论坛   泸州户外   七只“蚂蚁”爬丁山

[游记攻略] 七只“蚂蚁”爬丁山

临睡之前,夜空里又如约般响起滴答滴答声,这一段时间刚好是四川的雨季,夜晚总下雨,上午也下,下午放晴。天气预报说,从明天开始,小雨转阴,我想,正好!
  群里有人担心说,如果明天下雨,还去么?我答:我自己风雨无阻。游子附议:
我也风雨无阻!

起一次念太难,上周,因为我的原因,大家放弃了去丁山,我不能,让任何原因,使计划落空。     
  第二天早六点多,接到欢的短信,问还去不,我回:风雨无阻。他说:下雨,不骑车了,跟我们徒步。我欣喜若狂,立马回电话说:7点30准时我门市出发,等你!
  第二个电话是桐花打来的,她犹疑的问:下雨了,还去呀?我道:去呀!
  刚到门市一会儿,贾老师来电说:红妮,我在的士上了哈。
  等你!我答。
  挂完电话,游子如约,欢
、一行缘、贾老师皆如约。再看看手机,婕也来了短信,说在的士上了......

六个会齐,我们便出发。还未到渡口,桐花又来电了,呵呵!我以为她不来了呢。
  过渡后拍的照,细雨

在候船的棚子里等到桐花,我们搭上客车,坐车到实录。

恰逢实录赶场,很是热闹,好多新鲜的鸡、鸭、蛋与猪肉,我兴奋的扑了上去,选看起来较好的土猪肉,我和欢同时看中了一个摊位,觉得她家的肉好新鲜,一人选了二大块,一人花了一百多元,同伴们在我的影响下,除游子之外都买了。我告诉他们,去年我只买了五十元的肉,后来回家,吃得心欠欠的,后悔买少了,因为这里的肉,确实是正宗的土猪儿肉!好吃,香!
  这是第二天补拍的

一定要吃一次白肉哦,肉质鲜鲜嫩嫩,皮是脆的(素食者请跳过)......后话

还在车上的时候,雨就越来越大了,细雨变成小雨,一直沥沥。我内心没想过说要放弃,同伴们也没吭声。买好鸡和肉,游子还买了不干胶,细心的为大伙打绑腿,我们从实录,又一次出发,正式徒步。

从实录到丁山脚下,从悦动记录来看,不到4.7公里。全程水泥路,无正式运营的客车,偶有小长安车在路上跑(去年没有),路上很是清静。偶遇赶场的农民,都说雨太大,应该选个好天气上山。我们笑言,雨中慢步,别有一番情趣和滋味,更好玩儿。大伙儿走的很快,一生缘说,红妮:今天弄大雨,你该要少拍点照片了洒。
  桐花远远的在后面,我是习惯性的慢走,我要拍花花草草,看花花世界。就等着她一起,欢也故意走得慢,和我们一起拖在后面。
  雨太大,拿出手机,二下就淋湿了,拍的不好。

到了丁山脚下小商店,稍作片刻休息,商店的农人继续之前其他人的话题,说天气不好,我们不为所动,指导小女孩儿为我们拍了唯一一张七人合影,打听了路线,前行......

去年这些路面还是烂泥路,今年变了,同伴们一致说按好走的路道上山,雨太大了。一路走过去,没看到他们说的修新房子的地方(分路),欢主动上去再次问路。

又七弯八绕的走了好久,终于看见雨中一老农牵着牛在犁地。

游子使出杀手锏,从包里掏出香烟,打趣道:弄大的雨,来来来,过来烧杆烟!老农顺从的来到我们身边,接过烟,游子继续游说:弄大的雨,你等人家牛歇一哈儿,来,跟我们走一截儿,带我们一段路。

老农走了,留下牛孤零零的形单影只,我好担心,它会不会跑掉?

老农说,他是帮人梨田的,200元一天。临分手,我让他们拍照留念,用影像,记住那些在路上无私帮助过我的人。

这一段路,可以说是中雨了。越往山上,空气越好,呼吸里水分很重,口腔里也润润甜甜,感觉舒服。

一直在问路,一直在选错。

直到我找到前年经过的那座房子时,才问到了上山正确的石板路。这条路我一直没走过,就像农人说的,远,但好走!

全是这种石板路。我的鞋早也进水,游子也是,除王婕,我们的鞋都不同程度的进了水。冲锋衣的防水功能不再发挥,只有欢说,他的衣服没事,想起淘宝上的那些宣传,我暗暗发笑,大家开始打听欢的衣服牌子(此处省去二字)。

上正路约半小时,便达山顶,我们一股脑冲进棚子里,换下湿漉漉的衣服,脱下鞋袜,袜子都拧出水来了。

拿出自带的干粮加餐。

虽然一路艰辛,大伙儿仍然兴致勃勃,谈论着路上的各种趣事。

在那块著名的大石旁合影,准备下山,时间不等人(已经一点多)。

我想站上去看,但恐于上面的青苔,不好言语。

大家纷纷在大石头的另一边拍照留影

天色渐渐好起来,突然间,有人说,那不是笔架山么!从树缝中望出去,果真!

