[民声民意] 健身年卡办了,消费者就没资格退卡?——酷动健身办卡不退,消费者维权难

文成骏彦
健身房办卡时推销的天花乱坠,多少人被吹昏了头,花大价钱办下了一年卡、两年卡甚至更长时间的年卡、私教,而当我们因商家或者个人的原因,健身难以继续,但健身卡所余甚多的时候,退卡这个选择却几乎没被提起过!好像约定俗成的规矩就是:办了卡交的钱已经完全属于商家了,不能去也只能看着卡白白浪费掉。作为消费者,我们究竟有没有权利提出退卡,这个问题,这次我遇上了!
本人住在香山美树,酷动健身在小区口开了一家店,开业时候红红火火,销售代表亲切热情,我因为身体不太好,一直坚持练习瑜伽,之前在私人瑜伽馆练习,搬家过来后不方便,想着酷动健身很近,销售代表也说会增加瑜伽课程,一天有四节,便在酷动健身香山美树店办理健身年卡,价格为1590元,截至20175月,仍剩余270天左右,但没想到老板经营重心转移至17年陆续新开业的南光路店和维多利亚店。香山美树店环境、卫生、服务越来约糟糕,各种墙壁脱壳,卫生间奇臭无比,唯二的两间单车房和操课房满满的汗味和臭脚味,基本的卫生都成了问题,来锻炼的人越来越少,老板便以开课难为理由大幅减少合同中承诺开设的健身课程,原有的瑜伽课程从每天四节减少至一天一节(上班时间下午4点开始),至5月起完全取消,提出让会员去新店上瑜伽课,这与我办卡的初衷已经完全背离,酷动健身已经完全不能提供办卡时对消费者承诺的服务,所以我向商家协商退卡。
酷动健身老板态度很强硬,明确表示不会退卡,走法律程序都不怕,让我都疑惑了,难道我的要求是不合理不合法的!我翻出办卡时签订的协议,里面只约定了病故,残障、出国三种退卡情况,对其它的情况下双方提出退卡的处理办法并没有约定。我又查阅了相关的法律法规,根据《消费者权益保护法》第二十四条:经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。
那么按照法律的规定,结合网络资讯,我的理解是:消费者提出退卡正是消费者应有的合法权益,我们只能签名的这种入会协议是商家提供的制式合同,回避退卡的处理正是商家在单方面免除自己的责任,是对消费者不公平的规定,有这种违背《消费者权益保护法》的单方面霸王条款,应是无效合同,合法的合同应该明确的规定双方的权利与义务,退卡也应明确列出来,是商家违约,必定是应该无偿退卡,是消费者个人原因违约,也应该在承担相应的违约责任之后或者违约金后,允许退卡。
但即使这样的健身房退卡案例网上到处是,这样的道理酷动的老板是完全无视的,无奈之下,转向12315投诉,安排到大山坪工商所介入调解,但酷动老板就是这么任性,仍然坚持不退,说不能开退卡这个口子,一旦退了,其他人就有理由退了。一个健身中心不想着提高业务水平和服务来吸引留住顾客,而是靠只进不出的违法合同约束顾客,自己对自己的经营都没有信心,国家法律法规对他没有任何束缚作用,顾客还要为商家的营运调整买单,老板这种逻辑我是没办法接受,不过工商所工作人员倒是来劝我和老板妥协,接受停卡或者转卡。我拨打了12345市长热线却被告知这不属于民生问题,不予记录!
何为民生?习近平总书记关心的六大民生问题中,细化到垃圾的分类这样的生活小事,人民的生活不就是民生吗?这些不合法不合理的规定成为了市场常态,消费者合理合法的需求反而被限制,行政部门的合法管理商家都可以完全无视,管理部门不是去规范商家的不合法行为,而是劝解消费者妥协以解决问题,这样的方式方法当然会助长不良商家的非法商业行为。普通消费者的维权真的是艰辛!
我又联系了泸州晚报和泸州现在时,都表示对这个题材感兴趣,而我现在在论坛发帖,也是希望引起大家关注的同时,都来想想探讨一下这个问题——健身年卡办了,消费者是不是就没资格退卡了?为什么网上那些成功的案例只是案例,我们普通人真正在生活中遇上这种事情,就这么麻烦!要通过行政部门、网络舆论工具,甚至是法律渠道来解决,而这些维权成本累加起来,花时间花精力还花钱,很多消费者都是直接放弃了,更是让商家有恃无恐的侵害消费者权益。本来是消费者有理的事情,却变成了有苦说不出,有泪自己吞!无理的商家反而理直气壮了。
虽然这只是小小的退卡问题,却带了大麻烦,而这背后影射的正是还需要规范的市场行为,还需要加强的市场监管。希望政府部门能真正的作为起来,保障消费者的合法权益,不要让我们面临这么多需要维权的时候,不要让我们就是买个东西办个卡回来还要翻法律学法规,不要让我们找了政府部门还要找媒体,甚至还要找法院!虽然一千多说多也不多,但是凭什么我就要白拿给你酷动健身,你们经营不容易,我赚的钱也不是天上掉下来的!抵制不良商家,我先从自己做起!!!!

