论坛   泸州俯瞰   最后的‘灵异’ (原创亲历故事 有图 陆续更新)
123下一页

最后的‘灵异’ (原创亲历故事 有图 陆续更新)

各位,我在前几次关于‘灵异’的故事中曾经提到过,在‘文革’那个非常的年代里,麻口因受到老汉“反革命问题”和“走资派”的案子牵连,在农村彷徨、苦闷,没有出路。无论表现得如何,但每一次被当地基层组织和贫下中农推荐到县里,都被县里头那些造反起家的头儿,或者是卖身投靠造反派的“革命干部”们的所谓‘政审’中难以过关,一次次地被剥夺了招工、招生、当兵、入团的权利。

因此,在那些艰难的岁月里,麻口除了在农村拼尽力气出工干活路,来麻醉自己以外,更不敢像其他像某些出身‘根红苗正’的知青那样,整天飞天城隍,到处游荡,时不时还跑到农民家中大跳‘丰收舞’(指偷鸡摸狗,偷菜之类)。

比如与麻口生产队相邻的另一个公社,就有这么一伙知青,说起来在县中学读书时,大家就认识,算起来还是麻哥的小师弟。当知青下乡以后,虽不在同一个公社,但他几爷子每逢赶场,总要从麻口的茅草房门前的大路上经过,间或时,也常跑来麻口这里‘混伙食’。平时,他几弟兄偷鸡摸狗搞到什么“油荤东西”,也带信来请麻口到他们住的山上‘知青点’去赴‘宴’。几年里,大家一来本是同病相怜的知青,再加上常常你来我往,感情甚是融冾!

然而正是这伙人,让麻口遇上了以下将要给各位所讲的,“最后的灵异”故事!

事情发生在1975年的初夏。

评分

粽子哥哥 + 5 扎起,扎起!
小编星空 + 50 + 20 谢谢楼主好文!已加20金币,50威望

硬是作家风度哈?不慌不忙,慢慢展开蛮?抗议了!
回复 支持 1 反对 0

以上提到的那几位小兄弟所住的‘知青点’,说是‘临近’,实际相隔约有20来里地。而且是处在我们生产队背后的一座高山梁子之上(就是我曾经在小说《悬崖上的枪声》中提到过的那座大山,(http://0830bbs.cn/thread-257696-1-1.html
以及大山深处那一场人与豹子之间,惊心动魄的厮杀故事)。那上山的路陡峭而崎岖,山上全是黑压压的松树林和灌木丛,还有半人多深的茅草。由于山上人烟较稀少,加上地理、地貌险要,所以,一般在天黑后,就路断人稀,无人敢从那条险峻的山路上经过了…。

这天下午,当麻口在生产队干活,快要收工的时候,一位从山上下来走亲戚的、平时很熟悉的农民,给麻口带来山上那几位知青兄弟的口信,要麻哥上山去打牙祭!

说起打牙祭,真是让人现在也感到辛酸!在那些艰难的岁月里,连饭也吃不饱,何况吃肉?当时我半信半疑的在想:这几个小伙子肯定又是跑到山外头哪里去“丰收”了农民的家禽、家畜之类吧(因为一般强盗、小偷也是‘兔子不吃窝边草’,而这些有知识有文化的知青,则更加懂这套把戏)?同时,麻口也为这些小兄弟的“义气”感动!虽说是他们在开不起伙的时候,麻口没少接济过他们,但在哪困难年代,能做到‘有福同享,有难同当’,并不是人人都能啊!

