论坛   泸州俯瞰   是不是现在吃饭不陪着你喝酒就是不给你面子了?
1234下一页

[民声民意] 是不是现在吃饭不陪着你喝酒就是不给你面子了?

昨天哥们A庆生,过去吃饭的时候他的朋友B(我并不认识)开始敬酒。轮到我这里,因为我喝了酒容易上脸,还不舒服,所以一般在外边都不喝酒的。我就礼貌的说不好意思,我不会喝酒,我用其他的饮料代替。不知道他是不是因为之前喝了酒借着酒劲就开始了“你不跟我喝酒,你就是不给我面子”,“新朋友连酒都不喝,不够意思”等等的话。我也就不是很高兴就提前走了,后来哥们也来问我怎么不喝酒,不给他面子。我真的是难过的一匹,现在泸州真的是不会喝酒的话这种场合都不能去了吗?难道不会喝酒的人就是不给别人面子了吗?
瓜瓜瓜瓜娃子 发表于 2017-10-24 11:35
有你这种观点自然是最好的,但现实就是泸州饭桌文化太差了!

别以偏概全,扯到啥子“泸州饭桌文化太差了”。其实,泸州很多酒局上也是讲究理解和宽容的,并不会一定逼着某个人喝酒,这仅仅是你饭桌上的某些人的素质太差了。
回复 支持 1 反对 0

哈批些,你们使劲劝酒嘛,除非人家没出事,劝酒的一个都跑不脱

瓜瓜瓜瓜娃子 发表于 2017-10-27 10:38
文化习俗好不好也不是看什么哪个时代哪个强,你都可以得出西方的主义不一定都是好的,那中国古时候再牛批 ...

劝酒文化 那自然就有怎么婉拒酒的文化 这其中的艺术远不是愚昧落后
单一的认为劝酒后一定要喝的 恐怕还没醒事吧

看心情,心情好也喝,心情不好也喝,心情到好不好还喝

不是泸州饭桌文化太差了
而是楼主智商情商都太低了
泸州不喝酒的人一大把,我30多岁前没有一个亲戚朋友认为我会喝酒,我依然活的好好的,没有谁说我不给他面子。
楼主怎么可以根据一人一事或者及少数人的劝酒就总结出来泸州饭桌文化太差呢?
我看明明是楼主智商低,情商也低,把一个本来双方都其乐融融的酒席弄得大家都尴尬。
林子大了什么鸟都有,有好酒之人,也自然有不好酒之人。
双方相处本来就不是敌我矛盾
大家都是朋友或者朋友的朋友
一个朋友间的酒席都应付不过来以后楼主怎么应付更加复杂的环境
今天,你觉得泸州饭桌文化太差了,明天你可能觉得整个中国的饭桌文化太差了,后天或许这个世界全都太差了

我也喝酒,但别人不喝也不劝着喝,各人开心就好

这时得有人帮你打圆场才行,说你上次喝了一杯就吐得一地都是,为了不扫大家吃美食的兴,只好让你不喝酒。这样就行了,为了演得真,你也最好真的醉一次,今后名气就传出去了,别人也就不为难你了。

专业清掏化粪池 发表于 2017-10-24 11:11
这时得有人帮你打圆场才行,说你上次喝了一杯就吐得一地都是,为了不扫大家吃美食的兴,只好让你不喝酒。这 ...

关键那个人我原本也不认识的,很早以前我也是醉过的,只是那天的人都没见过。

瓜瓜瓜瓜娃子 发表于 2017-10-24 11:14
关键那个人我原本也不认识的,很早以前我也是醉过的,只是那天的人都没见过。

初次相识,意思一下是应该的。比如习大大可能也是和你初相识,敬你一杯,酒杯还放得比你还低,你喝还是不喝?

泸州的饭桌文化就是这个样,不喝酒就过不得。。。

桂花糕。。 发表于 2017-10-24 11:23
泸州的饭桌文化就是这个样,不喝酒就过不得。。。

简直不给不喝酒的人面子。

老金の观点 发表于 2017-10-24 11:33

本来就是点头之交,要喝就喝不喝就算了,未必以后还要和他交往啊?看这德行也没有交往价值哒

老金の观点 发表于 2017-10-24 11:33

出去吃个饭到处都是劝酒的,不喝还说不给他面子,非要陪着他喝酒才高兴,当别人都是他爸妈要迁就着。

专业清掏化粪池 发表于 2017-10-24 11:22
初次相识,意思一下是应该的。比如习大大可能也是和你初相识,敬你一杯,酒杯还放得比你还低,你喝还是不 ...

