论坛   泸州户外   【网晒“十一”国庆出游】2011国庆,雨骑僰王山:拉风、拉伤、拉倒
楼主: 西北望

【网晒“十一”国庆出游】2011国庆,雨骑僰王山:拉风、拉伤、拉倒

太晚了,明天接着发。

图文都十分精彩,支持!

精彩的图文!等待着更多的精彩!

吃过午饭后继续冒雨骑出去。吃饱了的人连队伍都要整齐得多。这队伍连颜色都像是编过队的,红黄蓝交错。然后,我感觉雨衣的颜色,商家是不是考虑过哦?红色热烈,蓝色宁静,黄色灿烂。

你看,自行车编队比汽车编队是不是好看多了?有时候我在想,这些在车上的人,是怎么看待这些自行车上的人的?答案一:这些人有病,弄球大的雨,弄球陡的坡,蹬车车耍?[于是我只好回答:弄球贵的汽油,弄球狭小的空间,开车车耍?]   答案二:这些人还安逸咹,这种耍法比我们木呆呆的坐在车上更安逸。[于是我就回答:车车的后备箱好安逸,可以装帐篷。你们踩一脚的距离,我们跑半天,你们住宾馆睡暖床的时候,我们还在找小旅馆洗泥屁股。]  ——不是说了么,所谓旅行,就是从自己呆腻了的地方,去别人呆腻了的地方。扩展一下,就变成了:所谓旅行,就是你坐在宝马里羡慕我空气好却不知道我屁股痛,我骑在单车上羡慕你速度快却不知道你一直在吐

又经过这个“天下第一刀”了。

这张很奇异,全程只出现这么一次:右侧四个,就是我们此行的四大美女(我刚刚想了一下,还真有点意思,四大美女真是齐全的,连最不容易搭配齐的唐朝美女都是有人选的:很明显,我那个“身高173体重不敢谈”的女学生正好算作杨……玉环。云淡风轻算貂蝉?因为,她这么白,赏月的貂蝉应该是比较白的,那月光暗淡,如果换成奥巴马的老婆在月光里,肯定你找都找不到。冰之焰算王昭君?她艺术家、弹琵琶。周笨笨算西施?因为,她未婚,勉强吻合西施的朴素状——你就不要苛求她的腰了。)但这算法很不科学,毕竟,她们暂时还没有倾国倾城的可能,得等下辈子(此句一出,她们打不打我呢?)——这张奇异的地方不在四大美女的封号,是在这儿:右侧四人刚好是她们四个女子,左侧这一个是老牛:一男人领导四女子骑行……你想起《红色娘子军》了没有,那里面也有一个男人,叫,党代表。

现,再来一个男人。雄姿英发的猛男清洁工。如假包换的“雄”。

这儿是哪儿?我忘了那个场镇的名字了。这个休息规模就比较大了,占了好大一截街。

拍完了这张,我一笑。某男见我笑,于是凑过来看,说,没发现有什么可笑的地方啊。我凑到他耳边说了一句话,他也笑。于是冰之焰赶紧过来,说,你拍了什么?你们笑什么?你们的笑容怎么这么诡异?——咦,她是《十万个为什么》总编辑啊?于是她也看,然后说:这没什么好笑的地方吧?我说:“是啊是啊,真没什么好笑的地方,主要是我笑点低。”——其实,我只是对某男说了这样一句话:“你没觉得,这张照片……那里面,就像什么也没有穿一样。”——唉,男人都不是好东西啊。

这是周笨笨休息状态。在青藏线时,她也是这状态,常常一个人站得远远的,孤零零的样子。

千辛万苦地雨骑,还是给车车来一张特写。那豆浆,还没有喝完啊?

