八十年代初期的自费教育和现在的义务教育费用对比

尚未签到

上世纪八十年代初期的小学一学期四元钱的学费包含了: 书本费和现在改名了的教辅材料费,校庆活动费和赛事活动的奖品费,六一儿童节的糖果礼品费,期中期末考试优秀学生的奖品费,入少先队员的红领巾费,反正就是一学期读完自己只负责写字的笔和装书本的书包就行,根本不像现在一会这费那费,而且小学毕业全班近三十人顺利考入当时比较知名的中学(那时候的小学升初中都是硬考,严格程度和现在的高考差不了多少),中学毕业近二十人考入本科和专科,现在主要分配在教育,金融和医学领域为社会作贡献。而现在美其名曰“九年义务教育”,一学期的全部费用是那会自费教育的几百倍,(还不包含在外面的补课费,我知道的有小学四年级的学生在外的补课费一年就是两万多)有人可能会说物价上涨,物价真的涨了这么多吗? 真是没有比较就没有伤害!
累计签到:3 天
连续签到:1 天
一颗长歪的树 发表于 2018-9-9 12:21
你在外补课都要来怪义务教育?
80年四块钱买几斤米你晓得不?
现在初中小学收了你学费的吗?

你的语气和态度很有问题,探讨问题没必要阴阳怪气冷嘲热讽,如果你是位老师,那请你自问自己是否合格?如是群众,那么请你摆正心态,有一说一
回复 支持 5 反对 0

尚未签到

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
辣町 发表于 2018-9-12 19:38
这些事:而现在美其名曰“九年义务教育”,一学期的全部费用是那会自费教育的几百倍,(还不包含在外面的补 ...

来自网络转图
回复 支持 4 反对 0

尚未签到

四点半课堂,下午要六点过才结束,这下半年,五点过就天黑,对一些城郊学生,如果在放学回家路上出了意外,到时谁出来承担责任?会有这么一天的.不信等着看.
    现在的教育,扛着所谓的自愿,干着强卖的勾当.
    对于一些学校建设,比如空调啊,还得学生集资,如果国家对学校的投入中没有空调,那学校就不要为了自身建设让学生出钱.花着学生的钱,还理所当然不要脸的当成自己的政绩.
    还有什么家长委员会,这是国家正规机构吗,民政部门登记备案过没有?他们有权利对学校搞建设吗?国家实行九年义务教育,家长委员会有权利实行所谓的少数服从多数吗?
    还有什么教辅,如此大批量采购,谁都知道买教辅有折扣,可实际上收取的费用呢,这里面的折扣部分到哪里去了?敢出来说清楚不?
回复 支持 3 反对 0

累计签到:114 天
连续签到:8 天

大家都在讨论,不要庞斗就喊别个去外国,再说人家也没有和外国比。

尚未签到

你说得没有一点道理。

尚未签到

山上长大的孩子 发表于 2018-9-11 12:07
尽挑些边角问题回复,你去古叙边远学校看过,他们的教育支出和你那个年代你家的教育哪个大?这才有可比性 ...

你的意思是娃儿在城区读书的家庭就应该为依附在教育链上的蚂蚱输血?这还不算,还得把古叙山区的学生都整来穿五六百一套的校服,吃十七八元一顿的午餐,也享受一下受某教育集团经营的四点半课堂你心里才舒坦和感到公平?
   我实事求是的阐述事情,你都能把他解读成我顺便秀一把优越性,我在文中提到的人和事难道不是很普通的人和事吗?哪里来的优越性?
   就连我在教育事业和金融系统上班的同学你都顺带一句什么精英!你能允许我笑一会吗?你就这点格局吗? 算了,多说无益,你还是活在你自己的格局里吧!
   至于你说的想法多,办法少,这个我至少还能路见不平吼一吼,不像有些人不但分不清楚是与非,还一味的为吸血的蚂蚱附和。
回复 支持 2 反对 0

累计签到:179 天
连续签到:2 天
083 陌生人 发表于 2018-9-10 08:52
    四点半课堂,下午要六点过才结束,这下半年,五点过就天黑,对一些城郊学生,如果在放学回家路上出 ...

