论坛   吹嗑子   [分享]泸州有个古雁塔
楼主: 有点名堂

[美图] [分享]泸州有个古雁塔

乐趣

蚂蚱烤后又香又好吃,灾荒年我们吃过的.

QUOTE:
以下是引用蓝色125在2007-12-9 10:50:00的发言:
泸翁,能解释一下修此塔的原因吗?谢谢

一般都是宝塔镇河妖!

看烧拷还是看塔

宝塔并不是中国的“原产”,而是起源于印度。汉代,随着佛教从印度传人中国,塔也“进口”到了中国。“塔”是印度梵语的译音,本义是坟墓,是古代印度高僧圆寂后用来埋放骨灰的地方。

现在我们所见到的中国宝塔,是中印建筑艺术相结合的产物。中国的古塔建筑多种多样,从外形上看,由最早的方形发展成了六角形、八角形、圆形等多种形状。从建塔的材料分,有木塔、砖塔、石塔、铁塔、铜塔、琉璃塔,甚至还有金塔、银塔、珍珠塔。中国宝塔的层数一般是单数,通常有五层到十三层。 

中国古代的小说中,常常描写到塔具有的神奇力量。如托塔李天王手中的宝塔能够降妖伏魔;神话故事《白蛇传》中的白娘子被和尚法海镇在雷峰塔下等等,这是因为佛教认为塔具有驱逐妖魔、护佑百姓的作用。

在中国城乡的高山上、江河边,屹立着众多的古塔。现存的著名古塔有:西安的大雁塔、山西应县木塔、河南开封铁塔、河北定县开元寺砖塔、杭州的六合塔、北京香山的琉璃塔等等。这些古塔反映了中国悠久的历史和高超的建筑艺术,也把中国的山河点缀得更加美丽。

天王盖地府,宝塔镇河妖。顶!

印象中高坝附近的长江边也有一座类似的塔,还福集附近高速公路边也有一座。

35楼说的是"锁江塔",又名"新白塔"(即与老白塔"报恩塔"而誉),系1983年公布的泸州市文物保护单位之一。建于明代弘治年间,位于泸州市龙马潭区罗汉镇建设村西南500米长江之滨高地。该塔与江北雁塔一样同为重檐六角攒尖式砖石结构,塔身呈六边形,层层上收、层层开窗,塔内有石心柱呈回廊式,78级旋梯而上,塔体通高29.16米,素面六边形须弥座,塔顶有覆盆,塔刹为铜铸宝顶,惜因年代久远加之文革期间破四旧,早已毁损严重,只是塔体完好,稳镇铁锁泸、沱双江。近年有塔旁王氏家人民间自发兴香火渐维修!

好帖子,建议加精,帮你顶起!

QUOTE:
以下是引用泸翁在2007-12-8 10:27:00的发言:
该塔全名"江北雁塔",位于纳溪区方山镇(石棚)白塔村,建于清嘉庆23年(1818),塔为砖石结构,七重檐六角攒尖式,塔身为六边形,逐层上收,各层均开有窗可供眺望,塔内有石心柱,由87级梯道环绕盘旋而上。塔基为素面六边形,边长3.67米,塔身高达30米。

石朋不是划给江阳区了吗?怎么又还给纳溪了?

十多年前爬过这个白塔

我的老家啊!

那看塔老妇是我同学她妈。

楼主,相片的原作者是你还是谁?

可否借你的相片用用?我注明是你原作的。

QUOTE:
以下是引用杨大山在2007-12-9 17:09:00的发言:
QUOTE:
以下是引用蓝色125在2007-12-9 10:50:00的发言:
泸翁,能解释一下修此塔的原因吗?谢谢

一般都是宝塔镇河妖!

我们当地的说法是用于军事观察。

站在塔顶可以看到清对岸,方山一带一直没有经历过战乱。

QUOTE:
以下是引用人前一丁在2007-12-20 19:52:00的发言:

我的老家啊!

那看塔老妇是我同学她妈。

楼主,相片的原作者是你还是谁?

可否借你的相片用用?我注明是你原作的。

原作者当然是我。相片嘛,只要你看得上,尽管用。

你的图框好特别哦!用的哪个软件?

那个油蚱蜢被你儿子刺杀了啊?鱼也只有半截了,开头看起以为是风景、历史。后来成了吊胃口的野炊,最后一看有点恶心。

以下是引用胖妞在2007-12-21 9:16:00的发言:
你的图框好特别哦!用的哪个软件?

我用的是光影魔术。

以下是引用我为香水狂在2007-12-21 14:53:00的发言:
那个油蚱蜢被你儿子刺杀了啊?鱼也只有半截了,开头看起以为是风景、历史。后来成了吊胃口的野炊,最后一看有点恶心。

太正确了!

不过那小帅哥不是我儿子。

当初发PP时就觉得用现在这个标题不妥,应该分别发成两个帖子,但又嫌麻烦,只好将就了。

顶系列

QUOTE:
以下是引用毕生在2007-12-13 13:42:00的发言:
QUOTE:
以下是引用泸翁在2007-12-8 10:27:00的发言:
该塔全名"江北雁塔",位于纳溪区方山镇(石棚)白塔村,建于清嘉庆23年(1818),塔为砖石结构,七重檐六角攒尖式,塔身为六边形,逐层上收,各层均开有窗可供眺望,塔内有石心柱,由87级梯道环绕盘旋而上。塔基为素面六边形,边长3.67米,塔身高达30米。

石朋不是划给江阳区了吗?怎么又还给纳溪了?

十多年前爬过这个白塔

感谢毕生网友指正!在区划后确属江阳区所辖!

看着就想吃!