论坛   饮食男女   过年喽,晒晒大家最给力的一道年菜,优胜者免费吃8人份全鹅大餐哈
楼主: 嘟嘟毛毛虫

[活动] 过年喽,晒晒大家最给力的一道年菜,优胜者免费吃8人份全鹅大餐哈

煎卷:
这个菜,素菜为主,荤菜为辅。

豆油是在磨豆腐时从锅里起起来,晾在木棍上,干透了就是一张脆的。所以要用的时候就把它放在热气上稍过一下。使它变软。但切忌用热水泡,哪怕只是泡一下下,就基本用不成了,我活生生悲伤的教训。豆油变软以后,就把它开成块,块的大小你随意。豪爽型的就大点,斯文型的就小点。

把瘦肉,鸡蛋,炒过,青菜焯过水。通常青菜是用一种叫泡泡青的青菜。这个菜冬天霜冻以后非常好吃。种这个菜的地方不多,并不象白菜萝卜那么普遍。

这个就是馅了。佐料什么的随意。话说我老家那边的菜我还真说不上特点。吃啥口味的都有,麻辣酸甜咸您随意。

好了,然后,如图上那样,包。基本包成方方正正的。包完以后要封口,这个口怎么封呢?
用水调一点生粉和鸡蛋清,就可以了,抹一点在边缘,很好封的。

这样就是成品了。码在盘子里待用。
吃的时候,清油,小火慢煎,煎到豆油由淡黄转为金黄即可。外脆肉软,口感很好。形容不来。自己想象。呃。。。

然后就说这个三鲜。图片上的三鲜主要是煎,是早餐铺都能吃到的东西,现煎现吃。
我们过年时吃的那个三鲜是炸的,通常是批量地炸,单次地蒸。炸一堆放那里随蒸随吃。

这个的做法跟煎卷有相似之处。但是材料与之相反,荤菜为主,素菜为辅。

豆油稍过热气使它变软,但不开成小块。
瘦肉,油条,莲藕。剁碎。
佐料随意。
搅和!

为保证不会散掉,需要加一些生粉和蛋清在里面。
然后把豆油摊开在案,把这些混合的东东弄上去,上面再盖一张豆油。
下面那张的边折上来。同样用生粉调的蛋清封口。

传统的做法到这里以后用针挨地儿打眼以排水份排空气,拿重的砧板什么的压上去。使它板结。
但是近年来我发现我老妈不这么玩了,直接把材料弄上一张豆油上就这么下锅炸了。这招我玩不来。非散不可。而且我也觉得一面有豆油比较光滑一面没有还是不好看,我还是比较喜欢传统的做法。我老妈那好象是在偷懒。
这东东绝对是个技术活,没两下子玩不好。后面切块以后会散。

好了。原始的胚子弄好了。下锅炸。
其实我觉得这里面最悲催的就是那油条,无端端为了一道菜它被人给炸了两回!
还是炸到豆油淡黄变金黄。批量生产的那些步骤就完成了。收起来就是了。

要吃的时候就拿刀把它横平竖直划成小块,一层层码在大海碗里上锅蒸。
然后就可以吃了。我还是形容不了那个口感哦。反正好吃。

关键是:这俩菜都是过年必做且平时因为麻烦一般不做的菜。所以吃着它们,年味就回来了。

好啊…………

西风凉 发表于 2012-1-30 15:26
然后就说这个三鲜。图片上的三鲜主要是煎,是早餐铺都能吃到的东西,现煎现吃。
我们过年时吃的那个三鲜是 ...

{:soso_e102:}

。我是吃现成的。

吃现成

。我是吃现成

团年没坐上席但吃现成

是不是哦?

楼上传的太爽了!

是不是你吃的哦!

1、腊肉是必不可少的一道年菜。
2、香肠自然也不能缺席。
3、外边宰的古蔺麻辣鸡。
4、土豆烧排骨。
5、仔姜鸭
6、白灼虾
7、其他素菜、汤菜(略)

时间都到了那么久了咋没下文了安???

是不是黄了哦 莫非是说来耍的啊

我写了【年夜饭最给力的一道菜】----可乐排骨,多火的哦

这次没机会参加了。以前在娘家就是一吃客一看客,现在当家做主了,来年再来参加

燕宇苍寒 发表于 2012-2-15 11:21
这次没机会参加了。以前在娘家就是一吃客一看客,现在当家做主了,来年再来参加

期待。

泸州护国蜜柚,3.5块一斤,欢迎到家品尝购买,地址泸州市纳溪区护国镇藕花村一社

联系电话:15284096191

泸州护国蜜柚,3.5块一斤,欢迎到家品尝购买,地址泸州市纳溪区护国镇藕花村一社

联系电话:15284096191 沙田.jpg