论坛   泸州俯瞰   滇池翠湖红嘴鸥,昆明版纳傣家楼——一路向南,追逐阳光(图片不断更新中)
楼主: 瘦影婆娑

[我看见的] 滇池翠湖红嘴鸥,昆明版纳傣家楼——一路向南,追逐阳光(图片不断更新中)

终于看到美女了?可惜不清楚。

真希望我有时间去看看啊,太美了

删除重复内容

俺家女儿的闺蜜,是个恬静、文雅、朴实、善良的傣族姑娘,名字叫做“玉香拉。”她父母世代居住版纳景洪普文傣族村寨,直到九十年代她父母大学毕业、在市里蒙得教职,才算迁离。她家的亲戚,多在村寨。此次返乡,负责接待我们的,便是她家姑姑,一位和善、健谈却仅粗通汉话的傣家阿姨!阿姨年近五旬,儿女双全,都已事业有成,远离了村寨。儿女多次请求母亲进城团聚,阿姨却无法割舍原乡情结,固守村寨老屋傣家高脚屋,不舍离去。

傣家高脚楼,其实在这个村寨,已经是稀缺物种。随着物质生活的富足,纯木质地的它,早已被现代钢筋水泥化的小洋楼取代。阿姨家算是为数不多的“旧物”了。

景洪地处亚热带雨林地区,全年仅有雨季、旱季之分。高脚楼算是最基本的配置。

傣家楼全木质地,通常两层,全靠木柱支撑。
下层空无一物,敞亮通风,旱季防虫蛇鼠患,雨季御洪水侵蚀。木梯直达二层起居之处,有一露台,尽盥洗功效。
仔细观察,傣家楼所用建材,全无“秦砖汉瓦”的模样。

内置火塘,平日埋锅造饭,雨季阴湿,生火干燥房间。别小看此处锅盆有点凌乱,阿姨却能单单凭借它们,制作美味佳肴!

瘦影婆娑 发表于 2018-1-30 13:02
从昆明驱车到版纳,全程五百多公里。高速路路况极佳,途径 ...

那路况,真不好。尤其是从新平至墨江,高速路限速90。跑起十分吃力

叶幺姑 发表于 2018-3-5 09:22
那路况,真不好。尤其是从新平至墨江,高速路限速90。跑起十分吃力

未必然我走的是一条通往版纳的假高速路啊,天啊天!哈哈哈哈,昆磨高速路况确实极佳哒。
云南算是我走过的西南地区限速执法最宽松的省份了,最残酷的是贵州,多为假高速(居然很多高速路不是全封闭的!)不说,限速八十的地方还多的很,去一趟贵州就糟了好几盘儿超速。。。。。。不摆了

谢谢光临!

感谢图片带来美的享受!

顶着烈日,阿玉的父亲、姑姑为我们制作乡土傣家菜肴。印象最深刻的,莫过于“鱼剁生!”
现杀当地盛产的“罗非鱼”两只,剖开、洗净后切块稍微开水汆过(主人家考虑得太过周到,怕我们无法接受完全生食鲜鱼,竟然把生鱼入沸水汆了一下。其实,当地制作本道乡土菜肴,是完全莫得汆沸水这个程序的!也算是小小遗憾吧,半生半熟了一回儿),然后在菜板上细细剁碎,再拌入细碎花生米粒儿和几种野菜,最后用凉开水调和,制成鱼肉酱。食用时略有讲究,须用当地一种叫做“水香菜”的野菜洗净后蘸裹鱼酱食之。鱼酱清香回甘:鱼肉细腻嫩滑,花生米粒儿香味浓郁,佐料饱含田野芬芳......特别是野生水香菜,异香扑鼻、裹挟鲜鱼的甜香,实在是天作之合,真的应验了那句话:人间至味是清欢!

就在阿玉父亲制作“鱼剁生”的过程中,她姑姑已经将另一只罗非鱼在火塘里烤制完成了!我专心拍摄“鱼剁生”制作过程,忽视了烤鱼的拍摄,又是一个遗憾。
不到二个小时,一顿丰盛的傣家美味呈现在我们面前。那两盘绿色新鲜蔬菜就是蘸“鱼剁生”的水香菜。

糖糖 发表于 2018-3-5 20:28
感谢图片带来美的享受!

谢谢光临!谢谢鼓励!

还是习惯城市的喧嚣,不敢妄行世外的桃源。

冷眼向洋看世界 发表于 2018-3-1 20:41
终于看到美女了?可惜不清楚。

不好意思,我的帖子,很少有美女的特写或近景。谢谢光临!

市井 发表于 2018-3-6 10:39
还是习惯城市的喧嚣,不敢妄行世外的桃源。

说得深刻!受教了。谢谢光临。

跟随阿玉父母,行走在他们的寨子,与乡亲叙旧,和太婆谈天;躲避镜头、羞涩的傣家小姑娘,耳熟能详却是初见的咖啡豆......一切都是亲切的相逢,新奇的偶遇!

DSC_6784_副本_副本.jpg 新楼旧屋,翻地覆。

美食看起来不错

平常饮食。谢谢光临!