论坛   泸州俯瞰   我也来谈谈在台湾的所见所闻
楼主: 罗江阳

[我看见的] 我也来谈谈在台湾的所见所闻

起飞的梦想 发表于 2015-7-31 22:41
不管咋个说,个人认为台湾人就比大陆人要幸福很多

生在草根,哪里都不是天堂。呵呵

要说台湾的好,最显而易见的就是台湾的空气质量和绿化了。台湾中部是山区,除了受日本统治那五十年原始森林遭受严重破坏外,仍留有大量上千岁的树木,像是台湾之肺,源源不断地为台湾生产新鲜的空气。再加上是海岛,也和诸如日本、新加坡,抑或海南这样,空气纯净,洗车、擦皮鞋这种职业基本不存在。再有就是台湾的温暖气候,这一点让饱受寒冬折磨的北海道居民垂涎欲滴。台湾产品质非常好的水果,也产水稻。

台湾佛教盛行,与人为善的观念深入大量信徒内心。当然,信仰比例不及泰国高。但这种价值观让很多台湾人没有血性,也不尚争斗。对毛和蒋,平民主张各自尊重和互相尊重,认为他们都是伟人。并希望他们入土为安。而蒋的雕像,在民进党上台后遭到破坏,后从各地收集于墓外草坪上,供人瞻仰。

又要审核了

蒋后人希望老祖宗回慈溪老家,但有一要求,就是墓碑铭文的称谓问题,听说是胡不同意,这事就一直搁置下来了。

在台湾的一些老城,对街道仍以一路二路加以命名,但有七路九路,没有八路。

罗江阳 发表于 2015-7-31 23:50
又要审核了

呵呵,至少现在还没有把“蒋粉”的帽子给你戴上。

感谢版主打赏。我就再多扒一起。说说台湾的总统府外面,准确说是出门左拐,有个小广场,广场上扎了很多绿色的遮阳篷,打了标语,大意就是挺扁和向国民党示威。再说说一个好像叫自由广场的地方,很大的面积,一个角落里有穿了喇叭服装的人在那摆摊设点,我不说,聪明的读者都知道那是干嘛的。还有打狗领事馆山下那些发传单、守展板的,我想说:生活不易,但有钱来玩的人,有谁会信你哪一套啊?你不如找个正经工作,挣几个省心钱!

在李登辉治下,台湾更多引入民主自由人权思想,而老一辈务实劳动、埋头苦干的精神逐渐丢掉,年轻人更多强调自我,强调自由权益,耍嘴皮子是一套一套,却缺少了实干精神。经济开始停滞不前。

说说民进党,阿扁及扁政府。阿扁是台南人,所以,台南是民进党老巢,中共领导及游客一般都不去这个地方,怕起冲突。听导游介绍,说民进党最初的得势主要是做成功了两件事:一是反流莺,就是泸州滨江路扯树叶叶儿这种,认为有何风化。二是流经城市的河流上游的养鸡场被监督关闭,还市民一条清澈小河。并借机抨击国民党。而阿扁是名出色的律师,肯为人权辩护出头,逐渐得以进入政治圈,在与小马争台北市长失利后,干脆去博最高领导人的职位。

很多大陆人羡慕台湾同胞的选票,可惜台湾运气不好。过去那么痛恨国民党的,以高票选出新领导人,但仅六年后,阿扁的支持率就下降到百分之几,并让台湾痛失发展良机,拉大了与大陆的差距。

若让我来选择生活的地方,我愿意选择台湾,因为环境较好,很多地方还保留中华传统。但若要说就业,我就没有多少兴趣。因为台湾经济活力尽失,让人看不到希望。

因为党争,一些大企业,土生土长的台湾人选择了让自己的企业空壳化,生产、销售两头在外,比如富士康、HTC、统一等

这会让企业家非常有钱,但民众得不到实惠,因为你没法在他们的企业里去上班,挣不到他们的工资。而蓝绿双方又得对他们或打或拉,搞得人心不稳,像王雪红这样的富二代企业家也无所适从。

这样一来,在台湾就出现了这样的局面:你找不到一座像泸州这样欣欣向荣的城市,没有如此急速的城市与产业扩张,大家都在吃老本,车是旧的,房子是旧的,工资也是旧的,一切都是那样死气沉沉,只有两派争斗、扔鞋的新闻天天都是新的。

说说台北,我和几个朋友一起去逛了下西门町的夜市,特别留心了一下台北招聘服务员、售货员等的工资标准,基本要比泸州高出一倍,折算成人民币四五千的样子,但当地的消费也大约是泸州的两倍。比如面条,一二十元一碗,普通房价一万元一平方米。这样一来,其实台湾制造业的人工成本并不比大陆有优势。

审核太多了,不写了,改天上点图片,也根据图片再说说见闻。

为什么要一楼一楼的说,翻看的累了。

代刺玫瑰 发表于 2015-8-1 06:21
为什么要一楼一楼的说,翻看的累了。

手机打的,字写多了,就没法修改

罗江阳 发表于 2015-8-1 06:50
手机打的,字写多了,就没法修改

喔⊙ω⊙

收藏了,慢慢看,,

罗老师讲得好深刻,学习了。台湾的经济从城市发展来看确实赶不上很多大陆城市,就是台北,高雄还有些高楼,其他地方感觉跟大陆的三四线城市差不多。

罗江阳 发表于 2015-7-31 21:53
有了皮鞋,但非洲有的地方气候多变,穿皮鞋不是泥,就是水,不方便。中国人就出钱,给他们打了水泥路,即方 ...

修公路、铁路主要是为了运矿走,包括著名的坦赞大铁路,赞比亚有全世界最大的铜矿,就是中国人搞的,但当地人也在觉醒,慢慢知道中国人有些援助并不那么怀有好意。包括修什么议会大楼之类的,就好比现在商家在高速公路两侧花钱打广告一样,用小恩惠来影响当地人的决策。
原来一些贷款,等利息收够了,矿也搞了不少,干脆就把原来的一点本金也免了。像安哥拉这样看上去不怎么出名的非洲国家,中国,包泸州建帮都介入得很深。

309-6 发表于 2015-8-2 22:27
罗老师讲得好深刻,学习了。台湾的经济从城市发展来看确实赶不上很多大陆城市,就是台北,高雄还有些高楼, ...

你客气了,受你鼓舞,才粗略地写了一点,也很零乱。只是走马观花地环岛一周,了解得不够深入,也未接触过民进党的人。只是,自己每到一个地方,都喜欢去市场看看,看看像大陆这样的肉蛋禽蔬是何价格,餐厅服务员的招聘工资几何,看看城市建设更新速度,马路上新车的比例,还有油价、医疗、教育等。

还是喜欢图配文~~~

飘小 发表于 2015-8-3 11:40
还是喜欢图配文~~~

这几天非常忙,我过后会上大量的图,包括文中提到的绝大部分地方我都会上亲自拍的相片来说明

罗江阳 发表于 2015-7-31 21:59
海尔也根据非洲爱停电的特点,专门开发了能够制作大冰块的冰箱,停几天电,依旧能保鲜。而且,在非洲走人户 ...

扛弄都化了

咩啊 发表于 2015-8-3 13:21
扛弄都化了

小部落,聚居区。

留名,养肥了再看。

楼主,辛苦了。感谢分享!