论坛   泸州俯瞰   路桥琐事

路桥琐事

看到个帖子,嘲讽交运部公布去年全国高速公路亏损一千多亿的新闻,所以,也谈谈自己对路桥投资的浅薄认知。基本是凭印象叙述,与真实情况可能有点出入,不喜匆喷。
沱江渔夫 发表于 2015-8-20 22:49
楼主这么熟悉内幕,莫非是道中之人。

谈不上,属于能站得很开的那种
回复 支持 1 反对 0

spyker 发表于 2016-9-12 14:05
总之不希望泸州建一些高污染低价值的厂子,搞这种不如不发展。。。

强大的制造业是一个强国必备的根本。泸州曾有过非常好的机械加工底子,目前仍有个别企业在某些领域保持着全国领先的水平,通过适当的引进、消化、再造,特别是借助大飞机项目、火箭项目,将视角也适当放大一点:打通攀西地区与向家坝库区的重件运输通道,那么,在泸州(其实宜宾也不错,但机械加工底子不如泸州厚实),开展重型装备生产,再利用长江这条得天独厚的黄金水道运输至全世界,泸州何愁不富?现在高新区就引了磷酸铁锂电池、CVT变速箱、智能电网等设备、物资制造业,同时还引入了大数据、华为等高科技项目,空港园区也在启动,泸县药业园区基本成型,你看几年后泸州的经济总量还将有一个飞跃。

当大飞机项目可能会落户泸州时,很多人对此表示漠不关心,认为与自己无关。波音公司落户西雅图,配套企业一万多家。一架飞机要上天,可带动一个产业集群蓬勃发展。若泸州真要生产大飞机,不管你是个农民工,还是个开小宾馆的,抑或只是开了家小微企业,最终这事都可能多多少少与你沾点边。就算你真的完全不会参与其中的任何事项,但至少你身上都会多一张名片:来自飞机之城的泸州!

有人讲到泸州被边缘化的事情,就因为一条高铁,我个人完全不认同这种观点,泸州的发展在低价、庞大的运输运输能力,至于有没有高铁,这真是一个无所谓的事情。高铁再快,能有飞机快?高铁再牛,能运送大宗货物不?而泸州仅一条长江水道,十条货运铁路也比不上它的运力,这还不是重点,真正吓人的它低到令人发指的运费:泸州到上海,45元一吨的运费就可以运抵,也就是说,在泸州生产一吨货物,加几十元的运费就可以运抵沿江、沿海任何地方,而泸州的土地、人工也同样低得可怕,所以,当泸州一旦发力搞工业化的时候,优势赛过四川任何一个城市,包括成都。谁能边缘化泸州?谁敢边缘化泸州?

论坛里戾气太重!在发这个帖子之前我发过其他帖子,不过是篇转发的文章,有人一上来就给我定性为“五毛狗”,并决心要好好“溜狗玩”,看得我都不禁噗嗤一笑。
今天在其他贴子因为没有附和某些人的声音,直接就被定性为“政府或医院的狗腿”,呵呵,我想去当狗腿子,可惜别人不要我啊!
所以说世间万象,美丑兼有。其实在现实中,我是个非常低调的人,当然,我也没有啥值得高调的资。我自身从不惹事,但也绝不是个怕人、怕事的主。
我主张和气生财,广结善缘。遇事站高一点,看远一点。遇复杂局面不妨横着、竖着层层剖析,力求看清事物本质,并从中明白些事理。
现在有些年轻人,除了喷,啥本事也没有,整天妄想的就是改变社会体制,看自己能不能咸鱼翻身。有的中年人,因为运气好,有了点家底子,就目空一切,似乎自己就是这个社会的主宰,谁都不敢有违他半点,路怒、专权、作风霸道。还有极个别的老年人,为老不尊,耍流氓、性侵幼女等。。。

