论坛   泸州俯瞰   吐槽一下四点半课堂,希望有官员看见
1234下一页

[民声民意] 吐槽一下四点半课堂,希望有官员看见

接一个坛友的话题延伸一下:感觉现在的四点半就像拿了尚方宝剑的一个全教育产业的一个狂欢敛财工具。别怪我说话不客气,就是这样的,老师评讲作业试卷都在四点半课堂了,名正言顺补课。想不参加?呵呵,老师只是斜眼微笑的看着你……
        郑重声明:该牢骚主要是针对教育主管部门,基层教师也是苦逼的夹心饼干。几点:一、既然四点半课堂初衷是为了方便不便于提早接孩子的家长,那么就有方便接孩子的家长;二、既然有方便接孩子的,那么就有自愿可以不参加的,但是现在情况看来有几个家庭自愿不参加?敢自愿不参加?某某教育集团把收费二维码都贴到每个教室去了,而且收费看涨,看样子还会继续涨下去……三、当初四点半课堂宣传是兴趣特长,现实情况是只有周五短短一两个小时,其他三天都是作业辅导和评讲,请问,这样谁还敢说自愿不参加?家长不参加孩子也不答应啊,全班都参加了,别人怎么看他?一个幼小的心灵从小就受到伤害?四、如果四点半课堂确如当初规划的那么美好,利用课余时间培养琴棋书画等兴趣特长,那其实是家长求之不得的,社会上各种阿猫阿狗的培训机构多如牛毛,收费却比四点半贵哪里去了,效果却不一定好!问题来了,为啥还是有那么多家长对四点半有意见呢?那么得问问教育主管部门,把有限的这一两个小时用到什么地方去了?现在四点半课堂不是收费贵不贵的问题,是敢不敢自愿的问题。为啥不敢自愿?教师朋友最有发言权……现在的初中小学老师的艰难程度已经够大了,现在教育主管部门还甩这么一个难题给老师。现在的学生不好管,不敢管,家长陪读(是孩子读书还是家长读书这个判断题已经是个难解之谜了)等奇异天象暂且不研究了,姑且只说这个四点半,让人对义务教育制度的概念不免发生理解偏差……

评分

留侯刀客 + 2 很给力!

ataillj 发表于 2018-9-10 14:55
老师守到做作业,还非得挂靠一个另外的公司来收费,说起是自愿,没有缴费的娃儿,老师点名给你说,不补成绩 ...

图片来自网络
回复 支持 5 反对 0

老师守到做作业,还非得挂靠一个另外的公司来收费,说起是自愿,没有缴费的娃儿,老师点名给你说,不补成绩降了不要怪老师。。。现在都它妈什么社会,还9年义务教育,开学啥子都要买,还指定书店,真是无语了
回复 支持 4 反对 0

纳溪某公办义务教育学校,因为学生没参加四点半课堂,家长在群里询问家庭作业,然后和老师怼起来了,班主任威胁让学生"另寻高师",说"按就近入学,轮不到本校".有图有文字为证.这就是论坛里某些人鼓吹的所谓自愿原则.
回复 支持 3 反对 0

眼境 发表于 2018-9-5 08:17
现在是美其名曰 所谓“孩子的教育不单单是学校老师的事情 最最重要的是家庭教育”
所以不是小孩做作业 是 ...

我们小时候老师是巴不得留堂 给你辅导让你龟儿些多学点 多做点 不多收一分钱

真的很怀念当年负责尽职、不跟政府叫板、不嫉贤妒能、不拘泥小节的好老师们。

虽然我小时候也不安逸。
回复 支持 2 反对 0

纳溪某个学校,收了一百元翼校通费用,上学两天了,孩子进出校门的时间信息收不到,家庭作业信息也收不到了.因为四点半课堂,老师连家庭作业都不发送信息了.没有参加四点半课堂的家长,连家庭作业是哪些都不知道,让家长怎么检查督促?问老师,说是放学有安排作业,四点半课堂有讲解.请问教育局,难道没参加四点半课堂的家长,就没权利知道家庭作业是什么吗?这就是所谓的自愿原则吗?
回复 支持 2 反对 0

人帅没办法 发表于 2018-9-5 09:59
收费涨了吗?还是和上学期一样是180一个月啊,这学期收900的原因是因为这学期比上学期多一个月,所以比上学 ...

又来一个被人卖了还帮着数钱的
回复 支持 1 反对 0

收费涨了吗?还是和上学期一样是180一个月啊,这学期收900的原因是因为这学期比上学期多一个月,所以比上学 ...

你以为你幺儿在4点半课堂多学东西了吗?你以为他回家后 你就不用再辅导作业了吗
若真是这样就好了

教育产业化的恶果,应试教育的弊端

留侯刀客 发表于 2018-9-5 20:00
还是多想想王熙凤。。。。。。。

看你回帖就是才遭猴子艹了菊花。

摇滚救国 发表于 2018-9-5 15:26
前两年我就说过中国的教育就是一坨屎,还很多人怼我,哈哈

前两年教师工资问题闹的几把凶,好多人还去扎起,现在其斩斩不闹了。结果政府没出一分钱就把他们的工资问题解决了,最后哪个买单?真正工资低的乡村教师怕喝口汤都没见到油荤。

唉。作为家长,只能说楼主道出了家长的发声。

半夜两点打电话给你老师,说:“老师,睡了么?”
老师:“睡了,什么事?”
这时你用最大的力气吼出来:“老子他妈的还在写作业!”然后趁他没反应过来,果断挂掉!