实名支持。
句句都是打某些教育工作者的脸。

你提教育理念方式方法和水平,他跟你提时代。
你提教育理念方式方法和水平,他跟你提物价。
你提教育理念方式方法和水平,他跟你提政策。
你提教育理念方式方法和水平,他跟你提困难。
你提教育理念方式方法和水平,他跟你提工资。

累计签到:3 天
长歪了的树,扶都扶不正,随他吧,倒了就算了……楼主,洗洗睡吧,现在很多人听不得半点意见,以为提意见就是不尊重厉害了我的锅……和谐,需要在不断完善中发展

尚未签到

果然长歪了,建议砍了,留正枝。
本帖评分记录威望 收起 理由
ygsabq + 2 对,再歪下去,教出的学生更歪

尚未签到

山上长大的孩子 发表于 2018-9-10 09:38
楼主典型的身在福中不知福,你觉得义务教育有问题请去私人学校体验!和80年代比,你啷个不和原始社会比呢? ...

你的回复有点意思,特别是最后一句吃饱了没事干!你这么一说我也感觉确实有点,呵呵!因为大多数人的思维都是各扫门前雪,莫管他人瓦上霜。不过从你的回复来看,也是一个看问题只看表面的人。这样给你说吧,我本来也是快奔五的人,也不再为孩子上学的事操心,(我孩子现在就读厦大,明年就毕业参加工作了),自己呢,事业算不上成功,有点小小成就吧,至少吃穿不愁。我们来把孩子送去公立学校读书比喻成过独木桥,(当然现在独木桥的旁边又多了一道桥--私立学校,不过大多数的家长还是选择过独木桥),这么一比喻,那我这个年龄的家长也就属于过了桥的人吧,当然我们过桥那会桥面还比较好走,只是现实生活中大多数人自己过了桥后就会完全不管后面的人了,只是在某一天我不经意间回头望了望,发现独木桥上开始有杂草慢慢生长,甚至还有荆棘也开始有露头的迹象,独木桥似乎开始变得没有那么好走了后…… 因为我深信单纯和良好的教育才能改变一个国家的未来,才能使一个国家更加强大和美好。

尚未签到

不在学校吃饭 午餐费你可以不交撒 再说了 一个月一百多块钱 怕是你天天吃个盒饭都不止哦
四点半课堂你可以不上呀 又不用交了撒 一百多块钱 给你看娃儿辅导作业 还嫌贵了 国家欠你的 老师欠你的?以前没得四点半课堂 去上托管 一个月一千多你咋个不嫌贵呢?
八十年代那么好 喊你回去过那个日子 你去不嘛
一天到黑这个黑心那个缺德 全天下都欠你的呀
我九六年读小学 一学期就是四百多的书本费了 现在还是四五百 那点儿贵
义务教育是不收学费 不是啥子都免费
你如果真的贫困 麻烦你去社区申请贫困补助 只要认证了 拿了本本 伙食费校服都不得收你的钱 现在扶贫工作做的好得很
没得到精准扶贫的本本 说明你根本就不穷
不穷 你还抱怨这个抱怨那个 我看你才是个妖不到台的妖怪
外国的月亮要圆点 你去嘛
八十年代的月亮更圆 你去啥
回复 支持 1 反对 0

