论坛   泸州俯瞰   [原创]废园——悠游宫(以图代文)

[酒城话史] [原创]废园——悠游宫(以图代文)

11.3.我和单车漫骑族的骑友一行三十余人向泸州——自贡方向骑游,到了与长滩坝分路的地方,骑友们仍然向自贡方向前行,我一人向长滩坝方向的悠游宫折去,这个地方解放前是叫悠游宫?抑或是一个有钱人家的庄园?我不得而知,还望泸州文史界的前辈指点,前些年辰是泸州九中的校园,再往前是泸县三中的校园.......现在则是一片荒凉,有的地方也渐成废墟,看着眼前凄凉的情景,想象昔日校园的喧哗,莘莘学子青春的身影,教室里的锒锒书声,我不禁只有一声叹息......我将随拍的照片发到论坛里,供昔日的校友们以解怀旧之情!提醒有关部门这里还有一处被人遗忘的角落......

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

绿线是泸州——自贡和泸州——宜宾公路,黄点即悠游宫,距泸州约25公里。有车到长滩镇,在南城车站上车,到悠游宫下车。我是来回骑自行车,有码表记录里程......

[原创]废园——优游宫(照片代文)

[原创]废园——优游宫(照片代文)

诚邀赵永康、泸翁、老往、leon-loong四名铁杆废园网友明天去悠游宫、中午到长滩坐茶馆听当地老人侃悠游宫(我刚才联系好了)。如能去请电话联系13518381521。其他朋友以后搞活动时去吧,对不起了。
回复 支持 0 反对 1

QUOTE:
以下是引用通冲路N段在2007-11-20 19:12:00的发言:

我也加入,顶

什么时候组织活动哟?

大家都提点建议:去的目的是什么?啥时去较佳?去的人员结构、总人数控制在多少为宜?采用何种交通工具?经费控制在人均多少为宜?

匿名  发表于 2007-11-9 16:45:00 IP:

既然星期天泸翁、老往都不空,就暂时不忙去通滩。待掌握了更多资料后再去不迟。今天赵永康老师从叙永回来了,希望能得到赵老师的帮助。请gggg、未央见谅。

导游找到了,还得联系一个地主。

摘自《泸县二中教育集团在线》......1955年下期,学校组织初五七级四个班全体同学远道步行去悠游宫(注:故址在原泸县三中)康复医院,访问红军长征途中飞夺泸定桥十八勇士之一的英雄李元凯,对师生进行传统教育,收到了良好的效果。1956年1月,党中央发出向科学进军的号召,提出了百花齐放,百家争鸣的方针。我校师生同全国文教战线同志一样,掀起了向科学进军的热潮。学校行政加强了对教育工作的领导,拟定了发展规划。教师们也拟定自己的发展计划,学校充满了学术气氛,1956年下期,学校招收一个戴帽高中班,学生50名,教师们戏称为二中的宝贝班,始祖班,后因上级强调正规化,限于设备和师资水平,于1958年上期开学,该班并入泸州高中(现泸州六中)59级。

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

照片暂发到此,有空再发,敬请期待

寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。

此宫应列为重点文物保护起来!

此园应该保护。不过比此园更有价值更宏伟的挂牌文物建筑都难逃窃难,此杂草丛生的废园的命运又会如何呢?能幸存到今日想必也是因为地处偏远之地吧?

对!也许正是由于因交通不便或因有良知之人知之未露即成官人遗忘之角落而幸存,就象位于长江之滨苏家山原生态天然风景区之雷家大院一样!

宋  鹿虔庡(yi,原字电脑上没有,以此字代替)《临江仙》词云:烟月不知人事改,夜阑还照深宫。

大江看了很感慨,寒烟衰草,何人能惜啊!

我数次路过,好像听说还是抗战时期的后方医院,一直心存疑虑:是医院吗,荒郊野林的,交通又如此不便;是学校吧,当时的条件不至于修此豪华校舍。这两天翻了些资料,没找到答案,有人知道详情吗?

曾听几位老师讲过,今日查<<泸县志>>未果!据说是某代某皇亲所建,完全按皇帝之行宫而造!建议由报童首创之本土文苑联谊会主办、本版协办,诚邀爱好者实地考察!

请四个G问问通滩乡党委的宣传委员撒

值得探寻!