我开始鼓动欢,说:如果去那块石头上面去看,肯定更能看得清楚,可是我不敢上去,怕滑。欢道:真的哦,那我去试试。

欢站上去了,在那上面说,哎呀,上面看好安逸!我心动了,说:等等我,我要上来!

游子在我后面,道:你那意思,我必须上来了哟!我们一个一个的挤了上去。

啊!真是,笔架山远远在望,合江城,石录,先市,赤水,都能看见,他们还帮我找到了我住的地方,视野之宽,之清晰,前所未有。

我激动不已,来了三次,今天终于如愿!后来一生缘对我说,当我站上去的那一刹那,一览众山小啊,真感觉自己没白走这一趟,一切难和苦都是那么值得!

站在大石上往下看

在顶上稍作停顿,又一个一个的从卡儿石挤下来,不免又一阵轰笑。想起肥部们有可能卡在这儿,我心里好开心!

越往下走,天色更加开明,晴朗的天空下,青枝绿叶的树色俞发显现。

哇,

我想起高科技的3D和4D

友们的情绪全被这山色调动起来

我看见云,看见山,看见河流,看见农田,看见树,

一朵朵绵软的白云,与远方的青,近处的绿,脚下的翠,还有大地呈现的泥土以及弯弯河流和弯弯梯田里的银色,

构成了最完美无缺的水墨丹青

这就是人类无法描述和表达及征服的自然界。

也是无数人喜爱户外的原因之一

而我,则把它看成上天对我们的厚赠。我们一直在选错:错误的天气,错误的决定,错误的路线导致错误的时间,没有早一步,没有晚一步,恰好,看见!

下山经过一块土时,地里长了好多野葱葱,远远便闻到香味。

贾老师见到就开扯。

还高兴得不得了。

有一段路其实好烂,她一直没扔,后来回家我们七人平均分掉,炒胡豆是好佐料(后来得知,游子拿它包猪儿粑吃,就是不通知我们尝尝)。

一边欣赏美景,一边拍照,还得看脚下,其实高风险。

呵呵,桐花好像摔过,谁也顾不得形象了,先拍了风景再说。

我跟贾老师说,在这山岗上走着,真感觉自己像武侠小说里的人物,天马行空,横走江湖......

那是小孩子放的棉花糖么,我要夺一坨来尝尝。

我把手杖伸向天空,一阵乱舞狂叫

其实根本不知道自己要说什么,只是亢奋。

像不像愤怒的小鸟

下得山来,看见这家伙,愠愠的瞄着我,瞄得我心里发毛。听说它不爱红色,脑海里立马翻腾出它斗我的影像......

想像着支离破碎的我,我只好多看一看它的主人,心悄悄安了一下。

回头望望,丁山又起雾了。

到达水泥路,解开腿上的绑腿。

我们带上山的垃圾,欢主动的要求,全部由他带下山,

就这么一直带着,直到石录场......

我很喜欢的小雏菊。

这次终于想起要给小商店留个照片作记念。

我上山前对他们说,下次来陪你们打大二!

回程我们仨一直拉在后面拍照、采花。

没拍清楚也要发,不知名的小花。

农家孩子这样玩儿

其实他们比城里的小孩子更快乐,他们之间的友谊,也更为牢固。

我能说,农村孩子就这样(光脚)么?他长大后一定更能跑!还少生病,脚底有好多穴位。

快到石录场口了。

以自己的背影,作为结束吧。

愈走愈远

但不会停下来,会继续......

下次再见,丁山

感谢同行的两个男同胞,一路比我们累多了:游子为大家买不干胶打绑腿,欢总是陪在最后;问路时,他们俩都冲在前面,寻找不同的可能性;遇到危险路段,不忘记一个一个的接、拉我们......谢谢!
  感恩上天,让我看见!

2015.4.13午后4:30毕

楼主一次发的照片太多了,密密麻麻的,看起来非常不爽。。

图文并茂!

不错,徒步好,我都很喜欢

喜欢楼主的作品,图文并茂,特别是文字的描述,楼主从女性的视角,情感,心理出发,细腻地绘制,把一幅雨中山水活活地呈现在屏幕上,使浏览的坛友身临其境。。

是哪里哟

红素。。雪 发表于 2015-4-18 22:16
喜欢楼主的作品,图文并茂,特别是文字的描述,楼主从女性的视角,情感,心理出发,细腻地绘制,把一幅雨中 ...

谢谢观看

秋天的森林 发表于 2015-4-19 15:37
是哪里哟

合江县境内

嘿嘿,徒步是累并快乐着。精神的愉悦和振奋是走到自然中才能体会到的。谢谢红妮的等待,我们一直走到老,直到走不动为止。

tt911 发表于 2015-4-16 09:50
楼主一次发的照片太多了,密密麻麻的,看起来非常不爽。。

本人有点懒,空间里复制过来,没有编辑,有些图片还被屏蔽,对不住,下次改过

自在的风 发表于 2015-4-23 20:52
嘿嘿,徒步是累并快乐着。精神的愉悦和振奋是走到自然中才能体会到的。谢谢红妮的等待,我们一直走到老,直 ...

呵呵,你来了!欢迎桐花献身。一起走到老一一让我感动!