论坛   泸州旅游   一路向西 1,路漫漫兮西域行

一路向西 1,路漫漫兮西域行

2017年10月9日,我和二哥到泸州汽车中心站会合,乘车前往重庆。

题记:生活不止眼前的吃饭睡觉,
还有诗的浪漫和远方的山水。
人活一世,
身体和灵魂总有一个要在路上,
中国那么大,必须去看看!必须的!
何况只剩下大西北了!

20171009_084324.jpg 20171009_102241.jpg 20171009_185159.jpg

哥俩怀着兴奋的心情等候上车

游记开篇我先介绍下南疆概况,新疆占我国国土面积的1/6,以天山山脉为界,地理上分为南疆、北疆。
北疆以绝美的自然景观享誉世界,喀纳斯、图瓦人村落、可可托海为其代表,是风光摄影师必到之地;
南疆是天山以南的广袤地区,和北边的绝美风光不同,南疆版图中有世界第二大沙漠,“进去了就出不来”的塔克拉玛干沙漠,可以想见南疆的自然环境较为恶劣,多以沙漠和盐碱地为主,这里是维吾尔族的主要聚居地。所谓“北疆看风景,南疆看人文”,在这片历史厚重的土地上,隐藏着曾经的西域三十六国,是古代丝绸之路的核心区域。

人的一生少不了折腾,有的折腾快乐,有的折腾累苦。我喜欢用旅行来折腾自已,快乐和累苦共存!曰“累并快乐着”。

诗云:
  日落西山心未老,
  抓紧时间到处跑。
  可别等到腿不好,
  让人扶着走不了。
  外面世界真美好,
  健康快乐少烦恼。
  夕阳不会无限好,
  快乐一秒是一秒!

2017年9月1日,成都实验外国语学校高二年级开学,我送外孙到成都,回家后就在想:在家闷了一个炎夏和暑假,现在该出去放风了,到哪里去旅游呢?,想到2006年我到北疆喀纳斯去旅游后就匆匆离开了新疆,没有继续到南疆喀什——中国的最西边一游,留下了遗憾,这次何不趁身体还健康,能走能吃能睡,到南疆一游,于是,就约上二哥一道,去华侨国旅办了参团手续,错开国庆中秋黄金周的汹涌人潮,静等10月10号出发。

10月10日那天上午在软席车厢里还有点热,我穿海魂衫。

10号晨8时,在重庆菜园坝火车站旅行社接站的小张把到乌鲁木齐的来回软卧票拿给了我们泸州去的三人就走了,火车9点08分准时开出,于是,我们便踏上了漫漫西行路,经过广安,达州,安康,西安,延安,绥德,靖边,定边,中卫,武威,张掖,酒泉,嘉峪关,玉门,柳园,哈密,吐鲁番,12号上午10点过到了乌鲁木齐。历时两天两夜49小时,路长3500公里,真是:路漫漫兮西域行,阳关西出无故人。

车到临夏,但见窗外山野铺满瑞雪,气温零度以下,但车内有暖气,不觉得冷。

谁知列车进入河西走廊后,红日升空,气温上升,雪景全无。

火车上的快餐盒饭。

莽莽祁连山

嘉峪关到了,嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。

嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60公里。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。