论坛   单车漫骑   骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

2009.6.3中午新民山骑行

又锻炼了身体又逛了风景。快乐吧~~

LZ去游玩没拍点趣闻做纪念?

2009.6.3骑行这是下坡路,我最喜欢的路,虽然先上坡后下坡,但我还是把希望放在前,把艰辛放在后!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

这是离新民山很远的一个别人的银行,我讨厌它冒烟.

太阳下,我站在车旁留大汗,中午鬼都没得一个.

这是新民山的标志,我到顶一游了,没得力气刻字了!

2009.6.11骑行荣昌县双河镇

看到如此的破烂,你很难把它与石桥镇的主街联系起来!中国人节约了几千年,看来这条街也体现了中国人的传统美德,能用就将就用吧!

我将风景摄入镜头,将美女收入眼中,放入心中,所以图片中没有美女了,这是不是缺少了一道风景?我啊,还得孤独的骑行,孤独的倾诉!正如这辆车!

这座桥有赵州桥的造型,有它般的破烂,却没有它般的历史!

这是双河人很自豪的铁路!我不明白:中国人多,经常抱怨人撞人;中国汽车多,经常抱怨车头又抵着车屁股了。就没人抱怨火车太多了,这不,20分钟过去,我就没见着火车,火车呀,哪怕你隔三叉五磨一下铁轨也好!

不怕苦不怕累锻炼身体,磨练意志,难能可贵.顶---------------

2009.6.12骑行荣昌县城

因为我的图片中没有美女,也没有帅哥,送各位一树黄色的花!黄色是金子的颜色,是一种高贵和富贵的象征,它也象征着太阳,给人一种欢乐、富有、光荣的情感色彩,我送给各位骑友:欢乐、幸福!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

这是我看到的外观最美的老年公寓,从它的门前一晃而过,但愿住在里边的老年人的幸福不要一晃而过!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

直辖市的乡村政府、机构的建筑就是不一样,气派!第二张图片,你看得出那是村政府?请看第三张!直辖市你为什么特有钱!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

回复代表

谢谢“代表”的溢美之词,您们夫妇是我学习的榜样,无论是骑技,还是团队精神,都是顶瓜瓜的!以后骑行还联系您!

谢谢“代表”的溢美之词,您们夫妇是我学习的榜样,无论是骑技,还是团队精神,都是顶瓜瓜的!以后骑行还联系您!
i小毛你过奖了,我们以后常联系吧.

明天我就要从潼南骑到荣昌,后天就回泸了......

2009.6.12荣昌骑行(续)

这是我拍下的极少的美女的照片,这位年青的妈妈,可能是带着孩子到县城玩,偶见我在拍照,一时兴起,叫我拍下她和她孩子。看那灿烂的笑容,决不是对着素不相识的我笑的,因为我的身后,还有可能是孩子的爷爷、奶奶的人。照片中那辆车是她要求拍下的,或许我被当成了舒马赫、韩寒、世界赛车冠军重庆著名车手文凡!很遗憾,只能以这种方式,而不是亲送照片的方式给这对母子!但愿这对母子能在网上见到这张他们珍贵的照片!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

同样的地方,同样的角度,因为少了这对母子,让这个景少去了些许生气与留恋!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

不知这是荣昌的什么怪异广场,墙上是五环,地上确是些带少数民族特色的转经筒似的东西!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

看到苏宁电器的店牌,很难与县城挂上钩来,什么时候苏宁电器也开到福集、玄滩来,实力呀!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

2010.4.11骑行泸县道林沟

说明:以下是手机照片,像素低一些。

“一路”终于有机会让别人给自己拍照了!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

“一路”在向你招手,朋友们,久等了!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

200.6.10追求速度后的印记

事件回放:2009.6.10下午两点半,阳光明媚,心情愉快,独自进行了速度练习,在路边停一货车的情况下,我用35公里左右的速度相向而行,对面突然冲过来一辆皮卡,加速过停着的货车(那地方的路为三级水泥路面,路宽大约5、6米)。我马上刹车,自行车左右摇摆,在几米内刹住,自行车还是倒地,刚倒在路边,膝盖檫在路边的水泥弦上,就成了如此模样!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

再留一张,给这次事件加深印象。

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

2009.7泸州绕城路骑行

此处为泸州城南大门——桥南,大有“一夫当关,万夫莫开”之势!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

抬头望向桥南与绕城路的连接线,才知“山高坡长又一关”!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

繁忙的泸州城南大门。

又见张坝大门,象什么?象4个大汉抬轿子?(摇头,没品位)路过而也,我还没有进过张坝,说错了勿怪。

惊见马致远笔下之景,小桥流水,就不见人家!