尚未签到

说到80年代,我们那哈哈读书交的学费是5元第一学期。(后来没学期都有增加,到最后都几十元一学期了)
书本费和教辅费确实是包含在里面了的,不会额外喊收费了。
校庆活动费和赛事活动的奖品费?——抱歉,学校没有这个节目。当时学校别说校庆,连国庆都不会有,除了61绝无其他庆祝与赛事,自然也谈不上有奖品。
六一儿童节的糖果礼品费——这个真的有,一般奖品是鹅板糖(我们去买是一分钱两颗,不知道学校采购会不会有优惠),厉害的能搞到几只铅笔三角板什么的,这个基本上算大奖了。
期中期末考试优秀学生的奖品费——期中真的没发过奖啊,期末有时有,最高奖是一只钢笔,只奖第一名。
入少先队员的红领巾费——这个真没有,一年级的时候只有少数几位同学入少先队了,然后老师说你们要戴红领巾了,叫你们妈老汉去买红领巾吧。
小学毕业全班近三十人顺利考入当时比较知名的中学——成绩好的考中心学校,成绩一般的考农中,成绩差的没书读一大堆。哪儿来的知名中学可选择喔。
中学毕业近二十人考入本科和专科——中学一个班能考上高中的都没几个,就别说小学一个班能考几个高中,即使考上高中,想来小学一个班能考上一两个本科和专科也是极大的成功,一个班二十人考入本科和专科?????老师做梦都要笑醒喔。

继续说:
1、以前读书教室连电都没得。
2、地板是土的。
3、房顶是漏的,下雨了有的同学还要移动桌子来躲雨,然后雨掉进教室里土都被滴出坑来了。
4、课桌很烂,随时都可能会散架,课桌的抽屉木板早掉光了,是用竹条编的替代木板,经常书包放进去还要落下来。
5、板凳是每学期开学时学生端去的,放假前再端回来。
6、黑板上有很多坑,黑漆都已经一块一块的掉了。
7、学校没有围墙,外面的人随时来操场晾晒东西之类的。
8、学校厕所是旱厕,奇臭无比,到处是蛆,一般大便忍着。小便都是开放式的对着茅坑O(男生)。
9、没有食堂,不论离家多远,大家中午回家吃饭。
10、一个班一个老师,教语文,教数学,教思想品德,什么体育、音乐之类的,对不起……
11、有的班可能没有老师,因为人家教两天可能就不想教了,然后这个班可能一两个月甚至更久都没有老师,而由其他班老师代课,而其他班也只有一个老师教所有课程,他不可能放下自己班来教你的,所有经常有一个班一个月都没有一个老师管的情形。
12、没有校庆。没有任何活动。对不起,连眼保健操都没有,也没有广播体操。后来,终于有老师去学会了广播体操,让大家回家去找破了的碗,把碗口敲掉只留下碗底那个圆圈,然后把碗底镶入操场的泥土中,以后大家做操时就站自己的碗底位置。然而,一起都弄好后才发现,总是下雨操不能做,下雨后几天泥土都不干还是没法做操。
……
时间有限,今天只摆弄多

尚未签到

见仁见智,无稽之谈。

尚未签到

首先你给我解释一下什么叫妖怪?如果你不好在论坛解释,我们私下单独约个地方解释也行。我实事求是的对比叫抱怨?不知道你听说过天下兴亡匹夫有责这个词没有?我是中华人民共和国的合法公民,我有没有权利对发生在身边的民生问题提出自己的看法?  再来说说扶贫,我告诉你,今年夏天我才和友人组织去古叙的学校看望了当地孩子们,因为我的一个同学去那边支教一年回来摆起那边的情况我们组织去的。
  我百思不得其解我这篇实事求是的帖子为何引起你那么大的情绪,难道你是现在XX教育集团的人?或者是“食人富”的后代?

尚未签到

贵宾 发表于 2018-9-9 16:55
说到80年代,我们那哈哈读书交的学费是5元第一学期。(后来没学期都有增加,到最后都几十元一学期了)
书 ...

