论坛   泸州户外   【网晒“十一”国庆出游】2011国庆,雨骑僰王山:拉风、拉伤、拉倒

【网晒“十一”国庆出游】2011国庆,雨骑僰王山:拉风、拉伤、拉倒

这题目……“拉风、拉伤、拉倒”,你读快一点,是不是只听到“拉拉拉”?骑行就像一首歌,“啦啦啦,啦啦啦”,嗯,后面你可以接着唱了,“我是卖报的小行家,大风大雨里满街跑,走不好,滑一跤,满身的泥水惹人笑,饥饿寒冷只有我知道……”。你把“我是卖报的小行家”改成“我是骑车的大傻瓜”,就完全吻合本文的主题了。至于什么叫拉风拉伤拉倒,你读下去就知道了。你不读下去?那我何必要你知道!

先发总述。本次活动——
      实际参加人数:16人(骑行14人;坐车前往2人,含一个几岁小姑娘)。
      行程公里:6人接近400公里,7人303公里,1人100公里(因为此人后来陪老公女儿坐车游玩了。)
      全程时间:4天,2号—5号。
      费    用:400元左右(含景区门票。仍然是惯例中的:100元/天。)

其实我们学校的校庆9月30号都还艳阳高照,一到国庆日,那雨就哗哗的下起来了。也就是说,我们学校的小气候比祖国的大气候要好一些。而这雨,显然来得不是时候,因为,我们已经计划好准备在这个国庆的10月2日骑一趟宜宾市兴文县的石海景区和僰王山景区。这雨一下……去,还是不去,这是一个问题。

最后,在10月1日的晚上,还是说定,不管10月2日早上是不是下雨,都坚持出发,带上雨具就行。骑行不吃苦,不如买个跑步机啊?——按乡下人的意思,“下刀都走!”

我们只是有点担心,那几个女的,她们会不会放弃呢?骑车本来就是一件很好玩的事情,有大喘气、有大汗水、有大灰尘(这次是有大泥水)、有漂亮风景;还有劣质食物、有便宜简陋小旅馆、有腰酸腿软屁股痛——如果再加上有几个美女,那是不是更好玩了?——莎士比亚说了,人类是万物之灵长,所有风景里面最漂亮的是人。而上帝也说了,女人比男人进化得较为完美:所以上帝才把怀孕这个伟大而艰巨的任务交给女子完成——如果交给男子,多半流产率极高而成功率极低啊——上帝知道,男人办事太不保险了。嗯?你在说男人更完美,因为男人要厉害得多,比如什么力量啊速度啊之类的比女人厉害?我晕,你脑袋发晕了吧?要说力量速度,男人能和大象豹子相比么?人类和大象豹子,哪个高级?你看,你又给我提供了一个证据了。

——然而,我们的担心是多余的,骑出去后,我们一路言笑宴宴时,才知道,反而是她们担心我们因为下雨而放弃这次骑行。所以,这次骑行,原计划中的五个女子 [点击可见:参考资料 《今晚我写骑行计划],除了一个原本就担心自己的体力无法完成的,其他几个全部到场,而男子倒有两三个放弃了。参与的四个女子中,有一个女子比我厉害,她骑完了全部计划,而我们有一部分因为后文会提到的原因,放弃了石海景区,直接到了僰王山。

至于题目中的“拉风、拉伤、拉倒”,其实准确的意思是:

