论坛   泸州俯瞰   流泪的玉带河
楼主: 沱江渔夫

[网友关注] 流泪的玉带河

治理水质的关键在于截污、治污。
导致玉带河现状的根源在于:
城市污水处理厂和管网的建设远远滞后于城市发展的速度。

关注居住环境才是关注民生。顶楼主。。。。。。。。。。。。。。。。。

项目策划、
  上游的水库建成,春天清明举行放生节,请法王寺德高望重老和尚主持。此池为龙马潭区风水根源池建成后呈圆形,中有一堤坝S形。一个泸州龙马潭的八卦图案。善男信女买来乌龟团员鲶扒啷放生,满足他们行善积德的愿望,夏天沿河赏荷花,把泸县的生意抢了,秋天鱼儿肥美了,水放到齐膝高,来个捕鱼比赛,参赛选手,18---30岁的妙龄女性奖品捕到的鱼儿,观众买票。冬天举办相亲,男人去上游放瓶子或者船,女孩在下游捞,对上眼的到区政府背后勾兑。鱼儿捞完了然后第二年又开始放生节。

东风汽车 发表于 2015-5-26 15:31
治理水质的关键在于截污、治污。
导致玉带河现状的根源在于:
城市污水处理厂和管网的建设远远滞后于城市 ...

说到点子上。泸州的水污染实际上就是治污不配套,治污手段滞后,相关的政府部门没有切实可行的远景规划。

渔夫之心、路人皆知,大胆设想一下,如果倒引沱江水融入玉带河来充实径流量,使河水倒流出口弄条运河直通长江,那样的话我们可以依托玉带河,大力发展河上旅游业集餐饮、垂钓、宾馆为一体,“让我们荡起双桨”遨游在玉带河上想着过去、展望未来,我靠着船绑、老伴依偎在怀中一起仰望天空数数星星,简直太梦幻啦、、、、、、

玉带河源头没有活水,靠山洪和生活污水来维持水位。它其实就是一条污水排放沟。

臭水沟一条

写好文章发好帖子的人是真心想干事能干事的人,历史上中国的强大跟千百年科举选贤举能密不可分。估计楼主应该是在环保部门工作,如果还不是,建议政府打破体制限制招纳进来。

还湿地公园,就是一条臭河沟而已。以前没征地之前的玉带河就是一条小河沟,流经安宁乡村,以前还灌溉着两岸的庄稼,现在城市化后就彻底变了。

江水涛涛 发表于 2015-5-26 16:35
玉带河源头没有活水,靠山洪和生活污水来维持水位。它其实就是一条污水排放沟。

玉带河原来还是延伸的比较远,后来修房子搞开发埋涵洞推土填河沟,河道的走向就不太清楚了。玉带河湿地公园的源头在关口附近,但并不是玉带河源头

把这个帖子截图留着发给全国卫生大检查的检查组。让历届政府头头出来说说,你们泸州的卫生城市这么多年是怎么得来的。从我记事起,哪时长桥还没征地、还有一家针织厂,大约30年左右了吧,这条河一直就是这么黑黑的臭臭的,只是有时味道浓有时谈而已。

卖花姑娘 发表于 2015-5-26 16:44
写好文章发好帖子的人是真心想干事能干事的人,历史上中国的强大跟千百年科举选贤举能密不可分。估计楼主应 ...

谢谢你的一番好意,我不在环保部门工作,但工作单位与环保部门或多或少有点儿关联。

whome 发表于 2015-5-26 17:01
把这个帖子截图留着发给全国卫生大检查的检查组。让历届政府头头出来说说,你们泸州的卫生城市这么多年是怎 ...

这不是渔夫发帖的初衷,其本意是引起相关部门对玉带河湿地公园的关注,尽快尽量地解决湿地公园的污染问题。现在龙马潭玉带河湿地公园的周边开发幅度越来越大、越来越快,如果对于排污治污没有一套切实可行的措施与方法,到后来处理更费力,可能带来的后患无穷。

楼主辛苦了,NM的就知道做表面功夫,种些花花草草求用,水是脏的,表面繁花似锦,地下污水横流。

楼主有心了,谢谢楼主!!
舆情部门应该重视一下,亲自去看看现场那些横流的污水、恶臭的河湾

的确太臭了,还国家卫生城市?

这个才是真正的好帖!高大上!

沱江渔夫 发表于 2015-5-26 13:02
五. 被污染的玉带河水融入沱江,最终流往长江、大海。

错了!应当是“留到麻纱桥下面,再由抽水站抽到沉淀池搁一哈儿,加点漂白粉粉,又流回你、我、他的餐桌”

仔细看过“黑牛”的《玉带河治理方案》、“沱江渔夫”的《流泪的玉带河》以及“老班长1”《 泸州环保局长敢去游泳我出10000元》的几个玉带河的帖子。我也颇多感触,之前我就到环保局去投诉过玉带河污染的问题,现在跟大家说说环保局对我的回复:
1、环保局一直在摸排玉带河的污染源:玉带河由隆盛物流公司下方的排水沟与安宁镇齐家的场镇排水沟在“三道桥”汇合而成,流经云台社区、关口社区、玉带桥社区、长桥社区和新民社区,最终经泸州医学院城北校区汇入沱江,沿途有一部分生活小区的生活污水没有接入截污管网直接流入河中。
2、环保局分析玉带河污染原因:玉带河源水基本为废水,全长约5公里,径流长度短、集雨面积小,导致河水流量小、流速慢、自净能力差,截污干管建设不及城市发展导致管网不完善、管径不匹配、雨污分流不彻底等。
3、环保局对环境负监管责任,上游企业排污环保监管结果为已达到国家要求的排放标准,排污管的建设还得依靠建设部门。
     然后我又到住建部门去投诉,然后得到的回复是:玉带河的截污干管建设已列入了主城区污水管网建设规划,政府要求完成截污干管建设完成的时间为2015年12月底前。目前,已接通了三根断头污水管网。
     历史欠账多,不知道大家有何高见?

好贴,祥细得很

你整弄多又怎样?就能改变了?领导和有关部门就重视了?环境就变好了?楼主太天真了

悲哀,打自己的脸

还没有环保局长黑,没有那伙人脏

医学院,环境的一大败笔,早就惋惜,难过了,好多年了,希望楼主愿望早日实现

市长书记应该好好看看这种高质量的帖子,写的太好了,好用心的帖子
回复 支持 1 反对 0

楼主,费心了

楼主用心了,好帖子,赞一个。

楼主费心了

卷帘人 发表于 2015-5-26 18:43
仔细看过“黑牛”的《玉带河治理方案》、“沱江渔夫”的《流泪的玉带河》以及“老班长1”《 泸州环保 ...

泸州对于生态环境的综合治理任重道远。泸州城区的两个污水处理厂即:二道溪污水处理厂、鸭儿凼污水处理厂,污水处理规模太小了,远远跟不上迅速扩张的城市化建设地需要。现在泸州的城市污水相当一部分都直接排了,根本处理不完,无法处理。
        玉带河污水处理最大地拦路虎是炭黑厂片区。该厂是个老厂,许多建筑物(特别是住宅区)的污水都是通过水沟自然流向玉带河,还有众多的小作坊产生的污水也直接排在河里。可以这样说,炭黑厂的搬迁问题一天不解决,玉带河的污水问题就一天得不到解决;一年不解决,污水问题就一年得不到解决。我是这样看的,炭黑厂的问题最棘手。

谢谢了。