论坛   泸州俯瞰   八十年代初期的自费教育和现在的义务教育费用对比
楼主: 酒坛

八十年代初期的自费教育和现在的义务教育费用对比

山上长大的孩子 发表于 2018-9-10 21:10
首先我是不是一个看问题只看表面的人不是你说了就算得,没事别给别个扣帽子,你一大把年级了这点都不懂迈 ...

可能你也懂“要得人敬己,先得己敬人”的道理,我只是说了你一句看问题只看表面你就认为我给你戴帽子,你怎么不回你上一条评论区去看看你的语气和用词?
   四十多岁的人在你眼里是一大把年纪的人,一大把是多大?我怎么感觉这个年龄正是身强力壮的年龄呢,呵呵!
   你说没有九年义务教育论坛里很多人连初中都上不了这点我觉得有点言过其实了,九年义务教育是哪年开始的? 在这之前的七零后已有很大一部分人达到了初中以上文化程度怎么解释?随着改革开放的深入,个体家庭的经济随之改善,我觉得除了偏远地区外,绝大多数的家庭都有能力让孩子完成初中以上的教育。(个人觉得九年义务教育更多的是为偏远地区的孩子上学保驾护航)
   你说的去古叙山区看一看,我今年六月份才去了那边,所以这个我可能比你更了解。
   至于你说的现在小学四年级的题一个大学本科生都不一定能搞懂,这个存在这样的可能,因为随着教育提纲的变动和调整,确实会出现知识结构的变化,再加上学过的东西会忘掉一部分,但是这能说明什么?不能够说明一个九十年代大学本科生的知识量还不如现在一个小学四年级学生的知识量吧? 如果真是按这样的逻辑,现在他们的老师很多就是九十年代的本科生甚至只是专科生,那应该反过来学生教老师了!呵呵!后面这段谬论只是调侃,不必当真。

一颗长歪的树 发表于 2018-9-9 12:21
你在外补课都要来怪义务教育?
80年四块钱买几斤米你晓得不?
现在初中小学收了你学费的吗?

心态和网名差不多
回复 支持 2 反对 0

这个社会确实是一切向钱看的社会了
教育和医疗,本来就已经烂到根了
领导没在这儿,没必要在这里歌功颂德

清風送 发表于 2018-9-10 23:50
89年,照顾我的保姆每月工资200元左右,这200块包含家里6个人的菜钱。。

对,以现在的物价,如果按普通家庭的伙食标准算,一万贰千元应该差不多够了,涨了六十倍。

无名 发表于 2018-9-11 08:48
看样子,你应该是不算老师没有教好的学生,当你请老师喝酒叙旧的时候,有没有跟老师当面讨论此时这个话题 ...

讨论啊,怎么不能讨论,甚至有的问题就是老师先说起的,当年我们中学时期比较年轻的老师现在还有两人奋斗在教育战线上,不过也快退休了,但是他们也只是听从者,不是执行者,更不是决策者,所以我说如果教育体系有问题怪一线老师的人是肤浅的。

酒坛 发表于 2018-9-11 10:50
可能你也懂“要得人敬己,先得己敬人”的道理,我只是说了你一句看问题只看表面你就认为我给你戴帽子,你 ...

尽挑些边角问题回复,你去古叙边远学校看过,他们的教育支出和你那个年代你家的教育哪个大?这才有可比性,用现在城市的教育支出和你们那会农村的比,真好意思?
还顺便来秀一波优越性是吧?自己教育,子女教育,同学些有都是精英,这些很有意思?
想法很多,办法很少。
回复 支持 1 反对 0

无名 发表于 2018-9-11 08:55
既然你说尊重老师不能放在嘴巴上,那么你采取了哪些实际行动,不妨说说看,让我们学习学习。

学习学习不敢当,不过我可以把我小时候练毛笔字的“天地君亲师”几个字送给你,当然有可能你比我更懂其中的含义和道理。

无名 发表于 2018-9-11 08:52
胡乱回复也好,打胡乱说也罢,不要急于下结论!作为运动员,你不应该兼当裁判。

我既不是运动员,也不想当什么裁判,我只想当一名为教育体系良好运行的呐喊者。

酒中自有颜如玉 发表于 2018-9-11 09:22
实名支持。
句句都是打某些教育工作者的脸。

这个回帖说到点子上

酒坛 发表于 2018-9-11 12:13
学习学习不敢当,不过我可以把我小时候练毛笔字的“天地君亲师”几个字送给你,当然有可能你比我更懂其中 ...

