立鹰首凌空去,鼓翼风雷降尘埃。”的感叹。
     我长长地出了一口气。
     下山经过峡谷的时候,点粮台上半卧着一个叼着旱烟的老农,他的面前,是三三两两正在哞哞吃草的山羊……抬头望望西边的落日,我几疑梦中,那段残酷杀戮的历史,真的只是一个并不美丽的传说吗?
    站在山下公路上,我再次回首:清风过处,三三两两的倦鸟邀约着比翼而归,笼罩在一片霞晖之中的天台绝壁,竟也有了几分生动和妩媚。
    青山依旧在,几度夕阳红。那属于天台的历史与传说啊,原本就是苍茫山色中一道厚重迷人的底彩。尘埃落定,山野最后的回归,除了日出日落,除了清风明月,除了四季更替,还能是什么?

(完)

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 楼主| 发表于 2008-6-11 11:09:00 | 显示全部楼层 IP:四川成都

天台山在我们叙永城外,交通很方便的。各位网友有机会可去一游。

叙永的诸多景点中,我特别喜欢名气不大的天台山,幽、险、史、奇是它的特点。去过几次,为它写过许多文字,这里我再贴几首以前的习作小诗上来,请各位朋友多提意见:

点将台

一天残照掩荒凉,何处当年演武场?
半卧老农惛不答,坡前笑指一群羊.

观音庙

未有蝶蜂舞岁芳,樱花空自掩红墙。
愿求大士瓶中露,洗净天台刀剑光。

营盘遗址

一掬灵泉泛碧光,半坡衰草接天黄.
昔年营垒今安在?无语残碑卧夕阳。

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发表于 2008-6-11 13:11:00 | 显示全部楼层 IP:四川泸州

一天残照掩荒凉,凉风拂面结愁肠。肠断天涯意如何,何处当年演武场?
  半卧老农惛不答,答案遥知叩上苍。苍穹血照黄土坡,坡前笑指一群羊.

[em05]
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发表于 2008-6-11 13:54:00 | 显示全部楼层 IP:四川泸州
很好的散文,现实与历史在岁月的沓变中回味。。。。。
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 楼主| 发表于 2008-6-11 15:05:00 | 显示全部楼层 IP:四川成都
QUOTE:
以下是引用无名在2008-6-11 13:11:00的发言:

一天残照掩荒凉,凉风拂面结愁肠。肠断天涯意如何,何处当年演武场?
  半卧老农惛不答,答案遥知叩上苍。苍穹血照黄土坡,坡前笑指一群羊.

[em05]

无名朋友信手展开,首尾相连,妙趣横生:)

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 楼主| 发表于 2008-6-11 15:09:00 | 显示全部楼层 IP:四川成都
QUOTE:
以下是引用姜维彬在2008-6-11 13:54:00的发言:
很好的散文,现实与历史在岁月的沓变中回味。。。。。

维彬好,岁月变迁,山河不改,历史不过是过眼烟云,只是身临其境,总是难免有些感怀:)

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发表于 2008-6-13 12:00:00 | 显示全部楼层 IP:四川泸州
写的比我好人气也很旺,说到旅游我就只有羡慕的老是没给自己创造机会20多年了就呆在这个泸州的弹丸之地,比较失败。
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发表于 2008-6-15 05:34:00 | 显示全部楼层 IP:四川泸州

楼主能否把这篇文章用word发给我,我准备下一期刊登一下,如果还有图片那就更好了.不知楼主意下如何?

邮箱: xiehongcd@163.com

你可以访问我的博客了解一下.

http://blog.sina.com.cn/xhsclz


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 楼主| 发表于 2008-6-16 09:36:00 | 显示全部楼层 IP:四川成都
谢洪吧?可以。我一会把word文件发给你。图片我摄有一些,但不知为何像素都很小。我重新从朋友那里讨几张吧,我朋友摄影很专业的。
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发表于 2008-6-16 11:47:00 | 显示全部楼层 IP:四川泸州

点将台

一天残照掩荒凉,何处当年演武场?
半卧老农惛不答,坡前笑指一群羊.

观音庙

未有蝶蜂舞岁芳,樱花空自掩红墙。
愿求大士瓶中露,洗净天台刀剑光。

营盘遗址

一掬灵泉泛碧光,半坡衰草接天黄.
昔年营垒今安在?无语残碑卧夕阳。

不错,不错,余味悠扬...............