坛友,你好!我不知道你在哪里就读的小学?可能学校的条件确实有差异。
   你的描述里提到的我们那时的学校是旱厕和没有电这个确实存在,那时的六一儿童节的糖果鹅板糖为主也确实差不多,至于你说的下大雨就不能上课和连坐的凳子都要自己带我真心没有遇到,你说你们学校除了六一儿童节就没有其他活动,说到这里我就多说几句,那时我就读的小学除了六一儿童节可以看魔术表演,各班组织的上台表演,各种竞赛活动外,每期都有三年级以上才能参加的体育竞赛活动和全校组织的春游野餐活动,课间操和眼保健操这个是每天上学的必须活动。
   说到春游野餐活动顺便说一句题外话,那时在搞活动时如果能杠上红旗走在队伍前面绝对是一件光荣的事,说到红旗也顺便说一说少先队员的事,那个时候确实不是像现在这样几乎人人都可以当少先队员,说到少先队员就不得不说红领巾,那时我们学校如果入选了少先队员,红领巾是统一在庄严的颁发仪式中免费发的,宣誓完后由老少先队员给我们佩戴, 然后老师告诉我们红领巾代表红旗的一只角,同学们要像爱护自己眼睛一样的爱护,老师的话至今都没有忘掉,也不敢忘掉,因为红旗在我心中很重,(那个时候我心目中老师说的红旗就是指的五星红旗),说到这里我曾经搞了一个小测试(也包括我自己的小孩,惭愧!),我问他们红领巾代表什么,我当时是在接娃儿放学的途中看到他们戴着红领巾回家一时兴起问的,一路的好几个孩子竟然一个也没有回答上来。      说说老师配置问题,与你说的一个老师管全部相比较那我的运气确实好太多了,不但语文,数学是专业老师教外,其它的科目都是专业老师教,一二年级的时候只有体育课经常是自由活动,打乒乓球,羽毛球的时候多,三年级就有专业老师在教了。
   再说说你提到的关于升学的疑问,那时确实好像有农中存在,不过应该是在比较偏的乡镇才会有,你说的那时没有什么知名学校,那时的县中学算不算?你提到的中心校应该是乡或者镇办中学,至于你提到的升学人数这个你就更不用质疑,哦,忘了告诉你那时我们全班人数是六十多人,班级是甲班(入学报名时经过简单的认读,加减乘除考核后筛选出的班,与现在喊的什么尖刀班类似吧)说到这个也要感谢我的父亲在入学前的严厉教字,认字,写字,算术反复换算等教育。

尚未签到

这个有点类似于医保,以前没医保一个感冒发烧几十,虽然那时收入低,但压力也不大,现在有医保了,动则几百上千

累计签到:195 天
连续签到:10 天
现在义务教育的确实没的学费,教科书都是不要钱的,收的是教辅,也就是练习册那一类的钱。这个问题我是搞清楚了的。但是为啥子一样是义务教育学校,有些学校老师发的卷子是学校自己印的,所有奖励的钱都是学校出的,没有向学生收钱,也没有撒子家长委员会来收钱这种说法。而有的学校印的资料是学生出钱去印,发点东西全都是收了学生的钱(有的是家长委员会结账,老师不参与)。并且有学校中午吃一顿一个月只收100多不到200,有的收300多,算下来8,9块钱一顿和15,16块钱一顿相差近一半的区别?当然,这个不是老师的问题,没的哪个老师做得到这个主。学校与学校之前的差异那么大,究竟哪个才是对头的做法?

尚未签到

贵宾 发表于 2018-9-9 16:55
书 ...

必须赞你一下

尚未签到

酒坛 发表于 2018-9-9 19:50
坛友,你好!我不知道你在哪里就读的小学?可能学校的条件确实有差异。
   你的描述里提到的我们那时的学 ...

看嘛,相同的是时代,一样的五块钱都有不一样的待遇,不同的年代,怎么比?五块的时代知道空调是什么吗?现在,一个教室两台空调,开起要钱不?

累计签到:1 天

中餐费是300/月 不止一百多
另外 四点半课堂如你所说是辅导作业 讲解 还好了
就怕是把正课该上的 拿来扯长时间来讲 知识教授密度不高 娃儿学到的总量不变

尚未签到

lzpyh 发表于 2018-9-9 21:01
这个有点类似于医保,以前没医保一个感冒发烧几十,虽然那时收入低,但压力也不大,现在有医保了,动则几百 ...