终于到清洁工一直都在吼叫的上马镇地盘了。沿路果然好多的柚子。但价格太贵,我们太节约,居然一个都没有买,直接买了几斤桔子吃了走人。

乡下去拿人家下面的柚子,老板说,那个可以五块钱一个。上面摆的那些,至少八块,而稍大一点的,就十五块一个二十五块一个。小朋友的眼神好渴望啊。

你看这男女的区别确实很大的,连上车的动作都会婉约派和豪放派,一个是从前面轻轻放腿,一个是从后面大力甩腿。

终于出现第一个推车的了。其实这个坡不大,但她放弃了,我说你换成1+1档也比推着快啊,她不肯。这不是唯一的一次,也不是唯一的一个。

你看,大规模的推车行动终于出现了。坡这种东西……其实就是一个心态问题,你不要怕它长,慢慢走就是了,其实不知不觉就到顶了。如果心底一软,脚板就跟着软了。为了鞭策她们,一人给一张背影一张正面。

这儿还有一个男人,也在这个坡推了。他的腿好像说是也有点痛。这时候,我的腿还没有痛——但就在这之前冲了几公里,只是此时还没暴露严重后果。不是不报,时候未到而已。

来一张他们仨的合影。

来一张骑车者和推车者的合影。——这个角度看上去,这个坡在平地上来说,确实还是算比较长的。但相比有山的地方,这……能叫坡吗?

为了进一步鞭策他们,我把颜色都调整过了。——我在洋洋得意地嘲笑她们的时候,还不知道再过一个小时左右,我的腿……就将替她们报仇。

进入叙永界。这两个字写得不错咹。这一段的风景都不错,一直骑骑停停拍拍。

这个车……各位有没有发现很奇怪?它的车头居然朝着我们这个方向——意思就是说,它是从对面冲过来然后掉下去的?这司机估计姓黄。

看了这照片,我估计这就是江门镇的名字的来历?百度了一下,如下:江门镇是四川省小城镇建设重点镇,以著名小吃“荤豆花”享誉大西南,专营荤豆花的餐馆已发展到30余家,每年吸引食客数十万人;江门泡菜厂就是在这种环境下成长并壮大起来的,每年销售泡菜7000多吨。中央电视台《致富经》栏目组一行于11月初专程飞抵泸州,对江门泡菜厂的创业故事作了为期七天的深入挖掘采访。——没有对名字来历的介绍。

这两句话有点道理。我估计江门这个地方是有点文化底蕴的,要不,怎么会用上“问道”二字呢。于是又查了查网,多查到了一点东西:地理学家说,江门三滩是永宁河上190险滩中最险恶之处,急流从山谷中来,直冲峡中石虎关,河床巨石如门挡住了水道,形成水上险滩。明代状元杨慎有诗云:“江门三滩石辘轳,舟师估客齐喧呼,蜀舲下水如飞电,逆流牵挽迟拽缆。”明洪武二十四年,景川侯曹震奉旨疏通永宁河190滩,以通漕运。321国道从峡谷岩半崖穿过。依岩而筑的川滇公路是上世纪30年代抢修的抗战运输线。从茶马古道走出来的川商、黔商、滇商,在这里交易川盐、云茶、马匹、山货。九鼎山就为马帮、行商、小贩、军旅之人搭起了骡马店、栈房、饭馆、茶馆、酒馆、烟馆……后来,沿峡谷岩形成了一条半边街。江门遂成为永宁河上第一大集镇,有“小泸州”之称。……吴三桂封为平西王后,率兵从永宁河入滇,路经江门峡,闻当年开河之举,以及曹震、杨慎留下碑记,决定登九鼎山景川曹侯庙拜祭。谁知山洪暴发,水浪打两岸,吴三桂无法上山,遂令部下在岸边垒土三堆,焚香遥祭。后来此地被称为三柱香。当地传吴三桂拜毕之后,拔剑飞舞,剑化作斗笔,在景川曹侯庙后山岩上落笔,写下三个大字“九鼎山”,十里之外可见。