继续昨日

在图盲眼里,此图含义:条条道路通罗马!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

继续

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

满树的青桂圆,能流青口水?

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

泰安长江大桥,比想象中好看多了,就是人气不旺!

继续

继续

继续

继续

继续

继续

泸州集装箱码头

继续

继续

长江东去,浪淘尽,千古泸州人物!

继续

继续

继续

继续

长江现代城、长江花园,占尽长江之优势的楼盘!

继续

继续

续今日

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

续今日

续今日

在桥的那头,我结束了本次骑行,其实这次绕城路骑行是不完整的,一直到2010年五一节,我才完成了40公里的绕城骑行(大山坪——大梯步——桥南——绕城路——泰安长江大桥——泸州集装箱码头——渔塘——龙马大道——沱三桥——城西大道——大山坪)!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

“一路”的问候

“一路”感谢朋友们近两年来的关心与帮助!在生活中、论坛里、在漫骑群里,我在西北望的鼓励、帮助下,认识了小捷、七哥、中岂、代表、脚踏南山、楠木枫、清风、珍珍、太极、小滚滚等骑友,也和骑友们进行了距离不等的多次骑行,在以后的记录中,慢慢的与朋友们分享骑行的苦与乐!期待“一路”与朋友们的交流!一路笑着对你说:骑友们,骑行的苦与乐是属于我们大家的!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

羡慕楼主!

人需要走出去,才能让自己精神点。

2010.7.11骑行合江笔架山

这是“一路”少有的头盔骑行照。

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

这是和脚踏南山、代表夫妇的合影,他们三位是这次骑行中最优秀的人,南山的仔细周到(照相全是他在操作,点菜都是他的功劳,特别说明:我这次所用图片,全是南山所照,为了给我的骑行多一些故事,特别感谢南山!)代表夫妇的热心、骑技的高超、考虑事情的周全影响了我,代表热心为胡漂补车胎;夫妇二人一直不快不慢的骑行(这是骑长途必备的);当南山走另一条道时,夫妇二人返回去陪南山(高风亮节,是我辈学习团队精神的榜样)。

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

骑行累,骑行后修车更累,“代表”真是热心人,不顾劳累,帮胡漂修车。

山不在高,有路就行,但到笔架山的半山,我就累得不行。这不,早晨的8个小包子已经不见踪影,赶紧在这个小店补充营养。

记载着大家出去的点点滴滴,一路回味!

这几天忙工作,战高温,发帖子的时间只有靠后了,7月28日是我“解放”的日子,这以后我又有近一个月的自由了!

我不会让大家失望,会传上更多的骑行故事给大家,会制造更多的骑行经历吸引各位。敬请期待!

大家一路上要注意安全,等候着继续欣赏你们的片片~

六月的泸县道林沟

去过道林沟的朋友都知道,它欢迎骑友的方式很独特,一开始就是这看不到尽头的斜坡,有多少骑友都拼过这坡?无从考证。但有多少人能过这个坡之后,不下车,一直经过那几个弯的,答案却很唯一:少。不信去试一试。

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

上了这个坡,歇一歇,看看远处的山!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

六月的泸县道林沟

六月的泸县道林沟

上过一坡又一坡,当我大汗淋漓之时,我的“洋马儿”还很精神!

六月的泸县道林沟

六月的泸县道林沟

再看看山沟的那边,其险也如此!有没有蜀道难的那种感觉?

六月的泸县道林沟

六月的泸县道林沟

六月的泸县道林沟

六月的泸县道林沟

道林沟,真的是一条山沟,这两张只是沟口的一部分,看看,有没有那种感觉!