顶一下

自在飞花 + 1 很给力!

查看全部

1 顶一下,帮Ta上首页!
自在飞花
推荐
发表于 5 天前 | 只看该作者
“不能开退卡这个口子,一旦退了,其他人就有理由退了”,这个理由也是醉了,那消费者经常花几千几千几万办年卡之类,还有什么保障可言呢?
无论多少钱,交进去了就只能人商家宰割了?
坚决支持楼主的维权行为!!
文成骏彦
推荐
楼主| 发表于 5 天前 | 只看该作者
在大山坪辖区内的消费者侵权事件都可以在泸医口腔旁边的大山坪工商所投诉!

大山坪工商所(泸医口腔附近)

大山坪工商所(泸医口腔附近)

希望大家都能够参与  详情 回复 发表于 5 天前
飞翔的鹰
推荐
出钱去买罪受何苦呢?你小区绿化很好在小区跑步(快步走)也可以起到锻炼身体作用,晚上管住嘴,早上迈开腿。瑜伽要长期坚持一休息就反弹了!龙南路和三桥那两个健身房送我卡喊我去给他们咋场子(当媒子)我都不愿意去。当下进健身房就是一种攀比虚荣心理(不针对你哈),其实奥体公共中心打球、跑步更舒心。
打击乐
楼主这个贴不错,我才无偿给朋友处理了一个类似的案子,交钱办卡承诺有游泳池,却因故不能开设,消费者要求退款无果,起诉到法院,判决书下来,全退。
打官司吧,诉讼费百十块钱而已,重要的是出口气,老板说不能开了退费的口子,我说不能开了健身商家任性违法的口子。

谢谢这位朋友的肯定!我貌似在新闻网问政留言上看到您说的这个游泳池退卡问题!如果方面的话,能联系以下您,向您咨询一下法律方面的问题嘛~老板很强硬,感觉也要走上诉讼这条路了!  详情 回复 发表于 5 天前
solo
支持,写得好!佩服楼主!学习了!
酒城喝不得
顶一个,打到女干商
见好就收

按合同办事,人性化处理。
未下雨

有水平
八八
楼主写的好
maweisir

支持你一直争取自己权力!
天道小美
顶起~~~~~法治社会从小事做起,谁遇到都烦心
骨头娘亲
这个要顶起,他们南光路和维多利亚店开张,被营销过,差点就进去了
淡意旳优雅
交钱意味着就要按合同办事
小米稀饭

支持,写得好!佩服楼主!学习了!
圣闲
支持楼主维权,不让奸商得逞
安尼
这家健身房出名了哈!以前的广告白撤了
嗯哼、贱人、
前两个月我都遭这个健身房营销过,坚决支持楼主维权!!
妈的,老子最看不来这种奸商!
酒中自有颜如玉
支持维权,支持举报,支持诉讼
淡雨疏烟
楼主,就是,健身房的健身卡,一旦签订合同就是一个霸王条款,所以签了合同按照合同办事,吃亏的就是消费者。
xupiaohan8

人性化处理。
文成骏彦
打击乐 发表于 2017-5-17 23:36
楼主这个贴不错,我才无偿给朋友处理了一个类似的案子,交钱办卡承诺有游泳池,却因故不能开设,消费者要求 ...