现在是美其名曰 所谓“孩子的教育不单单是学校老师的事情 最最重要的是家庭教育”
所以不是小孩做作业 是大人小孩一起做作业
话说回来 现在的小学老师没有升学率考核压力吗?
是义务制教育让他们旱涝保收 还是就那几个卵钱根本不值他们费心费力问问 我们小时候老师是巴不得留堂 给你辅导让你龟儿些多学点 多做点 不多收一分钱
是不是现在的老师对以前的老老师这种做法嗤之以鼻 或者认为他们是傻瓜 或奉献
认为现在老师也是人房价物价弄求高
不搞点票儿 锤子大哥讲奉献 你想多学点多做点 交钱上我推荐的辅导班?!

前两天上小学的外侄女去报名交了1000多的学费,还感到奇怪,不是义务教育了嘛,咋还收这么多钱,后来才了解琶是所谓的4点半课堂收的费。完全赞同楼主的说法,这就是国家有政策,地方上有对策。往往很多引起民愤的问题就是地方政策执行偏差造成的,地方上有不可推卸的责任。

利益下太费心机了,真是赚钱不容易!

哎。敢怒不敢言。忍

收费涨了吗?还是和上学期一样是180一个月啊,这学期收900的原因是因为这学期比上学期多一个月,所以比上学期的720多了180。另外,貌似对四点半课堂有意见的家长真心不多,就拿我幺儿班上来说,接近50个人只有5、6个人没有参加四点半课堂的,其他的家长都非常愿意参加四点半课堂。原因很简单,每周四天的四点半课堂,一天娃儿可以参加兴趣班,另外三天老师辅导作业,给家长解决了四点多娃儿就放学没人接的问题,并且减少了家长辅导娃儿作业的工作量。

至于某些家长对四点半课堂有意见的,你完全可以不用参加四点半课堂,这本身就是自愿参加的。你的娃儿不想学,不要强行要求别人的娃儿也不学。四点半课堂一学期收费才900,比起外头动辄一个月1000上下的校外辅导班,真的是良心价了!!!

一个读书娃儿牵动一家的神经,四点半变三点半,像我们这样父母不方便接送的还怎么去上班,只有辞职在家专门接送了!国家还鼓励生二胎,真的是气死人了

奇了怪了,自己的帖子居然看不到别人的回复!泸论程序有问题?

也想看看坛友们各抒己见,结果只看到回复数量,看不到具体内容

嗯,收费没涨,看来理解有偏差。但是的确记得当初开办四点半课堂时有规定不准补课和上课的,只是课余兴趣特长或者自愿学习作业,教师辅导。但是现在看来情况复杂些,老师明说:不参加可以,但是如果你家孩子以后学习跟不上别怪哈,言下之意,四点半课堂不是那么单纯的

各抒己见 见仁见智

眼境 发表于 2018-9-5 08:13
半夜两点打电话给你老师,说:“老师,睡了么?”
老师:“睡了,什么事?”
这时你用最大的力气吼出来: ...

就要这么干。

有意见就到教育部网站投诉啊。

sundyfly 发表于 2018-9-5 10:24
也想看看坛友们各抒己见,结果只看到回复数量,看不到具体内容

我帮你看了……

前两年我就说过中国的教育就是一坨屎,还很多人怼我,哈哈

4:30就是脱了裤子放屁。
既然95%的家庭都不接受4点过就放学,为什么我们伟大的教育机构不能改成18:00放学?非要搞个收费项目,美其名曰你自愿。。。。你说我们这些上班的,都想按时下班,为什么伟大的人社劳动部门不黑气收拾那些超时用工的。
我想可能人社局的都是苦哈哈出身,没有教育出来的精灵。

四点半课堂变味~~这是预料之中的~~我看看就好。过几年等娃娃上学了,该交钱的我还得交。现在多搬几皮砖等斗以后娃娃好用

眼境 发表于 2018-9-5 08:17
所以不是小孩做作业 是 ...

无奈

不知道为什么会走到现在这样,我上学的时候,下午三节课,放学基本都5点了,为什么现在放学都这么早?

长三角这边也是很离谱,我小孩幼儿园,放学时间4点10分,听说小学放学3点10分。

刀客、猴子,你们两个基友在哪里?

孩子是未来的哈

酒坛 发表于 2018-9-5 11:47
又来一个被人卖了还帮着数钱的

可能是老狮一伙的。

丹霞雅舍客栈 发表于 2018-9-5 17:47

叫两个叔叔干嘛?
不挨骂不舒服?
你就像古代的一种兵器。

丹霞雅舍客栈 发表于 2018-9-5 17:47

还是多想想王熙凤。。。。。。。