论坛   泸州户外   川藏线见闻---续集
楼主: 热浪追风

川藏线见闻---续集

吹了浪个多,也没吹点有用的。下面我说说我这次出行的总结:

第一、要有良好的心态,没去过高原和去过高原的人都要有这个,没去过的不要怕,也没什么大不了的,很平常的一次出行,一切都会很顺利,路上爆个胎,调调化油器只是途中休息的一个理由。去过的也不要太大意,就有个摩友高反上来了,没在意,他以为他跑了两途高原了,在五道梁挂了。

第二、要有充分的准备

1、时间上

虽然从川藏线进藏到拉萨也就不过顶多七天时间就能到,但是路上会出现很多让人难以预料的事情,比如我这次遇到的塌方,会让你停下来,所以你要有足够多的时间来应付这一切,不要搞得到头来没时间要上班什么的,耍也没耍高兴。

2、思想上

你要有坚强的信心,以及坚定的信念,困难是有的,摔车也会有的,不要因为这些种种而半途而费。

3、人民币

上面不会有人用硬币,也不会有人跟你换美元,现金是必不可少的,要知道在上面找个地方取现是多么的困难。至少你身上的现金能够让你用到拉萨,我才放心,哈哈

4、物品

这个就多了,分车用,和人用两大类。车当然是必不可少的,只要是平时保养得当的骑士车,(如果你的车跑了一万多公里没有换过活塞环,我劝你还是换付环再出发吧,在上面换一是不好找地方,二是贵得吓人,我就见过在上面换付125的活塞环收150元的。)都可以进藏的。当然越野车会是你的最佳先择,我个人认为,进藏最好是国产车,白菜忧佳,因为他是越野车,而且它所有的配件(外观件,前后减震前轮除外)都可以跟五羊款125通用,这样要是坏了便于修理,进口车要在上面找到配件,你除了运气超好,就只有做梦了。你要带上如下车用物品,我才会放心:适合你车用的,油门线、离合线、高压包、点火器、整流器、各样灯泡各一颗、内胎、补胎工具用品、胶布、扎带(别看这个小东东,用时你才知道它的好处)、火花塞、火花塞套筒、一包可以让你动全车每个可见地方的镙丝工具,有的喜欢带套筒有的喜欢带搬手,这个我个人认为,凭个人喜欢越简单越好。你还要有个或是两个能轻松装车又能轻松取下来,足够装下你所有出行物品的,而且要防水的包。(我用的就是一个军用背囊80L和一个30L的JS户外背包,一个放车上一个背,(如果你没有像我这样超强的体力和背包驾驶习惯我建议你不要用后者,这会跟你带来麻烦。先赞自已一个)人用物品可分为生活用品和药品。生活用品按个人习惯,衣服最好能有很好的防水性,雨衣最好两套,你不要相信那些户外用品所谓的防水,当然或许会有,但我没见过,孤陋寡闻了哈。防寒的必不可少,因为在那里随时都可以让你处在冰天雪地,我就不带了一套滑雪用的,超爽。保暖内衣也带两套吧,这个可是我穿起在东北经受过零下38度考验过的哟。网上有些摩友说还带什么纸内裤啊、卫生巾之类的东西(除非你是女同志),我个人认为扯蛋,虽然在上面不容易洗澡,但是也不会有不爽的感觉,那是缺氧但空气中也缺水哈。湿巾到是个好东东,我就带了不少,上面灰大,停下来休息的时候用它擦擦脸,除了让你觉得很爽很舒服以外,还能不失你帅哥的形象。带点奶糖,可以一边骑车一边吃,可以补充你流失掉的糖份,也可以让你不容易骑着车睡觉,这个在青藏线上表现明现,因为路比较直。太阳镜防晒霜必不可少,这个有什么那个都晓得哈。你要是不是特别喜欢在外面睡觉,什么帐篷睡啊这些就算了,背起车也累,摩托车那个不一天跑个几百公里哟,县上镇上都很好找住的,不行牧民家、兵站都可以将就睡。还有就是手套(我用的有四双,一双滑雪手套主要是防寒用的,两双越野车手套,正常骑行用的,一双赛雨的防水手套下雨就用,它是我见过防水效果最好的手套,要的找我哈,骑兵会员八折,跟自已打个广告先)鞋子也要(我带了三双,一双雨靴,一双波鞋,还有双就牛B了,差哥给我的沙漠靴,它在山上推车的时个挂了,不过那靴子确实牛B又保暖又透气还有一定的防水功能,只是我比它更牛B哈哈。)用的东西尽量多考虑,这样才能保你万无一失,虽然我的滑雪裤一次都没有用上,(这个是因为我身体确实好)。呵呵,但我不后悔带上它。我说这些只能算个补充,自已在出行前最好多做这方面的准备,一些日常用品我就不过多的说了。药品,只要你没有什么心肺方面的疾病,除了一些外伤用药和感冒类药品那就是高原安了,在高原感冒可不是一件好玩的事,他的严重性,凶的时候可以直接挂了你,高原安这个东东比红景天要好很多倍,这个用了的都说好。

好了,天快亮了,我也睡会儿,天亮了还要去跟兄弟们找配件发回来,明晚继续摆。

不过我还是强烈要求版主加精置顶,那怕是三分钟也好三,兄弟花了不少心思的哈。

[em05][em05][em05][em05]

对于热浪哥所发的PP

一个字,爽!

二个字,很爽!

三个字,爽惨了!

四个字,安逸死了!

看到后面那几张图。

白菜改了个那种烟筒。。。

老弟更加佩服!!!!

哈哈哈哈

QUOTE:
以下是引用吉祥在2008-9-27 0:52:00的发言:

踏上川藏眺巨龙,茫茫高山露仙峰。

神山遥望银光闪,天上人间一样同。

好诗

我靠。我出来顶不的行啦。况且说我那么爱你的。我顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶。[em02][em03][em04][em05][em06[em17][em21]

那蚂蝗有毒没有?

QUOTE:
以下是引用gggg在2008-9-27 11:20:00的发言:
那蚂蝗有毒没有?

没毒得,它吃饱了就自已掉下来了。

完美的旅行!!!!!

顶顶顶上去.弄好的风光都拿来分享了,不顶不行!

先帮兄弟顶上!

太爱你的风光照  我顶!

太爱你的英勇气  我顶!

太爱你将经验无私共享  我顶!顶!顶!

高原的风景让你用相机带回来了,而你受累了兄弟,

你娃娃是相当的牛~