每个人都来意思一下,也不是小事情啊,楼主是真的喝不得酒。

瓜瓜瓜瓜娃子 发表于 2017-10-24 11:37
出去吃个饭到处都是劝酒的,不喝还说不给他面子,非要陪着他喝酒才高兴,当别人都是他爸妈要迁就着。

不喝就不喝,为什么要给他面子?越是古到你喝的越不要甩账,垃圾人而已,结识他对你没有任何正面意义

无所谓太差
在对方面前以自虐身体的方式来互相表达真诚
以及喝酒后放下面具  说话不再经过大脑 这样会更加真情流露
这两点可能是喝酒显示大家真诚相待的本义
所以 喝酒是饭桌文化太差的淫是不懂我们喝酒的淫
好比那白天不懂爷的黑啊

眼境 发表于 2017-10-24 11:44
无所谓太差
在对方面前以自虐身体的方式来互相表达真诚
以及喝酒后放下面具  说话不再经过大脑 这样 ...

但是这种交朋友的方式是不是太不健康了,现在吃什么都讲究一个养生,但吃再多的补品都不及你少喝点酒对身体来的好。更别说我这种本来就不喜欢喝酒的人了,这种饭桌文化于我而言是真的很差。

顶楼主,特别是看到那些拼酒量的人,自己觉得自己酒量大就不得了了,一脸得意的样子真的有点好笑。

spyker 发表于 2017-10-24 11:43
不喝就不喝,为什么要给他面子?越是古到你喝的越不要甩账,垃圾人而已,结识他对你没有任何正面意义

说的在理,我也实在不是一棒子打死所有喝酒的人,正常喝酒都可以,爱怎么喝怎么喝,但是别人喝不喝他不能去强求撒。

空心菜 发表于 2017-10-24 11:57
顶楼主,特别是看到那些拼酒量的人,自己觉得自己酒量大就不得了了,一脸得意的样子真的有点好笑。

一味以酒量大为荣,不考虑健康的拼酒都是不可取的

spyker 发表于 2017-10-24 11:36
本来就是点头之交,要喝就喝不喝就算了,未必以后还要和他交往啊?看这德行也没有交往价值哒

最气的是哥们也可能有点怪我没给他面子,其他地方都好,就喝酒的观念上不一样。

瓜瓜瓜瓜娃子 发表于 2017-10-24 12:00
说的在理,我也实在不是一棒子打死所有喝酒的人,正常喝酒都可以,爱怎么喝怎么喝,但是别人喝不喝他不能 ...

喝酒是个人的爱好,愿意喝的自己喝没人说你高矮,喝了来发酒疯古到别人喝的,就是垃圾了

天生酒精过敏,别人每次劝酒我就这么说的,我自己也确实滴酒不沾。你如果喝了一小口再用这借口就不行了

不太熟的话,不喝也没得啥子

spyker 发表于 2017-10-24 12:04
喝酒是个人的爱好,愿意喝的自己喝没人说你高矮,喝了来发酒疯古到别人喝的,就是垃圾了

确实是,这种别人都不喝还要一直劝酒的真的挺恶心的

汨郯 发表于 2017-10-24 12:24
天生酒精过敏,别人每次劝酒我就这么说的,我自己也确实滴酒不沾。你如果喝了一小口再用这借口就不行了

以前都会喝点,但是自从很早之前有一次喝吐了就都不想喝了。

秋天的森林 发表于 2017-10-24 12:27
不太熟的话,不喝也没得啥子

关键哥们觉得他过生我不给他面子,就很难受。

瓜瓜瓜瓜娃子 发表于 2017-10-24 12:37
关键哥们觉得他过生我不给他面子,就很难受。

如果你平时真的不喝酒。你这哥们就不算哥们。如果你平时又给人家喝点,这次不喝,那你哥们不安逸也不能怪别个。

秋天的森林 发表于 2017-10-24 12:43
如果你平时真的不喝酒。你这哥们就不算哥们。如果你平时又给人家喝点,这次不喝,那你哥们不安逸也不能怪 ...

好几年前是和他喝过酒的,但已经很久没喝了,哎,那看来确实我也不对。

瓜瓜瓜瓜娃子 发表于 2017-10-24 12:45
好几年前是和他喝过酒的,但已经很久没喝了,哎,那看来确实我也不对。

以前喝酒不代表现在喝酒,昨天喝了不代表今天也喝,想喝的时候就喝,不想喝的时候就别喝,喝酒就是喝酒,别赋予太多含义!那些所谓酒文化,只不过是一群没文化的人觉得自己有文化

你觉得我不和你喝酒是不给你面子,那我就不给你面子好了。我不想喝酒的时候你逼我和,你是在给我面子?

你们盐巴吃了也有很多年了吧,怎么还没有搞清楚,有的酒是要喝的,有的酒是可喝可不喝的,有的酒是不能喝的。
不要一根筋。可能很多人还不能理解,那就回去好好理解。

spyker 发表于 2017-10-24 12:59
以前喝酒不代表现在喝酒,昨天喝了不代表今天也喝,想喝的时候就喝,不想喝的时候就别喝,喝酒就是喝酒, ...

就是,喝酒就是喝酒,有时候带上太多意义真的太累了