人性之美,人性之丑,在论坛里体现得最为充分。

在龙光说话比较算数的是个泸州人,在纳中校读过书,交往起来比较亲切,但总的说来,感觉他们在气势上一点也不比东南差,在里面做事的,有些就是广东方向退休的交通局长啥的,而且将钱看得非常紧。
记得我第一次打交道的人是施工队伍的,一清关系,居然是我师兄。师兄善意提醒了我两点:1、本工程为何能未招标先动工?2、这是某某将再上台阶的领导关照的。我一听就明白了,一会儿我班主任又打电话来提醒我。

泸州周边,最早的高速公路当属成渝高速了,泸隆路是后来才接上的。成渝路是从成都往重庆方向修的。双向四车道,间隔做点紧急停车位。修到简阳后,听说是有个泸州老杰跟省里的大领导说:你又不叫高速路,只能叫一级路,照这样修下去,以后无法按高速公路来收费。这引起了上层的重视,之后就加了一条很窄的紧急停车道。

楼主内牌,关注先

最早规划的是二级路,后来修建时搞的一级,路基宽是21.5米,为了增加紧急停车道,在简阳后又加宽了3.5米。这在当时在全国也还算是比较先进的。第一次看到了号称价值300万元的银帆快车,从重庆到成都只要三个多小时,而以前的老马路要走整整一天。

其实前面的都不是重点。我想谈的是投资方面的。以前修路,像成渝线这种水准的,每公里投资大约是1千万元。重庆陈家坪出来不远有个里程牌,是359公里,也就是说,建这条路大约花了36亿元,要知道这可以20年前的事,那时一个月能挣上千元的人都不太多。重庆也未直辖,省里还很穷,就寻思着把这条路卖了。遍寻中国,最有钱的莫过于李超人,省里要价40亿,卖20年经营权。李超人到路上一看,车都没几辆,冷冷清清,显然不划算,就提出了一个附加的条件,说40亿可以,但你得把高速公路上的加油站由我们来自主经营。

大人一听就思忖:若油由李超人专营,收不到他的税,那他的油就太便宜,社会车辆纷纷上高速路去加油,整个石油经营体系就乱了,而且,李超人还能为高速路收取更多的过路费,这事不能答应。

但双方都谈到这个份上了,总得做点啥。所以,李超人就花了1亿元在解放碑黄金地段去拆迁旧房子,再花9亿元起了一个大房子,这就是重庆大都会的由来。当然,这是后话了。
再说说成渝路,李超人也没有料到后来重庆直辖,川、渝两地经济互动频繁,成渝路早就超过了当初设计的日通过4万辆的水平。好在中国的房产从90年代再到这几年,价格增幅也相当可观,所以,总体说来,李超人还是整住了的。
这个故事就暂告一个段落。

第二个故事:江津长江大桥
话说江津人民就比成都省的精灵,要争取外资来建桥,就得营造一种车渡繁忙的景象,让江津所有车辆都集中起来,川流不息地到江津去过河,到偏远点的地方掉头又回来等渡船。外国老儿哪知道这是用计,一看就乐坏了:每次过桥收10元,1万辆车,一天就是10万元,一年就三千多万,几年就收回投资,而且车辆还在增长,这下该赚大发了,就决定马上投资。然后以最快的速度建了一座桥,投入了2.2亿元。

桥倒是修好了,车辆也确实在快速增长,这下该外国老儿数票儿了。但德感坝的农民卖折儿根得了几十元,打个出租车,光过桥费就要20元(不是说好的10元么?原来是出租车怕回来拉不到客,就把返空费都收了),再加1.4元一公里,过一次河就要几十元,就没有人愿意从桥上坐车过河了。

明明要过河,又没渡船,不坐车怎么过?
其实可以路过!
江津人民就走路过河,反正正桥长才520米,几分钟就走过去了,到了另一方再打的,就节约了20元。实在要赶时间的,就打摩的,坐三轮,甚至是坐中巴,这样一来,过桥的车就明显少了。估计外国老儿的肠子都被气青了。

大家想想看,九四五年的两个多亿是啥概念?要是用这批钱来买成土地搞开发,或是买点矿之类的, 现在该变成多少钱了?
反正是着了道,外国老儿想不遭是遭了,反正重庆的经济发展快,车子增加速度快,留得青山在,还怕没柴烧?总有一天要赚大发的,这只是时间问题。

