论坛   泸州俯瞰   有没有人知道泸州电信厂
12下一页

[网友互助] 有没有人知道泸州电信厂

泸州电信厂,50年代(具体不知道哪年)解散,工人分配到全国各地,这个厂应该属于兵工厂吧,知道这厂子的岁数都不小了,以前在山里,现在应该开发了吧,单纯的想知道现在变成啥样了。
如果说的对面不是河对面的话,那这个厂应该是现在的高坝(罗汉场附近)。泸州在抗战时期因拱卫陪都重庆,又是川江水运、川滇运输线的枢纽和通道,在政治上、经济上、军事上地位得到了提升,又因内迁兵工厂、酒精厂和大声院校选址泸州,地方电厂(洞窝电站)兴建,中国远征军出国兵站设在泸州蓝田,驼峰航线的开通等因素,大批抗战援华物资集散中转,外地、外省商业家在泸州开店设号,泸州的商贸市场空前发展,泸州在大后方也成为举足轻重的大城市了。罗汉的金川酒精厂(1953年解体改制)是当时抗战的主要燃料来源,通过长江运往各地抗战,当时川江水运泸州地段两岸全是衣不蔽体的纤夫,一船一船地拉着,两岸的灯光照着装货、上船,彻夜映在江面上,岸上每数人或数十人一队,抬着沉重的机器,不断地吼起号子,往来的汽笛不断鸣叫,与上水下水的木船相会而过,打个招呼,轮船减速,木船加快通过,江面、江岸、水上、河边的呼声、吼声、号子声汇成了一支极其悲壮的交响曲,船工们团结一心抗战抢运,凝聚成中国人民动员起来打倒日本侵略者、还我河山的巨大力量。当时泸州有两大酒精厂,一个是供应蓝田机场的石龙岩酒精厂(在现在纳溪),一个是金川酒精厂(在罗汉场)。如果是河对面就是现在的张坝那一截。
回复 支持 1 反对 0

没人知道就算了吧,爷爷当年就是被分往外省的,我只是对老爸少年时代生活的地好奇,话说老爸也70+的人了,几十年过去了,好快。

没听说过

50年代就有电信了啊,哎呀我勒妈呀

精神病院院士 发表于 2019-1-18 23:45
50年代就有电信了啊,哎呀我勒妈呀

此电信非彼电信,我说的电信厂是做电话的,手摇的那种,战争片里常见的那种哦。

今天又知晓一些细节。原来老爸所谓的山不是大山,是丘陵那样的,爬到山顶,脚下就是长江,不夸张地说,大船上的人说话声都能听见。他住的厂所在地也大,还分什么前区中区,电信厂对面也有一个厂,是酒精厂,后来酒精厂因为销路还是交通原因关闭并改成了医院,电信厂撤销的原因也是因为交通不便。其实对于交通不便这一说我很难理解,毕竟靠着江边,山又不是很高,开条路就行了,老爸只说那时能与现在比不?顺便说一句,他说小时候吃的水果贼多,甘蔗,桔子,桂圆啥都有。

我只晓得泸州电池厂、泸州电镀厂

你说这个厂是国民党时候的,你老爹40后,5几年也就是个几岁十来岁的娃娃。中国51还是哪年开始正式发展电信技术,所以你爷爷那厂就是旧社会产物,不过那年代的工人阶级也算吃香吧,新中国开始也缺基本的技术人才或者产业工人,所以那时候没去台湾的工人得到了妥善安置……

大爷坝以前有个泸县电灯厂

泸州人的酒 发表于 2019-1-20 00:49
你说这个厂是国民党时候的,你老爹40后,5几年也就是个几岁十来岁的娃娃。中国51还是哪年开始正式发展电信 ...

牛人啊,分析得十之八九,该厂确是国民党时期的,解放后改为730厂,以数字为厂名的应该是兵工厂吧,因为出川后分配到南京的单位也是以数字为名的,其性质就是兵工厂,改民用是后话了。我老爸1943年出生,5几年,也就是十来岁的时候出川,打这以后再也没回过,只有个别字还有四川口音了。

没听过诶

我晓得楼主说的那个地方,现在是老窖的营销中心,鹿港小镇对面,以前有当兵的,我祖辈就在附近一个单位工作作,据说是一个通信站,再以前就可能是你说的那个电信厂

xjy999 发表于 2019-1-21 11:36
我晓得楼主说的那个地方,现在是老窖的营销中心,鹿港小镇对面,以前有当兵的,我祖辈就在附近一个单位工作 ...

哇哦,是真的么,如果真能找到,我倒想带老爸回去看看呢,就是不知道他想不想去。谢谢亲。

我晓得楼主说的那个地方,现在是老窖的营销中心,鹿港小镇对面,以前有当兵的,我祖辈就在附近一个单位工作 ...

