论坛   泸州俯瞰   草民议政—出租车乱象篇
123下一页

[网友关注] 草民议政—出租车乱象篇

我记得我小时候,出租车上一按下计表器,就会响起:“泸州是历史文化名城,国家双拥模范城,国家卫生城市,泸州出租车行业是全省出租车行业模范示范窗口。。。”每到这个时候,心中总会涌起一股暖流,那时候刚接触网络,每次看到别人在网上骂当地的出租车行业,我总会淡定的回一句:开放的泸州欢迎你!
但从什么时候开始,出租车就变成了“绿飞机”、“蓝精灵”了?
一:乱象
察其表现形式,有如下特征:
1:拼载。
不管你上车到哪个地方,只要车上还有空位,司机总是眼观四路,耳听八方,经常性一脚刹到街边站立不动的路人面前,再来个狮子吼:“走哪儿安?”
2:拉客。
在某些特殊地段,特别是客运中转站,总会看到停靠在路边的无人驾驶出租车。司机对每个想要打车的乘客,懒懒散散的问:“走哪儿安?”
3:拒载。
当你万般焦急终于看到一辆空车,司机摇下车窗:“走哪儿安?”问完扬长而去,留你在风中凌乱。
二:起因
究其违规原因,有如下几点:
1:负担高。
常有出租车行业内外的人士不断为出租车经营者喊冤,说每月上缴的份子钱太高,高到不能承受,每天大半收入要上缴到出租车公司。还有各种买断顶灯、经营权的费用太高,增加了经营成本。
2:竞争大。
这个主要是正规军和黑车的恩怨,出租车行业普遍认为现有运营车辆和市场份额的比例已经饱和,甚至供大于求,而不断冒出来的私家车还抢饭碗,这些“黑的”的存在减少了他们的收入。
3:交通堵。
每到城区车流量高峰期,出租行业苦不堪言,特别是一桥、枇杷沟一带,动辄10分钟半小时,这让时间就是金钱的从业者们很是头疼。他们说,不是我不想跑,的确是跑了你这一趟,我就要少挣几十块,我压力也很大。
三:问责
1:出租车公司
我不知道关于份子钱、顶灯、运营权的费用条目及费用标准是由谁制定的,又是由谁审核批准的;我也不知道出租车公司的运营成本是多少,净利润又是多少,收取的费用又流向了何方;我更不知道,当出租车在经营过程中发生了交通事故,出租车公司到底有没有承担赔付责任,责任比例又是多少?但是我知道,这些看起来合法却不合理的设置,将成本转嫁给了出租车司机,又转嫁给了乘客。
2:运管
在重点区域和关键地段,运管只是像游击队一样时不时的管控出租车行业,并没有形成一整套制度化的管控措施,运管更像是创收而非整治。以至于给出租车经营者错觉:被处理了只是运气不好。出租车通过车载电台,在运管处理第一个司机之后,立马将鸡毛信传遍全城:今天有人检查哦,XX地段XX车XX事项,大家注意点!
2:百姓
有看官看到这儿不乐意了:我们都是受害者!凭啥子要追究!
我见识过很多乘客,包括我的父母甚至是我本人有的时候,在遇到出租车拼载、拒载的时候,并没有积极的维护自己的权利,而是心存侥幸的等下一辆,再下一辆。有很多次在客运中心,遇到违规出租车,我虽然当街指责他们的不当之处,却没有告知其上级部门。正是像你我这样的懦弱、伪善之辈,才给这些出租车败坏的土壤!
四:措施
1:出租车公司财务公开
强制出租车公司财务公开。根据财务报表,总会有高人发现其中的正当性和合理性方面存在的问题,有了一手数据分析,我们可以坐下来谈谈份子钱、顶灯等问题。这个措施言简意赅,反正要想减轻负担,就需要第一手数据。
2:运管建立完整定点驻守、定期巡守制度
定点驻守:在客运中心站出租车进站、出站口设置监控系统,在出站口设1-2名工作人员引导乘客秩序上车。设置监控规范出租车进站、出站过程中秩序进出;设工作人员规范出租车挑客、拼客,以不识路为由拒载,乘客上车即离站,不得停留。
定期巡守:在城区车流量高峰期前,例如17:00分,派遣流动车辆在主城区主要出租车上下客地点巡守。此举意在规范出租车在原本拥堵的道路上,a:已载有乘客,随意停靠,问路人:“走哪儿安?”b:未载有乘客,随意停靠,问完路人:“走哪儿安?”又扬长而去等违规行为。这些行为本身还造成安全隐患、交通堵塞。
3:百姓自觉抵制不良现象
这个不用阐述了撒,看到不对的,你就呵斥,你就投诉,就完成任务了。
但是我觉得这个是最难的。根据博弈论,当大多数人都严格抵制拼客,有那么一小部分人总会当看到还有两个位置,还顺路的车,就欢天喜地的屁颠屁颠的上去了。
我曾经在迎晖路遇到一个美女,恩,时间是夏夜傍晚,我在出租车上,单身。司机还很礼貌的问过我拼客不关事撒?我本着急人之所急,难人之所难,节约资源,低碳社会的心情,没有拒绝。但是那个美女一看车上有人,杏目怒睁:“有人索!赶紧走!还拼啥子!”我觉得我精神受到了洗礼,我好感动,那么大义凛然的女神,人间能有几回寻。。。
另外关于黑出租车,由于其机动性、隐蔽性极大,有关部门查处的确很困难,通过人民战争可以极大的遏制黑的存在,我们一方面要保障自己的合法权益,一方面还是要保障的哥的姐的合法权益撒。
此致,敬礼!

