论坛   泸州俯瞰   来看哈琼瑶笔下的泸州泸南中学

来看哈琼瑶笔下的泸州泸南中学

从琼瑶女士亲属提供的史料中得知,琼瑶的姨妈袁彬(又名袁行勋)是地下党员、姨父刘国瑞是原中共北平市委

组织部部长助理。皖南事变后,中共泸州地下党遭到很大破坏,代理泸州中心县委书记的郭福裕被捕叛变,不少党

员入狱。党再派欧汝钦(《红岩》许云峰原型许明德的入党介绍人)任泸县中心县委书记,欧汝钦接上了从外地转移回

泸州原籍的刘国瑞、袁彬夫妇的组织关系。1944年,根据党的指示,刘国瑞、袁彬夫妇创办了泸南中学,《江姐》

原型江竹筠的入党介绍人戴克宇也在该校任教。为了便于开展工作,袁彬特意让姨父、著名爱国人士沈钧儒约请冯

玉祥将军作名誉董事长以加强学校的社会地位和信誉,冯将军欣然应允,兴致勃勃为袁彬、刘国瑞题词:

木兰女,早从军,秦良玉,是奇人,保卫国家皆忠贞。

开学后,袁彬主要负责统战工作,争取到不少泸州上层人士,包括叙泸警备司令部副参谋长张亦

若\合江县长徐兢存等。袁彬忙于开展地下工作期间,7岁的琼瑶随父母投奔到姨妈家来了。

回复 支持 1 反对 0

解放后任成都中医学院党委书记的袁彬95年在回忆录中写道:45年,三姐(指袁行恕)一家辗转

来到四川,衣食无着,我便力邀三姐来泸南中学教书。琼瑶日后认为在泸南中学一年多是她孩提时期

最美好的时光。46年初,三姐临盆,急切间无法寻医,二十多岁的我权充产婆,一边哭一边忙碌,生

下的便是琼瑶的小妹。47年,我和丈夫为三姐夫妇举办了个人书画展,以筹措他们去上海的费用。1988

年5月,走遍世界的琼瑶回内地探亲,阔别四十载我们才得以重聚,相拥流下了悲喜交集的眼泪。

琼瑶的自传中有这样一段关于泸南中学的记录:

“经过了那么惨烈的一段‘逃难’,我们在泸南中学定居下来,真像到了天堂。在我记忆中,那一年

真是快活极了。母亲的学生们,都成了我的大哥哥,这些大哥哥们会带着我玩,教我养蚕,把我扛在

肩上去采桑叶,带我到河边去捡鹅卵石……我童年中失去的欢笑,在这儿又一点一滴的找回来了。也

是在这个时期,母亲忽然发现我对文字的领悟力,在惊喜之余,开始教我念唐诗。我也初次体会到文

字的魅力,开始兴奋的在文字中找寻乐趣了。” 

也就是如此而已。

我去过泸南中学旧址,那是在今日江阳区分水镇外十里的一处旧祠堂,至今犹在,大门颜额依稀可辩,房屋当然已自破旧不堪。实在令人感叹。

想而今,为了争这个校名,闹了多少是非,琼瑶可知否?

曾见过四川省人民政府"关于私立泸南中学转为泸县第一初级中学校"的文件,现保存在泸县一中档案室.

她好象到泸州来过??

我去过泸南中学旧址,那是在今日江阳区分水镇外十里的一处旧祠堂,至今犹在,大门颜额依稀可辩,房屋当然已自破旧不堪。实在令人感叹。

照片照片!

好久到分水镇外十里的那处旧祠堂去,照的东东来卖给现在的泸南中学,叫他们清醒清醒历史!

泸南中学的人都没历史文化底蕴,都不来

说句公道话,泸南中学其实是泸县一中的前身。

QUOTE:
以下是引用赵永康在2007-9-9 12:56:00的发言:

也就是如此而已。

想而今,为了争这个校名,闹了多少是非,琼瑶可知否?

这个嘛,我也有所耳闻,可叹,在利面前,争夺是难免的。

QUOTE:
以下是引用作七凡可在2007-9-11 21:59:00的发言:

照片照片!

照片在文苑天地的“走近分水”专题里有。

我来服下务

岁月,一言难尽!!!!!!!!!!!

那体育场的泸南中学呢?

原地重建,省的争

阳光一克拉 发表于 2009-6-21 16:22
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

泸南中学原址在分水,现在门上还有冯玉祥将军写的泸南中学几个字,如果你不信,可以到分水去看看。现在的泸南中学有时还组织学生到分水去参观。

请坛友们发表有意义的回复。
文明发帖!

亲自去看的,走亲戚的时候。当时他们说和琼瑶有关我都还不信

亲自去看的,走亲戚的时候。当时他们说和琼瑶有关我都还不信

杰克丹尼 发表于 2015-5-1 11:51
那体育场的泸南中学呢?

体育场的那个泸南中学,70年代都还叫“库房街小学”,80年代中期升格为“泸州十一中”,升格为十一中没几年,就争取到了“泸南中学”这块大招牌,一下子就成了名校。

当年的泸南中学后来分成了两个学校,其中一个就是体育场库房街的原十一中,校名之争由此而来。

体育场的泸南中学最过分了,以前旁边是老泸州起义旧址,----泸州电报局,他居然推了修教学楼,有如此行为,可见素质不高

听说这个老房子开始部分坍塌了,希望地方政府能保护起来。

我们的旅游不能靠新建的仿古建筑+几把油纸扇,我们需要原滋原味的古建筑,如果这样的古建筑有名人的足迹和故事,有文章,那这样的建筑是指的保护的。

琼瑶在常乐寺生活和学习了3年,她的不少作品,都有描写过这段记忆,是值得维护的。话说,90年代初期,琼瑶女士曾为她的母校捐款,不知这比捐款的最终去处,是否是捐款人的本意?

我们大水河泸县一中游行示威都没争取到一中........................91级的校友可记得...

古籍保护不好了啊

昨天去看了下,确实比较烂了
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

星异 发表于 2019-9-2 11:40

居然立了文物保护单位的牌牌都是这个样子,江阳区文管部门的在喝稀饭?

星异 发表于 2019-9-2 11:40

比我想的还要破,我们的相关部门在哪里?