论坛   泸州户外   2011年游天堂坝第一人

[游记攻略] 2011年游天堂坝第一人

由于工作原因,假期极不固定,正的应证了那句“有时间的时候我没有钱,有钱的时候我没有时间”。恰逢今年工作任务稍稍偏轻,我得以小耍一段时间。长期在论坛里潜水,真羡慕以“纯情摄狼”哥为首的狼友们,祖国的大好河山被你们尽情的“见踏”。我也是一个贪耍的人,就要回单位上班了,死心不改,头天晚上突然想起是要出去耍耍,于是跟老婆商量,老婆二话不说就同意了。说实话,长期在外,陪老婆的时间太短了,真的有点亏欠她,出去走走,让生活多一点色彩,有时间的话,真想带着她和狼友们“见踏”祖国的大好河山。。。。。。时间有限,只能走近处,于是选择了福宝森林公园。记得读初中考高中时,有一道时事政治题就是福宝森林公园被评为国家森林公园,虽然那时就想去,但一直没有机会。
     早上起来时已经是8点半,吃了早饭,收拾完毕已经9点,到广场车站买好去合江票已经是10点。到合江已经11:30.转了一圈也没有找到好吃的。虽然知道合江烤鱼是非常不错的,但现在是中午,我一直认为烤鱼晚上吃才有韵味,每次回泸州,只要有时间都要去红星村那家“醉仙桥豆花烤鱼”或大山坪那家“合江烤鱼”去吃,泸州的豆花烤鱼都成为我介绍给外地同事的泸州特色了,他们来泸州,我也一定请他们去品尝泸州的豆花烤鱼,说远了。转了一圈,转到合江滨江路,没有烤鱼店是开着的,好像现在在创卫生,都关着的,一路倒是看见不少豆花店,感觉满城尽是豆花店,合江可以称为“豆花城”了,时间紧,于是选了一家豆花店。饭毕,打的去福宝的车站.........看到车站停着天堂坝的车车,马上百度一下,了解了天堂坝的情况,选择了去天堂的路  呵呵呵.......
      赶到天堂坝已经6点了,一问当地老乡,说现在没有车去景区了。看到不少度假村的宣传牌,打电话问了一家,问有车接上去没有,老板说,现在没有客人,度假村没有开,难道没有来对时间??后面的经历证明确实没有来对时间!
      转了一圈,小小天堂坝,是一个已经拆了行政级别的乡,这个乡有多大呢,2街一桥连接,街道虽小,但是所辖面积却非常大:一个国家AAA级森林风景区。进场的时候,看见场口聚集了很多人,原来这里一个老者刚去了天堂。。。。。好像全街的人都过来吃饭了,很不容易找了一个叫做“金山旅馆”的旅馆,一问价格要50,没有讲价,有住已经很不错了。
     住下后,出来找吃的,唯一开着的一家饭馆,老板在,原来这个老板正是我打电话那个度假村老板,他说现在天晚了,上去也没有意思,建议我明天上去,先吃饭。老板娘也去吃升天宴去了,被老板一个电话喊回来给我弄吃的,呵呵。。。。
    恰巧我们住的旅馆是2007年在天堂坝拍《雾柳镇》的主角张国强同学住过的,在墙上有张同学的墨迹和留影,幸会幸会,老板安排我住这一间。
     第二天起了个早,准备出去赶车上去,下楼找吃的,一个街没有一家餐馆开着,哟喂,只有在旅馆隔壁那家商店泡了桶方便面。。。。。。
     等了许久,才等了一台上山的面包车,里面装了几个吃“驼子会”的当地老乡。颠簸了近一个小时,车师傅把我们送到了景区公路的最尽头。下车的只有我和老婆另加一个天堂坝乡街上去贵州走人户的一个大姐。大姐跟我们当起了免费导游。我们三个一起翻越大山,有说有笑,真的感觉在原始丛林里走,唯一不同的是有条羊肠小道,本来景区公路可以修到山那边的贵州的,大姐说她老公当年都是开山放炮的,后来由于资金,这条路就没有修通,我倒觉得,小路爬起更有感觉,后来在网上才晓得,这条路不简单,N久N久以前(恐怕500年)就是川黔之间的重要通道,关于天堂坝的情况,大家可以百度一下,我耍过后,也在百度了一下,了解才更清楚。
        爬了近2个小时,终于爬到山顶,山那边就是贵州,这个垭口是当年修公路炸开的。大姐要继续赶路去贵州,正佩服大姐的胆量,一个人在没有人烟的森林里还要孤独地走2个小时,喊我一个人走,我都有点虚。我和老婆尽情地站在川贵分界上尽情地欣赏无限风光。
      欣赏差不多了,我们两个搀扶着下山,一路歌声笑声不断,看到美景,相机闪个不停。整个30多公里的景区,我们走了20公里,中途坐了一截车到“平滩映月”,这时已经饿得不行了,旁边的“映月山庄”大门紧闭,山庄后面有家“?妍家园”(具体名字旺季)的农家乐,门毕着,但有电视声音,喊主人,一个老大爷出来了,我们说明来意,老大爷说现在淡季,没有经营,我们说随便弄点给我们吃,老大爷说那要得嘛,老大爷生火煮饭,我们给老大爷说,给我们整个腊肉、整个小菜,整个汤就可以了。在老大爷做饭期间,我们闲聊,老大爷这个农家乐比起那些度假村,规模小的多,是女儿和女婿整的,花了10多万装修,淡季的时候,女儿女婿就出去打工,4-10月旅游旺季就回来经营农家乐,生意还是不错。他的猪全是喂粮食,鸡喂了些,人多的时候,还要翻山去贵州购买真正的土鸡,我说那好远哦,老大爷说你们从大老远跑来,如果买饲料鸡给你们吃,就对不起你们了撒,我觉得老大爷真的很实在,很淳朴。那个腊肉,真的很巴适,在煮好后,切的过程中,我就捞了好多来吃,都切了一大盘,老大爷还在切,我说够了,老大爷才住手,我说炒来吃,老大爷说要的,用盐姜盐辣椒炒。本来就饿了,一大盘腊肉被我们两口子消灭得差不多了,实在吃不下了,还剩下一些,老婆居然说要打包,我说被老大爷笑,老婆说不是小气,是真的好吃,我说算了,不如买块走,老大爷说腊肉太贵,而且旺季来了还不够,建议我们不要买,就这样作罢。饭饱,“见踏”“平滩映月”,无限风光啊................
        走走停停,我觉得处处都是美景,要是有时间,特别是在最热的时候来避暑,那是何等惬意?!住在这青山绿水之间,在鸟儿的叫声中醒来,呼吸的是不是空气,是富含负氧离子的仙气,吃的是绿色的蔬菜,大块吃腊肉,大碗喝梅子酒,热了下河去泡个澡,哎哟,不敢往下想了,我还要建设祖国,怎能有如此腐败思想,若是那天我当了我们集团公司的老大,我就在此买下一块地,修疗养基地,一来犒劳我们真正辛勤工作的祖国建设者,二来权当回报家乡人民,建设家乡出力,呵呵呵。。。。。这是后话。
        下山的时候实在走不动了,打电话给农家乐老板叫他给我喊个车上来接我们,结果他说车子都去合江了,我说天要黑了,你干脆给我们喊个摩的,于是我们坐摩的下山。到了天堂坝乡,已经没有车到福宝了,昨晚住的旅馆的主人也去合江,饭馆主人也去了合江,全遇上了,不可能再吃泡面了撒,于是又喊摩的送我们去福宝。从天堂坝去福宝,几乎全是下坡路,而且是陡坡,心头真的有点孬啊,所幸师傅车技不懒。晚上住福宝,第二天转了一圈古镇,感觉古镇没有经营好,几乎就是没有开发,也不知道是不是现在是淡季,没有人经营,我去过成都龙泉的洛带古镇,经营的有声有色,但是那个古镇是打造成分多,没有这个古镇那么原始。

