论坛   文苑天地   七律——红都重庆
12下一页

七律——红都重庆

来日自知剩不多
左王今要搏一波
山城迷雾掩江岸
辣妹艳唇印火锅
毒火攻心排异气
热风吹汗唱红歌
朝天门外碑尚在
谁忆当年抗日倭

(初稿,急就篇)
不错

欣赏!问好!

谢谢小朱丹小溪水两位文友,请多指教

拜读!

谢康乐翁,请多指教。

转发一下网上消息:
 港澳媒体对“唱红”的关注热度不减。香港大公报副总编王伟,把“唱红”作为2009年重庆一大标志性动作,想了解重庆的动因和打算。

薄熙来说,关于“唱红”,有些人攻击我们是不是在搞“极左”?这是一种误解。中华民族要振兴,特别要靠年轻一代,看他们受教育的水平和创新能力。否则,民族就会失去竞争力。三十年改革开放非常伟大,也出现了袁隆平这样世界级的科学家,但静心想一想,与我国的体量相比,这些年世界公认的大哲学家、大思想家、大科学家、大艺术家毕竟还不多。国之强大要靠人才,而人才的背后是教育。现在信息发达,但接受信息还不等于教育。也有些人能讲,喜欢“侃大山”,夸夸其谈,但问他几个历史文化方面的基础性问题,就说不上来了,数典忘祖,怎么行啊?难道我们当代人就只能谈论一些与商品市场、谈情说爱相关的东西吗?谈点理想、信念,讲点英烈先贤,就“左”了,就“文革”了?

我们搞“唱读讲传”,就是希望大家静下心来,多读一点经典。“唱红歌”,就是唱中国革命和建设各个时期的经典好歌,其中既有抗战歌曲,有建国歌曲,也有世界各国的不朽名曲,有很大的包容性。“人不一定都能伟大,但都可以更崇高。”通过传唱这些大气磅礴、充满爱国情怀的歌曲,可以激发广大市民的高尚情感。读经典、讲故事、传箴言,从孔夫子到孙中山,从文天祥到林则徐,从马列到毛邓,从方志敏到白求恩,从爱因斯坦到居里夫人的经典之作、励志故事和治世格言,是古今中外思想文化之精华,都在我们推荐之列。有良知的家长都是愿意孩子成才的,已有不少人拿《读点经典》丛书当作教科书了。

薄熙来说,现在“唱读讲传”得到越来越多人的欢迎。在红歌晚会上,马丁·路德·金的《我有一个梦想》,就被美国留学生表演得惟妙惟肖;梁启超的《少年中国说》,被中学生们诵读得意气风发。重庆教育系统还精选了诸葛亮的《出师表》、文天祥的《正气歌》、王勃的《滕王阁序》等100余篇经典名篇,供全市中小学生诵读,很多学生都能从头到尾背下来。我们是有几千年历史的伟大民族,这些文化精华是祖先留下的瑰宝,绝不能忘记!一定要把“唱读讲传”搞得更扎实,努力传承,让下一代有中华民族的精气神!

------------------------------

假如真是这样,《出师表》,《滕王阁序》等,不该叫“红歌”,也不该搞成运动的形式。中华文化需要传承,发扬,爱国精神需要培育,但应该更注重方式。

所谓”红歌“,大多是极左年代的歌曲,充斥着个人崇拜,现在还唱这种东西,我不知道这是社会进步还是社会倒退。

诗的整体具象和韵味极好;只是头一二句费猜也!直说人名也不可取呀!一孔之见,见笑了!

谢谢水手兄指教。

一波:一波波的热浪,一波波的攻击。指一阵子的意思。搏一波,口语,搏一阵子的意思 (并非人名 :))

热风吹汗: 引自毛诗“热风吹汗洒江天”

还是唱邓丽君好,靡靡之音

“抗日倭”还可以推敲修改一下。比如改成“抗寇倭”,比起“抗日倭”要在音韵和意义方面好一些,没有那么直白!——轻拳楼主,我又是一孔之见啊!
外:毛主席的诗句我记得是“热风吹雨洒江天”啊!不知记准没有?我们查一查再看喏!

谢水手兄指正,毛诗确实是“热风吹雨洒江天”。

拙作本来粗浅,值得推敲之处颇多,“抗日倭”确实音韵上有点拗口,“寇倭” 觉得是“倭寇”的倒写,不知“鬼倭”如何,鬼子,倭寇,合为“鬼倭”。

“印火锅” 也想改为“映火锅”,不知哪样好些

重庆作为抗战首都,是重庆历史最光荣的一页,也是川人的骄傲,这方面大有文章可做。像唱红歌这种玩意儿,可以在韶山,井冈山,遵义,延安,京沪这些地方搞搞,毕竟这些地方和红色文化直接相关。

承蒙指教,感谢!

这两天热闹喔,这个副市长兼公安局长跑到人家领事馆去了,莫非偶这预言成真?

谢周兄唱和,端一碗茶,慢慢看热闹

欣赏!学习!

写的好。并且,那碑假以时日,一定会恢复其本名,由内战碑到抗倭碑,还我八年抗战之尊严

谢国是兄,谢展望兄,请多指教!

重庆的碑应该是叫抗战胜利记功碑吧

薄熙来同学终于下课咯{:soso_e112:}

不懂

天朝地痞 发表于 2012-3-22 15:57
不懂

现在你还不懂?

是巧合还是先见之明?!!!必需打三个惊叹号!

轻拳 发表于 2012-4-11 15:35
现在你还不懂?

以前不懂,现在不懂,将来也不可能懂。假作真时真皆假。你难道懂?

苍龙 发表于 2012-4-11 18:17
是巧合还是先见之明?!!!必需打三个惊叹号!

谢苍龙兄,问好
不敢说是先见之明,但也不完全是巧合。
作为如此狂妄而藐视中央的,以前有京沪二督,被拿下。所以这是有前车之鉴的。

确有先见之明

国是 发表于 2012-4-14 08:46
确有先见之明

谢国是兄。岂敢有先见,看哈热闹而已

不错的!

夕阳无限 发表于 2012-4-19 18:11
不错的!

谢夕阳兄指教

七律·***事件随想(新韵)大戏一出枉费猜,掀帘不见角登台。
打黑本是英雄辈,惩恶又言奸佞才。
迷雾笼城彤日散,阴云罩宇飓风开。
庶民只怕粮油贵,官宦功非待史裁。

《街头逢雨》
一场风雨艳花摧,落尽繁华蜂蝶悲。
但看长江东逝水,春来春去浪沙推。