“拉风”,是说,我们在风中在雨中背上背着背包、身上穿着雨衣、脚上套着塑料袋骑行,所以只好一路上都拉拉扯扯,尽量保证自己不完全湿透。——在风中拉拉扯扯,简称“拉风”。——我们骑的这四天,有两天半是在雨中挣扎,直到第三天下午,才骑成了晴天。
      “拉伤”,是说,我这次骑出去,第一天居然就拉伤了腿,先是右膝盖痛,然后几乎只用左腿后,连左膝盖也痛了,而且是极痛,住旅馆的时候,上下楼梯都无法正常行走。我都已经作好“看完景点坐车回家”的准备,但最后还是坚持下来了——感谢云淡风轻同志的云南白药喷剂,让我一路喷着走,终于坚持骑回了家。至于拉伤的原因,我自己认为是因为在雨中骑着比较郁闷,于是猛冲了四公里左右,当时没感觉,但下午到江门镇时(距离兴文县城30公里),就发现右膝盖隐隐作痛,然后越骑越痛,一点点小坡都直接换成1+1档。这三十公里休息了好几次才到达,而且进县城前都坚持不住,休息了几分钟才进去的。
      “拉倒”,是说,由于我的腿伤,(洗完澡去吃饭的时候,那个四楼走得我痛苦不堪啊),又听说石海、仙峰山的几十公里路全是上坡而且很陡,如果下午再赶往僰王山,全程差不多100公里,所以我直接放弃第二天去石海的计划,直接从兴文县城骑往僰王山,只有50公里左右,只爬僰王山那十多公里的山路(后来我才知道,这也是很艰巨的任务,如果你也腿痛骑过车,就知道我的感受是什么,那全身的汗水,究竟是累出来的,还是痛出来的,我自己知道——奇怪的是,如果很痛时休息十来分钟,就又能坚持半个小时左右)。——所以,“拉倒”的意思就是说,我对原计划作了“骑不完就拉倒吧”的政策,放弃了石海的坡——我心中很痛苦啊,我确实不想放弃啊,但为了我的腿不废掉,我只能放弃啊。——除了我,一大群人也怕了这雨和那石海的坡,跟着我直接走僰王山。当我们中午两点多到达僰王山顶,坐在山上的旅店里,穿着干爽的衣裤,吃着热饭、舀着鸡汤、喝着啤酒、品着热茶、打着小牌的时候,看着外面一直在滴滴嗒嗒下着的小雨,发短信给上了仙峰山的六人队伍:你们正在挣扎吧,我们正在喝啤酒。

——可是,上帝知道我有多想在那个六人队里,这是我骑车以来第一次没完全完成原计划,虽然还是是骑回家的,但毕竟有点失落。——最后那天的最后30公里……完全是板命一样骑的,痛得几乎崩溃,最后直接回家,连在外吃饭的心情都没有了,幸好回家后第三天就缓解了,如果就这样把腿废了,那简直是一场悲剧。

以下看图说话,先发总体情况,公示所有参与活动的人员。是他们和我在这几天里风雨与共。今后再按行程发图。

1、到家后的码表示数:303.76KM

2、骑行队伍里最小的队员,清洁工的同事的儿子。我不知道他的名字。他的父亲也在队伍里。他是骑行石海的“六人队”里的一员,比我们多骑了几十公里的山路,很厉害的小孩。这是他们在10月3号晚上9点在细雨中到达僰王山顶时的照片。

3、第一次参加骑行的“草河车”。她是我的学生,传说中身高173的姑娘。她是“拉倒队”里的一员,没有去石海——她完成不了仙峰山的行程。这是第三天下午的照片,下了僰王山,山下终于晴了,她说终于找到骑行的快感了——我告诉她,其实,在雨中的骑行,才是更难忘的,更快乐的:当时越痛苦,之后越快乐。——只要她坚持骑下去,总有一天她会体会到这一点的。

4、这是“周笨笨”。她在我这博上出现的次数已经不少了。她是“拉倒队”的。这是10月3日的照片。这儿有漂亮的竹林,还有一条小溪,所以我们停下来欣赏了一会儿,同时休息我又已经痛得比较厉害的腿。这儿已经快要到达僰王山的顶部,虽然已经下午两点过,但我们马上就能吃午饭了。

5、这个叫“云淡风轻”,你看她的肤色,像是骑车的人吗?我看她完全可以号称“晒不黑”。她是“六人队”一员,是唯一骑了仙峰山的女侠。我说过了,她曾骑过一天200公里,就拿着她那辆一千多块的捷安特meme车。

6、这个叫“冰之焰”,她是人民教师教语文的,但又是可以在培训班里培训舞蹈的人[听糊涂说,好像教过他女儿跳拉丁舞],她男人是艺术家,书法家、画家。这个故事告诉我们,原来艺术家是一窝一窝的存在的。