贴一组沿途随手拍的风景和地名照片。

我们到达这个分路口的时候,已经五点了。我其实建议在这儿吃一顿荤豆花再走的,他们都不同意,说晚上就吃不下了。这是从江门镇到兴文县城的路碑,O公里。

西北的日记有意思。你在江门刹一脚,我在江门夹个塞

又看了,{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

楼主硬是个全才,
照相作文好口才。
萧洒自如课堂上,
肯定常获满堂采。

从江门到兴文,还有30公里。这三十公里,我的腿是越来越痛,最后完全是拖完的。而这短短的三十公里,他们也出现了两次修车。这是老牛爆胎,老马和乡下正在热情围观。

这是清洁工在修理草河车的刹车。本来是在这儿休息的时候草河车说她的车前面换不成1档,而我人困腿痛,加上下雨湿淋淋的,所以准备到了住的地方再说。热情的清洁工听说后,直接开始调整,说反正歇着也是歇着。调整完变速,说,你这后刹也不对劲啊。草河车也不懂这些(这是一个只管骑车别的什么也不太懂的人),于是坐在旁边耍,看清洁工把她的背包从后座上取下来,然后给她调整后刹车。——我凑过去一看,那后刹车装得太靠下,上半截磨得差不多了,下半截却是好好的……这个……真的得怪老板装车的时候没弄好——别忘了,这车才买两个多月。云淡风轻和乡下人在热情围观。——————清洁工在辛辛苦苦调整车的时候,我对他说,我把我这个学生转给你了,你对她比我对她要细心得多。然后我对草河车说,你现在已经转借给清洁工老师了,一会儿晚上你要和碰三杯酒,一杯是调整前变速,一杯是调整两块刹车皮。

周笨笨和云淡风轻热情围观。云淡的脚,放得很有欣赏价值。

这个……“贫尼两年前出家带发修行,施主,请勿骚扰……阿弥陀佛~~~~~”

在乡下人表达了对猪的深情厚谊之后,我们就差不多到达兴文县城了。

但国庆的兴文县城,果然是旅游城市,不管是小旅馆还是酒店,到处都住得差不多了,我们要找一处能容纳16人的住宿处,完全成了一项不可能的任务,加上天已经黑了,雨也一直在下,急于住下去,所以只好分开住宿。

本着节约人民币的优良传统,最开始找到这个地方。而这儿也只有三个标间,顶多住六人。但几位女士上去审视了房间后,发现这个“兴文县总工会”的条件很差,而且照样收费120元,卫生间昏暗、床头柜极简、墙壁黄淡、电视古旧、没开水、茶杯脏……唯一正常的可能就只有床单倒是比较白。总之,完全不如我们平时住的60元的标间。收费一分不少,120元,要住就住,不住拉倒。这何止是坑爹,简直是坑爷了。——可惜我深受腿痛困扰,所以完全忘了给房间拍照,这是一大失误。

但前方传来消息,他们在车站某处找到的住处比这儿还糟糕,价格倒是便宜,20元一人,但房间更差,没有卫生间,洗澡都得自己提水洗……几个女子一听就怕了,只好在这儿住下来,充当一次“兴文县总工会”临时会员——到底床还干净,还有一个小小的卫生间————去临近的酒店打探了一下,完全客满,没法住进去,更别说晚上自行车的存放问题。而就在我们之前等待前方传回消息的过程中,其中一间房老板已经拿给刚刚到的人住了:于是,要单独睡的草河车就住了老板的“储物间”,一个标间,一张床上放了一些杂物。——云淡风轻和周笨笨住一标间,我和钝刀割肉住旁边一标间。而另外的人就去住了20元一人的车站某简陋处。我和刀刀同志虽然多花了四十元,但能较方便地洗澡,又和美女住得近一点,也深感幸福啊。当然,你信或不信,反正我说了:其实,真正原因是,草河车和周笨笨是我和钝刀的学生,我们好像应该和她们住得近一点才对头。

一切尘埃落定,才注意到,草河车的后架上的背包外面的防雨布,是这样华丽洁净。

住好了,澡洗了,饥饿的人群终于能够喝酒喝汤暖暖了。估计是大家都觉得今天有点辛苦,所以吃得比较腐败,羊肉加了又加。上面这张,正对镜头头发有点花白的是老何,他今天比我们还先到:他是从泸州提前出发的。下面那一张,周笨笨已经换上她的靓丽短打了:我看是因为在雨中衣服都湿完了,只剩下这套。

换一个方向再来一张。乡下和清洁工……取向没问题吧?下面这张……刀刀为什么肉比较多,因为吃得比较豪放啊。

来一张特写,冰之焰和她的艺术家老公及可爱女儿亲切地在一起。女儿和老杨是坐车过来的,很等了我们一些时间。上面这张,这姑娘的眼睛真漂亮。

再一张特写。这位小朋友骑车厉害,理应享有被特写的资格。

第一天的照片终于发完,之后是第二天的了。

好长的游记,楼主我一直在看的,期待你的更新。

Day  2  兴文县城——僰王山     50KM  (左右。忘了看码表准确示数)

