[我看见的] 话说“摸包儿”

回复: 14 查看: 10009 打印 上一主题 下一主题

累计签到:120 天
连续签到:1 天
* 首楼 *

话说“摸包儿”

2019年9月26日上午9时左右,我去西南医科大学附属中医医院看病,刚刚走进大门,迎面看见两个保安将一个人反手钳着往外走,旁边人说被抓的人是个“摸包儿”。
这样的场景我现在很少看见了,但也勾起了我对“摸包儿”的一些记忆。
“摸包儿”是我们泸州人对偷窃钱财的扒手一种民间叫法。对于“摸包儿”这个词和“摸包儿”扒窃的事,我还真不陌生。  
抓“摸包儿”的视频截图

小时候,我家住泸州市纳溪区护国镇油房街上,每逢二、五、八赶场天,时不时会发现“摸包儿”扒窃赶场农民的钱财。
“摸包儿”扒窃有的直接用手摸,有的用长镊子夹,有的用刀片割衣服裤子的包包。有的是单独作案,有的两三个人协作配合,有的打掩护,有的在人多的地方故意制造拥挤,另一个人下手。
我至今记忆犹新的一件事是 20世纪70年代的某天,我看见一个护国镇街上的本土“摸包儿”,正蹲在我家门前的地摊上对一个买东西的农民下手。我那时可能11岁左右,眼睛直勾勾盯着那个“摸包儿”,又不敢直接给那个农民说。“摸包儿”东张西望时也发现我看见他正在“行动”,于是眼睛给我几眨眨,示意我不要多事,不然坏了老子的好事,我收拾你。
我终究没敢吱声。这件事过去40多年了,我一直印象深刻,心有愧疚。
也就是这个本土“摸包儿”,有一次我放学后看见被护国区公所公安特派员——人称“吴二爷”,用绳子把“摸包儿”捆起来绑在护国镇最繁华的十字口一根电杆上示众。那时乡镇农村抓人基本没有手铐,都是用绳子捆,就是我们泸州说的用“萝索”来捆手杆。
由于“摸包儿”的手杆被“萝索”长时间捆绑,血液无法流动,手杆就会出现乌黑、肿胀,加上有的人还要去打他,吐他口水,扔脏东西,说实在的,当时我们这样的小娃儿看见还有点同情,觉得多造孽的。
但想起被摸的农民好不容易有点钱来赶场买点生活生产必需品,甚至有的是来镇上医院看病买药的,这样的救命钱被偷走,被偷农民哭天抢地的场景我都见过。对摸包儿就充满了活该、该遭的想法,觉得应该严惩不贷。

抓“摸包儿”的视频截图

20世纪90年代中期的某个周末,我带着老婆和3、4岁的女儿从纳溪城里去泸州玩。那时只有走321国道,车子也是中巴车,车少人多很拥挤,我在车上貌似也遇见了“摸包儿”。我不敢确定他的手是不是伸进我衣服兜里去了,但我兜里是空的,他可能很失望。当时我判断车上至少有2、3个同伙。因为是私人经营的中巴车,那时的司机和售票员都敢怒不敢言,甚至睁一只眼,闭一只眼,因为他们怕点水后被“摸包儿”打击报复。
后来从纳溪去泸州有了二级路,国营的公交车上仍然有“摸包儿”,遇见这样的情况,司机一般会放“旅客同志们,请看好自己的财物”这样的提醒语音。
那段时间,“摸包儿”在那条路上有点猖獗,大气候对见义勇为也没有怎么提倡,大家都只是在自保,发现了“摸包儿”扒窃也没有人站出来制止。后来宜宾筠连县出现了“见义勇为英雄战士”——徐洪刚的壮举,各地政法机关积极作为,全国掀起了见义勇为行动高潮,泸州“摸包儿”在那条路上的嚣张气焰被打击,人们坐车才安全起来。
还有一次是 2006年的某天早上,我自主择业后在泸县兆雅新溪子一家企业上班,从家坐车到关口转20路车,上去就感觉情况不对。几个貌似“摸包儿”的崽儿在车上频繁换座位,一会儿前,一会儿后,看见那种老弱病残的乘客就挨挨擦擦的。司机发现情况不对,放了提醒语音,我也用严厉的目光直视那几个崽儿,仿佛“马起脸”狠狠地说:住手,伸手必被捉。他们终究没有在我下车前对乘客下手。
后来据说20路车等不少路车都有了便衣。特别是近些年在公共场所配备了特巡警到处巡逻,主动出击。而且有些地方是车辆和特巡警在那儿随时待命。“摸包儿”很少看见了,扒窃的事情也越来越少。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩

累计签到:59 天
连续签到:5 天
* 沙发 *
现在的摸包儿少了,到处都是监控,而且派出所里都有案的,特别是监控人脸识别系统,你跑都跑不脱。

累计签到:59 天
连续签到:5 天
* 板凳 *
现在的摸包儿少了,到处都是监控,而且派出所里都有案的,特别是监控人脸识别系统,你跑都跑不脱。

累计签到:419 天
连续签到:3 天
* 地板 *
把手给他剁了

累计签到:4 天
* 5楼 *
现在摸得到锤子的钱,大家都用手机扫码呢!

累计签到:1 天
* 6楼 *
现在摸不到啥子钱,主要摸手机。我只被摸过一次,还是大学时暑假结束开学回重庆在菜园坝火车站。

* 7楼 *

话说“摸包儿”

绝地展望 发表于 2019-9-29 15:34
现在摸不到啥子钱,主要摸手机。我只被摸过一次,还是大学时暑假结束开学回重庆在菜园坝火车站。

手机被摸了才最讨厌。

尚未签到

* 8楼 *
手艺失传了,80后用镊子,90后直接抢,00后泡妞去了…

* 9楼 *
失传不了,总都有人当小偷。

累计签到:119 天
* 10楼 *
楼主原来是护国人,那你记不记得有年(大概七八十年代)护国大桥上面因为有人点水摸包,然后被摸包当场杀死的事?所以从小大人就教育看到摸包的千万不要开腔。

累计签到:200 天
* 11楼 *
是电子支付革了摸包的命。楼主这些经历,我想大多数七八十年代的人都有过类似的记忆。感谢时代的进步!

* 12楼 *
 楼主| 发表于 7 天前 | 只看该作者
自娯自楽 发表于 2019-10-10 16:45
楼主原来是护国人,那你记不记得有年(大概七八十年代)护国大桥上面因为有人点水摸包,然后被摸包当场杀死 ...

好像有!

* 13楼 *
牛花花 发表于 2019-10-11 08:04
是电子支付革了摸包的命。楼主这些经历,我想大多数七八十年代的人都有过类似的记忆。感谢时代的进步!

摸包儿也在与时俱进!

* 14楼 *
熊-大 发表于 2019-9-28 23:23
现在摸得到锤子的钱,大家都用手机扫码呢!

他们会有办法的!

累计签到:119 天
* 15楼 *
发表于 5 天前 | 只看该作者

护国镇的稍微上点年纪 都晓得,当时我记得我才几岁。