论坛   文苑天地   舌尖上的泸州

舌尖上的泸州

这几天我家乡的所有微友朋友圈里都在传递着一个共同的主题:创文……泸州的城市竞争能力早已把四川其他几个市远远的甩开了几条街道,想起这点,我心里便油然而生的泛起了一种自豪……
我的家三十年前就在泸州管辖的古蔺县调到了泸州,如果说古蔺是生我养我的故土的话,那么泸州则算是我的家乡了,我基本也算是亲眼目睹了这座城市这些年的巨大变化,这座12236平方千米的城市养育着五百万勤劳的泸州人,早在几十年前:泸州老窖和郎酒就是外地外省人认识泸州的最初印象……
有好酒自然就需要可口的好菜来佐酒,于是,聪明的泸州人里便催生出了一群极其善于制造美食的一个群体,经济的逐渐发达,交通的方便,让这座城市的人们在享用家乡美食的同时,也让来泸出差的,做生意的人们对这里流连忘返,当然,留住这些外地人脚步的除了日新月异的城市变化,自然就少不了那些永生不能忘却的各式美食了……
由四县三区组成的泸州,各地都有各的美食精华相互搭配着丰富着泸州人的餐桌,比如合江,最有名的当属豆花,洁白的豆花趟在锅里,旁边的桌上摆满了各种调料,食客们自己根据自己的口味去打调料,豆花特别的软嫩,夹起豆花的筷子一定要小心,必须稳稳的轻轻的夹起来,再放到调料的碗里,特别下饭,每次去合江看望亲戚我都会去找一家合江正宗的豆花饭店去饱餐一顿,这个感觉真心特美好……
豆花同时也催生了一种宵夜的绝好菜品:合江豆花烤鱼,底料烧好,豆花铺在味道浓浓的汤汁里,烧好的烤鱼放在最上面,锅底的火慢慢燃烧着,汤汁的味道逐渐融入豆花,一口老酒,一口豆花,这个感觉,外地人羡煞泸州人也……
叙永,则有两样美食基本霸占了泸州的市场,豆汤面,咯烤,……
豆子熬的很是软烂,面条起锅的时候,舀一勺煮好的豆子,轻轻的放在面条上,调好的面汤和着黄豆的豆香味,纠缠着面条,于是,泸州人早餐的地方多了一道靓丽的美味
洛烤,一种把食物烫熟的吃法,主要味道还是要靠老板给你调制的干蝶子,碟子里面有捣碎的花生米,芝麻,鱼腥草的根部,组合起来尤其的香……
古蔺,好像在泸州站住脚的古蔺餐馆不少,泸州人特别眷顾古蔺的地方风味,老腊肉,香肠,麻辣鸡,山笋,卤制的牛肉等等等等,我最爱去的是两家 如果吃饭,我就去百子图的:古蔺郑罗汉,他家大部分食材都来自古蔺,那个火爆肚头,泡椒的味道里你能感受到一口咬下去时发出的那个美妙的声音,配菜里的青笋特别清香,脆脆的,每次吃饭我都要把这个菜里面的油汤倒进饭里和着就能吃好几碗,还有就是罗汉家的酸菜小豆汤,这个养育了上百年古蔺人的酸菜小豆汤飘香着迷人的味道,每次回泸州探亲,这个味道让我如同狗鼻子闻到骨头香似的,不自觉的就去了白子图郑罗汉家的饭店,这家好吃的太多,油渣炒豆豉,再放几根蒜苗,让人流连忘返的感觉立马就来了,大把菌烧肉能让你吃出真正的山珍味道,
这家店面不大,去吃饭需要提前定桌才能行,老板郑罗汉和夫人永远都带着那个憨厚的微笑在门口接客的这个场面让来吃饭的人心里有一份安定与放心,这个憨厚的笑容里食客们捕捉到了老板的诚意与这对夫妇的勤劳……
再有古蔺菜里面的凉菜要首推龙马潭的:好口味古蔺麻辣鸡,老板邱蔺的卤制技术好的惊人,美好的味道早已在泸州站稳了脚跟,生意特别火爆,每年,我的好朋友都会把邱老板家卤制的麻辣鸡,麻辣牛肉给我寄到北京来,我也是特别生气,每次寄来的这些美味佳肴刚打开包裹,邻居的同事们狗鼻子一样闻着味儿就来我屋里死皮赖脸的非要吃饱喝足了才肯离去,没有人知道我心疼的心里直打颤颤……
泸州本地也有不少声名远扬的美食,肖巷子的豆腐脑,辣辣的,豆腐脑里面油炸的豆子特别香,几十年来一直在滋润着这群有口福的泸州人
伊顿饭店背后的好吃街牛肉面里面的炸酱面也是我的最爱,那个酱不知怎么炒制的,百吃不厌,只要有时间,我都会去来一碗过瘾,只要他家不消失,我想,我会去吃一辈子……
泸州挨着长江,自然,对鱼的制作就特别有技巧,特别是二十年前的长江鱼船上,那个麻辣鱼让我永生难忘,喝完酒用鱼汤泡饭,写到这里我的嘴里早已口水满满……
大北街,泸州宵夜最大的一条街,基本泸州的什么菜系都有,傍晚夜幕降临,摩肩接踵的人们开始出来散步,这条街自然也开始热闹非凡起来,鳝鱼香锅,蹄花汤豆花火锅,锅仔排骨,锅仔肥肠,我想外地的游客来了肯定要蒙圈,绝对要犹豫,到底去吃什么好呢,东西太多了……
我写这些只是泸州美食的万一而已,只是有一个可笑的想法,但愿这次来检查创卫的领导万一,万一,万一看到我这篇拙文,万一又突然来了兴趣,去郑罗汉家吃一吃纯正的老山味道,临走的时候带走秋蔺家卤制的麻辣鸡,麻辣牛肉,回到自己的家里,老婆孩子啃着这个麻辣鸡,牛肉,领导回味着罗汉家独有的味道的时候,龙心大悦,马上拿出文件,签字,……泸州创文……成功[拳头][拳头][拳头]……
作为家乡人拥有的这份家乡情节的我,我想,我会特别欣慰……
作者:廷小果,70后,业余作家,古蔺人目前就职于某北京跨国集团。
总结好

老乡

没图,你说个机巴。