时间来到了2008年,桥已经建好11年了,这时江津县政府早已变成了财大气粗的区政府了,说要收购这座大桥。这下又该外国老儿高兴了,一开口就是好多个亿。主谈的是我一个大姐,只给他还款1.5亿元。这外国老儿就长期借口说他不在马来西亚,而是在新加坡之类的,反正就是不认真谈价,也不与江津方面的人接触,桥也继续收费。而这个时候,全国绝大多数地方都在取消桥梁收费了,但别人有合同在先,地方政府也没办法。

这位大姐就使出了杀手锏:此时的重庆主政官气势如虹,决定马上挨着你的老桥再建一座免费的桥就是,到时你的桥一分钱都卖不出去了,而且,事情已经是板上钉钉的了。马来西亚人这才慌了神,急急忙忙赶来江津,以低价将桥卖了。事实上,江津也确实新建了免费的过江桥梁,不过位置在稍靠下游一点,到重庆更快捷了。

第二个故事就写这么多,改天再写更近的。

此贴必火

楼主太牛逼了,咋什么都知道

过节都等着看故事

楼主上层人士。

惭愧惭愧

moto7788 发表于 2015-8-20 21:41
过节都等着看故事

今晚本不打算接着写的,你这样整起我就不好意思不写了我就接着讲一讲泸渝高速吧
在合江和榕山的两座长江大桥上,可以看到波司登大桥和康博大桥的字样(似乎康字已经掉了,还未修复),直接表明了这条高速与波司登羽绒服的关系,但当时的背景似乎更要复杂一些。

坐观楼主吹悬龙门阵

为方便就近管理,投资方成立了东南公司,办公地点就在佰腾电脑城五楼,掌舵的是波司登的副总,好像也是温州商会的副会长吧,我称她为某女士吧,是个非常能干的女性。其背景过于深厚,我大致理了一下,简单地做个脉络在下面:
1、N年前,涛哥的妹妹在南京某单位上班,而江苏的一把手将要进京担任要职,我暂且简称他为“朝哥”吧。
2、朝哥与某女士关系较好,在协调合江桥梁建设时,直接调动了一个合江籍在国家发改委任职的人士。当某些事情受阻时,交通部某些人介入了,而且,某女士放言:必要时请朝哥来泸州吃坝坝鱼!
在多方协调下,该路以较快速度建成了,方便了泸州人民出行。

在如此深厚的背景下,是不是建一条这样的路就一定能赚钱?大家看看路上的车流量可能也就大概有个数了,毕竟眼见为实嘛,再加上若泸州至重庆再建一条更近的通道,就是所谓的泸州——荣昌高速建好后,恐怕对泸渝高速的分流作用还是很明显的。
等把成自泸赤说了后,我再简单地给大家算个经济账。

楼主,继续,继续...

内涵贴,楼主是逐渐显现的高人

因某女士与泸州渊源颇深,不便多说,就只能写到这里。
再来扒一扒成自泸赤吧
我把这条路分成南北两段吧,北段是汉龙的事,大家都知晓刘汉的弟弟刘维是个狠角色,在建富顺引道时,要拆掉一座农户的房子,而此农户正好有个亲戚在自贡做二级老大,自然不会放过捞一把的机会。这时就上演了一幕强龙搏杀地头蛇的猛剧,刀刀枪枪都出动了不少,好在有位大佬出面调停,最后以赔偿30万元了事。

其实整条成自泸赤的土地价格都低得惊人,南段的平均价格大约为7.5万元一亩,在整个泸州境内,只有1座长隧道和2座特大桥,但造价依然高昂。78公里道路,造价大约在60亿元吧。当时的项目部好像是设在龙城大厦,主要由广东龙光投资兴建。首先要说的是龙光的实力是非常雄厚的,其次,它能布局四川,自然背景也非常深厚。在做了成自泸赤过后,紧接着就做了成都的外环,据说金额超过200亿。

内幕,哈哈。这节还是有意义的

罗江阳 发表于 2015-8-20 18:41
第二个故事就写这么多,改天再写更近的。

楼主这么熟悉内幕,莫非是道中之人。