论坛   情感天地   茜草工业遗址引来的感受与回忆

[情感话题] 茜草工业遗址引来的感受与回忆

有人告诉我,市报上三线建设工业遗址有你的记者采访报道。     春节假日我是带着两个娃去参观了遗址博物馆的, 川江报记者与我有交谈。
     参观感觉愽物馆存留的三线建设史料太少, 那儿沉淀了三代人的足迹与文化, 建设和政治运动都经历过轰轰烈烈的风雨。
     备战需要从东北,北京天津上海大地方举家来到四川, 可谓献了青春献子孙, 该有多少往亊可抒发可回忆, 有多少心文并茂情图可吟看。我都离开茜草18年了, 回忆当年三线建设情景,画卷一幕幕, 领导同事们同心协力,艰苦卓绝的臉厐一张张, 工业学大庆,备战备荒大干快上, 先生产后生活,  一边生产, 一边建设两头抓的政治动力, 可谓鼓足干劲, 力争上游,精神十足, 大学生和领导干部都在第一线, 住着干打垒, 吃在油毡棚, 人人都有一种豪气冲天天下舍我其谁的劲头。为抢安到纳溪的D300口径天燃气管,一群新来的全国各地各名校的大学生男女几乎都上了安装一线,上海腔, 粤语音, 北京天津味,东南西北腔语味汇卒,三线建设百分之九十以上川外人建设工程指挥部一个科室就有东北, 北京, 天津, 上海, 广东, 武汉,江浙。家属孩子们传播着各地风俗, 孩子们的儿歌,长起长挖吭嘣吭嘣等,几十号人一个科室就有来自祖国各地的, 带来的各地文化风俗,对当地的影响巨大而深远,这群人三线建设回忆短文那才既激昂又辛酸,倒底背井离乡叶落归根该有多少心里话哟! 可惜博物馆连张形成规糢化生产后,三线建设最后的总平面图也没有, 如果按比例制作出模型地形图就更有直观概念了。
     我对我的三线建设厂是有很深感情故事的, 一次遇见王金田老领导, 他捂住我的手多年不见了….” 我也激动地说很多事今天才明白, 今天才悟觉,三线建设厂就是我的家, 领导的办公室腾出来让我结了婚, 我在工厂结婚生子们工厂领导就是我的衣食父母…. ” 2018-02-25
(一)战歌一曲精英聚,会战备荒为国民。
       遗址观光多记忆,科室工厂战友情。
  (二)棚户改革新居移,难忘卓越苦与拼。
       肝胆相照泪盈盈,震撼环宇三线人。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

泸英 + 2 赞一个!
贝贝妈 + 2 赞一个!

观遗址
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

三线遗址

三线工业产品之一

今天我在微信朋友圈看见微信朋友对“茜草工业遗址引来的感受与回忆”一文的回复是“当时有句口号,叫世界大战一定会打起來,迟打不如早打。可是,到現在也未打起來。三线建设是臆想战争所胡闹规划的产物。”

貌似赤壁怀古,何有记忆沧桑。

市井 发表于 2018-3-6 10:00
貌似赤壁怀古,何有记忆沧桑。

触景生情,岁月沧海横流,  玉石同碎的时代一去不复返了。

备战备荒为人民,毛主席党中央的英明决策,今天看来也非常有必要。