谢谢这位朋友的肯定!我貌似在新闻网问政留言上看到您说的这个游泳池退卡问题!如果方面的话,能联系以下您,向您咨询一下法律方面的问题嘛~老板很强硬,感觉也要走上诉讼这条路了!

我没有关注过问政网,不清楚上面说的情况,我这案子是朋友来请我帮忙,我顺手写了个起诉状交法院了,能麻烦公检法的事咱决对不找其他政府部门。  详情 回复 发表于 3 天前
文成骏彦
谢谢朋友们的支持和鼓励哈!我马上又要去趟工商所,有新情况会跟大家分享的!
邓明姜
看楼主写这些,也是为这事做了不少功课的,是个爱学习的人,这事肯定能赢!
8号
飞翔的鹰 发表于 2017-5-18 08:58
出钱去买罪受何苦呢?你小区绿化很好在小区跑步(快步走)也可以起到锻炼身体作用,晚上管住嘴,早上迈开腿 ...

步入中年,膝盖半月板磨损,跑步和打球已经不适宜了。

除了健身房出汗多?还能到哪里出汗多呢
刀锋睡神
南光路这家在我家门口,我媳妇说办卡,我坚决反对,晚上就给他看这个贴子
文成骏彦
最新维权更新:
消费者对上商家的维权,为什么低头的人一定要是消费者呢?
1590的酷动健身年卡,只用了两三个月,剩余270天左右。折合下来,应该还有1100左右。但现在只退800,来和商家达成和解,你愿意吗?
今天下午三点钟,我来到了泸州市大山坪工商所,消协的工作人员这样对我建议,我认真的思考了他的建议。说实话,我确实是犹豫了,虽然损失了三四百块钱,但毕竟拿回来了大部分啊。但接下来工作人员和商家的沟通就打碎了我对商家还存有的幻想。酷动健身老板态度非常强势,拒绝退卡,消协提出双方见面协商解决问题,答复是忙!而且要求我把网络维权贴删除了,他才可能来见面协商。而且因为他的忙碌,他空不出时间处理这件事情,需要等待他忙完了之后,再来处理。如果我不愿意删帖,面谈协商不可能,就走司法程序。
    而我的答案,就正如现在大家看到的更新,是的,我拒绝了!我不愿意删帖!我发到网上的所有文字没有一个字是夸大事实,有违真相的,我是合理合法的在网上发出自己的声音。而且删帖带来的不是商家愿意退卡的承诺,而仅仅是有可能的面谈调解,更没有一个明确的解决问题的时间期限,而等待我的会不会是老板无限期的忙碌呢?
在我发帖之初,就一直有朋友关心,退到了吗?在大家看来,这样合情合理的需求,这样的维权力度,一个有良知还愿意承担责任,或者说至少还在乎自己企业形象的商家,都应该是很积极快速的来解决问题。不可否认我自己也这样的期待,但是事实是让人失望的。从我维权开始,发帖,工商所协调,商家从来没有主动联系过我,也没有通过其它任何方式来表明愿意解决问题的态度。我实在是感受不到,酷动健身有什么解决问题的诚意。(未完待续)
飞翔的心

支持楼主走法律程序,不退缩。来自: Android客户端
酒城喝不得
顶起来,坚决维权
爱啃猪蹄

吃屎的不可能麻斗屙屎的!支持楼主维权
使用高级模式(可批量传图、插入视频等)