论坛   泸州俯瞰   某天化为何必然倒闭,出路又在何方
12下一页

[网友关注] 某天化为何必然倒闭,出路又在何方

不特指泸天化,可能还有川天化、云天化、赤天化,如果不靠扶持,结局都一样,那就是是倒闭。原因是什么呢?不作定量的分析,因为我不是个数据控,只说原理。

我先来谈谈炒股的事,我为什么不会买某天化的股票,因为它没有建立起真正法人治理结构,若某年收成好了,多收了三五斗,它可能给职工多发点年终奖,到第二年收成不好时,企业又会陷入困境。
但这并不是最可怕的,真正可怕的是它会把收益拿云乱投资,甚至可能贷款来做投资,如川天化的某新项目,一期投8亿,我问他们的年回报有多少,某负责人说有8%。我说如果这种产品价格下滑10%,那你们会亏损不?他反问:你说呢?
但这种风险极大的项目,他们会拼命云争取立项,这个厂建了一条生产线,别的厂也再建一条,供大于求后其结局如何,大家用屁股考虑都知道。
这是眼前的失败,其实让某天化倒下的还有更长远的祸根。
第一,是农用化肥的价格控制是很严格的,但原材料天然气、煤炭的供应价格是没有硬性限制的。
第二、在国外一套100人就可以操作的设备,到国内要1000人来操作。人多了,级别就多了,一个中层干部还在我面前冒皮皮说他是处级干部,我说你不就是一个中型企业的中层管理人员么?这级别上去了,领导层就更吓人了,都厅级了,单位也幺不倒台了,要建学校、宾馆、医院、船队,人越来越多,巅峰时几千人围着这个厂吃,就是一座山也扛不住搬啊。
第三、1992年,教师的工资一个月才30-60元,泸天化的工资一个月上百,够大家羡慕的吧,但这不要紧,就算平均100元一月,一年才1200元,全厂7000人,一年的工资开支不过840万。那时的尿素价格和现在差不多,同样的一条生产线,假如年产80万吨,算600元一吨,年产值4.8亿,毛利润率就算10%,也有4800万元,支付840万的人员开支后完全有发展空间,不过它错失了大好岁月。时间来到25年后,泸天化甩掉了大量人员包袱,也许还有3000人吧,具体的我不清楚。不考虑原料涨得离谱,就算产品仍能卖80万吨,每吨1500元,年产值12亿元,毛利润1.2亿元,但这3000人每年的社保金就得2000万,剩下的还有些管理费用,能拿到手里的人均还有3万元吗?工资确实比25年前高了25倍,但这个待遇在现在还留得住人才?企业发展没有人才还能发展?
所以,某天化必垮是举步维艰。
现在又在传闻要异地重建一个新厂,我就想问问这得投资多少钱?假如是10亿(其实可能远远不止这个数),算上资金年利息10%,一年的开支就是1亿元,我想问问一年就那点产值,连付利息都不够,人员的开支又从何而来?
那么泸天化之类的企业出路在何方?
有人说让全部职工去养牛,我看这个想法还不错,不是大家都挺羡慕农民的吗,就给他们一个机会,在古蔺去腾出一个乡镇来,让全部职工都去养牛,满60岁后的职工,每人每月补贴50元,满70岁后,每月补贴100元,与泸州所有的农民享受同等的待遇。买了社保的,各人自己继续交至退休即可。这个国家没有义务养闲人。
有人可能会担心今后农村没有尿素可用了,其实这个根本不用担心,只需要留下100名技术骨干,泸天化仍然能够生产,不重要的事情全部交给社会力量就能解决,比如运输、销售问题。

可以转型房地产
回复 支持 1 反对 0

不要化工最好。

国企倒闭是必然

要不转产PX

这个问题复杂

一次XX 发表于 2017-6-26 16:12
国企倒闭是必然

仅十平方公里的征地成本,做到三通一平,算20万元一亩,这是低到不能了,成本也是30亿元,还别说机器和修房造屋的钱,投资几十亿甚至上百亿,每年资金利息就是好几亿,产值可能还达不到这个数,不谈材料和人工成本,这样的企业岂有不倒闭的?

长江不游泳 发表于 2017-6-26 16:30
这个问题复杂

有啥好复杂的?给泸天化500亩地,要求它把所有生产线集中到这块地上,只保留100名正式职工,其余的全部转产,我保证这个厂能活得上好。

污染企业,倒掉好

spyker 发表于 2017-6-26 16:36
可以转型房地产

不管搞什么都会垮,因为去年的职工工资8千多万,管理费却三亿多,财务费用三亿多,亏损6亿多(与管理费和财务费用之和很吻合嘛),这样的公司都不死,什么样的公司才会死?

