论坛   泸州俯瞰   泸州应该尽快为这个城市打上文化符号

[民声民意] 泸州应该尽快为这个城市打上文化符号

最近去了一趟自贡。很多年没有去了,感觉变化很大。其实,每个城市的发展都是这样,在改革开放这四十年来,每个地方都是旧貌换新颜,本不足为奇。然而,自贡这个城市却给我上了一课。自贡号称恐龙之乡,在我们印象里,盐都也是其特色之一。近年来,盐业凋零,基本淡出了人们的视线。但恐龙之乡的美名,还是有利用价值的,恐龙成为了自贡的一张名片,也让自贡在这张名片上做足了文章。再结合自贡灯城的美名,从高速公路下来,道路两边绵延不断的恐龙灯组造型让人目不暇接,很吸引我们的眼球,这个城市的特色,实在是一目了然,文化特色氛围浓厚。
       反观我们泸州,号称酒城,酒文化特色体现在哪里?城区高楼林立,和其他城市千篇一律,无法直观地看到这座城市的特色。记得15年在人民大学短期培训的时候,有个专家就问了我们一行人一个问题:你所在的城市,她的灵魂在哪里?我们无法回答。我觉得,这个导师所问的问题实质,就是在拷问泸州的文化精髓在哪里。
       我们泸州,号称历史文化名城,我们的历史文化精髓,很少人全面知道,包括我,要我说,我认为首推酒文化,还有码头文化、历史名人烙印,其他的,我也答不上来。但最为突出的,还应该是酒文化。我们所拥有的两大名酒实在是太出名了。因此,我们应该为泸州打上酒文化的烙印。我的看法,是应当借鉴自贡的做法,让体现酒文化悠久历史的东西无处不在、无时无刻不在。我们是否可以在交通要道、各个交通节点、文化广场、休闲名胜等地设置大量的具有文化历史底蕴的、反应酒文化的雕塑、模型、文化墙以及其他一些小品,让人们时刻集中在酒文化的包围之中呢?巨洋大酒店下面的麒麟温酒器、佳乐世纪城沱三桥南的酒樽造型,应该说就是一种尝试,其他的如滨江路上的一些酒文化造型,也可以说有这个意识,但远远不够,不足以体现酒城特色,氛围营造太不够了!我们还应该大大增加类似的文化符号投放。特别是在规划上,应当尽量考虑酒城特色,让酒城这个名号,名副其实才是!

评分

沧海逍遥 + 2 赞一个!

干单碗不是文化符号?
话说回来,我作为一个外地人(我想很多人都是),真的很不喜欢没干必劝,每劝必醉的氛围,而且似乎许多泸州人觉得,如果今天喝高了,影响明天工作是很自然的是,大不了休息半天——我个人非常反感这种不负责任的想法。

泸州要发展,我觉着不能以酒为符号(不是一个好的印象的符号),也不能只靠着白酒产业,要尽快发展多样化的经济。
回复 支持 1 反对 0

泸州特色 : 请您站在龙泉桥长长的吸一口气,风过泸州飘酒香 …… ……,有天在龙泉桥堵了一个小时的车,在沱二桥遇到交警,吹了一口气 ……“酒驾”
回复 支持 1 反对 0

丹霞雅舍客栈 发表于 2019-5-14 17:07
泸州特色 : 请您站在龙泉桥长长的吸一口气,风过泸州飘酒香 …… ……,有天在龙泉桥堵了一个小时的车,在 ...

酒驾?值个交警水平太差,明明是猪驾

楼主,我曾经遇到过很多位外地来的朋友、老师、专家,他们对泸州的“风过泸州带酒香”记忆非常深刻!不过呢,确实只有老城区才有“酒的味道”,万象汇、酒城中心那一片房价最贵的区域,确实没有一点点“酒的味道”,更多的是“大城市的味道”。各有各的好处吧,新区就是新区,旧城区就是旧城区,本来就不同。

各舒己见,见仁见智。
老夫也感楼之建辞,值得探讨。

王石匠. 发表于 2019-5-14 19:40
酒驾?值个交警水平太差,明明是猪驾

这个你去南城找个地方好好研究一下

丹霞雅舍客栈 发表于 2019-5-15 07:02

呸!你娃是坏人

丹霞雅舍客栈 发表于 2019-5-14 17:07
泸州特色 : 请您站在龙泉桥长长的吸一口气,风过泸州飘酒香 …… ……,有天在龙泉桥堵了一个小时的车,在 ...

哈哈哈哈

丹霞雅舍客栈 发表于 2019-5-15 07:02

没上色,看不懂

halfhero 发表于 2019-5-16 01:37
干单碗不是文化符号?
话说回来,我作为一个外地人(我想很多人都是),真的很不喜欢没干必劝,每劝必醉的 ...

赞成。

楼主借题,话中有话!

老猪“跪地求扰“?

位于澄溪口滨江路酒单碗广场,难道不代表泸州的酒文化吗,很多外地人到此也是赞口不绝,

有道理