亲,你说的鹿港小镇是在沱江边上吧,老爸说位置不对,他那时是在长江边,沱江远着呐。艾,整个泸州沿江线太长,还真不好找,不过还是谢谢亲。

吟風螺 发表于 2019-1-19 13:32
今天又知晓一些细节。原来老爸所谓的山不是大山,是丘陵那样的,爬到山顶,脚下就是长江,不夸张地说,大船 ...

老电镀厂就是在山顶上,山下是长江

怪老牛 发表于 2019-1-21 21:32
考古学家,这么深都挖出来了。请说具体哪里,我们去刨漏。

泸州老窖商学院那里现在都是部队的产权,现在里面都应该还有兵哥哥,有点别墅的味道,呵呵,以前驻扎的是一个通讯部队,发射卫星的时候大驿坝那条路还不能通车。杜家街口有块游人止步的招牌,后来移到该通讯部队门口,不过是保护农科所的。

吟風螺 发表于 2019-1-21 20:10
哇哦,是真的么,如果真能找到,我倒想带老爸回去看看呢,就是不知道他想不想去。谢谢亲。

营房还在 军产不敢动

泸州人的酒 发表于 2019-1-24 11:52
泸州老窖商学院那里现在都是部队的产权,现在里面都应该还有兵哥哥,有点别墅的味道,呵呵,以前驻扎的是 ...

早就没有兵哥哥了,那个军产实际已经卖给当地一个姓游的农户了,有人出大价钱买,也因为军产原因那个农户也不敢自己修建

现在那地方也属于军事禁区也驻扎了几个士兵在那里,就在泸州老窖商学院旁边,但是不知道是不是楼主说的那什么电信厂

论坛里的老泸州还是多

wusong8282 发表于 2019-1-29 11:07
如果说的对面不是河对面的话,那这个厂应该是现在的高坝(罗汉场附近)。泸州在抗战时期因拱卫陪都重庆,又 ...

楼主说的730厂,不是泸州的了

忙得差点忘了我还在长江上游放了这个帖子。感谢各位亲提供的各条线索,待整理整理,捋个头绪,说不定就真的过去了,找得到找不到是另一回事,圆个念想。再次感谢

那这样就很明确了,你爷爷是在绵阳有线电厂,挨着老长虹厂,在绵阳市中心了,跃进路52号,那个酒精厂改的医院就是现在的绵阳404医院,老长虹厂也搬迁了,原址改成了房地产项目,长虹国际城。730厂(当时对内叫绵阳有线电厂)后来改名为国营涪江有线电厂,现在是绵阳灵通电源厂,地址一直没变。

不是保护农科所的,是不相关的两个单位哈,那个部队现在都在。至于电信厂我还是第一次听说。

wusong8282 发表于 2019-1-30 00:48
那这样就很明确了,你爷爷是在绵阳有线电厂,挨着老长虹厂,在绵阳市中心了,跃进路52号,那个酒精厂改的医 ...

亲说的好多地方都能对上,唯一对不上的是地址,绵阳泸州相距有300多公里吧?老爸说他小时候常去县城,这个县城指的是泸县。然后周边还有个叫瓦子乡还是瓦子什么的地方,他舅舅从部队回来路过他家,再回去,靠走路,推测距离不算远 (现在地图上只搜到瓦子镇,但属南充,更远了)。

吟風螺 发表于 2019-1-30 13:55
亲说的好多地方都能对上,唯一对不上的是地址,绵阳泸州相距有300多公里吧?老爸说他小时候常去县城,这 ...

以前的泸县瓦子镇属于现在的泸县潮河镇,是近代才合并的,90年代都还有瓦子这个地名,确实距离泸县和泸州都不远。但是没有听说730厂(绵阳有线电厂)曾经搬迁到泸县的历史啊,所以是不是对厂名记忆错了?

730厂是涪江有线电厂,但是建于66年,明显对不上。去的南京是不是734厂,如果是的话多半是泸州一个很小的小厂。当时泸州最大的就是高坝的23兵工厂

眩晕 发表于 2019-1-31 09:43
730厂是涪江有线电厂,但是建于66年,明显对不上。去的南京是不是734厂,如果是的话多半是泸州一个很小的小 ...

23兵工厂是不是造大炮的,在罗汉堂(音译,不知道是哪三个字)附近,老爸说小时候赶集去罗汉堂要徒步一个多小时。他所在的厂并不小,去南京的只是一部分人,还有人去了北京,重庆等地,是1954年解散的,因为那年长江大水,所以记忆深刻。