于是,我等到收工回到茅草房中,草草洗了个脸,把门锁好,便上路直奔岩上而去…。

此时,太阳已靠近西边山梁顶上。山路婉转,山风习习,成群的雀鸟纷纷扑簌簌往丛林深处归息,盘山小路像一条蜿蜒的长蛇,隐没在荒草丛生的远方。路边草丛里,偶尔还有蛇一窜而过。爬上半山腰,俯首遥望山下,一层层刚刚栽插下早稻秧的梯田,在夕阳映照下泛着绿光,让人看了心旷神怡!我加快了步子,一口气爬上山梁上最高处,在一个名叫‘大岩口’的路边,找了一块石头坐下来歇口气,乘机抽支烟。

现在要给各位交代一下我歇气这地方——大岩口。
这将和下面要讲的故事有关…

大岩口,是这座山梁的制高点,大约海拔七八百公尺,从山下走到山顶有20来里山路,地势非常险要!在解放前,这里便是土匪、强盗的‘理想乐园’。那时节,这些土匪常常是月黑杀人、风高放火,抢劫越货,无所不为啊!听当地的老人讲,最吓人的是在1950年,那是刚刚解放初期,一股国民党败兵被解放军在江安红桥包围之后,遭围歼打散。约有几十个匪徒逃命跑来这座大山里,想依托这座大山中的险要地形继续顽抗。哪知道这几十个人刚刚爬上这面山梁子,却又被剿匪武工队在这大岩口子处迎头打了一个埋伏,一时间机枪、步枪、手榴弹,将这伙匪徒当场打死十多个,其余的全部被俘!

然而,在打扫战场时,由于当地老百姓对这些土匪恨之入骨,面对这打死的十多个匪徒尸体,当地群众无论如何也不愿帮其掩埋!工作队的领导费了好多口舌,老百姓们才勉强挖了一个大坑,把这十几个土匪尸体横七竖八地丢进坑中,草草了事地掩埋掉了。

事过之后,这些土匪尸体埋倒是埋了,但是这些家伙总是被枪打死的,俗话叫做“未遭好死”(那现在的话来讲,就叫‘非正常死亡’)的孤魂野鬼啊!按当时的封建迷信,这些‘孤魂野鬼’晚上要出来四处游荡“找替代”(即所谓的“找替身”),自己好重新投胎,去转世做人。

所以,当地群众就出资在这大岩口子处用石头雕塑了一尊凶神恶煞、呲牙咧嘴的“金刚菩萨”(又称“吞口菩萨”,按过去封建迷信传说是——天上神仙派下界来专门镇压和降服恶鬼的菩萨)石像,用以镇压这些‘恶鬼’出来‘找替代’,祸害老百姓。

当麻哥坐在大岩口子处,开始美美地抽烟,眼光扫视到金刚菩萨时,不禁大吃一惊!
  “啊!”原来不知何时那金刚菩萨被人恶作剧,把脖子处打断了,头颅与身子已经分了家,石头脑壳已经掉到了地上的草丛中!

“作孽呀!”麻哥虽说是从来就不信迷信,也更不相信世上有什么神仙、鬼怪或菩萨之类。但也觉得,好好的一尊石头雕像,把头打掉了,也不雅观啊!
  麻哥于是撑起身来,费了好大的力,才把那掉在地上的菩萨头抱起来,重新安放到那菩萨的断颈处。做完这件善事,再看看天色已晚,便拍了拍手中的泥土,又开始向山上的‘知青点’赶路了。

(图片上的大山,就是本故事发生地点)     

故事还没开始……
就请听下回分解了……

地板!嘿嘿,这回抢到了。

抱歉!是这样...刚才是麻嫂命令——去厨房洗碗...

(接上回)
    走着走着,不知不觉间暮色已经降临。不过这条通往‘知青点’的山路,我不知走了好几十次,就是闭上眼摸黑,也能找得到的,所以心里并不慌张,一边走,一边还哼着样板戏《智取威虎山》里杨子荣的唱段:

“穿林海,跨雪原,气冲霄汉!…舒豪情,寄壮志,面对群山,咹…咹…咹!”

——就在这“咹”字还拖腔没哼完之时,突然,我看见前面一二十米处,竟然也还有一个人在赶路!
 “哟荷!这是哪家的人哟?莫非也跟我一样是个不信邪的人吗?不怕那些打死的土匪恶鬼,晚上出来‘找替代’啊?” 再仔细一看,此人穿着白衣素缟,背上还背着一只当地农民赶场时常背的竹背篼。从其走路的身形和模样上看,更像是个女的!

