论坛   文苑天地   [原创]我想和你上床
楼主: 飘香一剑

[原创]我想和你上床

QUOTE:
以下是引用飘香一剑在2009-4-11 20:04:00的发言:

许多年前的一个夏天,一个很要好的女孩打电话约我出去边吃烧烤边唱歌,又向我介绍了和她一起来的表姐小薇,小薇确实也小,才19岁。样子也长得和她表妹一样很好看,但我没有过多留意她,她只不过是我和她表妹之间的一个配角而已。许多年以后,我和小薇又网上相遇,一聊起文学,彼此间距离就亲近了许多。不聊文学的时候,我们就聊点别的话题,彼此十分投机。

遇上这样一个让我心仪的单身女孩,我就想对她说一句话,我应该怎样把这句话表达出来呢?

我想对她说的这句话,就是这篇文字的标题。

恕我直言,这样一个标题,肯定取得太俗了,我之所以有意取这样一个标题,目的只有一个:就是想抓住读者的眼球。

说起这“抓眼球”这玩意儿,各行各业都干劲十足。君不见每到逢年过节或是什么“XX周年庆典”,就有在大街上搭起个架子搞一番靓妹粉墨登场的表演,先抓了你的眼球之后,再变着法子或宣传或推销他的商品。一次和一个老乡谈及于此,我们彼此相视而笑,一读就懂。当年他与我一起赶“溜溜场”时,我卖我的服装,他卖他的耗儿药。他卖他的耗儿药方法独特:在一块空地上先栽上一根铁桩,响锣一敲,引来不少人围观,场子一扯起之后,就声称他将要坐在这根铁桩顶上,免费让大家参观他的“绝世神功”。他的“讲口”好,天文地理吹了一番之后,转而又说到了鸡毛蒜皮,慢慢地将话题引在了耗儿药上,凭他那三寸不烂之舌没多会就把那耗儿药卖得个精光不说,还有人问他“下场天你还要来不?”。至于那根铁桩,依然还立在那儿。当然,也曾有人问过要他表演那“绝世神功”,他说:“哥也,你也不想想,我辈肉体凡胎,哪敢去坐呀?要不这样,你去坐给我看,我给你1000块钱!”结果,人们大呼上当,却又无可奈何。

我这老乡一看到那些“车展有美女装饰,房展有靓妹造势,店铺开张有女人一展风姿”之类的场景时,就感叹:“想当年,洒家也干过这营生。只是戏法人人会变,奥妙各有不同。”商业性的“抓眼球”行为,无可厚非,人家只不过是冲着你口袋里的那几个钱而来罢了。

现今的网络时代,这“抓眼球”的玩意儿也同样搞得个沸沸扬扬的,咱们的天府之国,一个“芙蓉姐姐”就抓了不少网民的眼球。网上“抓眼球”的东西太多,也不说了,就说这与“文学”有关的吧。为了“抓眼球”,作家毕淑敏也把她的《癌症小组》改为《拯救乳房》,在此之前,我还听说过《丰乳肥臀》、《狗日的粮食》、《有了快感你就喊》之类的书名;至于在BBS上,生怕自己的文章没有人看而沉下去,除了取一些稀奇古怪的网名“抓眼球”外,连写出来的文章在取名上也在干这“抓眼球”的营生。看到《我能想到最浪漫的事,就是给你戴一顶绿帽子》、《避孕套我只用雕牌》这样的标题,用后者标题作者的话来说:“相信很多人看到这个标题,眼球想不凸出来恐怕都不行。”有些文章看了,也确实有不少人大呼上当受骗。但是,如果你不上点当受点骗,人家怎么赚点击率?不然,怎么会有现代词典上都找不到的“热帖”二字?

当然,我也承认,网上确实也有那么一些很好的文章,由于标题没有“抓眼球”,也跟那火锅一样“好货沉底”了。读书时,语文老师就对我们讲,一篇文章写出来之后,标题也是一个不可忽略的关键,既不能取得哗众取宠,又不能取得平庸无奇。可在这网上,酒好也怕巷子深。不想点办法“抓眼球”,怕也会落得个“沉底”的下场。

说了这一通,还是回到我的这篇文字的标题上来。不然,有人会说我和我那老乡一样“栽上一根铁桩”,用孙悟空的“定身法”抓了大家的眼球,卖了我的“耗儿药”后就没了下文,让大家大呼上当受骗。

我说过,小薇真的是一个让我心仪的单身女孩,作为男人,我如果开门见山地对她说“我想和你上床”,又未免太俗气了点吧?为此,我对“悠哉悠哉,辗转反侧”才真正有了深切的体验。又想到了写文章,读书时老师说写散文有一招叫“直抒胸臆”,看来,这招用不得,只好反其道用之。

于是,我对小薇说:“小薇,我有句话想对你说。”小薇说:“飘哥,你就说吧!”我说:“小薇,我想在那么一个清晨,和你一同起床,推开那封闭了一夜的窗户,共同呼吸美丽而清新的空气。”

小薇怎么回答我的,就不说了。我只想说的是,“文似看山不喜平”,做文章如此,对别人说话,也同样适用。

这样就看到了

“直抒胸臆”,有时会吓跑“美丽”。

主题很抢眼球哦!内容也不错!