7、为了形象生动直观地说明上面这张的说明,你可以欣赏下面这张照片。当然,为什么她站成这个样子,在具体的行程贴里再说。——她当然不是动不动就站成这样的人,虽然她会这一招。

8、这是“冰之焰”的画家老公老杨[现在是我的同事了]和女儿小羊。他们是坐车过来的,据说也是早就想到兴文的石海去看看的人民。别奇怪他们身上的打扮,那不是防弹背心,那只是塑料袋改装的防水服,那不是长靴,那只是塑料袋改装的防水鞋。小羊的眉毛真有个性,高挑,今后长大了,又是一个神采飞扬的姑娘。

9、作为唯一全家出动的幸福者,给他们一个全家福。请把注意力集中在小羊的衣服的长度上,不要把注意力集中在冰之焰的大腿上——因为,关于这两条大腿,今后还有更精彩的照片展示。

10、老何。“拉倒队”成员。2010年夏天和我一起骑了青藏线。我注意了一下,他是我们全程里唯一一个吃棒棒糖的孩子。你看他吃得多投入啊。

11、这是“御赐清洁工”,一个猛男,日行300公里那种。他显然是“六人队”里的。他原本是要参与这次活动,后来下雨,就打定主意不去了。后来,听说我们这边有四大美女,于是喜滋滋急匆匆的就来了。在QQ群里,他的原话是这样的:“咦,有美女啊?那我再考虑考虑。”一考虑,不但他来了,他们单位上一下子来了四位(含上面那位小男生)。——女人进化得比男人更完美的证据又出来了:英雄难过美人关。

12、这就是他们单位的同事。“六人队”成员。最开始没注意,因为毕竟已经过了十七八年了,加上不是一个班的。后来吃饭的时候才知道,他和我是同一届的同学,我一班,他四班。

13、这是清洁工的另一个同事。是我的师弟,比我晚三年毕业。“六人队”成员。好像都不怎么上网,所以不知道网名。请注意观察他穿袜子的方式和对象。

也-----------------沙发、板凳、地板都自己占了啊?

顶一下!巴适!看到些老朋友、老同学安逸!

不错哦。

白望了,就这点PP呀,只有向东南飞了……呜

看见你,张老师,太巴适了,特别是美女老师们{:soso_e113:}{:soso_e113:}

何苗 发表于 2011-10-13 12:33
白望了,就这点PP呀,只有向东南飞了……呜

。。。。。。。。这个。。。。。慢慢来,不要急。

14、这是“钝刀割肉”,我同事,“拉倒队”成员。拍这张的时候,我好像原本是借他为幌子要拍右边这个美女?他是周笨笨的亲老师,亲了两年。原本阿木也计划来的,阿木教了周笨笨一年。但阿木最后放弃了——周笨笨想和三个老师一起骑车的梦想又破灭了:2010年骑青藏线,她就已经破灭了一次:那次阿木也是处于“去还是不去”的犹豫中。

15、这是老马,“拉倒队”成员。2008年,我们带着各自的儿子骑了四川小环线,从泸州出发,经内江到成都,然后从成都经乐山宜宾及长宁竹海回泸州,接近1000公里。那时,我儿子未满八岁,他儿子未满十一岁。

16、这是“老牛”。姓刘,但一直打算吃嫩草,所以给自己弄一个网名叫“老牛”。“拉倒队”成员。他和他老婆,都是我和我老婆的师范同学。他其实处于生病未完全痊愈状态,随身还带着药。

17、这是“乡下人”。“六人队”之一,也是猛男,日行过300公里。他的照片几乎都是这种疯疯癫癫的状态,反正很少老老实实拍。你看这一片草这么美,完全被他破坏了意境啊。

18、不信,你看别人在这儿是怎么拍的:

19、这是“西北望”,也就是本文的作者,也就是拉伤腿而导致计划改变的那人,“拉倒队”出现的罪魁祸首。(我在想,“拉倒队”的人民,是更感谢我拉伤了腿呢,还是也感到计划缩水而遗憾?我看是前者的可能性更大,因为,根据当时的情况看,如果我的腿没有伤,我们全部去骑仙峰山,最后必定是非常痛苦而漫长的过程,基本可以确定一定会有人坐车才能完成。)我手中拿的是……袜子。“身披麻袋,头顶锅盖,看上去是东方不败,其实是衰哥二代。”