小时候练的毛笔字送我?你也太狂了点吧。要说你现在已青胜于蓝还有可能,小时候的你,狂也不该是这种狂法!除非你是余安中,或者黄飞鸿……这么狂,麻烦你报个名号来看看!

酒坛 发表于 2018-9-11 12:13
学习学习不敢当,不过我可以把我小时候练毛笔字的“天地君亲师”几个字送给你,当然有可能你比我更懂其中 ...

对不住,不该直呼两位大师名字

今天孩子放学回来说班主任气的很说校长涛她,说别的班都参加了4.30课堂,就他们班有几个不参加的,我说半句假话天打五雷轰。而且每天的家庭作业评讲全是4.30课堂,作业批改都是老师分内的,现在居然不参加的连晓得家庭作业对错的资格也没有。怎么破???

无名 发表于 2018-9-11 15:23
小时候练的毛笔字送我?你也太狂了点吧。要说你现在已青胜于蓝还有可能,小时候的你,狂也不该是这种狂法 ...

这位坛友,既然文创工作者余安中老先生你都知道,说明你也是个读书人,其实你对我的回复中提到的几个字理解有误,我的本意是用《国语》中的“天地君亲师”简要回复你的问题,一时想起小时候练毛笔字时就经常写这几个字,然后我就提到了毛笔字。另外你要的名号确实没有,呵呵!因为本人既没研究文学与书法,也不会武功和医术,所以让你失望了!

山上长大的孩子 发表于 2018-9-11 12:07
尽挑些边角问题回复,你去古叙边远学校看过,他们的教育支出和你那个年代你家的教育哪个大?这才有可比性 ...

你的意思是娃儿在城区读书的家庭就应该为依附在教育链上的蚂蚱输血?这还不算,还得把古叙山区的学生都整来穿五六百一套的校服,吃十七八元一顿的午餐,也享受一下受某教育集团经营的四点半课堂你心里才舒坦和感到公平?
   我实事求是的阐述事情,你都能把他解读成我顺便秀一把优越性,我在文中提到的人和事难道不是很普通的人和事吗?哪里来的优越性?
   就连我在教育事业和金融系统上班的同学你都顺带一句什么精英!你能允许我笑一会吗?你就这点格局吗? 算了,多说无益,你还是活在你自己的格局里吧!
   至于你说的想法多,办法少,这个我至少还能路见不平吼一吼,不像有些人不但分不清楚是与非,还一味的为吸血的蚂蚱附和。

酒坛 发表于 2018-9-11 21:00
你的意思是娃儿在城区读书的家庭就应该为依附在教育链上的蚂蚱输血?这还不算,还得把古叙山区的学生都整 ...

我语文撇,看得出来你也就这样了,咋理解的哦?你也莫激动,激动没用,说实在的,一把年纪还在这个论坛混的也没啥子优越性的了。
你开篇就来怼九年义务教育这个制度,农村孩子些很多都是这个制度的受益者,看不惯你在这里无病呻吟!
我的格局确实不大,不然能在这里和你扯?不再扯了。

你的意思是娃儿在城区读书的家庭就应该为依附在教育链上的蚂蚱输血?这还不算,还得把古叙山区的学生都整 ...

楼主不必继续和山上长大的孩子讨论了,他和你不是一个层次的人,不管年龄还是阅历。看楼主的回帖应该是一个忧国忧民的人,但是,人总归是自私的

纠正:是蚂蟥 非蚂蚱

酒坛 发表于 2018-9-10 19:12
你能在论坛里回帖很好,我首先要告诉你的是:我是农家孩子出生,你谈到的那个时候农民被剥削,按你的逻辑 ...