去看看

义不容辞,假如大家有热情,我就和泸翁一起组织这次活动吧。先请大家尽量提供线索,向嘛即朋友那样,然后我们现场探路,通滩附近还有景点,多点内容才不枉一行。让我们共同努力争取为以后留下点东西。

QUOTE:
以下是引用赵永康在2007-11-3 22:14:00的发言:
寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫
行宫  五绝   【唐.元稹

作者简介
元稹
(779~831),字微之,
洛阳(今河南洛阳)人。官至节度使。与白居易倡导新乐府运动,世称“元白”。后期之作,伤于浮艳,故有“元轻白俗”之说。

寥落古行宫,宫花寂寞红。
白头宫女在,闲坐说玄宗。

【注解】:
1、寥落:寂寞冷落。
2、行宫:皇帝在京城之外的宫殿。

【韵译】:
早已空虚冷寞的古行宫,
零落宫花依然开行艳红。
有几个满头白发的宫女,
闲坐谈论当年的唐玄宗。

【评析】:
??这是一首抒发盛衰之感的诗。首句点明地点:古行宫;二句暗示时间:红花盛开
之季;三句介绍人物;白头宫女;四句描绘动作:闲坐说玄宗。构筑了一幅完整动人
的图画。当年花容月貌,娇姿艳质,辗转落入宫中,寂寞幽怨;如今青春消逝,红颜
憔悴;闲坐无聊,只有谈论已往。此情此景,好不凄绝!

【简析】:
这首诗平实,但很有概括力,也很含蓄,并给人以想象的天地,历史沧桑之感尽在不言之中。

元稹的这首《行宫》可与白居易《上阳白发人》参互并观。这里的古行宫即洛阳行宫上阳宫,白头宫女即“上阳白发人”。据白居易《上阳白发人》,这些宫女天宝末年被“潜配”到上阳宫,在这冷宫里一闭四十多年,成了白发宫人。这首短小精悍的五绝具有深邃的意境,富有隽永的诗味,倾诉了宫女无穷的哀怨之情,寄托了诗人深沉的盛衰之感。

诗人塑造意境,艺术上主要运用了两种表现手法。一是以少总多。我国古典诗歌讲究精炼,写景、言情、叙事都要以少总多。这首诗正具

有举一而反三,字少而意多的特点。四句诗,首句指明地点,是一座空虚冷落的古行宫;次句暗示环境和时间,宫中红花盛开,正当春天季节;三句交代人物,几个白头宫女,与末句联系起来推想,可知是玄宗天宝末年进宫而幸存下来的老宫人;末句描写动作,宫女们正闲坐回忆、谈论天宝遗事。二十个字,地点、时间、人物、动作,全都表现出来了,构成了一幅非常生动的画面。这个画面触发读者联翩的浮想:宫女们年轻时都是月貌花容,娇姿艳质,这些美丽的宫女被禁闭在这冷落的古行宫之中,成日价寂寞无聊,看着宫花,花开花落,年复一年,青春消逝,红颜憔悴,白发频添,如此被摧残,往事岂堪重省!然而,她们被禁闭冷宫,与世隔绝,别无话题,却只能回顾天宝时代玄宗遗事,此景此情,令人凄绝。“寥落”、“寂寞”、“闲坐”,既描绘当时的情景,也反映诗人的倾向。凄凉的身世,哀怨的情怀,盛衰的感慨,二十个字描绘出那样生动的画面,表现出那样深刻的意思,所以宋洪迈《容斋随笔》卷二说这首诗“语少意足,有无穷之味”;明胡应麟《诗薮·内编》卷六以为这首诗是王建所作,并说“语意绝妙,合(王)建七言《宫词》百首,不易此二十字也”。

