论坛   泸州俯瞰   泸沽湖,我穿越艰险来见你!
123下一页

[温暖泸州] 泸沽湖,我穿越艰险来见你!

2019年1月17日下午,我终于在京东优选上网购了一年多来想买而又一直没有买成的——拖车绳。我为什么执意要买拖车绳,这里面有一个惊险故事,请听我慢慢道来。
2017年国庆长假,我们一家三口自驾去四川省甘孜州旅行。5日下午,本想经甘孜州稻城县香格里拉镇去云南省的香格里拉县,不料走到半路,因云南境内在修路,车子无法前行就折返回四川境内。
在返回云南与四川交界处的一公安检查站时,我从公安口中得知可以从另外一条路经过木里县去泸沽湖,只有200多公里,SUV车子可以过去。一家人包括我都顿时兴奋起来。  
原来,我们一家人2012年去凉山州西昌等地自驾时就想去泸沽湖,当时西昌的朋友说,从西昌到泸沽湖路远难行,等以后路修好后再去最好,因此留下遗憾在心里。这次一听说距离泸沽湖只有200多公里,大家就决定走这条路去泸沽湖,再也不要错过。

当时大概是下午5点来钟,天气晴朗,路况也很好,全是白加黑路面,我心里想,这样的路况,再慢晚上八九点钟也能到泸沽湖。
但越往前走,路越来越窄,路面开始变成石子路面,道路两边也没有路牌,而且手机信号也不好了。我心里也在嘀咕,前面究竟路况怎么样?但由于想去泸沽湖的心情迫切强烈,我还是麻着胆子继续往前开。偶尔有路过的人,我停下来问,但问不出什么名堂,只是说去泸沽湖就是往前走。当我继续前行时,发现前面在修路,偶尔遇见有拉石料和水泥的货车。我又问过一个大概是修路的农民工师傅,去泸沽湖还有多远,他说你往前走经过一座铁桥,过了桥就是木里县的一个乡,再过去离泸沽湖就不远了。
我开着车缓慢地前行,天色渐渐暗了下来。一边是险峻的茫茫大山,一边是湍急汹涌的河流,车子基本是顺着河边在开,这段路上一个人一辆车也没有,我们一家三口孤零零的,我的担心渐渐强烈起来。      
车子又开了好久,终于看见了一座简易的铁桥。桥上果然有个牌子,写着“木里泸沽湖”字样。过了铁桥开始上山,天色完全黑了,车子开着大灯也只能看见前面弯弯曲曲的,又窄又陡的很短一截路,路面完全就像拖拉机道一样,比之前的还要窄。
上山至半山腰时,有一户人家,像是修路的农民工住处。车从房前路过时,我又问了一个农民工师傅,前面怎么走。他说上面有个岔路口,我大概记得是说往河边方向走。
车继续往山上开了可能一公里多的样子,出现了一个岔路口。因天黑看不见前面的路,我下车拿出手机打开电筒照了照,但也无法判断究竟是走左还是走右,犹豫再三后,想起那个农民工师傅说往河边走,我便小心翼翼地开了过去。
开过去感觉是在下坡,路面非常湿滑泥泞,再走几米就看见车前面是一条土埂子挡在前面。不好,我赶紧停车下去查看。果然是一大条泥土埂子,像是泥土被大水冲到路面上而形成的。我上车加足马力想开过去,无奈努力了几次都没有成功,车轮在原地打转打滑。前面堵起了不能走,我就想往后倒,试图把车倒回原路,结果尝试了好多次,任凭我怎样操作方向盘和加油门,车轮仍然是原地打转打滑。
坏了,车陷起了。四周漆黑一片,荒郊野岭的,没有车更没有人。我急得满头大汗,嗓子冒烟,对老婆说,你坐后排去,我再倒看能倒回原路上去不,结果依然如故,往前走也走不了,往后倒也倒不了,整个车子头朝下坡路方向陷在湿滑泥泞的路上。
我无计可施地在驾驶座位上叹着气,开始自责起来,拐了,今天不该贸然走这条路,今晚可能要当山寨王了,漫漫长夜,我们一家三口怎么度过啊?过了一会儿我对老婆女儿说,为了安全,不要坐在车里,先下车去再想办法。
老婆女儿完全是六神无主,眼巴巴地看着我。怎么办?我也十分焦急。我突然想起给4S店打电话请求救援,但由于信号不好,半天都没有接通。情急之中,我又想起先前路过的那户人家有农民工,可以去看看能否找人来帮忙施救。我抱着侥幸的心态,高一脚矮一脚地小跑着下了山。
到了那户人家,屋里一个人也没有。正绝望之中,看见一辆皮卡车开了过来。我迅速反应过来,可能有希望了!我赶紧把车拦下,焦急地给驾驶员说了我的情况,请他给我拖一下车,我会给几包烟钱表示感谢!驾驶员说,我可以给你拖,但我没有拖绳啊!