假如它没有污染呢?我们在讨论为什么这样的国企一定会死掉。不讨论它有没有污染。

专业清掏化粪池 发表于 2017-6-26 16:53
不管搞什么都会垮,因为去年的职工工资8千多万,管理费却三亿多,财务费用三亿多,亏损6亿多(与管理费和 ...

那你还是支持它死咯,我想的是人道主义划块地给他修房子,至于再建厂我觉得就没必要了,修起来也是死

化工是泸州的支柱产业之一。支柱都不要了,那要什么?

spyker 发表于 2017-6-26 16:56
那你还是支持它死咯,我想的是人道主义划块地给他修房子,至于再建厂我觉得就没必要了,修起来也是死

错,我怎会支持它倒掉?我想要的是把全厂工人中的绝大部分都精简掉,保留一二百人,管理人员最多50人。这就是一个比较标准的现代化的化工企业,全部厂房进行集约化建设,减少各种材料中转费用,成品能走水路的全部走水路,我就不信赚不到钱。

专业清掏化粪池 发表于 2017-6-26 17:00
错,我怎会支持它倒掉?我想要的是把全厂工人中的绝大部分都精简掉,保留一二百人,管理人员最多50人。这 ...

政府保留泸天化,主要目的是为了保住这些工人的饭碗吧,你刚好把初衷整错了,如果不是就业问题,倒闭了就倒闭了,政府才不会管他呢

spyker 发表于 2017-6-26 17:28
政府保留泸天化,主要目的是为了保住这些工人的饭碗吧,你刚好把初衷整错了,如果不是就业问题,倒闭了就 ...

要保饭碗有很多种形式啊,让他们去当农民、种养殖户,难道还会饿死人不成?

专业清掏化粪池 发表于 2017-6-26 17:49
要保饭碗有很多种形式啊,让他们去当农民、种养殖户,难道还会饿死人不成?

他们这么想就对了,如果不是考虑几千人吃饭问题,政府会不断砸钱救一个濒临倒闭的企业?不说远了长虹早都倒闭十年了

spyker 发表于 2017-6-26 17:53
他们这么想就对了,如果不是考虑几千人吃饭问题,政府会不断砸钱救一个濒临倒闭的企业?不说远了长虹早都 ...

一年亏损六亿多,换成补助,每人每年六万,够补助一万人了。与其这样亏损,不如拿出点钱一次性买断,保留一两百人继续维持生产。至于你谈到的产能过剩问题,其实好简单一件事嘛,就生产和销售有利润的产品就是,没利润的生产线停了也不会问你要饭吃。亏损还继续干,那不是傻子么?大幅度地压缩行政人员(最多十人足矣),将一切还在梦想什么级别的人统统开除,大家专心干事,再发挥地利优势,把有价格优势的地区牢牢把握住,远方再与几个大厂形成价格同盟,可能不赚钱吗?

8000万共产党员只保留80万,其余全部开除

专业清掏化粪池 发表于 2017-6-26 18:06
一年亏损六亿多,换成补助,每人每年六万,够补助一万人了。与其这样亏损,不如拿出点钱一次性买断,保留 ...

不过你认为在中国可能不?符合国情不?照你设想的理想状态,哪个国企都能赚钱

99cf 发表于 2017-6-26 20:11

同意,赞成!

99cf 发表于 2017-6-26 20:11

保留精干的,真正有担当的

歪楼了

做梦在扫地。。。今天是不是不打麻将哦?

俄罗斯的化肥 从那边运输到泸州 都比泸天化出厂价格便宜。
但是 为什么还要扶持 继续生产>?
战略意义远大于经济效益。
假以时日,我国被制裁,再新建一个工厂,时不我待。

小白ヾ 发表于 2017-6-27 09:37
俄罗斯的化肥 从那边运输到泸州 都比泸天化出厂价格便宜。
但是 为什么还要扶持 继续生产>?
战略意义远大 ...

不怕不怕,把生产线留着,保留少量人员就是。至于俄罗斯的化肥厂,不是纳溪人去帮忙修的吗?

代刺玫瑰 发表于 2017-6-27 05:13
做梦在扫地。。。今天是不是不打麻将哦?

你这楼更歪了

邂逅一过客 发表于 2017-6-27 11:16
蒋老大没让你到发改委坐镇.就是渎职!

说得我好像看得起那个位子一样

再过10年没天然气了,什么化工厂都要倒闭,现在本地的气已经很少了