20、最后来一张合影。请注意乡下人嘴巴上的南瓜花和小羊嘴巴上的小喇叭。

总述结束,以下将是按日行程记录。

欣赏了楼主的游记帖。麻烦再给一张清洁工的近面照,看着好面熟。

“当时越痛苦,之后越快乐。”

这是骑车人共同的体会。

gggg 发表于 2011-10-13 13:45
欣赏了楼主的游记帖。麻烦再给一张清洁工的近面照,看着好面熟。

4g,要看清洁工,去神六桥就是。

我好好像在车上看到过你们    加油

我好好像在车上看到过你们    加油

旅游不是炫耀吃喝玩乐。{:soso_e113:}
单车骑游就有拉风拉伤拉倒。{:soso_e128:}
继续发。。。。。。。。。。。。。

我顶,他们全是老师,

D1  泸县——泸州——江门——兴文县城     130KM
            雨骑的第一天终于开始了。六点二十的闹铃。醒过来后,听到窗外的雨声不大不小,只好叹气:想要天气预报不准的时候,它偏偏准得你没得办法得。闭上眼又眯了一会儿,六点二十五起床,炒了一个鸡蛋炒饭,吃完洗碗。然后冲了一包咖啡,为了赶时间,把咖啡几口喝完,烫得老子遭不住。六点五十五下楼,装好车前包,骑到校门口,七点一分(我迟到一分钟了)。一看,哟,人民很积极啊,都到了——尤其两个没有骑过长途而担心我们因为下雨而取消计划的冰之焰(红雨衣)和草河车(蓝雨衣)已经虔诚地等在校门口了。而另外两个,老郭和小汪,是来送行的。——感谢他们这么大的雨、这么早的时间也来送行了——我想了想,如果换成我,肯定不得起床:他们都是比我好的人。

准备工作之一:吃饭。他们居然没有吃早饭的。所以他们去面馆吃面。这时候,已经七点二十了。 我们还没有出发,是因为,还有一个犹豫状态的美女正在路上:云淡风轻。老郭确定了她要来的时候,还特意跑回去把他的雨衣拿过来:云淡风轻说她没有雨衣。

准备工作之二:左图,老牛昨天本没有准备去,因为他觉得他的啥啥病还没有完全好。但早上却突然打电话来说:“等倒我,我半小时之内过来。”来了之后整理雨衣,才发现连背包的拉链都没有拉上——幸好不是裤子的拉链。右图,两美女……上厕所归来。你看那表情,解放后的人民毕竟很轻松。

准备工作三:这是一个“早不忙夜心慌,半夜起来补裤裆”的人,都快出发了,他要加气。

每个人的脸上都笑容满面,但其实内心都清楚,很悲摧的日子正在不远处等着我们。打乱一下顺序,集中展示一下我们一路上的“防水鞋”。
      第一双是云淡风清的,其实这样防水作用不大。
      第二双是我的,我以为我的鞋面不进水,所以没关系(后来才发现,水都顺着我的雨裤流进鞋里面了,我完全是雨水泡脚骑完的这一天)。
      第三双是清洁工的,那穿法,一会儿就变成了中间那张的状态。
      第四张是周笨笨用她的鞋来羞辱我的鞋面。
      第六张……黑白混合双打。
      第七张……那叫塑料袜。老马和我一样,鞋里全是水,踏起来水汪汪的。
      还是乡下人那双最防水,直接就一双拖鞋——难怪总有人爱裸奔,方便啊——但裸奔是有代价的,在第三天,久走夜路要撞鬼,他终于尝到了雨天拖鞋骑车的恶果:一脚踩滑,脚掌直接撞击那金属踏板,把他痛得板,晚上一直在喷云南白药喷剂。

还有两人没有到,所以等。等的时候没事,于是我和草河车比比身高。你看左面这张,我和173的她差不多是吧?不是我突然长高了,而是她弯着腰的,说,“满足一下你的虚荣心,保护一下你苍老的心灵。”右面这张才是真实状态。——我那件一次雨衣……性感啊,完全透视装。

