论坛   泸州俯瞰   女律师日记1
12下一页

女律师日记1

女律师日记1
谨以此文记录下所遇所感,望自己和各位看官都有所收获。为保护当事人的隐私,文中所有名字皆为化名且细节有所变动。
感想:医者不能自医
事件:我常提醒我的当事人、顾问单位,凡事要做好最坏的打算,在你所能设想的最坏的情况下,都要有办法应对。当他们对我说XXX是我的好兄弟”、“XXX是个大公司,不存在”的时候,我想说纠纷就是来源于信任。
等事情发生在自己身上的时候,有些时候真是当局者迷。我因为是老家不是泸州的,所以很少做亲戚的案子。上个月有一个亲戚在建筑工地上发生了工亡事故,请我帮忙处理。因为事故发生地在成都我就第一时间到达了现场。死者刚死亡不久,亲属情绪比较激动把包工头拦在医院,经过几番劝说,才把大家喊到一个宾馆坐下。过程经历5,6个小时,其中的艰辛自不必说。虽然情感上大家都很悲伤,但是人已经去世现在能谈的也就只有赔偿了。我核实了了死者家庭情况,列出赔偿清单,总额85万左右,这样大家心里面也有了一个底。接下来就谈到代理费的问题,我给他讲了收费标准一般按6%-8%收取,但是因为大家是亲戚就只按4%收就行了,我那亲戚拉着我跟我说“你先帮我们谈下来,律师费我晓得支付”,我看她确实可怜的样子就答应了。接下来我就是包工头、亲属间两头谈,在经过接近一个周的谈判后,效果比较好,包工头答应拿出128万赔偿家属。当天晚上拟协议、签合同、守到转款,一直整到凌晨3点过,终于把钱拿到手。说实话,我第一次遇到能超出标准拿那么多的情况,确实也是运气比较好了。我想效果比较好,律师费应该不成问题了。第二天早上我因为要赶回泸州,账号留给他们我就走了。结果过了2个星期也没有给我打钱过来,而且听我父母说死者都拉回去埋了,丧事都办完好几天了。我有点按捺不住了,回了老家,去找那个亲戚,人家居然避开我出去了,我打电话也不接我电话,我才意思到遇到翻脸不认人的了。我也不可能拿代理合同去起诉他们,我丢不起那个人。没办法,既然是亲戚的事情,当然只能靠亲戚解决。我把这个任务交给了我妈,过程咋个我不太清楚,最后也只拿回12000块钱。
现在细想这个事情,为一点钱就家庭、朋友都不要的人也见得多了,我都没有从别人的遭遇中汲取教训,非要自己经历了才能自我反省。

相关链接:
女律师日记2
http://0830bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1045224

评分

yeshou1122 + 1
策马啸西风 + 3 赞一个!
一次XX + 3 连载,连载!

a何王 发表于 2017-7-26 10:23
现在司法部搞律师行业大跃进,大放水,以前的什么法律工作者,法院检察院的临聘书记员等,全部拿到了司法考 ...

王律师,看这阵仗,你是要把全泸州市的C证律师、检察院法院临聘书记员考出来的、02司法考试实施年以前通过律师资格考试的律师以及全市的法律工作者们全部得罪完啊,不说多的,泸州02年司法考试以前听通过律考那批老律师,如刘先赋、李玉声、龙华、屈景泉、焉小奇、周能富、雷先太、李宗竹、郭兵……,随便数个三五十个出来,他们都没有A证,但是他们哪个的声望、业务、人脉不是十倍以上于你,不要整天抱着个A证供起当成法器一样祭,这只是个基本门槛,警校法学系、医学院法医学系的学生每年通过A证的多的是;业务要踏踏实实去做,名望要点点滴滴积累,不要成天就去贬低同行,树敌太多没有什么好结果。小伙子,要知道天有多高,地有多厚!
回复 支持 1 反对 0

a何王 发表于 2017-7-26 11:44
都说是找了哪个律师,又有几个人知道如何区分这所谓的律师是农村法律工作者,还是C证和律师助理?律师行 ...

王律师,你应该改变改变观念了。
不管是律师还是法律工作者,谁能打赢官司,谁就是人民群众所需要的。
不是只有你A证律师才叫律师,其他法律工作者就不能从事法律工作。
就像农村做酒席一样,可能你是特级大厨,但是我就不请你,请了你你也玩不转,我就爱请农村的泥腿厨师,可能他连最基本的厨师初级资格证都没得,但是人家就是弄得出来吃。

所以不管什么律师,有A证的可能有个基本门槛,没有A证的或许鱼龙混杂。但是不能说我A证的就都好,没有的就都烂。
A证的好要从业务上压倒他,用能力去制服他。而不是我有A证,你没有A证,所以我就是比你们这些渣渣好。

帮不帮忙是一回事,关键是楼主之前谈了要收费的,别个也答应的,这个就不厚道了。

这个广告打的好

酒城一叶飘 发表于 2017-7-26 07:15
楼主你才下得起手哦,亲戚死了都要收12000,论坛里有个a何王律师免费给大家打官司

其实既然是亲戚,别说1万2,一分钱都不要收,舟车劳顿这些都不说了,陪上一个多周的时间,还有苦读学习多年积累的专业知识这些都也不要谈了,亲戚嘛,免费帮忙是因该的,这样社会多和谐,亲戚关系也维持了,不过如果这家人再死一回人看看,看还有人会帮他们不。

文笔不错,思路清晰,事件真实,期待这样的好文,女律师有时间就上来连载吧,不过不要光写这些案子,也写写抓小三、富豪身故后几十个私生子争家产神马的提提神嘛!!!