一夜之后,我的腿没有缓解什么,走平路问题不大,但一下楼梯、一蹬车,就痛得厉害。所以我终于确定放弃去石海和仙峰乡的计划,准备直接去僰王山。若去石海和仙峰乡,这一天又会在100公里左右,而且一半左右是上坡——我绝不可能完成。(最后我才知道,就是直接到僰王山,我也完成得如此辛苦如此痛苦)。最后队伍分成三队,1、海潮四个同学+云淡风清+乡下人,一行六人按原计划去石海和仙峰乡爬坡,然后赶往僰王山。2、冰之焰一家三口坐车去石海看石头,然后再坐车到僰王山会合。3、我们余下的七个残兵弱将直接去僰王山。
      这一天对我们来说,是轻松的。只有最后上僰王山的十来公里陡坡算是难度(也是后来才知道,这难度其实也不小)。

这是一大早出发前的状态,我们刚刚下楼收拾车车。乡下仍然穿着他的拖鞋横行兴文县。蹲着的草河车正在努力捆她的背包,咳,那腰部好像有点小走光。据说白居易写过两句诗,叫做什么“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”,“樊素、小蛮”是他的两个小妾,一个嘴小如樱桃,一个腰细如杨柳。此句一出,从此中国美女的标准之一就确定了,素口蛮腰。[你是不是长知识了,知道“小蛮腰”的来历了?]  当然,草河车的腰也是蛮腰,咳,此蛮非彼蛮,是……野蛮的蛮。——有学生真好,可以随便抖她,而不担心她冒火——万一冒火了也只不过是“梁姐很生气,后果不严重”。——她在她的空间上传了几张我的照片,有一张奇丑无比,我留言说“你不晓得选一下啊,把不好看的照片去掉”,她回复“你又不像我那样先提出要求(她要求不要发她太丑的,理由是:人家还没有嫁人滴),而且那张虽然丑,但正好体现你帮我补胎时的郁闷嘛。”——所以这张算是报复。

有人早起床就是好,吃早饭的地方都已经找好了。等我们到的时候,有人已经吃过,努力等待我们的到来。

BOS 发表于 2011-10-17 13:31
好长的游记,楼主我一直在看的,期待你的更新。

谢谢。正在处理,总共四天,还有三天在后面。发贴比骑车还累。

紫水微澜 发表于 2011-10-15 02:15
图文都十分精彩,支持!

谢谢。正在处理,总共四天,还有三天在后面。发贴比骑车还累。

wg1010 发表于 2011-10-15 13:00
精彩的图文!等待着更多的精彩!

谢谢。发贴比骑车还累,战线拖得还长。{:soso_e136:}

出门就是一个大坡。我在后面取钱,因为担心前面僰王山镇取不倒。等我忍着痛缓缓骑出城抬头一看,一身冷汗:好长一个坡。这时看到那山脚下有两个小人影,仔细一看,是钝刀和笨笨在等我,估计他们是认为我脚已经痛得骑不动了吧所以留下来看看是咋回事。我没说腿痛的事,说,取钱去了。然后换成1+2,慢慢上坡,完全不敢加速,平生第一次在大自然面前保持了最谦卑的态度。幸好出去后坡倒不是太多。

没走多久,就看到“距僰王山还有20公里”之类的指示牌,觉得很欣慰。在一个场镇的时候,草河车大叫大嚷起来,她的车,继“变速器效果不佳”“刹车皮安装异样”之后,再次出现第三状态:“爆胎”!!取下轮胎一看,她中大奖了:

