[我看见的] 躲酷暑,避走黔西北;迎清凉,初到韭菜坪——八月之末贵州行(图文持续上传中)

回复: 41 查看: 6717 打印 上一主题 下一主题
累计签到:208 天
连续签到:8 天
* 首楼 *
今年八月的连续高温,酷暑难耐!年假因工作之需,多次推移,老婆反复嚷嚷的避暑之行,终于在八月底得以实现,实属不易!

原本打算川西盘桓,怎奈开学在即,老婆假期无多,只好就近出游。贵州为吸引游客、提振旅游产业,今年特别推出十省市自驾贵州高速通行费、景区门票双五折的优惠,那就干脆作夜郎之行吧!俩口子收拾行囊,驱车前往毕节赫章。

赫章韭菜坪有大、小之别。前者,位于赫章县兴发乡境内,号称“天上花海”、“贵州屋脊”旅游设施完备,成熟度高。韭菜花蓝中带紫,海拔2000米以上自然生长繁育,八九月份,花事正盛,既有繁花似锦,又处清凉胜景,实在是绝佳去处!

一路欢歌,三百五十余公里路程,气温从大泸州38℃降至22℃左右,那种通体惬意,那种逃离苦海的欣喜,真的无以言表......

上图吧!

乌蒙鸟瞰走泥丸,云天结伴山外山。

逶迤龙蛇盘山路,曲曲弯弯终接天。

花海无边披紫袍,群山莽莽可遇仙。

风光总在佳绝处,山山亭亭两不厌。

(图片持续更新......)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩

累计签到:70 天
连续签到:1 天
* 沙发 *
发表于 7 天前 | 只看该作者
哇塞~~~沙发!!!!!!!!!!!

* 板凳 *
 楼主| 发表于 7 天前 | 只看该作者
野韭菜,是一种神奇的植物!乘缆车往韭菜坪主峰行进,随着海拔高度的节节攀升,鸟瞰山谷,感悟风光无限之余,却连一朵花花都没见着,眼底尽是漫坡吃草的山羊、绵羊,心中暗暗生疑:莫非韭菜花已经凋谢?还是景点宣传误导了我们?然而,当缆车渐近终点,海拔达到2000米左右时,一簇簇、一丛丛紫色花朵,如迎宾仪仗一般,漫山遍野、热烈迎候我们了!真是一种神奇的植物,神奇的花朵。

时值野韭菜花灿烂盛放,簇簇艳丽成球状,色泽高贵,仪态雅致略矜持,是我喜欢的样子。

花蕾有一抹淡黄色加持,更显娇羞。可惜杂草丛生,背景显得凌乱,各位看官,见谅见谅!

如佛手伸展,网罗魑魅魍魉;如金刚怒目,横扫螽蟁蟊蠹。

最是讶异于野韭菜花花初这样的渐变色系!由白到紫、由紫变蓝,幻化明灭之间,清纯高洁,演绎大自然无穷魅力。

盛花期,繁复之中,变得雍容华贵起来,宛若徐娘,犹存风韵......

繁复如满天星光,娇艳似罗敷美娘。

* 地板 *
然鹅,在我看来,野韭菜花真正的魅力,却在于其聚集成片,在于其喧嚣抱团。那漫山遍野的韭菜花集群,铺陈于山野谷底,与远山那巨型电力风车阵遥相呼应,陪伴亘古洪荒处袭来的山风,变得辽远旷达,美丽又热烈......抒情抒远了点,哈哈哈哈

鲜花与衰草,近景和远山;天高云淡时,黛色苍茫间!

上山的路,草甸上的牛羊;鲜花铺就的坡,阴影营造的景......

峰峦起伏,车房如蚁;极目远望,人生似戏。

蓝天白云,人影憧憧;紫花依依,其乐融融。

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层——韭菜坪最高峰,海拔2777米。

累计签到:23 天
风景好!好文采!

尚未签到

* 6楼 *
又见瘦影好图文!

* 7楼 *
要领略韭菜坪的美,何止静观自然风景一途!
游人如织处,有伊人曼妙独立;山花烂漫时,赏老妻芬芳容颜——哈哈哈哈,有点过了......

累计签到:284 天
连续签到:7 天
* 8楼 *
赞一个!好贴,好图,好文,好诗。

* 9楼 *
移步换景全方位,山谷山巅有不同。

* 10楼 *

不知怎地,上传如下图片,就突然想起邓丽君这首歌......暴露哈子年龄哈,大叔大叔请继续。

...在你身边
路虽远 末疲倦
伴你漫行
一段接一段
越过高峰
另一峰却又见
目标推远
让理想永远在前面
路纵崎岖
亦不怕受磨练
愿一生中
苦痛快乐也体验
愉快悲哀
在身边转又转......

