论坛   泸州俯瞰   泸州6-10月实行丰水期电价 优惠政策将通过退费方式下发

泸州6-10月实行丰水期电价 优惠政策将通过退费方式下发

近日,不少市民发现充值电费后,电表内突然多出一些电费来,不少市民以为这是供电部门在搞充值送费活动。8月29日,记者走访供电部门了解到,原来是供电部门按照政策,今年6月至10月执行丰水期居民用电电能替代价格政策,把优惠后的电费退还给市民

网络配图

充200返100多?市民称充电费“送”电费

两天前,家住江阳区龙透关的市民许先生看到电表箱里的电表亮起了红灯,一看余额只有30多元了,赶紧到供电营业厅充了200元电费。回到家,把电卡插到电表中,发现电表显示余额为350多元。

电表里莫名多了约120元,许先生乐了,“见过商家搞买赠活动,没见过电费也可以充费送费,而且充200送100多,这力度也太大了吧。”许先生说,今年天气热,从7月中旬以来,家里已经充值了800多元电费,用了1000多度电。

“充费送费活动”实为落实丰水期优惠政策

国网泸州供电公司表示,供电企业严格执行政府规定的电价政策,没有搞充电费送电费的活动,市民近期充电费后电表内余额增加,是因为供电部门在执行丰水期居民用电电能替代价格政策。

据泸州供电公司客户服务中心专责李臣涛介绍,泸州供电公司按照今年下发的《四川省发展和改革委员会关于我省丰水期试行居民生活用电电能替代价格的通知》,从今年6月至10月,对“一户一表”阶梯电价居民用户(不包含合表居民),执行丰水期居民生活用电电能替代价格,由四川省电力公司采用市场化方式代居民用户采购丰水期富余电量。

那么,这一优惠政策具体怎样执行呢?李臣涛说,按照丰水期居民用户电能替代下移电费的规则,对月用电量在181千瓦时至280千瓦时部分的电价下移0.15元/千瓦时,即由每千瓦时0.6224元下移为0.4724元。月用电量高于280千瓦时部分的电价下移0.20元/千瓦时,即由每千瓦时0.8224元下移为0.6224元。

有居民反映,为何电表上显示的电价还是原来的电价呢?李臣涛解释说,执行这一优惠政策时,用户电表上电价保持不变,月下移优惠电费通过退费的方式在用户下次交费时系统下发至电卡。

“用电越多,返还越多。”李臣涛说,这一优惠政策跟居民充值多少电费无关,而是与市民实际用电量的多少有关,用电量越多,退费就会越多。居民用户不管使用“掌上电力”APP购电还是购电卡购电,优惠下来的电费都会返还给居民。

记者许亚琴

前几天我看到电表显示电价0.8224元,(因为本月超过了280度),郁闷了好久,空调都开的少了。翻了前几个月的新闻,明明是说了越用越优惠。下个月退费,这下终于放心了
回复 支持 1 反对 0

6~10月,晚上11点到次日7点,电费为0.2535元/度  
真是这样计算的?

不明白,帮顶

这个可以,夏季正式用电最多的时候

还是不太明白

laojiao9 发表于 2017-8-30 09:38
真是这样计算的?

我觉得不是

我不怎么不见有电费返还呢

怪不得我发现电表上多了两百度

好事,就表的能否落实到位

我的怎么没有返还钱安

专业清掏化粪池 发表于 2017-8-30 12:56
怪不得我发现电表上多了两百度

哈哈哈哈!

那我们不是智能电表,是物业代收的怎么反换呢?

冰淇凌的眼泪 发表于 2017-8-30 16:16
那我们不是智能电表,是物业代收的怎么反换呢?

合表没法返还,不过你们不是阶梯电价,我觉得还好吧

我是说这两个月去交电费回来都会莫名其妙的多点出来

我觉得这有点扯蛋,我上次冲电费的时候,看到显示执行电价6角多,拿回去插起,还是跟之前一样的8角多,有点伤。

老子们8角多用了20几天,,

如果有问题清晚上二十三点后去看电表,就知道是不是半价。

今天我还说奇怪了,充值300,得到579元。原来是这样的!

唉,在长期38度的高温下,具体几角一度已经不重要了。

laojiao9 发表于 2017-8-30 09:38
真是这样计算的?

老百姓不明白是怎样算的,反正表里是多少就是多了,

那天送了我九十多电费