论坛   文苑天地   泸州楹联秀才今亮相

泸州楹联秀才今亮相

泸州楹联秀才今亮相

人物:  蒲秀洪

网名: 无名

供职: 龙马潭区计生局

爱好: 本土文化,对楹联尤为研究

原由:  荣获本土文苑组委会评选一等奖

作品:  树高百丈始于本土,文盛千年源自民间.

颁奖:  泸翁代领代颁

时间:  2008年5月20日15时

摄影:  刻州求缘

泸州楹联秀才今亮相

泸州楹联秀才今亮相

泸州楹联秀才今亮相

泸州楹联秀才今亮相

泸州楹联秀才今亮相

泸州楹联秀才今亮相

泸州楹联秀才今亮相

泸州楹联秀才今亮相

泸州楹联秀才今亮相

泸州楹联秀才今亮相

泸州楹联秀才今亮相

泸州楹联秀才今亮相

泸州楹联秀才今亮相

泸州楹联秀才今亮相

转到“文苑天地”版块

祝贺蒲先生,但本土文苑能否代表泸州值得怀疑,评委是那些安?

泸翁检倒个广告,笑希了。

还是个帅哥嗦!不过该我颁奖给人家蒲帅哥的哈!

要是蒲帅哥来参加活动,就该由许帅哥颁奖了。没到会场留个影有点对不起你的粉丝呵,欢迎有时间到本土文苑来走走、看看---。

其实我们的奖项只见证了一次活动,一次有文化内涵的活动的结果。她可能算不上什么级别的“大赛”,但到会朋友和评委都是认真严肃的,对联不但要挂在活动室的门边,还会留在本土文苑会员的心里,再次谢谢!

我以为这次邀请的评委够档次,有八、九十年代就活跃在泸州楹联界的前辈刘永安,有市楹联学会的副主席胡尚炯,理事刘盛源,还有今年樱花诗会一等奖得主刘泽彬。

其他我不敢说,有一个自吹写长篇的,我看过他的文稿,不通顺之处比比皆是

绝对喜欢,好帖子不多哦,顶一下

到成都学习了一个周,今天回来看到刻舟求缘先生为我撰写的这个专题帖子,很荣幸,谢谢。

也谢谢朋友们的关心。

我的楹联水平并不是特别好,比我强的朋友很多。我只是有点爱好,在句子结构、词性对仗方面还能把握,但我也不怎么讲究平仄,随着语言的发展进步,语音本身已经发生了太多变化,一提平仄我就头疼。

“树高百丈始于本土,文盛千年源自民间”纯系偶得,从看到报童先生的征联启事到想出此联前后不过20分钟。因为把特定的字词蕴含在文句中,尚算我的拿手吧,一开头我就想到了把“本土”、“文化”之类的字词包含进去,而土地上生长的树木则是内涵最为耐人寻味的事物,以树为喻应该很好,“土”味浓郁的文化则在人民大众中间,所以仅仅5分钟就想出了“参天大树始于本土,欣欣文艺源自民间”。再一看,平仄应该不合,这种征联要求肯定严格,因此在先前思路的基础上略作修改就有了这幅对联。

[em05]

这次征联活动的人员参与面或许不是最广泛的,但是多数楹联好手参加了也是事实。从先前的几个专题帖子来看,评选是极具权威性的。可以说此次征联活动是泸州楹联一次较高水平的检阅和展示。

我认为,本土文苑的成立,泸州本土文化有了自己的“家”,可以不必再“寄人篱下”。但,本土文苑能否很好地承担起传承发扬泸州本土文化之重担,可谓任重道远。有泸州众多文人的支持,泸州本土文苑定能做大做强,衷心地祝愿。

谢谢报童先生,本土文苑是个好地方,我一定抽时间前来学习交流。

“秀才”之谓是过誉了,不敢当哈。感谢朋友们的抬爱。

“帅哥”之称也令我惭愧,可能五官长得还不是很错位吧,尚不会影响市容,请勿记在心上。 (其实开玩笑是我的一个特长,乱说几句活跃一下气氛哈)

[em05]        [em01]        [em01]

特别感谢3111828精美的奖品,我很喜欢。[em05]

无名好。老乡好(不是老相好)!

我也偶尔弄两个诗啊词的,就是平仄和过经过脉的地方不醒惑。

有时候想请教呢,不知是否可以经常联络交流。认真学习中哈。

QUOTE:
以下是引用江阳公子在2008-6-6 21:05:00的发言:

很好啊,江阳公子。你向我请教万不敢当,其实该我向你请教哈,或者我们切磋嘛。你已经晓得我的联系地址了三,可以再加我QQ402324545,请写附注(不写附注的话一般不是美女免谈哈 [em07])。

[em05]

QUOTE:
以下是引用无名在2008-6-10 12:36:00的发言:
QUOTE:
以下是引用江阳公子在2008-6-6 21:05:00的发言:

不写附注的话一般不是美女免谈哈 [em07])。

[em05]

无名哥哥你让我汗颜!

[em02][em02][em02]

现在新的创作手法好象叫“梦呓”!根据这种手法我也作了一首诗:

你吃了吗

我想要

她却跑了

QUOTE:
以下是引用gggg在2008-6-10 14:06:00的发言:
QUOTE:
以下是引用无名在2008-6-10 12:36:00的发言:
QUOTE:

不写附注的话一般不是美女免谈哈 [em07])。

[em05]

无名哥哥你让我汗颜!

[em02][em02][em02]

管理员妹妹干嘛汗颜啊,我加了你的三。

[em05][em05]

QUOTE:
以下是引用潜龙班如在2008-6-10 16:46:00的发言:

现在新的创作手法好象叫“梦呓”!根据这种手法我也作了一首诗:

你吃了吗

我想要

她却跑了

没看懂,太高深了 

[em05]

飘过......

祝贺!

如果大部分年青人都喜欢对联创作,那中华民族的伟大复兴就将指日可待了!

对联能振兴中华?

看来初旭先生是比较热衷于本土文化的,欢迎欢迎,不过既要有泥土的芬芳,又要有文化韵味,这个分寸还得拿捏到位才好,也不是说随便整两句都是文化。[em05]