本帖最后由 泸州骨排 于 2012-6-4 21:47 编辑
“食在中国,味在四川”这是上个世纪八十年代川菜出省、出国,越来越多的人品尝川菜、领略川味之后得出的一个结论。从前大家都知道“食在广州”,尤其是海外华侨更是如此。那么为什么又说起“食在中国”,甚而至于“食在中国,味在四川”?“ 食在广州”的来历和意义恕不祥述,“食在中国,味在四川”的来历,就我所知作一个简要的介绍。 一九七九年,四川厨师先后两次随四川土特产赴港展销,在港进行了川菜献技表演,就轰动一时,誉满港九。在这食的天地里,烹饪界又添新花,给人以不可磨灭的印象。继而,为了在美国纽约合伙经营四川菜馆,应美籍华侨邀请,四川省蔬菜饮食服务公司经理陈忠良带队,特级厨师曾国华、杨效成为该小组成员。当小组参观考察当地“何园餐馆”的内部设备时,两位厨师以“何园”的材料,简单做了“烟熏排骨”、“椒麻鸡丝”、“陈皮牛肉”、“盐水青豆”、“太白菜卷”、“鱼香豆干”、“干烧鲤鱼”、“宫保鸡丁”、“翡翠虾仁”、“干煸牛肉”、“炒锅蒸”、“圆子汤”等十几款极其普通而具有浓郁的四川乡土风味的菜式,美方人员竟赞不绝口。之后,《纽约时报》记者谢巴特(音译)对考察组进行了专访,又听了关于川菜的介绍后,他讲:“听说‘食在广州’,看来是‘食在四川’吧”。 考察组的同志当即回答:“中国地大物博,烹饪技艺有几千多年的历史,由于条件的原因,现今具有独特风格,能自成菜系的,至少有八个,应该说是‘食在中国’”。这一介绍见诸美国报端,为世人所信服。 中国古今大作曲家,以官商角徵羽五声,谱写了许许多多动人的乐曲。而四川厨师,则以咸甜麻辣酸五味,巧配精烹,调制了各种不同的鲜香适口的味型,其中“家常”、“怪味”、“鱼香”等味型为我国各大菜系中所独有,受到食者赞赏。北大中古史研究中心吴小如教授,品尝了川菜之后说:“苏东坡当年把杭州西湖比作美女西施,说它‘淡妆浓抹总相宜’,此意亦可移赠川菜。川菜之浓,可以说‘浓得不可开交’;至其淡处,则如纳兰性德词中所说的‘骤雨疏花’,使人真能得其味外之味”。 近年来,在国外众多与四川合营之川菜馆中,多有“麻婆豆腐”(家常味型)、“鱼香肉丝”(鱼香味型)供应。美国克利夫顿的川菜馆《竞成园》供应的“鱼香八块鸡”、“鱼香茄条”,被誉为“色泽光亮,香味四溢,味道隽永,使你味蕾留香三日”。在众多论述川菜的文章中,根据川菜的特色,提出了“食在中国,味在四川”的川菜纵横谈的文章。一九八二年六月发行的《中国名菜集锦》,四川编委会撰写的《烹饪之花---川菜》一文中,以大量的材料,提出并论证了“食在中国,味在四川”。应该说,此说已在烹饪界站住了脚,并为越来越多的人所接受。 鱼香味型,因源于四川民间独具特色的烹鱼调味之法成菜,故名。此味型广泛用于热菜,若用于冷菜,因调味不下锅加热,亦不能用芡,则咸味应略重而酸味略轻。但无论用于热菜、冷菜,均以泡红辣椒、盐、酱油、白糖、醋、姜米、蒜米、葱颗为调料调制而成。在四川,鱼香味型多用于以家禽、家畜、蛋类、蔬菜为原料的菜式,如“鱼香八块鸡”、“鱼香肉丝”、“鱼香烘蛋”、“鱼香油菜苔”,菜式众多,不下三五十种。而今川菜香飘四海,运用各地特有原料,又创制了不少高档菜式,如日本的“鱼香大虾”,香港的“鱼香鲜蚝”。在中外文化交流的过程中,四川烹饪文化、技艺,亦互相渗透,为改善、提高人民生活作出了应有的贡献。 鱼香肉丝的原辅调料为:猪瘦肉、泡红辣椒、盐、酱油、白糖、醋、姜、蒜、葱、料酒、味精、水淀粉、鲜汤。制作此菜还有再加玉兰片、黑木耳作辅料的。 制作方法:猪瘦肉切成二粗丝码味码芡,泡红辣椒剁细,姜、蒜切成碎米,葱切成葱花,酱油、白糖、醋、料酒、水淀粉、鲜汤兑成滋汁。 锅置旺火上烧热,下化猪油烧至七成热,下肉丝快速炒散籽,下泡红辣椒、姜、蒜、葱炒香,再倒入兑好的滋汁,推转炒匀起锅即成。成菜有色红而艳,咸甜酸辣适口,姜、蒜、葱的辛香味突出的特点。四川对此菜有“满屋香”之称,称其一菜既成,鲜香之味四溢,诱人食欲。“鱼香肉丝”为川菜中鱼香味的代表菜。运用此法可千变万化,做出各种鱼香味的菜式。 至于冷菜鱼香味型的调制,这里也应加以介绍,使泸论网友们之对川菜中的鱼香味型有一个全面的了解。调制方法:将泡红辣椒剁茸,葱白切成葱花,姜、蒜切成碎米状。将酱油、白糖、醋放入碗内,待白糖全部熔化后,放入泡红辣椒茸、姜、蒜、葱花、味精、香油,调匀成汁,淋于菜的主料上即成。如“鱼香油淋仔鸡”、“鱼香兔丁”、“鱼香青豆”、“鱼香蚕豆”等等。在制作中若需保持主料的脆性,如青豆、蚕豆,即应多用盐少用酱油,此种冷汁渗透性大,应即吃即淋,不可过早浇淋菜上。 |