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发表于 2008-6-16 12:18:00 | 显示全部楼层 IP:四川泸州
QUOTE:
以下是引用半片叶子在2008-6-11 11:09:00的发言:

天台山在我们叙永城外,交通很方便的。各位网友有机会可去一游。

叙永的诸多景点中,我特别喜欢名气不大的天台山,幽、险、史、奇是它的特点。去过几次,为它写过许多文字,这里我再贴几首以前的习作小诗上来,请各位朋友多提意见:

点将台

一天残照掩荒凉,何处当年演武场?
半卧老农惛不答,坡前笑指一群羊.

观音庙

未有蝶蜂舞岁芳,樱花空自掩红墙。
愿求大士瓶中露,洗净天台刀剑光。

营盘遗址

一掬灵泉泛碧光,半坡衰草接天黄.
昔年营垒今安在?无语残碑卧夕阳。

好诗!学习了。唯一有点不足是三首诗的诗意相当,思路受到一定的局限,如立意再新颖一点就好了。

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 楼主| 发表于 2008-6-16 19:13:00 | 显示全部楼层 IP:四川成都

谢楼上朋友们读评。

一把铅刀提的意见很中肯,当时一心想着怀古,便使思路受到了一定限制,于史于今于后,都没表现出什么感悟,这是以后在同类诗歌中我得注意的问题。再次谢谢!

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发表于 2008-6-16 22:10:00 | 显示全部楼层 IP:四川泸州
楼主留个联系方式好吗?
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发表于 2008-6-16 22:57:00 | 显示全部楼层 IP:四川泸州

下山经过峡谷的时候,点粮台上半卧着一个叼着旱烟的老农,他的面前,是三三两两正在哞哞吃草的山羊……、

我读了几遍,总是跳不过这几行文字。

如果说每篇文章都有文眼,那么,这就是这篇散文的文眼。

陈子昂登幽州台“独怆然而涕下”。

现在的诗人,在怀古的时候,还是忘不了平民和他的生活。

无它,我们读到的是一个来自民间的诗人的真情和感怀。

我可以不去天台了,就让我神游天台吧。

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 楼主| 发表于 2008-6-16 23:34:00 | 显示全部楼层 IP:四川成都
QUOTE:
以下是引用莲花和枪在2008-6-16 22:57:00的发言:

下山经过峡谷的时候,点粮台上半卧着一个叼着旱烟的老农,他的面前,是三三两两正在哞哞吃草的山羊……、

我读了几遍,总是跳不过这几行文字。

如果说每篇文章都有文眼,那么,这就是这篇散文的文眼。

陈子昂登幽州台“独怆然而涕下”。

现在的诗人,在怀古的时候,还是忘不了平民和他的生活。

无它,我们读到的是一个来自民间的诗人的真情和感怀。

我可以不去天台了,就让我神游天台吧。

您说得真好!对于历史来说,对于某一处山野来说,任何战争都是过眼烟云,从容、平常的生活必然是长久的主题。当时看到这个场景,给我的感觉就是平和与宁祥。还有个词语没写出来,那就是:回归。

谢谢朋友的赏读:)

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 楼主| 发表于 2008-6-16 23:36:00 | 显示全部楼层 IP:四川成都
QUOTE:
以下是引用刻舟求缘在2008-6-16 22:10:00的发言:
楼主留个联系方式好吗?

已把文章发给你了。也把联系方式留给你了。

辛苦啦,谢谢~~~

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发表于 2008-6-16 23:37:00 | 显示全部楼层 IP:四川泸州
支持叶子和半片叶子。:)
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 楼主| 发表于 2008-6-16 23:49:00 | 显示全部楼层 IP:四川成都
呵呵,问好剑戈和xyz剑戈:)
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发表于 2008-6-17 09:47:00 | 显示全部楼层 IP:四川泸州

叶子 :

         你发的资料我已收到,文章刊出来后我会按你的地址给你寄来,我们的稿费很低,一千字30元,到时我会给你联系寄给你。


另外你把天台的具体位置和线路说一下。谢谢!

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 楼主| 发表于 2008-6-17 20:44:00 | 显示全部楼层 IP:四川成都

好的。谢谢刻舟求缘。天台的背景资料:

清代嘉庆十七年(1812年)版《直隶叙永厅志.山川》载:天台山,县东50里,平地独耸一山,高数百仞,四面石壁陡绝,不可上。土人凿石作磴,仅可容足。不可凿者,以木梯引之。山顶平坦,有井有田,可耕可汲。相传为奢逆屯粮所,故谓古天台屯,今其上有庙。

地理资料:天台山为彝族古迹,又名天台屯,位于叙永县城南约20公里处,山顶平台面积约162亩。山顶海拔889米,山脚海拔300米,落差589米。

线路:可乘坐叙永县城到后山镇、赤水镇、摩尼镇的中巴,中途下车即可,天台山正好在公路边。

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