这次历险遗憾的是陷入险境、实施救援的场面没有拍下来,因为当时忙于想方设法摆脱险境,完全没有时间和心思拍照记录。这是上桥前和摆脱险境达到依吉乡时拍的,因为当时的心情和之前身处险境的心情完全不一样,有劫后余生的感觉。

就是啊,我车上也没有。自驾出来前,由于没有经验想不到准备这些东西。懊恼了一会儿,又看见一辆托车开了过来,我意识到修路的农民工师傅也许能想到办法。我赶紧上前给他说了情况,麻烦帮我个忙,给我找一根拖绳,我会给几包烟钱表示感谢,但他不为所动。我见这情况,赶紧说给你100元钱表示感谢。他态度瞬间有了转变说,那我看能找到拖绳不。
我坐着皮卡车回到半山腰,向皮卡车师傅介绍了情况,他也询问和查看了我车子及道路的情况,把皮卡车倒来背对我的车子,等着拖绳到来。过了大概20多分钟,修路的农民工师傅开着摩托车果真带来了一根软拖绳。我简直高兴坏了,完全有绝处逢生的喜悦,心里想这下有救了。大家凑在一起商量怎么拖,皮卡车师傅很有经验,最后决定把拖绳套在我车子右后轮下面的三角架上,我上车把档位挂在倒车档,根据拖拽情况往左往右打方向,盘皮车则在后面拖拽。
农民工师傅趴在我车的右后轮旁,很熟练地把拖绳套好。但他的手机却从口袋中滑出,落在了稀泥之中,我赶紧给他说,不好意思,让你辛苦了,一会儿我多给你100元钱。他没有如何表示,但感觉还是很欣慰,觉得我是爽快之人。   
一切准备就绪后,我上车启动车子,皮开车也开始启动并发力往后拖,拖了几米,由于路面泥泞湿滑,车子有点往路的左边打滑,左边下去就深不可测的河谷,好危险。我和皮卡车师傅下车再次进行商量。他告诉我,不要慌乱中,不要乱打方向,要冷静。经他指点后,我又上车开始配合他拖拽。几经努力10多分钟后,我的车子终于被皮卡车拖出了险境,拖回了正路上。
惊魂未定的我,向皮卡车师傅和农民工师傅表示感谢,当即给农民工师傅兑现了承诺。皮卡车师傅谢绝了我的感谢说,这段路太险,他开车在前带我开出这段最险的盘山路。我再次表示感谢后,一路跟随他又在黑夜之中开了一个多小时,终于走出了那段险境,到达了凉山州木里县依吉乡政府所在地。说是政府所在地,其实就只有几幢房子。他告诉我,从依吉乡过去的路就相对好走了,但今天晚上建议你们就住在依吉乡街上的客栈,明天再上路去泸沽湖。
临别时,我感激地问他是哪里人,欢迎他来泸州做客,我一定好好招待他。他说是德阳到木里修路的,我再三向他表示感谢硬把300元钱塞进他裤包。就这样,皮卡车师傅在做了一件他认为平常,对于我一家人来讲终身不会忘的大好事后,继续前行消失在茫茫大山深处的夜色中。
我在入住依吉乡金鑫驿站后,遇见几个开着山地车专门探险的专业人士,见到我开着一个SUV到了依吉乡,问我车子是2驱还是4驱,是一个车还是几个车一路,来这段路你做攻略没有,我说是2驱,一个车,临时决定走这条路的。他们睁大眼睛吃惊地望着我,你胆子简直太大了,如果是白天你肯定不敢开过来,这段路摔下河谷的车和人不少啊!
当晚我辗转反侧,久久不能入睡,既有后怕,又有惊喜,左思右想后发了微信朋友圈,有个朋友看到后点评说:在那种环境下居然还碰得到相助的热心人,简直是你人品大爆发咯!
是啊,说实话,我当时下去求救都是抱着死马当活马医的心态,居然逢凶化吉,有惊无险,化险为夷,真是吉人自有天相。
第二天早上7点多,我们一家三口简单吃了点藏族老板娘做的面条后,又开始赶路。从依吉乡到泸沽湖据说120公里左右,因为在修路,我足足又开了4个多小时。有的路段被施工拉货的大车压出深深的槽槽,我就下车用石头和泥巴把槽槽填平,有的路段泥泞不堪,有的路段十分狭窄,错车时我的车胎都只能压在路沿上,稍不注意就会掉下坎去。
到泸沽湖后我去洗车,检查车子底盘和轮胎,除左后边轮胎外的塑料有一点擦伤外,全车其他地方没有一点损伤,就连洗车行的老板都说,从木里那条路出来的车,底盘什么的基本都要被挂伤的。
经历此次险情后,我得出以下经验:自驾尽量走大路,不要走小路、近路;路况不了解不要贸然前往;天黑不要赶路;情况不妙时要及时回头;长途行车一定要准备好拖车绳、电瓶线、电筒、食物等必需物资和装备。