六月的泸县道林沟

六月的泸县道林沟

六月的泸县道林沟

六月的泸县道林沟

道林沟不但风景优美,而且产煤炭,这个煤厂就在第3、4张图片的山的下面,据说煤好生意也好。

六月的泸县道林沟

六月的泸县道林沟

骑行中的鹤

说明:骑行也有闲情时,送几张鹤的图片,增加一点骑行激烈背后的悠闲。

自古以来,鹤一直是中国人心目中的最爱。人们视它为长生不老的仙禽,骑着它可上天与神仙相会。在中国民俗中,鹤始终与长寿永生、羽化升仙、平安详和等寓意相伴随。

鹤有着华丽秀美的外表。它体态轻盈,举止有节,踱步潇洒。这有图为证。

骑行中的鹤

骑行中的鹤

骑行中的鹤

骑行中的鹤

突然想起:“惊身蓬集,矫翅雪飞”(鲍照《舞鹤赋》)、“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”(刘禹锡《秋词》)

骑行中的鹤

骑行中的鹤

骑行中的鹤

骑行中的鹤

视力测试:请从下图中找出一只鹤来!

骑行中的鹤

骑行中的鹤

2010.7.11骑行合江笔架山(续)

6匹洋马儿和它的主人暂时休息(骑了2、3公里的全上坡路,“一路‘的汗水已经64颗64颗的流),“一路”太吃得,连照了两张像都在吃,怪不得谁,肚子太大了。要得车车跑,能不让人吃饱?“代表”与“胡漂”他们稳得起,虽然热得心慌、累得要命,但谈性不减。

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

看看“一路”的笑容,为什么?看看他手中的腊肉,再看看“代表”与“胡漂”的默然,相信你会明白什么是“近水楼台先得月”。尤其是“胡漂”,心中那个想,那可是亮晶晶的腊肉哟!

骑行让我累并快乐着

骑行让我累并快乐着

再来一张,这下“一路”稳重多了。其实骑了55公里的路(刚骑完5公里的连续坡路,“一路”已经疲惫,要不然“代表”与“胡漂”又只能再次默然了。)

再看这张,“一路”已经不好意思,假装倾听“代表”与“胡漂”的对话,两眼瞟着那盘腊肉,注意他的手上的筷子,那是准备随时出发。

好心的脚踏南山看看大家无法在笔架山上刻上到此一游,跟我们留张像,站在笔架山腰,背对合江人民(其实我们完全对得起合江人民,既宣传合江,又促进泸合人民的交流,就是希望下次合江人民能办一个招待)。

看看,“一路”也可以头顶蓝天白云了!

这张在回程过黄舣的图片,经历了3小时左右的30多度高温洗礼,全都将疲惫写满双脸。

为了促进泸合人民友谊,为了宣传笔架山及其腊肉、豆花(没有人邀请我们去,纯属自愿),为了.......。总之,历史意义没有,锻炼身体、磨练意志、增进友谊的作用是大大的。请看图片,这就是笔架山骑行6骑士!

我的自行车系列(一)

说明:“一路”除了上传骑行图片外,很希望将自己的骑行故事与大家分享,算是我对过去日子的怀念吧!

一家三口终于去体育场看了一下捷安特自行车,出乎意料,她们(家里的女性公民)居然都很满意。(其实说明我活得有点累!)下面的工作就是选车了,捷安特山地车为首选,用途广、适用。在捷安特ATX660和捷安特ATX690、捷安特ATX750之间徘徊,网上价格分别为1198元、1598元、1798元,不是不知好坏,关键在性价比与用途。足足用了三天查网上的信息,与大家共同分享:

1、捷安特ATX660

基本参数:

基本参数
类型 山地车 颜色 银色
款式 男款 尺寸 26
车架材料 铝合金 刹车系统 V刹
速别 其它

产品特性:

车架: GIANT优质铝合金车架
前叉: 避震前叉
飞轮: SHIMANO EF28一体变把21速
配备: 双层铝圈,建大26x2.1轮胎

2、捷安特ATX690

基本参数:

基本参数
类型 山地车 颜色 红黑色
款式 男款 尺寸 26
车架材料 铝合金 刹车系统 V刹
速别 21速
产品特性:

尺寸: 26x17M/26x19M/26x21M
车架: GIANT铝合金硬模成型梯型车架
车圈: 铝合金车圈
配备: GIANT铝合金硬模成型梯型车架,车首管LOGO 3D设计硬模成型外加铝牌,铝合金避震前叉,铝合金零件,GIANT铝圈,建大26*1.95胎,维乐座垫和把套、GIANT专用后置式停车架设计,SHIMANO ALTU

图片传不上来!