这钉子完全不必细找,一下子就映入眼帘,气度不凡,高调得很。于是把气放干净,然后把内外胎取下来,拔啊拔啊拔,拔不出来!!!!我觉得很惊异,于是叫刀刀同志来拔,我在一边补胎。拿起内胎一看,连胎都不必仔细找破损处,好大两个洞:轮胎对穿,一上一下两个大洞。刀刀在旁边也拔啊拔啊拔,还是拔不出来!!!我没管他,反正光荣任务已经交给他了,我补我的胎就是。——然后听到他感叹:“真是不容易啊,这货不是普通钉子,好像是锣丝钉。”于是把梅花启子拿出来,慢慢反方向旋转(左上),终于现出真身了(右上)。看着这枚坚韧不拔的钉子,我想起了过去我的胎被牙签刺破的悲惨经历——原来,我教过的娃,连爆胎都是与众不同的。左下,是草河车亲切地和爆了的胎在一起。右下,是草河车的车的残骸。草河车,这网名就取错了,难怪一路状况不断:车的前面加的修饰语,都是烂词啊:草河车,草车,不经整;河车,就是“水车”,要多“水”就有多“水”。我看她不如改叫“铁货车”“金刚车”算了。

补胎全景图。补好后,为了给她留下深刻印象,我说:“来,你自己来加气。”于是加气。加了几下,不得要领,最后还是本老师大人给她加满的。然后我说:“从今天开始,你继续是我的学生了,我把你从清洁工手里拿回来了。”[如果你认真看了的,就知道昨天是清洁工帮她调整变速和刹车,那时,我把她转给清洁工了的,昨天晚上他们还真的碰了三杯酒。]

细节描写:你看好黑的手。如果你再细致一点,还会发现这图有一个地方是异常的。

除了我的脚痛,一路无事。我一直在抓紧一切时间休息,一切可能休息。唉,痛苦。

一组沿途的照片。1、那个“撑腰岩”最好玩。我以为是“有人撑腰,表示有后台”的意思,所以撑腰的撑要读成一声。而钝刀说,在这儿,撑要读成四声,是用手支住腰。——我晕,好陡的岩啊?2、那个拖船村……我真没看到那儿有啥河。下面两张就是分路去僰王山的路。那个做成“僰”字的标志性建筑还不错,有点创意。

在这个分路口,要开始爬山了,所以多休息了一会儿。周笨笨的表情很奇异。这两人的脚上很统一。……咦,哪个动画片上的人物是这样的??天线宝宝??好像是。

到僰王山镇的时候,已经接近十二点,我竭力号召就在这儿吃午饭,但他们都说上到山顶、脱下湿衣、洗完澡、换上干衣服、再吃饭、再喝啤酒,才安逸。看着他们坚决要上山再吃饭的态度,我欲哭无泪。还有这么长距离的坡(那咨询处告诉我们:从此处开始全是陡坡——而我的痛腿,刚刚已经骑过几个陡坡,正在水深火热中)。

本着少数服从多数的原则,本着吃苦耐劳坚韧不拔的精神,我只好放弃在这儿吃饭的阴谋(吃一顿饭要多长的时间啊,我的腿可以多休息多久啊!)和大家一起往山顶进发。他们在前面又说又笑,我在后面心底烦躁;他们在前面你赶我追,我在后面两腿受罪;他们在前面唱歌喝水,我在后面默默流泪……………………悲摧的人生不需要解释………………

经过一番垂死挣扎,终于到这个门口了。他们的自行车都在售票处门口,我的自行车独享这一道巨大的石门。

请服务人员给我们来一张合影。虽然他们心理阴暗残忍无情,但我一贯温柔敦厚纯洁善良啊。——我估计是因为我在平地走路时拐得不厉害,所以他们以为我不严重。——他们不知道这世上有一个词叫“强颜欢笑”…………

他们还不知道的是,这世上还有一个词叫“色胆包天”……一个穿着民族服装的女子从山门那儿下来,显然是景区的导游。我一把拽住她,说,来,合影合影。她说:回去被老婆罚跪搓衣板不要怪我哈。————全国都流行这句话?好像全国各地的网民都是这样说的。

购票七张,普通票30五人,学生票15两人——我们听说有逃票的路,但本着遵纪守法原则,要从大门昴首挺胸地进去——其实,还真想逃票的,但这雨兮兮的样子,还是算了。他们要逃我也不逃,我比他们更遵纪守法——其实,我也想逃的,但我这腿不争气啊,扛着自行车,在那个小路壁壁上咋个走得动?