能看清问题的人一下就能看清问题的本质所在

尚未签到

君子量大 发表于 2018-9-9 22:31
看嘛,相同的是时代,一样的五块钱都有不一样的待遇,不同的年代,怎么比?五块的时代知道空调是什么吗? ...

那时的几元钱是交到了国库,现在的一揽子费用究竟交到了什么地方?如果想要看清问题的本质不是你这样看的。而且我相信现在国家把资金投入到教育事业的力度或者说是比例要比那时大得多,如果这样看是不是就能看出一些问题了?

尚未签到

酒坛 发表于 2018-9-9 23:57
那时的几元钱是交到了国库,现在的一揽子费用究竟交到了什么地方?如果想要看清问题的本质不是你这样看的 ...

为什么不能这样看?

尚未签到

酒坛 发表于 2018-9-9 23:57
那时的几元钱是交到了国库,现在的一揽子费用究竟交到了什么地方?如果想要看清问题的本质不是你这样看的 ...

为什么不能这样看?

尚未签到

那时的五元算上物价上涨因数,再和现在你享受到的教育服务比。贵宾说的情况就是我们小时候读书的样子,一点不差,就是五元时代。不同的时代,社会经济文化观念的转变,根本不具有可比性。

尚未签到

正因为有这样的教育工作者,现在的教育才越来越失败.十年树木,百年树人.国家的未来,社会的发展,需要一代又一代的接力棒持续下去,如果教育工作者都是如此思想,教育就是失败的.

累计签到:1 天
教师节期间讨论这个话题,姑且不论观点正确与否?首先就缺乏感恩之心!1980年那会工资多少一个月?少则十来块,多的也就数十元吧。走个人户,两块钱。哎,不说了,真是对老师的不尊重!顺便恭祝老师们节日快乐!

尚未签到

君子量大 发表于 2018-9-10 07:57
那时的五元算上物价上涨因数,再和现在你享受到的教育服务比。贵宾说的情况就是我们小时候读书的样子,一点 ...

5元是我们本村读书的价格,外村来我们学校读书的要交高学费,每学期多交15元。虽然我们学校教室是危房,常常连个老师都没有,但是还是比隔壁村的强,所以隔壁村的学生不少有到我们村就读的。
我们的第一任老师只教了我们一个星期。(说是生病了,后来才知道就是不想教我们了,人家去街上的农中带了一个和我们同一个年级的班级)
所以,在经过十来天的无人管教日子后,第一任老师的妹妹接手了我们,这第二位老师教了我们完整的一年。二年级的时候没教多久,这位老师又有了好的前途,于是又长时间没有人教我们了。
接着来了一位高中毕业的老师,这位老师虽然没有教书经历,但是,当时我们看来,这老师水平高啊,厉害,强!没过多久老师去广东打工了,估计当时广东打工也不是那么容易的事,没过多久,老师又回来了,老师虽然回来了,教我们却是三天打鱼两天晒网,终于,这位高水平老师还是离我们而去了。
然后来来回回又换了好几个老师,不过人家教教又不教了,一下就这样拖到了三年级。
终于,我们又迎来了一位年轻的老师,这位老师初中毕业没多久,脸上总是洋溢着微笑,是她把我们带到毕业,中间没有闪过火。
到5年级末的时候,我们又遇到了喜事,居然还增加了位数学老师,虽然也是临时老师,但是这位数学老师也是高水平老师啊,而且一直教到了毕业也没有撂挑子不干。

这就是我小学六年级的老师情况,今天是教师节,但是真的很感谢他们,不管他们是教我们一天还是一年,小学生活真的都是非常有趣的。在当时我们是完全感觉不到苦的,现在回忆起来,也是总觉得有趣万分,不过,若要我们回到过去,我会斩钉截铁地说一个字:‘不’!

尚未签到

贵宾 发表于 2018-9-10 09:10
5元是我们本村读书的价格,外村来我们学校读书的要交高学费,每学期多交15元。虽然我们学校教室是危房, ...