个人感觉,自助游的话,去福宝森林公园真的是不错的选择。时间有限没有去完成什么穿越大山,而且路线不熟,人少,也不利于穿越,穿越的话一定要人多,不然真的遇上点意外就哦喝了。现在天堂坝还没有大规模开发,人也不是很多,可能是川渝黔周边人多一点,真正开发了,人满为患了,反而找不那种原始的感觉了。期望有机会和家乡的狼友们一起踏遍泸州的山山水水.......................
游天堂坝要在6-7月,据说那时,满山都都红通通的映山红!无限风光在天堂!

RE: 2011年游天堂坝第一人

上图片
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

建议人多,组团去,去穿越天堂坝很多没有开采的大山,可能有更多的乐趣。或在里面住一个月,把所以景点都耍完,吃遍里面所有的美味................

对于福宝森林公园的了解,去百度仔细搜搜

顶下

钓鱼巴士、、、

你说那个农家乐叫“琦妍家园”!其实天堂坝还有好多景点没有开发,也有很多好玩的地方。有些时候不敢带游客去玩。也有很多的典故,在那里面就要慢慢的品味。如果在夏天的晚上你能躺在平滩映月的石滩上吹着河风看着星星的时候更能体会那种悠然自得的感觉!

天堂坝到贵州的翻山路,推自行车好不好走啊?想骑单车过去,不走回头路,还可以游两个景区。先道个谢。{:soso_e183:}

钱围 发表于 2011-8-15 16:37
天堂坝到贵州的翻山路,推自行车好不好走啊?想骑单车过去,不走回头路,还可以游两个景区。先道个谢。{:so ...

我也很想骑车去!

天堂坝,自怀,玉兰山,以及四面山这些点之间有好多以前的小山路可以穿越,那样的感觉远不是楼主逛公路可以体会到的。

我喜欢 腊肉

想当年我小时候,和大人一起上山挑柴,穿越了很多小道。看了很多风景。只是景一样,时不同,心情更不同。这些年来,那些山林中的小道,多半让杂草树木封闭而不能行走了。

有没有具体攻略呢