这就怪了!我下乡当知青好几年了,早就听当地农民传的活灵活现,说这大岩口这带晚上‘不清净’,有遭打死的那些土匪的’鬼魂’在出没。所以连大男人都怕走夜路,何况一个女人家?!
  那时,麻口正是二十来岁的小伙子,眼力也非常棒,仔细再一看,虽然昏暗中看不大清面容,但能分辨得出像是一位二十来岁的年轻小媳妇!
  当时我心想:这一带的人基本上还是认得到一些,但不论这是哪家的女人,晚上出门走夜路,必定是家里头男人无法出门,但又遇到有啥大事情要办,迫不得已才叫一个女人家晚上出们来啊!“唉,造孽哦!这个兵荒马乱的年代啊(当时还处在‘文革’后期)!”

由上面所述,出于同情心,再加上好奇心的驱使,麻哥稍稍加快了一些步伐,想上前看看是否认识这位是那家的人,多一个人一起赶路,也好吹吹牛。就在麻哥暗暗加快步子的同时,前面那女人似乎也知道了麻哥的心思,竟然也走得快了起来!这时麻哥心想:“嗨!你这哪家的婆娘,竟然还不识抬举,我好心想给你壮壮胆,你还以为我是坏人啊?告诉你;老子是正儿八经的‘知识青年’,是毛主席他老人家的的‘幺儿’!未必然还想‘勾引’你这乡下婆娘不成吗?”

捡重要、关键的说。

闻醉了 发表于 2012-12-15 20:01
捡重要、关键的说。

这个...故事都是一环扣一环。稍安勿躁,稍安勿躁...。

麻哥心里有些感到委屈,于是又放慢了脚步。哪知道,麻哥刚刚放慢脚步下来,前面那女人竟然也明显走慢了许多…!

“嘿,你这又是啥意思哦?硬是才日怪!”
 麻哥暗暗在心里骂那婆娘,但又打主意再试她一试,于是又暗中加快了步子…。结果各位可能也猜到了——那婆娘同样也走得快了起来!

...就这样紧走慢行,一前一后总是保持在一二十米距离。不知不觉中,来到一处三岔路口,我该往右边分路了,再看前面那女子,还在对直往前行。但是,就在我往右边岔路分路的那一瞬间,我分明看见那女子回头望了我一眼,而且也似乎稍稍迟疑地停顿了一下脚步,并且向我招了招手,但随后又迅速地消失在那黑漆漆的森林之中…。

你光是跟着那个女鬼走,你没跟纳两个喊话啊?

闻醉了 发表于 2012-12-15 20:29
你光是跟着那个女鬼走,你没跟纳两个喊话啊?

没有!肯定没有。

嘿,筒子们那,说到这里,大家可能会骂我:你这个宝器,世上只有藤缠树,哪有树缠藤嘛?人家那个女娃子主动给你示好,你娃还不识好歹啊?去唦!
     对了,你说对了,我当时的的确确是去了,跟在那个女子身后去了。不过,我当时是抱着极度的好奇心理,我要去看看这个神秘的女人,她一路上羞羞答答,“犹抱琵芭半遮面”的样儿做起,所以去了……
    走过一处山湾,又经过几块玉米地,来到一处非常僻静的地方,此时,在惨淡的月光下,我看清楚了,这里是一处布满了座乱坟的小小山岗,前面走着那女孩子,回头似乎嫣然一笑,突然见不见了踪影!
   “嘿嘿!尼玛,还给麻口玩捉迷藏的游戏哒?”我感到好笑,“我倒要看看你今天给老子搞什么名堂?”强烈的好奇心促使我,借着微弱的月光,在哪块小小的坟地里搜索起来……

找啊找啊,几十个大大小小的坟茔堆子,咔咔角角都找了个遍,什么也没有!
    “怪球了!分明看见她走到这里来的,咋个一眨眼就不见了?”我暗暗称奇!
    正在纳闷之间,脚下踢着一个什么物件,一跟斗摔倒在地,爬起来一看,——一只小小的竹背篼,就是山里农民们赶场背的那种。
   “这个是她背的那只背篼!”我更加肯定,那女人没有离开这块坟地!