说起我们的第一位老师。
其实也还是很有趣的。
他教的学生和我们在初中时又碰面了。
当时,我们想着是你们抢了我们的老师,我们要报仇啊?——怎么报,学习上打败他们!
后来,这帮农中的学生果然被我们这帮村小的学生给吊打了。
老师有位得意弟子正好和我初中一个班,学号还在我前面,也就是说他进校成绩比我好一丁点……然后,我把他给碾压了。

再说第一位老师,由于后来农中没了,而村小也开始变得正规起来……我们的第一任老师又回到了村小……

尚未签到

楼主典型的身在福中不知福,你觉得义务教育有问题请去私人学校体验!和80年代比,你啷个不和原始社会比呢?吃饱了没事干

尚未签到

下大雨漏雨是常事了,我们一共搬了4次教室。
第一次是危房上了几年课,房子是到处漏水,可能还要垮。
第二次是以前地主住的老房子,课桌都是我们自己抬的,黑板也是我们自己搬的,离着二里地呢。
第三次是地主老房子村里处理给别人修房子了,于是我们又搬去酒厂的仓库上课,同样,也是我们学生自己搬的抬得。
第四次,新教室修好了,终于搬回正室了(这时我们人大个了,也抬出经验了)。
至于凳子,那一定是自己家拿去的,那时候农村连高一点的独凳都很少。一个人坐的凳子要么很矮,要么就是两个人坐的高板凳。我的凳子还是特意去镇上买的,有的同学就用八仙桌的高板凳,两个人坐一根,然后,一个人上着课突然发现自己屁股一烫,原来同桌尿了,同桌的尿顺着凳子流到自己身上,这些都是真事。

至于音乐,我们以前一直以为是音乐(le)。体育,这么说吧,到初中上体育跑1000米的时候,老师喊跑后我们像箭一样就冲出去了,然后发现怎么别人都是慢慢跑的呢?然后肚子就跑疼了,然后发现别人又把我们超过了,然后才知道长跑要分配体力啥的。

至于乒乓球、羽毛球。
不好意思,羽毛球是什么东西,是鸡毛毽吗?我们小学没见过这么高档的玩意。
然后乒乓球见过,第一次见是托61儿童节的福,把乒乓球扔进筐子里有奖券可以领鹅板糖的。不过,也没人告诉过我们这玩意儿这么弹啊……所以我们基本上都没扔进去,扔进了基本上也弹出来了。61后,至少我们见过乒乓球了,球拍没有用木板嘛,没有乒乓球台子可以去坝子,不过学校的泥巴地就玩不了了。

F22
累计签到:394 天
连续签到:13 天
lzpyh 发表于 2018-9-9 21:01
这个有点类似于医保,以前没医保一个感冒发烧几十,虽然那时收入低,但压力也不大,现在有医保了,动则几百 ...

对头,以前100颗1.8元的甲硝唑到处都是,现在5块20颗起,不是说没得反正不好找的了。

累计签到:9 天
连续签到:2 天

不错。我也快40的人了,至少在城里没读过这种艰苦条件的学校,如果要说70年代我就不晓得了,那干脆从奴隶制说起吧。如果说的是乡下小学那就是偷换概念了,首先现在教育的种种不良风气几乎都是城里学校出的幺蛾子,村小还是比较单纯的。至于有些家长真的是属于莫名堂。你的娃儿需要4.30课堂,你满意现状你不开腔就完了呗。现在是哪个在不准你娃儿上还是不准你娃儿在学校吃?你没遭遇不公平对待不代表人家和你的遭遇一样撒,已经有这么多人说了自己班上老师对不上4.30孩子的区别对待了怎么不见你去帮老师反驳呢?那你也晓得各个学校班级情况不同撒,那人家怎么不能在帖子里反应一下情况呢?

尚未签到

我来支持你一哈,我读一年级的时候学费5角,这一点我清楚的记得,一天没读,转到大北街小学,那5角我老爹说,不用退了,说明那时的负担不重。