3、捷安特ATX750

基本参数:

基本参数
类型 山地车 颜色 黄绿色
款式 男款 尺寸 26
车架材料 铝合金 刹车系统 碟刹
速别 24速

产品特性:

尺寸: 26x17M/26x19M/26x21M
车架: GIANT铝合金硬模成型梯型车架
车圈: 铝合金车圈
配备: GIANT铝合金硬模成型梯型车架,车首管LOGO 3D设计硬模成型外加铝牌,铝合金避震前叉,预留蝶刹座、铝合金蝶刹花鼓、铝合金零件,GIANT铝圈,铝合金夹器、正新26*1.95胎,维乐座垫和把套、预留GIANT专用后置式停车架设计,SHIMANO ACERA 24S

有了初步的信息,问问同学、朋友,还知道了如下一些东东:

希望送的东西有:水壶、水壶架、车锁、裤管束。

应该购买的有:骑行手套、头盔、码表。

以选购的无数:后车架、防风镜(近视眼无福消受)、鞋、衣服、灯、雨衣、数码相机、MP3......

需要准备的:练习骑车N遍(直至不摔跟斗为止),联系同行的人(遇见困难的时候可以骂你后帮你的人),准备线路(看地图),准备可以让你吃饱和用光的钱。

话外音:这就算我的自行车购车梦吧,挺现实的!

我的自行车(二)

我的自行车终于选定型号了----捷安特ATX690。价格为1498RB,外送车锁、水壶架、水壶。初步估计2008年12月27日就可以拿车了,到时泸州的朋友们就可以联系我,咱们一起骑车去

我的自行车(三)

发帖声明:附上这个帖子的时候,我很悲伤,我已经准备多时,去年错过与“西北望”骑行重庆,今年又错过了骑行西藏,虽然不是每一个人多可以骑行西藏,但那毕竟是我的一个梦想,看看我最初的准备,或许你会明白,唉!

可以看看的骑行准备:

准备一,体能和技术。
  骑自行车是体力活,再次提醒:在高原上骑行,海拔高路程长,需要更好的体魄,身体的健康状况不太好,就不要冒险,应该选择其他方式入藏。
  建议先进行适应性的训练,骑行的新手可以通过远程及山路骑行训练,加强自己的体能。
  平时参加球类运动是会有很大的帮助的,可以加强体能,可以加大肺活量减轻高原反应,还可以增强身体协调性,提高应急反应能力。
  技术是指骑行变速车的技术和修理自行车的技术。
  通过远程及山路骑行训练,可以发现一些骑行中的问题,可经学习自行车的骑行技巧,在这里的骑行技巧不是指能保持平衡的骑车,而是健康、安全的骑车技能,如何更好地使用自己的变速车,更省力地上坡,更安全地下坡等等,由于川藏南线路况复杂,更需要掌握各类的骑行技术,这些可以在网上找一些车友前辈的经验之谈来学习。要掌握自行车的基本修理和日常维护的知识,如补胎、刹车系统调整、变速系统调整,链条上油等。
  准备二,银两和时间。
  严重不同意这些说法:用了最少的钱骑行进藏,用了最少的时间骑行进藏。
  时间多,就可以慢慢地前进,就可以慢慢地看风景,行程就相对舒适一些,应对高原反应和身体病痛就灵活些。
  银两多,就可以吃得好一点,住得好一点,休息得好一些,恢复得好一些;车子可以买好一点的,骑行时省力一些,安全一些,维修率低一些。装备可以更好一点,让旅程更安全更舒适。另外时间不多就要用银两搭够,部份路段用钱租车或截班车走。

