论坛   情感天地   关于婚姻、家庭的十年感悟
123下一页

关于婚姻、家庭的十年感悟

思绪万千,却不知如何下笔,回想这么多年的点点滴滴,万分感慨,结婚十二年,相识十四年,从开始的懵懵懂懂结婚了,到后来有了责任二字,今天又有了亲人的感觉,发现自己也经习惯了她的脾气,也习惯了她的呼吸和点点滴滴,发自己居然离不开这个让我原本不太想结婚的女人,假设我和老婆离婚了,还能找到这么爱我的女人么?不敢思量!

就让我浅淡婚姻的一些看法。

一般而言男女结婚大部分也感情为基础,物质作参考促使双方组成了家庭,婚后前几年是恩爱期,过了几年或许是审美疲劳,也或许是大家太了解了,使往日的浪漫和温存都风吹云散,更多的是展现自己的个性,更多的是强调自己总是对的,都是他(她)做的不好,根本看不到对方的优点,加之外面的诱惑也比较多,网络让人与人的心灵更加贴切,也让许多家庭支璃破碎。(大部分女人因爱而出轨,大部分男人因性而出轨,但代价却不同,当然即使你们真心相爱,各自离婚组成了家庭,但过了激情期,平淡的日子又将来临,这个时候又该何去何从?难道又要分道扬镳)所以这时的男女双方如果不能分清婚姻的重心会很容易让来之不易的两个人劳燕分飞!

若年后,或许不经意间会想,如果当时我能忍一忍,如果当时我能先退一步,或许也就没有离婚!可是时间不能倒流,只能面对现实,忘记过去,大步向前才能走出灰色的天空,三年之痛,七年之痒,建议婚姻中的朋友们,在这个阶段更需要理智,更多的是不论对于错,先让一步,把气消了再说,不要赌气,这样只会伤害自己,伤害那些爱你关心你的人,家不是讲理的地方是讲爱的地方。

或许也会有女性朋友说:“男女太不公平了。”对,男人和女人不可能公平,新中国成之后才提出男女平等的理念,废除了男人可以三妻四妾,但要做到绝对平等是根本不可能,只能相对,你想明白了美国前总统克林顿为什么也会出轨,或许也就想明白了,男人是用下半身思考问题的动物。

那么什么样的男人是及格的男人了。只要他能知道对家,对小孩,有责任能分清家是家。就算是及格的男人。当然我们也想找到一个又爱我,又懂浪漫,又懂生活,又有才华,又有物质,又是帅哥的男人。可是这样的男人多么?即使你遇见,他身边的女人会轻易的放他而去么? 离婚不缺乏优秀的女人,但缺乏好男人!

当然,像那种严重影响家庭运作如,吸毒,赌博,犯罪等当然应该离,但如果不是,还是得慎之又慎,贫贱夫妻老来伴儿。再婚夫妻,如果能各自吸取上一段的经验教训,能将心比心,还是可以过的幸福的,但一定会比初婚付出的更多,因为初婚的问题再婚依然会遇见,而且还有各自双方的财产问题,各自小孩等问题在里面穿插着。特别是如果有了小孩,无论你再婚多幸福,但对孩子永远是愧疚的,那么第一段婚姻你可以任性,第二段婚姻如学会了包容,还是可以幸福的。 反之说不定若干年后依然会。。

结婚十几年后,人到中年,从心境也是日趋成熟。希望能安安稳稳的一个家,这时两夫妻能把爱情化为亲情,如果没有大的原由出现,大部分能看着对方一起慢慢变老。在人生的每个阶段,或许我们都会遇见喜欢的人,不论她(他)是否已婚,还是未婚,还是。。。不论她(他)是否相貌堂堂还是平淡如水,不论她(他)的年龄如何,甚至不论她(他)的性别都可以说爱,爱可以自由,但人却不能自由!

人生不是因为有了爱情而精彩,而是因为肩上的责任使人生更有意义,一路的风景让我们留恋往返,在这旅途中,也曾有让我欣赏的朋友,但只能在心底深深的祝福。莎士比亚曾说:“青春是个美丽的梦,当我们醒来时也消失无踪影。。。” 用情感看世界是悲剧,用理智看世界是喜剧!佛家曰“命由己造,相由心生,世间万物皆是变化,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变”

评分

锁匠骆哥 + 2 谢谢楼主爆料!已加10金币,30威望
碗儿一笑 + 2 很给力!

