论坛   文苑天地   [原创]“中兴”旅游定终兴

[原创]“中兴”旅游定终兴

泸州有许多市民熟知的旅游景点,但尚有一个 藏在深闺人未识、恰似陶渊明笔下桃花源般仙景的旅游景区却鲜为人知。继去年<<泸州论坛>>对其网上介绍后,今年又看到由泸州民间文化研究专家陈鑫明撰写的特稿在<<泸州广播电视报>>上专版介绍。该景区有一个重要景点雷家大院,当地人称雷糖房,系笔者祖辈所建,故有所了解。

景区位于市江阳区黄舣镇中兴古场,撤区并乡前为中兴乡所在地,距城区仅20余公里、约半小时车程,水泥路面、公交车可直达。这里风景秀丽、人杰地灵、古迹甚多,有几百年树龄的参天大树、明建文帝游历遗址、黄庭坚墨迹云根石、朱德总司令足迹以及众多明清古建筑、古字匾、古墓群、古庙宇、石牌坊等。

清代大诗人苏山故居就位于场口几百米的苏家山下、善人湖畔,有诗云:红崖对白崖,江水曲如带。登临一以眺,山气自然佳。更闻名遐迩的是该地区三大家族中苏、雷二家大院仍保持清代原貌尚存。苏家乃官宦人家,其堂屋进深达30米,文举人读书房、武秀才练功石锁尚在,后花园高大挺拔诗3株红豆树极为罕见。

雷家大院位于景区长江边、掩映在浓密的桂园林中悄悄地度过了近200年岁月,至今保存完好。堂屋房檐有清道光年间姻亲苏瑗赠送的花龄集祜大匾,厢房有清光绪年间雷母苏氏寿诞时的抱对一副,大院内清代墨宝四处可见。整个大院气势磅磅礴,古朴典雅,光院坝就有近500平方米,可摆100桌以上宴席,可供各种聚会。大院周围附近有迎宾石壮丁岩 钟鼓石挖断井梅花温泉罗汉树阎王壁珊瑚岛龙王凼奇石滩”……,其景点数不胜数。

据悉,张坝风景区已规划沿江延伸至该景区,目前从黄舣镇至雷家大院沥青路面滨江路已修通,整个景区内路面正适逢国家土地整理项目而硬化,水泥路可通达区内各主要景点,交通相当便利。不久的将来,清代大诗人苏山故里------中兴古场游定会兴旺!百闻不如一见,喜爱郊游、享受大自然恩泽的朋友,快去一饱眼福吧!

楼主,还应该给江阳区旅游局的局长提哈建议

林局长她们已经规划了。谢谢你的关心!

请问楼主是以前在大树硫铁矿工作的那位吗?

以后有机会到泸州一定到楼主讲的这地方去!

水泥路可通达区内各主要景点,交通相当便利?

公交车直达吗?起点站在哪里?

欢迎雷楼主上泸州论坛。又一位出名文人来到此园地,活跃了气氛。

泸州论坛欢迎雷老师

QUOTE:
以下是引用夜未央在2008-6-16 0:27:00的发言:

是的。请问你是哪位文友?

QUOTE:
以下是引用donglao4在2008-6-16 6:37:00的发言:

水泥路可通达区内各主要景点,交通相当便利?

公交车直达吗?起点站在哪里?

目前从黄舣至雷家大院滨江路已通,但公交车还未开;通达区内各主要景点的水泥路正紧张施工;泸州---中兴公交车在兰田超长客运总站乘车。

建议楼主和报童、泸翁等形成合力,共同中兴苏家山。

QUOTE:
以下是引用网辞在2008-6-16 9:05:00的发言:
建议楼主和报童、泸翁等形成合力,共同中兴苏家山。

谢谢!我们本来就是志趣相投的朋友,共同的爱好和心愿聚在了"本土文苑"这个团队中!

楼主,俺老家也是中兴的,也认识你们雷家很多人,可惜一直没时间去看看。记得初中有几个雷家同学,有雷定金、雷定海、雷俊等,毕业后没见过了。

QUOTE:
以下是引用雷定昌在2008-6-16 8:44:00的发言:
QUOTE:
以下是引用夜未央在2008-6-16 0:27:00的发言:

是的。请问你是哪位文友?

你肯定记不得我了,我是十几年前给园科所酒厂做过生意的那个小姑娘撒

雷老师,我可以说句实话吗?

中兴我去过两次,苏家大院也和报童、泸翁、王承先老师等去过一次,翻山涉水,汗流浃背,最后坐车沿沿江路而回。雷家大院,我没有去过。应该说,这一带的景色还是不错的,但道路、餐饮等设施基本上还没有跟上。至于苏、雷两家大院,由于几十年的疏忽(暂且不说是破坏),院里杂居着很多农民兄弟,历史文存存留甚少。有一种古人今已去,历史不可寻的感觉。我看了几处人为恢复的地方,由于当地农民和现代工匠手艺中文化底蕴的差距,做出来的东西不伦不类。所以还有待开发。如果大家怀揣着文章中的美好愿望而去,其实际反差或许也如第一次去苏家山那样,大家会有所失落的。记得上次回来后,论坛上还吵吵闹闹的争论了很久。

如果说我们去推动这种开发,那倒是可以的。

可以问一下吗?从黄舣出发,去雷家大院,具体应当怎么走?大约有多远(几公里)?

自驾车可以从黄舣走沿江路,现在已通到雷家大院坡下。不带车先到中兴场,然后可打“安的”(长安车)或摩的,十多分钟就到了。

温馨提示:如果确实有兴趣可以去,连带看看桂园林、江边景色等。假若看网上炒的闹热去赶时髦,回来你会骂我们的,肯定说不去遗憾,去了更遗憾。当然,若是年轻人带上异性朋友就另当别论,情侣间“万水千山总是情”嘛。

最可惜的是中兴建福寺了,明代建筑几乎荡然无存,几百年的黄角树、香樟死的死,砍的砍,剩下几棵虬枝向苍天,不知向谁喊冤,我回去一次,叹息一次,无奈啊!

QUOTE:
以下是引用报童在2008-6-17 21:55:00的发言:

自驾车可以从黄舣走沿江路,现在已通到雷家大院坡下。不带车先到中兴场,然后可打“安的”(长安车)或摩的,十多分钟就到了。

温馨提示:如果确实有兴趣可以去,连带看看桂园林、江边景色等。假若看网上炒的闹热去赶时髦,回来你会骂我们的,肯定说不去遗憾,去了更遗憾。当然,若是年轻人带上异性朋友就另当别论,情侣间“万水千山总是情”嘛。

谢谢答复!我徒步去,想看老房子和风土人情,恐怕还是沿江路好走一点吧?就是不知道路有多远?从中兴走过去近些?

沿江路太远,大热天步行恐怕不现实。中兴过去可能是3—4公里,有树荫遮挡,但得考虑回程。

3-4公里问题不大,准备挑一个阴凉天去,再次感谢!

有闲情逸致的,我可以当半个向导。

雷家大院?!

找个时间上门去认几个兄弟~~~~

一剑飘红的几个同学与我也曾是同学,我是陈泽权

第一次看到雷定昌老师发在泸州论坛上的这篇文章。赞一个。