有了红心和准备,我们就好好地计划一下吧。

川藏南线的总长,由于沿线新建的在建的隧道多,重新修路改道的多,所以很难确定准确公里数,以前是2100多公里,现在至少还有2000多公里吧。这样的长途旅行一定要把计划做好,根据自己的能力,是团队的就要清楚知道各队员的能力,计划好每天的行程和落脚点。
  特别要注意的是海拔落差和升降幅度,还有就是天气变化,同样是10公里上坡,在海拨3000米和在海拔4000米以上,就完全不是一会事,而10公里上升 100米和上升上500米,前者轻松,后者就要推行了。最好自己做一份带等高的地图,再因应发生的变化去制定和修改计划,多打听前面的路况、住宿情况、景点情况,及时修正调整计划,让行程顺利。
 1、季节和时间,
  季节,首选是五一后到七月雨季前,天气比较暧和,基本上不再下雪,带的装备会少一点轻一点(能轻一点很重要,在高海拔运动,负重的多少是会非常影响你的体力的),而且路上塌方落石的可能性都比较少。
  其次八月雨季后冬季前,秋色无限美,但天气开始冷起来,带的装备就要增加不少。
  有些能力超强的车友是用25-27天从成都到拉萨,我认为不太好,就算受制于时间不足,这样去完成骑行旅程,实在太浪费这条线路了。建议计划35-40 天,保证每天的行程不至于太疲惫,因为我们既不是专业比赛车手也不是苦力,应该从容地去感受这一旅程,多拍一下美丽景色,多享受一下骑行的快乐。时间实在不够的话,可以选择一些难点或风景相对平庸的路段乘班车或租车走。
  2、行程,
  第一段:
  成都→邛崃→雅安→新沟→泸定→康定
  350多公里,柏油路,名山县后开始有上坡下坡。
  经过二郎山,二郎山隧道,大渡河,这段路是适应期,肌肉会较为酸痛,
  在康定休整一天是合理和必要的,因为前面有比较艰难的路段。
  也可以过了康定后再前进15公里,在折多塘的温泉休整,接下来的任务就会轻一些。
   第二段:
  康定3800米→折多山4200米→新都桥3500米→高尔寺山4200米→雅江
  130多公里两段先上后下的路,基本上是柏油路,新都桥一段在修路。
  两座山是难点,折多山上是35公里长上坡,高尔寺山坡陡而且到隘口后仍要向上行。
  要注意,由于刚上海拔4000米,高原反应是会比较明显的。
  新都桥是摄影天堂,早上和傍晚都很美,在雅江休整,雅江有些藏居景点。
  第三段:
  雅江2500米→剪子弯山4400米→无名山头4300米→卡子拉山4400米→三个无名山头4300米→理塘
  130多公里,上下坡路,整段路都是难点,100公里路是在海拔4000米以上,会有一定的高原反应。
  只有道班可住,食宿会比较差,雷达站和兵站现在是不能住了。
  在世界高城理塘休整,附近有长青春科尔寺等一些景点。
  第四段:
  理塘3900米→海子山4600米→义墩3630米→拉纳山3400米→巴塘
  150多公里,前面一段是柏油路,后面一段是土路。
  拉纳山已经修好了三个隧道,未能通汽车但可以通自行车了,要自己打灯照明。
  这段路以前是抢劫多发路段,现在有巡警,应该问题不大了,但还是要注意。
  第五段:
  巴塘→金沙江大桥→苗圃温泉3100米→中巴拉山4100米→芒康
  100公里,过了金沙江大桥就正式进入西藏了,过桥前是很好的水泥路,过桥后就是碎石土路。
  进入西藏后,道班已经被护路武警取代了,4道班已经没有了,但有苗圃温泉可以住,海通兵站也不能住了,一定要安排好落脚点和行程。
  芒康是川藏南线入藏后的第一个大镇,也是滇藏线入藏的切入点,附近还有不少景点。
  第六段:
  芒康3800米→拉乌山4300米→竹卡2600米→觉巴山3800米→荣许3500米→东达山5090米→左贡→邦达
  250多公里,前面上山下山是土路,左贡后是缓上坡为主,柏油路。
  难点:土路,东达山,东达山是川藏南线最高点,要在海拔5000米骑行呵。
  到了邦达,基本上就走了一半路了。
  第七段:
  邦达4100米→业拉山4600米→八宿3250米→达安久拉山4100米→然乌
  190多公里,业拉山也就是怒江山,上山是柏油路,下山是粉尘土路,
  八宿之前20公里和后面的路都基本是柏油路。
  难点:怒江山下山的72道弯,好天粉尘很厚,下雨就成泥浆,容易摔车要注意。
  然乌是一个相当美丽的地方,湖光山色雪峰美不胜收,
  从然乌拐上然察公路可沿然乌湖边上走,还可以去看看来古冰川。
  第八段:
  然乌→中坝→松宗→波密→古乡→通麦
  210多公里,上下坡,总体是缓下坡路,路况都相当好。
  然乌出来,是湖光山色美不胜收,接着山如黄山水如九寨,还有冰川飞瀑。
  松宗出来,山脚是雨林,山上松柏奇石云低雾绕。
  波密→古乡,穿行于易贡国家地质公园,在树林中骑行,鸟语花香。
  整段路的景色丰富多彩,就如在一个大公园里穿行目不暇接,值得慢行细看。