(图片上,那云遮雾障的山顶,画红圈之处,便是故事中提到的“大岩口”)

你一定喝麻了  眼睛打闪闪 看错了不

有好戏看了!我敢肯定,那晚上麻口哥就在坟地里头,和那婆娘做了一场好事!

谢先生 发表于 2012-12-15 20:52
你一定喝麻了  眼睛打闪闪 看错了不

木有木有!
您想,我正是接到那一伙知青兄弟的通知,上山去‘赴宴’,还在半路上就遇到的啊!

AK步枪 发表于 2012-12-15 20:55
有好戏看了!我敢肯定,那晚上麻口哥就在坟地里头,和那婆娘做了一场好事!

嘿嘿,你在开大玩笑!请你细细看下来......

麻口正在纳闷之际,耳边似乎传来微弱的女人的哭声!这哭声,在寂静的夜空里,分外的凄凉和伤心,貌似有满腹的冤枉无处找人倾诉,哭得像一个受人欺负的小孩子似的!
   “是她,是那个女人!”我当即循声找过去,就在那黑暗的远处,一个白衣女子,伏在一座小小的坟堆上,哭得泣不成声……。

此时此刻,我内心充满疑惑,心想,那女人夜半三更跑到这里来,莫不是那坟堆下的人儿,是他爹娘?估计是受了什么委屈,想不通,跑到爹妈坟前来哭诉,强烈的怜悯心和一股那个时代在知青中很常见的,好打抱不平的豪情油然而生,促使我挪动步子,要过去一探究竟……

就在我正要走过去问事之际,一股清冷的山风,从森林中吹过来,我不禁打了一个寒颤,脑子突然清醒,立即浮起一个念头:“——要不得哟,麻口,这黑更半夜,山野之外的,要是不小心还有过路的人走来碰上,知者的不说了,不知道的,还以为是我在想行苟且之事,那时,我浑身上下长满嘴巴,也说不清楚哦…。”
     想到此处,我返身离开了,并且快步走出了这块坟地,怕惹上“瓜田李下”是非纠纷的我,顺着来路,左拐上另一条小径,向我那伙知青朋友所住的方向,大踏步走去……

麻口哥 发表于 2012-12-15 21:46
木有木有!
您想,我正是接到那一伙知青兄弟的通知,上山去‘赴宴’,还在半路上就遇到的啊!

哪个喊你喜欢那点酒汤汤嘛
闯到鬼都该遭

谢谢‘仰望星空’版主和‘粽子哥哥’加分!
各位:今晚时间不早了,明天再来更新!

赶上直播了,老板儿,清茶一杯!

来迟了!先顶上,再慢慢品。

谢先生 发表于 2012-12-15 21:57
哪个喊你喜欢那点酒汤汤嘛
闯到鬼都该遭

事情一直到了今天,依然在在我意识中,她不是鬼,而是一个人,一个被欺负,受压迫,饱含辛酸的无辜女孩!
不信请往下,听我慢慢道来......

粽子哥哥 发表于 2012-12-15 21:59
赶上直播了,老板儿,清茶一杯!

上午有点事先办,完了容我再来讲述。

麻口哥 发表于 2012-12-15 21:50
麻口正在纳闷之际,耳边似乎传来微弱的女人的哭声!这哭声,在寂静的夜空里,分外的凄凉和伤心,貌似有 ...