喜欢一句话:爱情的美,不在于轰轰烈烈,而在于平凡的相守,温暖的陪伴。

童童蕾 发表于 2014-2-12 17:42
喜欢一句话:爱情的美,不在于轰轰烈烈,而在于平凡的相守,温暖的陪伴。

你的名字很有意思,话也说的很美

文章太长,字太小,看得好累

我的十年回忆就是,结了两次婚,离了一次,买了两套房,欠一屁股债,生了一个娃。

{:soso_e100:}

刘振华 发表于 2014-2-17 16:22
文章太长,字太小,看得好累

{:soso_e113:}{:soso_e121:}

{:soso_e179:}

婚姻,家庭,我是个失败者。上有老下有小,好老婆不好找

现在我也到了谈婚论嫁的时候,不知道未来的日子会怎样。

现在我也到了谈婚论嫁的时候,不知道未来的日子会怎样。

喜欢:心不动,万物不动,心不变,万物不变

用情感看世界是悲剧,用理智看世界是喜剧!

对婚姻中的另一半我把她当朋友处,这样我们就少了不少的麻烦。

男人婚后出轨太正常,女人婚后怀春也不罕见,恶心的是结了婚还打着单身的幌子招摇撞骗~

我就是赌气和前妻离的,房子和存款都给了前妻,我就只穿了一身衣服和带着不要前妻出一分抚养费的女儿就出门走了,都是两个人太倔强了,要不然也不会离,离婚对大人来说没什么,关键是对娃娃的影响比较大,我现在再婚几年了(和前妻11年婚姻),我现在这个妻子相当贤惠,算是有一个幸福的家庭,但有时我还是觉得对不起前妻,对不起女儿,对不起社会,要是当时大家冷静一下、要是我搬出来后前妻打个电话叫我回去、要是前妻稍微懂事点、要是有个铁哥们来阻止我离婚、要是…………,我是绝对不会离婚的,说实在话我前妻也是很贤惠的,就是太有个性了,哎!不说这些了,在这里我告诫后来人:多为对方想想,闹矛盾时大家冷静一下,离婚就会离你远去,家庭和社会就容易和谐。

为什么男人总喜欢出轨?其实家里的总是比外面的好。

婚姻就是一个相互包容 ,相互妥协的过程,相互成长,彼此搀扶走过风风雨雨的过程

今天心情有点低落,但看到楼主的贴子,好像有所领悟。我结婚五年多,小孩快两岁了,有了小孩后,感觉就是亲情了,那些风花雪月好像离我们很远了,加上老公要承担起一个家庭的担子,工作很忙,回家后除了吃饭就是睡觉,周末都在加班,两个人之间好像少了些什么,有时心里很失落,在问自己,这是不是自己想要的生活?

[
这些写得好!!!

人生不是因为有了爱情而精彩,而是因为肩上的责任使人生更有意义,一路的风景让我们留恋往返,在这旅途中,也曾有让我欣赏的朋友,但只能在心底深深的祝福。莎士比亚曾说:“青春是个美丽的梦,当我们醒来时也消失无踪影。。。” 用情感看世界是悲剧,用理智看世界是喜剧!佛家曰“命由己造,相由心生,世间万物皆是变化,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变”

我的十年:离了一次婚,从新找了个媳妇,有了个小公主,有娃娃后领悟了:平淡才是真,什么耿直、义气,都是杯具与浮云。。。。

我的十年:离了一次婚,从新找了个媳妇,有了个小公主,有娃娃后领悟了:平淡才是真,什么耿直、义气,都是杯具与浮云。。。。

红蔷薇 发表于 2014-2-26 21:09
今天心情有点低落,但看到楼主的贴子,好像有所领悟。我结婚五年多,小孩快两岁了,有了小孩后,感觉就是亲 ...

谢谢,我最近也在思考这个问题。

有人说,只有转化为亲情的感情才能长久,我不知道已婚人士(结婚超过五年,有小孩的)怎么看?我觉得有了小孩后的生活和之前的二人世界,差别的确很大,有时发现生活的轨迹发生了变化,这样的转变的确需要好的心态去适应。

有感有悟,难得。生活本来就是这么样。

我对婚姻的感悟很简单:两个人齐心协力把娃娃养大。

婚姻里面,“包容”是一个很重要的词。