第九段:
  通麦→排龙2100米→东久2500米→鲁朗3400米→色季拉山4600米→林芝八一镇→工布江达
  280多公里,只有通麦,排龙路段是土路,这段路以前是天险路段,现在对汽车来说仍是天险,
  但对自行车来说问题不大,排龙之后一直上坡到色季拉山口,下山后相对平路直到工布江达。
  鲁朗林场有很漂亮的民居和农田方块,与林场雪峰构成油画般的美丽。
  色季拉山可能要到秋天才是美丽的,下山后是相对的平路。
  到了有西藏江南之称的林芝,而首府八一镇是有相当规模的西藏大城市。

第十段:
  工布江达→松多4300米→米拉山5030米→墨竹工卡→拉萨→布达拉宫
  270多公里,基本上都是很好的柏油路,先是上坡翻米拉山口,然后下坡直到拉萨。
  难点:5030米海拔的米拉山口,28公里上升700米。
  长驱直入拉萨,直到布达拉宫前拍照,留下激动人心的一刻。
  在这里只将行程分成十段,每段路所用天数就按自己的能力和喜好来计划吧,亲自再做一做每段路的细致计划,就能够做到对沿途的情况心里有数。
  沿线很多路段在修路改道和建造隧道,具体数字都是不太准确的,这里所标的海拔高度和公里数都只是大约的整数。
   在这里向05年前骑行川藏线的前辈们致敬!从以前的攻略和游记中看得出,现在的路况比当年要好很多很多,再向全程骑行的车友们致敬!这需要体质,意志,时间,时机,能力等的配合。
 3、食和住
  川藏线沿线的食物是两头便宜,中间贵,接近成都和拉萨的地区相对价格低一点,中段的地区由于交通不便运费高,物价高一点。
  早饭一定要吃好,淀粉类食物加鸡蛋。
  午餐一般是吃干粮,省钱省时间,可在早饭时多买一些馒头,大饼,包子,鸡蛋,沿线还可补给高能量的压缩饼干(口感比以前好得多了),午餐时间不确定,可以分别在11点左右和3,4点进食,补充体力和作为休息,饮水或小休时还可以吃一些零食。
  晚饭一般是川菜口味,肉类蔬菜都会有,蔬菜8-10元,肉炒菜10-20元,肉类15元到30元+。
  内地的运去的水果都不便宜,当地的桃子,苹果,杏和李要到6月底才成熟,路上偶然有卖初熟的小果,是可以试试,林芝的西瓜不要错过,每到一个镇都可以去市场买些黄瓜,吃点水果才能保证健康。
  城镇的住宿就丰俭由人,但休息得好一些,恢复得好一些,对于大运动量来说这就很重要。一个床位的价格:没有淋浴的约10元,有公共淋浴的15-30元,带淋浴卫生间的20-40元,淋浴绝大部份是筒型电热水器,热30分钟才够一人用,如果是公共淋浴就要注意时间,还有就是很多的热水器会有问题,或者电压水压不够,一定要注意,否则乘兴而去,恼怒而回,更严重的是会因为晚间温度低而着凉。
  有的小乡镇条件是很差的,要注意防蚊虫,我们在排龙还在房间里发现过蝎子。
  要注意的是:以前的攻略提到过的兵站接待,现在已经基本上不再接待旅游者,传闻是有兵站在接待时出了事。
  道班住宿是免费的,但只是一个空房子,还可能是挺通风的,一定要有睡袋和防潮垫,一般自备食物。
  进入西藏后,道班已经被护路武警取代了,有些已经毁弃,有些租给挖虫草的和做生意的,有些可以入住也可能会被住满了。
  住宿时,自行车一般是直接放进房间里,较大的旅馆可以放在行李房或餐厅里。
  4、装备配置
  首先当然是自行车
  沿途遇到入藏的自行车,最便宜的是1000元左右的,最贵的达到4000-5000元的,虽然也有人骑28寸入藏的,但一辆可靠的品牌(阿米尼、捷安特、美利达)变速车,是能够让你很放心的,而且确实可以将维修率降到尽可能的低。
  虽然现在的路况好了很多,但还是要选山地车,主要是需要山地车的全面性的适应能力。要省钱就选有点偏重于旅行用的山地车,体现在有原配的载重后架,前后沙挡,前后反光板,不用另外配置,这样的经济耐用的全地貌车是最划算的。如果钱不是问题,就可以全参照专卖店营业员的推荐了。
  外胎要选中间是细密平纹的,花纹连贯的,两边是粗齿的山地胎。在土路上骑行时,侧粗齿纹防碎石切割而且耐磨,而在柏油路上又需要细密平纹的快速。
  如果想在成都买车出发,可到西玉龙街,各大品牌的自行车专卖店都在那儿,竞争激烈价格自然合理。
  到拉萨后可以将自行车通过火车托运回家,价格参考:到广州是140多元。
 自行车的备件和维修工具
  维修工具:
  多用组合工具(包含活动扳手,一字十字螺丝刀,小刀小锯钳子错子等),适合自己的车的双头固定扳手1把和六角内扳手1把(要分清是否欧式的),调节辐条松紧的钢环1个,补胎用的扒胎起子,胶水、补丁、锉刀皮,打气筒1个。
  备用件:
  外胎1个(约3个人备用1个),内胎1个,刹车皮1-2个,长短刹车线各1根,变速线1根,废牙刷1个(清洁链条用),缝纫机油若干(润滑链条),铁丝或胶索绳,电工3M胶布若干(固定用)。
  行李安置:
  车头装车前包,装地图等常用小物件,方便取放;装水壶和食物等较重的物件,平衡前后的负重。行李用驮包最好,可降低重心,提高车的稳定性;如用大背包,就必须有稳妥宽阔的货架,装包要讲究平均放置,绑包要扎实,缺点是重心高不稳定,优点是在旅程中可以存放好自行车,随时背包而行。
  扎绳最好用市场上摩托车用的那种,麻花编织绳,极难拉断又有一定弹性,绑东西方便又结实。