评分

小编星空 + 50 + 20 谢谢楼主好帖!已加20金币,50威望

Flyfishing 发表于 2013-5-3 10:31

谢谢顶贴,让大家进入状态!

好,非常好

呵呵,冷笑。。。

所有措施都得考虑实际。为什么现在大泸州的出租车问题很多?管理者也在吼怎么管理,有效果吗?拼载基本成为常态了,打的人也基本接受了。我觉得把出租车管理应该交给市场:现在泸州的城区面积和人口增加了多少?出租车又增加了多少?(1年多前增加的200来辆显然不够)再增加500辆我看出租车司机就没那么嚣张,服务意识也就高了。(希望出租车行业从业人员不要骂我,理性看待)一定有人会说:1、增加那么多出租车城市不晓得会堵成啥样,请问,出租车不增加私家车就不增加了吗?还是会不停地增加,免不了的,管好优化好路吧;2、出租车从业人员收入怎么保障?核定并限制公司和车老板收入,出租车司机的收入得交市场说了算。以上建议,希望批评。

现在这个样子,我是很支持黑的的。我也坐过几次,价格一样。但可遇不可求。你想,等半天的士都是重车或不顺道拼不成,你又赶急,有黑的为什么不坐?希望最大部门有关部门斟酌吧。增加的士数量现在从业人员肯定要反对,没得啥子说头。

增加出租车

增加出租车,降低份子钱

〖_Du_Du_〗 发表于 2013-5-3 11:33
好,非常好

谢谢关注

河堰子 发表于 2013-5-3 12:02
所有措施都得考虑实际。为什么现在大泸州的出租车问题很多?管理者也在吼怎么管理,有效果吗?拼载基本成为 ...

我在文章中没提到关于增加出租车
主要是考虑到,如果市场真的饱和,当出租车规模增加后,整个出租车行业会出现利润大滑坡,这对于加剧竞争来提高服务意识的初衷背道而驰。
因为从利益角度出发,出租车空驶率过大,会导致出租车守点拉客现象的加剧,我在路边上等着有钱挣,谁还那么傻去路上溜达?
所以,我希望有高人能得到第一手数据,对整个市场规模、行业动态进行分析

闻醉了 发表于 2013-5-3 12:22
增加出租车

要增加。
增加多少?
没有数据。

spyker 发表于 2013-5-3 12:31
增加出租车,降低份子钱

谢谢关注~

现在广州的出租车马上可以实行聘任制 减轻出租司机的负担 给的士司机买社会保险 大大减轻了司机的压力,泸州完全可以借鉴 方便管理

这个要顶,比较客观哈

顶起{:soso_e113:}

楼主终于没有乱转帖子了,灌水了

要想死得快找康泰
飞叉叉
等都是行业“雅”称

有谁打的没遭遇过拒载的,应该没有吧,有时打一回的,被拒载好几次是家常便饭,也投诉过若干次。出租办护短,没有一次有任何处理结果。于是的士越发猖狂。出租车乱象的根本原因在于出租办的不作为。恰如中国足球拿不上去的根子在于足协。整顿出租车,要先从整理出租办开始。出租办一日不整顿,泸州的出租车就永运没有好转。此贴说出了每一个普通老百姓的心声,必须顶!!

王卉就该下课
占着茅坑不拉屎
退位让贤。

补充点点:乘客宠坏了司机
本来一些循规蹈矩的司机 乘客上车不用说话 司机就会自动打表 可有的乘客却要偏偏询问价格 因此有了乱象之一 乱要价

此贴必须顶

9春 发表于 2013-5-3 22:23
要想死得快找康泰
飞叉叉
等都是行业“雅”称

经典

坚决顶  这就是我们"美丽的酒城泸州"

日下三合 发表于 2013-5-3 17:41
现在广州的出租车马上可以实行聘任制 减轻出租司机的负担 给的士司机买社会保险 大大减轻了司机的压力,泸州 ...

我希望一切能改善出租车行业环境的制度都能实施~

肝胆窕纱粉 发表于 2013-5-3 18:06
楼主终于没有乱转帖子了,灌水了

汗。。。
我只是在思考人生= =

出租办一日不整顿,泸州的出租车就永运没有好转。此贴说出了每一个普通老百姓的心声,必须顶!!

出租车越是这样拽,越给黑的更大的生存空间

分析的透彻。{:soso_e179:}