* 11楼 *
    我和老婆是在正式休假前夜驱车直奔毕节威宁草海的,当夜宿威宁。次日一早,从草海之滨清凉的薄雾中出发,前往韭菜坪(俺两口子第一站是威宁草海,第二站才是赫章大韭菜坪)。原计划继续高速路,威宁与韭菜坪也就几十公里车程。或许是兴奋过了头,我这个老驾驶员居然没能进入高速路口!那就将错就错吧,直接走省道,然后,再居然,中途偶遇百草坪!

百草坪在威宁通往赫章的路边,是一个新开发旅游景点。高山草甸绿草萋萋、漫丘起伏牛羊漫坡,也算是最近几年滇黔游行(可以参考本人在本论坛发布的其他帖子)耳熟能详的风景。反正时光正好,也不急于赶路,老婆也说“方向盘又不在我手上,一切随你!”便下了省道,继续行驶5、6公里,到达百草坪景点核心区。风景依旧,不外乎风车阵、牛羊群,满坡青草高山草甸景观,大同小异而已。然而,一家三口在草甸上的嬉戏打闹、拍照搞笑,却深深吸引了我的目光,引领着我的70-200镜头,连拍数张!幸福,深藏在这不经意捕捉到的几个瞬间,原来可以来的如此简单......上传这一组照片,真心希望这一家子平平安安,永远这样甜蜜幸福下去!

请允许我再传一张马儿母子(女)的照片......马儿妈妈在景区辛勤劳作,也不忘哺乳饲儿......自然其妙,和谐真好。

尚未签到

* 12楼 *
很好

累计签到:393 天
连续签到:26 天
* 13楼 *
瘦影婆娑 发表于 2018-9-12 13:22
我和老婆是在正式休假前夜驱车直奔毕节威宁草海的,当夜宿威宁。次日一早,从草海之滨清凉的薄雾中出发 ...

图文并茂,艺术味浓。好拍摄、好文采。赞一个。

尚未签到

* 14楼 *
坐观大片

累计签到:368 天
连续签到:160 天
* 15楼 *
瘦影婆娑 发表于 2018-9-12 13:22
我和老婆是在正式休假前夜驱车直奔毕节威宁草海的,当夜宿威宁。次日一早,从草海之滨清凉的薄雾中出发 ...

话不多说只为你点赞。

* 16楼 *
   漫步百草坪高山草甸,和煦阳光、青青碧草;弯曲山道、满坡牛羊;摩天风车、牧牛老妪......仿佛时光机倏然摁下了暂停键,一切变得慢慢慢,一切变得缓缓缓,一切变得暖暖暖......

出岫白云,高原特有。宛若巨大无比的棉球,又像法力无边的天神的道具,哈哈

拦路的牛牛们,冷眼对我,兀自悠闲。

徜徉天地间,饮马百草坪。

高原的阳光,山间的冷风,还有牧牛的年年岁岁,刀刻斧砍一般,给阿婆留下了皱纹,还有粗糙的面皮,却夺不走她老人家满脸的笑意盈盈!
幸福其实可以很简单?

穿着外衣的神秘果实......

褪去伪装的一种坚果,牧牛阿婆说,这就是“榛子。”

纹饰精美的纯铜烟杆儿,一锅儿土造烟丝,一阵阵袅袅青烟,能给牧牛人的短暂危慰藉。

累计签到:260 天
连续签到:3 天
* 17楼 *
发表于 6 天前 | 只看该作者
可惜天公不作美啊

累计签到:195 天
连续签到:10 天
* 18楼 *
乌蒙确实还不错,适合避暑

累计签到:172 天
连续签到:2 天
* 19楼 *
好看

累计签到:20 天
连续签到:2 天
* 20楼 *
美文靓图好手艺!又见楼主出手!!

* 21楼 *
 楼主| 发表于 5 天前 | 只看该作者
小米稀饭 发表于 2018-9-12 10:10
哇塞~~~沙发!!!!!!!!!!!

谢谢光临!

累计签到:4 天
* 22楼 *
发表于 5 天前 | 只看该作者
又见瘦哥大作,观赏起来非常有味,韮菜坪我去年去时花已开过,就没什么看头了。

累计签到:2 天
* 23楼 *
安逸

累计签到:388 天
连续签到:51 天
* 24楼 *
婆娑瘦影总相宜

尚未签到

* 25楼 *
弄机尔安逸的韭菜,不割几萝兜回来包饺子,炒鸡蛋吃简直可惜了

* 26楼 *
 楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者

谢谢鼓励!

* 27楼 *
 楼主| 发表于 4 天前 | 只看该作者
摆哥 发表于 2018-9-14 11:00
又见瘦哥大作,观赏起来非常有味,韮菜坪我去年去时花已开过,就没什么看头了。

谢谢摆哥鼓励!

尚未签到

* 28楼 *
发表于 3 天前 | 只看该作者
威宁离泸州多远呢

lzb

累计签到:82 天
* 29楼 *
发表于 3 天前 | 只看该作者
好安逸哦

累计签到:3 天