车的维护:
  下雨天的长下坡路,刹车皮损耗大,要检查刹车皮是否应该换;雨后链条润滑会被冲掉和粘上泥沙,还容易生锈,要冲水刷洗和重新上油。
  在颠簸的土路,每天检查:两个轮子,踏脚,尾包架的螺丝是否有松动。
  调整刹车系统,达到灵敏适宜状态。按个人舒适为原则调整坐位高度,上坡和路况好调高一些,下坡和路况差调低一些。

骑行配备物件:
  头盔,码表,骑行服,夜行照明工具,背包或驮包防水外罩,防晒用品,有了这些旅程会更安全,更方便。
 旅行装备
  服装:视季节而定,速干衣裤,透气骑行服,轻便防水透气衣裤,保暧内衣,保暖外套等,
  道班住宿条件差,视季节而定,配-15度至5度的适用温度睡袋,还要有防潮垫。
  帐篷,因为川藏线沿途基本上都有住宿点,可以不带避免增加负重,也见过有车友团队配备帐篷和煮食用具的,大队人马安营扎寨的。
  药物:防治高原反应的药物,感冒发烧的,增强代谢的,维C,肠胃药等必备的。
   装备是实用和够用就行,是必须的就一定要有,当麻烦到来时,可以及时自行解决,否则在川藏线荒芜人烟的路段上,你是要付出惨痛的代价的。

5、旅程中要注意环保
  02年曾经到过美丽的新都桥,看到农田的水沟和小河边,布满胶袋子,饮料瓶等难以分解的垃圾,非常郁闷心痛,今年旧地重游,大有改进整治得不错。但这种污染情况却又在西藏境内出现,在美丽的然乌的路边和湖边又布满了垃圾。
  骑自行车本身就是环保的表现,就算未必能顾及宣传环保,但必需由我们自己做起去保护环境。在旅程中,不去改变当地原有自然环境:尊重当地的风俗习惯;不去食用的野生动物;旅程中产生的垃圾要保留收好,到城镇才放到垃圾处理收集点。