论坛   泸州旅游   [原创]【网络连环画】西域漫游记(川,藏,青,甘,疆)
楼主: 老往

[原创]【网络连环画】西域漫游记(川,藏,青,甘,疆)

QUOTE:
以下是引用xulian在2008-8-25 21:55:00的发言:
再次重温,还是一个-----感动!

呵呵,谢谢徐建朋友的支持!

[游山玩水][原创]【网络连环画】西域漫游记

多美的兰天,多美的白云,在四川盆地是看不到此美景的..

我们乘坐的长安微型面包车爆胎了,幸好及时发现,避免了一场车毁人亡的惨剧,司机下车换轮胎,我们也下车休息休息....

同车的驴友:俩女的是浙江人,带有帐篷,睡袋等驴友的标准装备。男的是陕西人,在深圳工作,与我一样,一人独行....

换好轮胎,汽车又开行了一小时,到了我们入藏以后的第一座县城——芒康。芒康是川藏南路入藏后的第一个小镇,这也是与滇藏公路的汇合点。芒康镇上主要商店都在一条主街道上,这小镇除了作为交通要点外,物资供应不多。芒康县是一个充满神奇、灵性的净土,不仅有丰富的农业资源、水能资源、矿产资源和林下资源,还具有得天独厚的旅游资源,境内雪山林立,江河纵横,郁郁葱葱的原始森林、浓郁淳朴的民族风情,金碧辉煌的千年古刹和迷人的自然风光、丰富多彩的民族文化,深奥的宗教文化等,形成了芒康县多元的旅游资源。 ——芒康自古以来就是西藏的东南大门,是“茶马古道”在西藏的第一站。古朴、典雅 、悠扬、舒畅的“锅庄舞”、“弦子舞”被誉为“古道神韵”,内容丰富的民间情歌、山歌、洒歌素有歌“的海洋”、“弦子的故乡”之美誉。 ——神奇的尼果,岩羊、雪鸡、雉鹑的世界;迷人的高原湖泊—莽措湖,野生飞禽的繁衍之地;红拉山国家级自然保护区,滇金丝猴的乐园;横断山脉的奇峰,达梅永峰;世界上独一无二的晒盐方式,盐井盐田;无需打针吃药的医疗室,曲孜卡温泉;被遗忘的重镇,南墩。 ——五十三座宁玛、噶举、萨迦、格鲁教派和西藏唯一的天主教的千年古刹镶嵌在雪域高原芒康的雪山、林海、草原之间,具有三味真修、奥义、仪轨的神秘色彩。 如果你踏上这片陌生神奇的土地,沿着朝拜者的足迹走上那古老而遥远的年代,浏览那金碧辉煌的名刹古寺,欣赏那灿烂的文化艺术,饱览那绮丽壮观的山水湖泊风采,领略那雪域高原独特的民风民俗,遨游那一座座冰山雪峰,定会使你如醉如痴,啧啧称奇。

芒康藏语意为“善妙地域”。是入藏后的第一个县城,海拔3780米,发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江、澜沧江、怒江,在此区域近几百公里的范围内呈平行竞流之势,构成听谓“两山夹一江,两江夹一山”的三江地区。境内层峦叠蟑,多峡谷,地形复杂,川藏南线和滇藏线便在芒康会合。

在芒康转乘车,我向朋友们推荐一处地方,按名片所示,去找土登,你多半能乘上他的从香格里拉发往拉萨的班车....

发一组芒康至八宿的高原风光照片... 过竹巴笼金沙江大桥后,川藏线进入著名的南北纵向横断山脉三山三江地带。公路由此进入了长达800余公里的,呈不断上升的“漕沟状地质破碎路段”。

发一组芒康至八宿的高原风光照片... 过竹巴笼金沙江大桥后,川藏线进入著名的南北纵向横断山脉三山三江地带。公路由此进入了长达800余公里的,呈不断上升的“漕沟状地质破碎路段”。

再发一组芒康至八宿的高原风光照片... 过竹巴笼金沙江大桥后,川藏线进入著名的南北纵向横断山脉三山三江地带。公路由此进入了长达800余公里的,呈不断上升的“漕沟状地质破碎路段”。

再发一组芒康至八宿的高原风光照片... 过竹巴笼金沙江大桥后,川藏线进入著名的南北纵向横断山脉三山三江地带。公路由此进入了长达800余公里的,呈不断上升的“漕沟状地质破碎路段”。

这是我们乘坐的香格里拉至拉萨(我买的是到八宿的票)的大客车,开车的是两个精力充沛的藏族汉子,技术很好。翻越拉乌山后汽车要加水冷却刹车轮轴,马上又要翻越觉巴山了....