厉害呀  
大锅
出门溜达
安全第一哦
回复 支持 1 反对 0

漂亮

厉害了,我的锅!!

你哥子运气好!庆贺庆贺!

还是多好看的

以后可以约我一起跑乡卡卡,我最喜欢跑川西那边,我也喜欢没有什么人走的路,但是一定要把戏点,多准备点东西在车上,比如防滑链,铁锹,拖绳,等,还有尽量不走夜路,我7月份和朋友一起3个车从云南香格里拉市到稻城香格里拉乡也是干黑了,我们跑的大小雪山那条路,风景还是不错,就是跑的怀疑人生,石子路,10多码的速度,朋友遭黑惨了,怕油跑干了都还跑不出山,在没有任何手机网络信号的山沟沟头,我心头到有数,因为导航上面的里程只有那么多,油肯定是够的,我怕的就是万一随便哪个车子出点状况就惨了。因为有两个车上都有一个2岁多的娃儿,

厉害了EXCEL哥

谢谢你,那是必须的。

谢谢临帖欣赏。

zhaoqiangzhouli 发表于 2019-1-18 16:50
厉害了,我的锅!!

多谢鼓励支持!

丹霞雅舍客栈 发表于 2019-1-18 17:43
厉害呀  
大锅
出门溜达

说得完全正确。

老往 发表于 2019-1-18 19:15
你哥子运气好!庆贺庆贺!

确实运气好。

永真拖拉机 发表于 2019-1-18 23:18
以后可以约我一起跑乡卡卡,我最喜欢跑川西那边,我也喜欢没有什么人走的路,但是一定要把戏点,多准备点东 ...

完全是一样的心情。尤其是到了晚上,简直就像坠入了大海一样。

哈哈哈,不厉害!

谢谢临帖欣赏鼓励!

能够发帖我就放心了。

图文都很不错,点个赞,第一张图公路设施也很不错。

最好组队出去

体验源于激情,装备还是必须的

见好就收 发表于 2019-1-19 09:22
能够发帖我就放心了。

谢谢你!

sc136 发表于 2019-1-19 13:09
图文都很不错,点个赞,第一张图公路设施也很不错。

前面一段路很好,所以被麻痹了。

怪老牛 发表于 2019-1-19 19:03
很好。要不要处理一下照片?

谢谢欣赏支持!

就是,说得没错。

wolf4023 发表于 2019-1-19 20:27
体验源于激情,装备还是必须的

非常在理。

谢谢分享

楼主胆肥,运气不摆了!

下半年去过一次,美极了,值得去看看