周笨笨到了。这妞去年跟着我混了一段时间的青藏线,别的没学会,“迟到”这个专业技术倒是学会了。

原本犹豫,后来决定还是冒雨要去的云淡风轻也到了。而吃过了早饭的人也准备好了。

老郭可怜巴巴的望着我们,我看他也想去的。本来想喊他送远一点,万一嫌一个人懒得骑回来就和我们一起骑出去的,但他没有雨衣,也没有准备衣物,只好算了。感谢他和小汪的雨送。

今天下午还没来得及看也顶一下

连续爬完得胜的两个坡坡后第一次休息。其实我们一再发现,休息的时候,一般都会无意识地就选择了一个比较有特色的地方,而不是随便停下来就休息了。比如你看这个地方的那两颗树。和我一起出发的是八人,四男四女,性别很搭配啊。乡下人不在镜头里,西北望(也就是我)在相机外。

三个红雨衣来一张合影。云淡风轻有一指禅,冰之焰……不是在提裤子吧?——雨衣的好处就是,别人不知道你在那里面在做什么小动作——有人说,就这样撒尿也是可以的——哦,我不知道是谁说的,反正我没有亲耳听见乡下人说这样的话。至于另一个蓝雨衣,是在报怨她的车前包没有防水袋。她敬爱的老师正在试图给她想办法——结果是:没有办法,硬淋就是了。

来一套骑行图片组合。图片中有七人——我不在里面,我在相机外。拿相机的人,是苦命人,永远是照片最少的,常常还得低三下四地请别人给拍一张,或,自拍,而这雨天,连自拍都不方便了。

泸州长江大桥。照片质量尤其不好(卡片机……其实拍出来的照片质量都不好,主要是为了“到此一游”,处理了一下,多了点迷蒙感。

“未来大道”,这名字比较值得研究。但更值得研究的是那个第二排的“二段”的“二”字,既不像是“三”,但也确实不太像正常的“二”,不信你看第一排的那个“二”字。这“二”字,有点2.

过了泸州,进入修路段,大家准备爬到纳溪那个坡,所以先休息一下。乡下人正在做第一次演讲,内容是工作安排及动作指导。

这位看到西北老师骑车好耍所以也加入骑行生活的、才买车两个月的、身高173的、体重不能说的、在西北老师反复拒绝不让她参加这次可能有难度的骑行最后她使用威胁手段“你不准我去,我就把我们的聊天记录贴到QQ空间”逼得我只好同意的[我得保持我的纯洁形象啊不能让别人知道我聊天时常常胡说八道脏话连篇少儿不宜生冷不忌]、而且威胁她如果骑不动就得自己自觉搭车的姑娘,终于在这个坡坡时严重掉队了。——你看,前面的人,已经到哪儿了?[不过,据全程而言,差点搭车的不是她,而是我。——这难道就是传说中的报应?]

在纳溪那个坡顶顶,骑行队伍第一次大集合。其实在泸州就已经汇合了,但当时直接开路,没有拍照。

咦??怎么会有“需要审核”提示??难道有敏感词?

对不起观众,工作有点忙乱,所以发贴只好东一榔头西一棒子的。

在纳溪那个坡顶顶好像休息了好一会儿,吹牛胡闹,乱七八糟。来一张小朋友的。个子不矮,但年龄确实不大哈。对面的云淡风轻那表情很无辜的样子。老牛倒笑得很开心。

来一张海潮三侠的。好鲜艳的雨衣啊。看他们穿成这样,我觉得古代的长袍,还是有点风度的。

也来一张我自己的。周笨笨看我蹲在那儿,说了一句话。“西北,你现在就像犀利哥。”我…………那件一次性雨衣,果然是一次性的,早扯烂了。
      赠品:网络著名人士“犀利哥”

停停、谈谈、耍耍、吃吃,是骑行中的主题曲。但为啥总是女子吃得更多咹?