这是进了大门后的两张照片,正准备上坡的草河车。右下,是没上完坡就下来开始推的草河车。她总共只推了两次,这是第一次,估计推了一两百米,被我哄来又骑了一段,但第二次就哄不上车了,一直推,估计推了一公里以上。而这时候我们已经在最后了,所以我也下来推,既慢了速度,又休息了腿——你看,我就是不得把“我痛腿都想慢慢骑上去,但现在只好陪着她推车走最后”作为理由,免得刺伤她脆弱的自尊心啊。

女子有照镜子的本能??哪怕是一面哈哈镜,也照个不亦乐乎??——咳,需要注明的是:草河车其实说的是:我终于明白这种镜子是拿来干什么的了。周笨笨是我叫她停在那儿的,拍的时候就刻意要这样组合照片的了。——即:她们其实都不是自恋狂。

休息处。大家终于觉得饿了,此时已经两点过了,在大门处逗留的时间不短。看到商店,就开始补充吃的。——老马说,在前面的路上,看到旁边地里有红薯,真想去抠几个起来啃——如果有水沟的话,真这样干了。左上:周笨笨的动作很卡通。右上:老何吃棒棒糖吃得很投入。左下:草河车站在旁边很孤独地减肥,不加餐。右下:草河车的个性化绑腿。

休息之后的出发,草河车还是可以领先几分钟的………………

路逢漂亮野花,于是停下来拍照。让花花布满镜头,也是一大快事。

路逢小溪流,又停下来拍照,把美女装进镜头,是另一大快事。而且,这图,绿林、白水、红衣,颜色搭配多漂亮哇。

快三点了,我们终于到了。这是别的骑友推荐的住处,吃住一人一天60元,虽然菜不算很丰富,但足够吃饱,虽然标间比较简陋,但肯定比昨晚的120元要好。还是比较划算的。老板和老板娘也热情实诚。具体位置:一直往上快到顶处,“避暑山庄”。

你看这位又唱又瞪眼的女子,是刚刚那个在小溪面前扮温柔扮单纯的女子吗?这个世道,我看每个人都患有分裂症。

每到一处,人与人之间的区别就极明显。不只是酒量,还有别的。比如,你看草河车,就开始洗衣了,而男人中的好男人老牛,也在洗——我这四天,没有一样是洗了的。这一天的袜子,我是扔了的:“扔了它”比“洗了它”来得爽快多了。而内衣裤……我带了两套,两天一套,带回家做纪念…………所以,还是不洗。——如果我有外套洗,都可以叫这两学生洗,但内衣裤只好算了。

因为先前打了电话给老板请他先准备好饭菜,所以我们收拾好东西,简单洗整了一下,就可以吃饭了。鸡汤、野菜、腊肉,反正三荤三素一汤,基本够吃了。

这次周笨笨已经进化了,之前是最后吃完,这次干脆最先上桌,眼巴巴看着满桌的菜,但人没到齐,只好等着。我给她一笑,揭示了这个主题后,她赶紧退开,坐到椅子上去了。我拍了两张,告诉她一件悲惨事情:“你还是把腿放下来拍好一些,镜头里看着好粗啊。”——不过,她那表情,真的很漂亮。

于是她就把腿放下来。然后戴上我的眼镜,扮骇客帝国。但,老牛咋就汤都整了一碗了呢??而且,还有人在偷腊肉!!

这叫“三师徒”?但我那表情,一脸的失落状。这个故事告诉我们,当你腿痛的时候,骑车不爽,吃饭不香,除了看美女,已经等于半个废人了。

老何这不像是在开啤酒,而像是在抠手榴弹。

七个人团聚一杯。明显,是我自拍的。

当年我们住避暑山庄是30一天管吃住。物价涨的好猛!

喝完一杯酒,再来上一张最精华的菜。这颜色,这味道,反正不摆了。我思考了一下,我认为我一个人都能解决掉它——不是说它少,是确实好吃,香而不腻,艳而不俗。

“周笨笨独守饭桌”第二集如期上演。

不过,考虑到此女未嫁,为了挽回她的名声,专门上一张单人照片,其实人家也是丰而不肥,丽而不娇。——和那盘腊肉一样,都是八字评语。