楼主,其实你一开始把心理定位为纯帮忙就平衡了,很多人买东西都不找熟人,找熟人就是为了少出钱

评分

荣石居 + 2 赞一个!

回复 支持 0 反对 0

这个社会搞不清楚了

楼主,你遇到的是江湖险恶之:杀亲。

楼主你才下得起手哦,亲戚死了都要收12000,论坛里有个a何王律师免费给大家打官司

。。。。。。

真的不容易啊

收多少钱主要看你对当事人能产生多大价值,我认为我对他的价值已经远远超出了这个价位。另:免费的律师送我我都不敢请

纠纷就是来源于信任,这句话说得好。

不要把亲戚挂在嘴边,大家按规矩办事,亲戚就有特权了?
这是典型的错误思想。学法律的要一视同仁。

楼主写得好,现在国家层面要求依法治国,在社会生活中也要用法律武器保护自己的合法权益,做到知法、懂法、用法。律师行业其实比较幸苦的,现在社会上大部分人对律师都有或多或少的偏见和不理解,但是我相信随着国家的发展,人们素质和法律意识的提升,对律师行业而言会有所改观。
希望楼主努力加油,为我们泸州人民提供更多优质法律服务,顶起!

每个人的专业能力得到体现的时候都需要被尊重,最简单的就是付费。例如医生呀律师呀这些一读就要读一么多年书,学习一么多知识才能侃侃而谈的行业

策马啸西风 发表于 2017-7-26 09:32
文笔不错,思路清晰,事件真实,期待这样的好文,女律师有时间就上来连载吧,不过不要光写这些案子,也写写 ...

好点子!以后内容多了拍个泸州版《The Good Wife》

算了……社会学……上了一课,以后还会有。

你们一些人怕是神经有问题?还是同行结毒别有用心?我几时说过免费打官司?我只承诺免费咨询,和免费打官司是俩回事,论坛里妖魔鬼怪还不少。

现在司法部搞律师行业大跃进,大放水,以前的什么法律工作者,法院检察院的临聘书记员等,全部拿到了司法考试C证,摇身一变都成了所谓的律师,法律工作者和C证律师泛滥成灾,很多是买的函授电大文凭,到处打着律师招牌招摇撞骗,律师这一行都烂大街了,没有几个是有真材实学,A证又不坑害当事人的,司法局也睁一只眼闭一只眼不管。

自从以前家里打官司被律师骗过钱后,
在我眼里律师都是为了钱或者名,
什么都可以不要的……那种

桃园山哥 发表于 2017-7-26 08:44
其实既然是亲戚,别说1万2,一分钱都不要收,舟车劳顿这些都不说了,陪上一个多周的时间,还有苦读学习 ...

是友军

女律师威武!对于那些曾经被律师骗过钱的,我相信绝大部分律师还是比较有职业道德的,任何行业都是,不能因为一次被骗就认为这个世界没好人了。还有就是那句老话:亲兄弟,明算账。给你办了事,你就该给报酬,一码归一码噻!哪个又有义务要免费给你办事啊?

楼主能不能在打官司和写日记之余,给一众吃瓜群众科普下法律知识啊?顺便爆个照那就更好!!!

君子量大 发表于 2017-7-26 06:54
楼主,其实你一开始把心理定位为纯帮忙就平衡了,很多人买东西都不找熟人,找熟人就是为了少出钱

一开始就说了钱的哒。
既然说了钱的就应该按规矩办。
一般律师这行都喜欢找沾亲带故或者熟人,朋友,朋友的朋友等。
任何人都应当尊重他人的劳动成果,说过的就要算。

一次XX 发表于 2017-7-26 11:05
一开始就说了钱的哒。
既然说了钱的就应该按规矩办。
一般律师这行都喜欢找沾亲带故或者熟人,朋友,朋 ...

都说是找了哪个律师,又有几个人知道如何区分这所谓的律师是农村法律工作者,还是C证和律师助理?律师行业现在是鱼龙混杂,什么渣渣,串串都打着律师招牌骗人,不是内行根本不知道如何区分

桃园山哥 发表于 2017-7-26 08:44
其实既然是亲戚,别说1万2,一分钱都不要收,舟车劳顿这些都不说了,陪上一个多周的时间,还有苦读学习 ...

他亲戚要是再死一回话,我建议这位女律师给被告方打关司让他赔更多的钱。

a何王 发表于 2017-7-26 10:16
你们一些人怕是神经有问题?还是同行结毒别有用心?我几时说过免费打官司?我只承诺免费咨询,和免费打官 ...

嗯对头

社会现实都不容易的

一次XX 发表于 2017-7-26 12:21
王律师,你应该改变改变观念了。
不管是律师还是法律工作者,谁能打赢官司,谁就是人民群众所需要的。
...

你娃还是太天真了,任何行业,只要是进入无序竞争的混乱管理状态,那就是一片混乱的无政府状态了,任何人都可以出来帮人打官司,不需要过考试办执业证,好比街头小贩可以随处摆摊卖东西,不需要城管,那将是一个什么样的画面?