另一个表现手法是以乐景写哀。我国古典诗歌,其所写景物,有时从对立面的角度反衬心理,利用忧思愁苦的心情同良辰美景气氛之间的矛盾,以乐景写哀情,却能收到很好的艺术效果。这首诗也运用了这一手法。诗所要表现的是凄凉哀怨的心境,但却着意描绘红艳的宫花。红花一般是表现热闹场面,烘托欢乐情绪的,但在这里却起了很重要的反衬作用:盛开的红花和寥落的行宫相映衬,加强了时移世迁的盛衰之感;春天的红花和宫女的白发相映衬,表现了红颜易老的人生感慨;红花美景与凄寂心境相映衬,突出了宫女被禁闭的哀怨情绪。红花,在这里起了很大的作用。这都是利用好景致与恶心情的矛盾,来突出中心思想,即王夫之《姜斋诗话》所谓“以乐景写哀”,一倍增其哀。白居易《上阳白发人》“宫莺百啭愁厌闻,梁燕双栖老休妒”,也可以说是以乐写哀。不过白居易的写法直接揭示了乐景写哀情的矛盾,而元稹《行宫》则是以乐景作比较含蓄的反衬,显得更有余味。 
                                                                                    摘自〈百度百科〉

QUOTE:
以下是引用泸翁在2007-11-4 0:21:00的发言:
此宫应列为重点文物保护起来!

我觉得应利用起来,看着一个荒废的校园如此衰败下去,心中很不是滋味!至少可以做拍民国时期电视剧或恐怖惊悚电视片的外景地......

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

QUOTE:
以下是引用leon_loong在2007-11-4 1:40:00的发言:

此园应该保护。不过比此园更有价值更宏伟的挂牌文物建筑都难逃窃难,此杂草丛生的废园的命运又会如何呢?能幸存到今日想必也是因为地处偏远之地吧?

是的,比此园更有价值更宏伟的挂牌文物建筑都难逃窃难,此杂草丛生的废园的命运又会如何呢?

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

QUOTE:
以下是引用泸翁在2007-11-4 2:49:00的发言:
对!也许正是由于因交通不便或因有良知之人知之未露即成官人遗忘之角落而幸存,就象位于长江之滨苏家山原生态天然风景区之雷家大院一样!

被遗忘的角落而幸存

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

QUOTE:
以下是引用大江东去在2007-11-4 10:27:00的发言:

宋  鹿虔庡(yi,原字电脑上没有,以此字代替)《临江仙》词云:烟月不知人事改,夜阑还照深宫。

大江看了很感慨,寒烟衰草,何人能惜啊!

将甄士隐注解疯道人的《好了歌》开头几句改一改:“陋室空堂,当年书满房。衰草枯杨,曾为运动场。蜘蛛儿结满房梁,绿树今又在围墙旁......”

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

QUOTE:
以下是引用报童在2007-11-4 21:44:00的发言:
我数次路过,好像听说还是抗战时期的后方医院,一直心存疑虑:是医院吗,荒郊野林的,交通又如此不便;是学校吧,当时的条件不至于修此豪华校舍。这两天翻了些资料,没找到答案,有人知道详情吗?

是的,我在“百度”查找,无功而返,我想,只有求助于泸州文史界的朋友了

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

QUOTE:
以下是引用泸翁在2007-11-4 22:24:00的发言:
曾听几位老师讲过,今日查<<泸县志>>未果!据说是某代某皇亲所建,完全按皇帝之行宫而造!建议由报童首创之本土文苑联谊会主办、本版协办,诚邀爱好者实地考察!

作为一个题目,做做文章,顺便郊游,考证,感怀一番,访问当地乡人,也未尝不可......

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

QUOTE:
以下是引用麻即麻即在2007-11-4 22:50:00的发言:
请四个G问问通滩乡党委的宣传委员撒

这也是一个好主意,但只怕年轻人不清楚优游宫的掌故......

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

QUOTE:
以下是引用泸翁在2007-11-4 23:11:00的发言:
值得探寻!

赞成

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

QUOTE:
以下是引用夜未央在2007-11-4 23:14:00的发言:
去看看

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

QUOTE:
以下是引用报童在2007-11-5 10:40:00的发言:

义不容辞,假如大家有热情,我就和泸翁一起组织这次活动吧。先请大家尽量提供线索,向嘛即朋友那样,然后我们现场探路,通滩附近还有景点,多点内容才不枉一行。让我们共同努力争取为以后留下点东西。

报童发言很对。我提供地图如下:绿线是泸自和泸宜公路,黄点即优游宫,距泸州25公里。有车到长滩镇,在南城车站上车,到优游宫下车,午饭可以在长滩镇或通滩镇吃,还可以到长滩镇沱江边玩,也可以自代食品到沱江边冷餐......

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫

[原创]废园——优游宫