图为觉巴山上的盘山公路

下面,在网上找了一篇谈高原反应的短文,朋友们可以作参考 说说高山反应   

【高山反应】   

因为以前曾经入藏,因此这次心里基本没有压力。因为一般人问题都不大,再想想当年在拉萨适应几天后可以当街狂奔50米,在日程表上就省略了适应期。不料,由于行前和途中连续2天1夜的工作、赶路(飞机),中间一点觉都没有睡,极为劳累。结果,到达拉萨刚3小时高山反应就如排山倒海般出现了。来得很突然。我正在和大伙兴高采烈商量第二天去纳木错的事,不妙的感觉悄然而至,说了声抱歉回屋,立刻躺倒,20分钟不到就吐了。当夜,听到隔壁大吐不止。此后一病2天半,中间自己还疑神疑鬼跑到军区总院做了做检查,吸了回氧,心神始定。感觉才慢慢好起来。   ----结论,入藏前千万要休息好,不要大意。因为由某些原因诱发高山反应的危险性还是有的。后来到纳木错,虽然步履艰难,嘴唇因缺氧而有些发紫,但基本已经适应了(拉萨3700,纳木错4700)。一个同去的壮汉在路上活蹦乱跳但在纳木错却只能躺倒在车里,一步也没有出来走,表情痛苦不堪。更有甚者,在稻城,大家聊天时有人说在我们走了不久,八廊学住的游客夜里有人牺牲!   我还在一篇网络上的文章上看到一个作者写他感冒中进高原,结果得了脑水肿—一种很可怕的病:病人自己意识模糊,可以走路、说话,但是前言不搭后语。如果没有同行者的警觉,会让人误解为仅仅是疲劳过度,而只是让他去休息!--这时的休息可以一夜致命(我怀疑八廊学那例就是这样)。还好,作者被他的爱人固执地找了医生,方逃过一难。   当然,这都是很少发生的事。有人根本没反应。但小心为好。高反和体质没有大关系。关键1:没有高血压、心脏病;2:调整好自己的状态,进藏前和途中避免过度疲劳和感冒。

翻开地图,芒康以后将是一段最刺激的历程:到下一个县城左贡之间将跨过澜沧江峡谷,翻越三座大山,其中包括川藏线上的最高峰,海拔5100米的东达拉山。

澜沧江大峡谷一瞥

一个下午,汽车就盘旋在这样的崇山峻岭间,万丈悬崖就在你的脚边。这照片可不是下车拍的,而是在行进中拍的,呵呵,感觉一下,是不是觉得要掉下去了? 设想一下,掉下去是什么后果?

无限风光在险峰...

真的是很惊险的旅程..

充满刺激..精彩...

继续等待更新...

[em01]

我再顶一下期待更新……

二朗山上有妖怪!

看得心中又痒痒的,我想去想去!不过 老往前辈 都63岁了还有此壮行,我想我也一定有机会.

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
远远望见了大渡河铁索桥,我又遥想当年红军在枪林弹雨中飞渡的情景,一晃七十多年过去了,真是换了人间,我感叹...

铁索桥在哪里?

等不及了,已经在517旅游网上看完了,等你在泸州论坛上帖时,再慢慢回味。总的说来佩服你的勇气。

老往,有种!

截止目前的PP,给观众至少给我的感觉有点行色匆匆的味道,都在不停地赶路、翻山。可能是还没到你曾经求学的地方,也许是你初恋的地方也说不定哈!

继续期待。

QUOTE:
以下是引用o﹒︵Mer、在2008-8-26 10:48:00的发言:

无限风光在险峰...

真的是很惊险的旅程..

充满刺激..精彩...

继续等待更新...

[em01]

好的,我每天都更新,谢谢光临

QUOTE:
以下是引用gggg在2008-8-26 11:46:00的发言:
我再顶一下期待更新……

好的,我每天都更新,谢谢光临

QUOTE:
以下是引用妖姬在2008-8-26 14:28:00的发言:

二朗山上有妖怪!

看得心中又痒痒的,我想去想去!不过 老往前辈 都63岁了还有此壮行,我想我也一定有机会.

哈哈,二郎山上有妖姬!想去就去,还等什么?

QUOTE:
以下是引用妖姬在2008-8-26 14:45:00的发言:

此主题相关图片如下:

远远望见了大渡河铁索桥,我又遥想当年红军在枪林弹雨中飞渡的情景,一晃七十多年过去了,真是换了人间,我感叹...

铁索桥在哪里?

注意看,俩小红点上面连成的一条铁链

QUOTE:
以下是引用zhengbolz在2008-8-26 17:26:00的发言:
等不及了,已经在517旅游网上看完了,等你在泸州论坛上帖时,再慢慢回味。总的说来佩服你的勇气。

谢谢再次光临和支持!

QUOTE:
以下是引用方山霁雪在2008-8-26 17:30:00的发言:

老往,有种!

截止目前的PP,给观众至少给我的感觉有点行色匆匆的味道,都在不停地赶路、翻山。可能是还没到你曾经求学的地方,也许是你初恋的地方也说不定哈!

本来就是赶路噻,你停下来看什么呢?只有在行走中看西藏的山山水水,才是道理。目的地是拉萨,日喀则,格尔木,敦煌,新疆,青海等等等等,谢谢支持!

QUOTE:
以下是引用leon_loong在2008-8-26 19:39:00的发言:
继续期待。

谢谢老朋友的支持!我这是对刻舟版主的支持!