乡下人这个吃法,很原始。把一个包装袋保存下来,倒周笨笨的豆浆喝。

后来,我们开了一个其实不大应该开的玩笑,是从那豆浆是否变质说起,“乡下,有纯天然而且恒温保质的,去喝两口?”——有道德洁癖的兄弟,请自动跳过此处内容。

觉得这张比较美。万绿背景里两点红。咦,不对头啊,那群男人跑那儿去了?前面很远都没有看到他们。这个故事告诉我们:你若习惯走最后(谁叫你的包里有修车工具呢),总是能看到很多美丽的风景的。

这个妞第一次参加骑行,还是给她一张英姿飒爽的。

这张……颜色真搭配,两红两黄。途经的这儿,好像是批杷基地,连垃圾桶都是枇杷状的。

不过,把镜头拉近,某女的屁股充满了泥土气息……而且,穿着牛仔裤骑行……有个性啊

终于停下来了。他们吹牛说,赶到江门吃午饭。此处距离江门还有30多公里,要走一个多小时,估计真到那儿吃饭,好多人都来不起了。我在后面告诉后面的人,不管前面的跑多远了,我们就在碰到的第一个场镇吃饭,肚子饿得遭不住了。——  一会儿看到前方一个场镇,他们已经停下来了,而且已经把菜都点好了。13人,吃了202元,还包括三瓶啤洒一瓶白酒。——这就是传说中的节约型社会。如果公务员们在公车外出公干的时候也这样吃,祖国将多富强啊。

但明显有人的第一件事情不是吃饭,而是清理……泥土气息。冰之焰深情凝视的方向,是……厕所。

你看,清理后和清理前,确实不太一样,是吧?

吃饭之前,拍照留念:某君叫道:“快,把这儿拍下来,你们看我坐的椅子,硬是想把屁股给我整烂啊?”202元,他难道还想坐龙椅?

来一套大头贴。

帅哥吃饭也不忘展示身材。他们那一桌的主题是白酒。雨骑后整一小杯白酒,那感觉应该很爽。

乡下人是典型的表情帝。而且也是拍照达人,前面已经说了,很少有老老实实的照片,一般都比较有特色动作。我怀疑这家伙有表演天赋,如果当年学表演专业,估计都已经成名成家了。这两张,下面那张有亮点——往下看,往桌下看。

这一桌是啤酒。三个男人,三瓶啤酒——不过,白红两女都分别至少喝了一杯的。

周笨笨“吃货系列剧”第一集闪亮登场:我们出来的这几天,她一半以上的时候是吃到最后一人,“周笨笨独守饭桌”已成本次骑行经典剧目——后来有人说,过了这几天,我们才知道,有周笨笨AA制,是极不划算的,她吃得太多了。其实我倒估计,她不是吃得太多,而是吃得较慢——我们风卷残云把菜的精华都吃完了,人家还在可怜兮兮的搜刮剩汤剩水,还要白白担一个“吃得多”的恶名。不过,那张关于青藏线上的包子的照片,还有人记得吗?今后懒得去找了,过两天才发上来,反正,这只是系列剧的第一集。

吃过了午饭,准备休息一会儿再走,反正下午只有60公里左右了。

于是,乡下人开始了第二次演讲。这次的主题是:“如何在与男人抢菜抢饭的过程中合理安排时间”——我觉得这个主题真的应该探讨一下,形成文字,搞成课题。

这是冰之焰和周笨笨在交流听讲座的心得。冰之焰:“笨笨啊,要怎么吃才能吃得胖咹?”周笨笨:“咦,姐姐,这个你也不知道啊?你每顿都吃到最后,不就吃得胖了啊?虽然主要只剩些油汤汤给你施展才华,但农谚有云:营养尽在汤里。”

但很明显的是,这个讲座效果不是太好,乡下人终于把她们全都吹睡戳了。

草河车醒过来的第一件事情是擦她的头盔——  一看就是新手:外面这么大的雨,擦了还不是一头都溅起是泥水,擦不如不擦。

看上去西北望好像是在跳舞?这岂止是跳舞,这简直就是跳舞。不过,你更应该注意的是西北望同志的衣服。左面这张,那T恤……差不多湿透了,就腰上有一点是干的。而他脱出来的那只脚,就是完全被雨水灌透了鞋的那一只。