很多人 要么坏 要么傻
要么无耻 要么无知

酒坛 发表于 2018-9-9 19:50
坛友,你好!我不知道你在哪里就读的小学?可能学校的条件确实有差异。
   你的描述里提到的我们那时的学 ...

所以啊,不能以偏概全,楼主读的学校怕是条件算相当不错的了。我读小学那会已经是80年代末92年代初,仍然是自己带桌子板凳,不过忘记那时候收费是好多了,只记得父母给了一毛零花钱能够买很多糖果果。

酒坛 发表于 2018-9-10 17:53
对,如果教育体系里出现了问题就怪老师,那这人看事情和办事情一定是肤浅的,另外你说的国家对教育事业投 ...

这就是市场经济,可惜把具有公共服务属性的不该市场化的市场化了,而且还成为经济发展支柱产业之一,的确杯具

鸡儿屎吃多了,那时候的钱和现在的钱非拉数量上比较,你是弱智还是有意装疯卖傻?你还一个学校2-3十个硬考起的,你牛批个锤子,你那叫抢占了好的教育资源!你既得利益者!

贵宾 发表于 2018-9-9 16:55
说到80年代,我们那哈哈读书交的学费是5元第一学期。(后来没学期都有增加,到最后都几十元一学期了)
书 ...

差不多的经历

眼境 发表于 2018-9-11 23:55
很多人 要么坏 要么傻
要么无耻 要么无知

虽然觉得你无耻!
但是你还不下流!
你的神回复搓到了G点 …… ……

滚出碗里 发表于 2018-9-12 11:07
鸡儿屎吃多了,那时候的钱和现在的钱非拉数量上比较,你是弱智还是有意装疯卖傻?你还一个学校2-3十个 ...

你这种素质的人不配在我的帖子里放屁,一边去凉快。

眼境 发表于 2018-9-11 23:46
纠正:是蚂蟥 非蚂蚱

谢谢!纠正得很好,一条绳上的蚂蚱说习惯了,呵呵!

F22 发表于 2018-9-11 19:11
今天孩子放学回来说班主任气的很说校长涛她,说别的班都参加了4.30课堂,就他们班有几个不参加的,我说半句 ...

我要是你我就试试报告教育局,或者亲自去参加四点半课堂,全程摄录,有则改之无则加勉。

居然会来抨击义务教育,看了你的回复,谈啥子格局、层次?你除了年龄大,还能剩下些啥子?
搞笑

这些事:而现在美其名曰“九年义务教育”,一学期的全部费用是那会自费教育的几百倍,(还不包含在外面的补课费,我知道的有小学四年级的学生在外的补课费一年就是两万多)有人可能会说物价上涨,物价真的涨了这么多吗? 真是没有比较就没有伤害!都是你们这批人搞出来的上世纪八十年代初期的小学一学期四元钱的学费包含了: 书本费和现在改名了的教辅材料费,校庆活动费和赛事活动的奖品费,六一儿童节的糖果礼品费,期中期末考试优秀学生的奖品费,入少先队员的红领巾费,反正就是一学期读完自己只负责写字的笔和装书本的书包就行,根本不像现在一会这费那费,而且小学毕业全班近三十人顺利考入当时比较知名的中学(那时候的小学升初中都是硬考,严格程度和现在的高考差不了多少),中学毕业近二十人考入本科和专科

和楼主观点一致,支持楼主

酒中自有颜如玉 发表于 2018-9-12 18:00
我要是你我就试试报告教育局,或者亲自去参加四点半课堂,全程摄录,有则改之无则加勉。

那咋可能嘛?我正儿八经来去4.30课堂坐起,老师又不是哈勒。至于教育局,里面水太深咯,不是我危言耸听我还是了解一些勒,我还真没那种大无畏精神的。