故事讲述到这里,也许有人会问:这么诡异的一个夜晚,遇上这么诡异的一个女子,难道你麻口脑壳里还没有意识到事件发生的不正常?
     就是就是,说起来你也许不信,在当年,人们的思想意识比起现在的人,那真的是太单纯了!别的不说,就拿毛主席发动的‘文革’这场运动来说,几十年后我才明白(纯属按个人所接受的信息理解)其实他老人家那里是想‘革文化的命’,或者说想要打倒一大批建国以来的老干部?从当时的形势来看,建国以后才十来年,从中央到地方各级政权中,一些有‘船到码头车到站’的人,一些躺在革命功劳簿上头脑发胀的领导干部,纷纷脱化变质,贪图享受,不惜违法乱纪,一人当权,鸡犬升天,包括老婆孩子,七大姑、八大姨什么的,都了沾光;更有不少的人因为进了城,就忘记了曾作出重大牺牲,来帮助自己打下江山的人民群众,反过来骑在人民头上过作威作福!我曾经记得,60年代曾经出过一个剧本,叫做《北京四十天》,是借用李志成这个农民英雄,打进北京做了皇帝之后,由于一大批部下和有功之臣,迅速地蜕化变质,导致只坐了四十天江山,就被推翻的事例,来告诫全党和全体人民群众。 所以,从战争年代的艰苦岁月里,依靠人民群众起家,打下江山的伟人毛泽东,眼睛里岂能容忍得下这些蜕化变质分子胡作非为?因此,他老人家下决心要解决这个问题。于是,拿出他驾轻就熟的老办法——发动亿万人民群众,起来造这些人的反!
   可惜,遭到一些别有用心的大人物的强烈不满!利用手中掌握的大权,不断偏离老毛初衷,酿成了一场史无前例的悲剧!
     扯远了!以下回到这个故事中来......

当麻口与那女人在坟地里分手之后,独自一人又走了十来分钟,便走拢知青点的瓦房背后。老远就看见屋内灯火通明,接着又闻到随风飘来的阵阵诱人的肉香味。这时候,一个出门来解手的小兄弟看见麻哥,立马大声五气地吼起来,“你这不落教的哥老倌,硬是舍求不得你那几个鸡巴工分,害得兄弟伙等你弄久,肚皮早就饿瘪了!”随着吼声,屋里又跳了几条人影出来,一个二个不安逸昏了,都在那里大声抗议迟到的麻哥!
   “哎呀,对不住对不住,其实我早就该拢了的,就是刚刚在路上碰到一个女的,嘿嘿......。”说到这里,麻哥故意卖了一个关子。
   “女的?哪个女的啊?我晓得了,你老哥子肯定在路上就和她打了一个‘肉平伙’才来的吧?”
   “没、没、没有哈!”麻哥赶紧来了个声明。
   “没有?铲铲才相信!”在众人的哄笑声中,一群人拥进屋中,围着桌子坐定,嗬,只见桌子上放了两大盆清炖狗肉,正在呼呼地冒热气!只见一个‘小喽啰’提来一罐子‘红苕干烧酒’,给每人倒了一碗,,接下来,几个人貌似威虎山上吃百鸡宴的土匪,开始五抢六拖地大整狗肉,大碗喝烧酒起来......

酒至数巡,一个记性好的小兄弟,突然问道:“咦,麻哥啊,刚才你说在路上遇到了一个女的,是咋个一回事啊?”
    “对对对,快说来弟兄们听听!”众人异口同声地同意。

“这个么,嘿嘿,嗯...”我费力咽下一口狗肉,才开始把刚才路上发生的事情经过讲述了一遍,没想到,就在我把刚才路上遇到的怪事讲完之后,那几爷子几乎是异口同声吼起来——“麻哥噎,算你今天晚上命大、福大、造化大哈!你晓得你遇到的是那一个吗?”
    “表得。”我眨了眨好奇的眼。
    “嘿嘿,你还表得,你遇到的恐怕是我们附近生产队的那个吊颈鬼!”
    “铲铲!人家明明是一个小女子哈,你几弟兄怕是得不到葡萄吃,乱求诬陷人家哟!”
    “真的,麻哥,不骗你,你幸好没跟他走进黑松林中去玩,要不然,到了明早上,就该我们几弟兄来给你收尸。”
    “啊!她真的是一个吊颈鬼吗?”
       随后,一位口齿淋漓的小兄弟,把他所知道的,在几年前发生在附近生产队的一桩人间悲剧故事,给我叙述出来......

楼主这故事是在借故寓今啊!

连续剧?中间没插播广告不习惯

吊胃口的……

等下文