泸州论坛

标题: 请问坛友们我该跳槽吗 [打印本页]

作者: 长亭月    时间: 2018-3-10 20:15
标题: 请问坛友们我该跳槽吗
各位坛友:
      我先说说我的情况吧,本人40,现在某单位工作,但不是公务员和事业编制,只能说工作稳定,只要不出大问题基本上可以干到退休,但是收入很低,除开保险恐怕就剩两千大洋,平时发的其他钱也不多。现在我孩子才几岁,各项费用是越来越大,生活压力很大(工作压力也大工作压力也大)。
      最近我联系了一家私人公司,是从事某项技术工作,开出的工资倒不低,是我现在的几倍。该项技术我只是出于爱好自己学过,没有找老师,也没上过培训班,自学的过程也很辛苦,自我感觉只摸到了一点皮毛,不懂的地方还很多。
      如果我跳槽到这家公司,我需要尽快熟悉该项技术,我也不知道自己干的好不,毕竟没干过,心里没底。所以我的矛盾来了:假如跳槽,该项技术我学的好、学得快倒不说了,收入高,生活压力也小很多,这倒没什么。如果没学好,人家老板肯定不要我,毕竟我这么大年纪,再找工作肯定不好找了,每年毕业的大学生都好多,很多单位都要年轻的,我恐怕就要在社会上荡起。现在单位收入低,但能保证我不失业,每个月到时候能拿到工资回家,有喝水的保障。
      假如继续留在现在单位,随着孩子年龄越来越大,费用越来越高,我真感难以应付。
      所以想问问大家,如果以后那个公司通知我面试,并也愿意我去学习工作,我是否可以跳槽。

作者: 天空月亮    时间: 2018-3-10 21:17
个人觉得可以试试
作者: 长亭月    时间: 2018-3-10 22:02
天空月亮 发表于 2018-3-10 21:17
个人觉得可以试试

谢谢,现在年纪大了,不比年轻时候可以随便跳槽,而且那时候是一人吃饱全家不饿,现在拖家带口的,如果我跳槽后不能留下来,没了工作和收入,大人孩子都要吃饭,那不是开玩笑的

作者: 简$爱    时间: 2018-3-10 23:19
其实你现在的处境和我一样的,我是单位的正式工,也是一直是最底层,我也想跳,我也是想到了家庭。
作者: halfhero    时间: 2018-3-10 23:29
如果在单位(理解是事业单位)做不到有升职的空间,就2千大洋,即使要你的那个公司去了之后又把你开了。再找个新工作也不会比2千低吧。。
这样看来,风险并不大。

泸州低收入高消费,确实吓人。
仅供参考,毕竟我是才来泸州几个月的外地人
作者: sundyfly    时间: 2018-3-10 23:37
楼主心情我很理解,慎重。不要被暂时的高薪诱惑,建议先了解下那个单位背景和行业发展前景,还有私营企业的话有必要对老板本人作一些了解,综合权衡。不过如果行业前景非常好,楼主又是一个能力强学习力强的人,那可以考虑跳槽,打工学经验,积累人脉和渠道以后自己创业。说别人很容易,要自己真正去做很难。比如我,打几个字很容易,要我做抉择一样非常难。汗……我其实也想辞职创业,但是真没那个魄力,上有老下有小,稍有不慎万劫不复啊……可以哭不?
作者: 0128    时间: 2018-3-10 23:48
我31岁,刚辞职,准备改行,一人吃饱全家不饿。
作者: 芒果苹果橙    时间: 2018-3-11 00:05
要看这项技术是啥子技术,是需要积累经验,干得越久人越值钱的技术,还是侧重于创新,年龄越大越不值钱的技术。比如IT、AI这些你40岁了跑过去能干得过20多岁的年轻人吗?
作者: 长亭月    时间: 2018-3-11 00:48
简$爱 发表于 2018-3-10 23:19
其实你现在的处境和我一样的,我是单位的正式工,也是一直是最底层,我也想跳,我也是想到了家庭。

人到中年:难难难

作者: lthman    时间: 2018-3-11 02:04
忠告:没有独当一面的技能,千万别乱想。道理很简单,如果你是老板,你也不会养闲人,民企老板没有耐性等你学好才用你!你既然有学习的动力,不如把本质工作先干好学精,争取升职加薪!出去不是唯一的出路!
作者: 资本之鹰    时间: 2018-3-11 07:54
我45了,我的建议,就是别慌着跳槽,先兼职干干,时间长了就应该有答案了。

作者: 罗江阳    时间: 2018-3-11 08:47
果断跳槽
作者: 长亭月    时间: 2018-3-11 08:52
lthman 发表于 2018-3-11 02:04
忠告:没有独当一面的技能,千万别乱想。道理很简单,如果你是老板,你也不会养闲人,民企老板没有耐性等你 ...

我单位的性质已经决定了升职加薪的前景有限,工作干的再出色,其前景也比现在好不了多少,成长空间非常有效,阶层已经固化了
作者: WATCHTIME    时间: 2018-3-11 09:08
不出去闯闯你会后悔的、我同你差不多大年纪、我因为闯过了、我现在没有感 到有压力。。。。人生一辈子就那么几十年、99.99的人都是平民百姓并不会千古流芬、出去闯了不行了干别的已能生存。。。什么稳定工作什么保险这些都是话外话
作者: LADENG9    时间: 2018-3-11 10:31
混吧,事业单位退休工资高。呵呵
作者: E修哥    时间: 2018-3-11 11:09
跳!必须跳!“安乐”的日子是留给那啥人的。以后你开支会越来越大,除了孩子,还有老人,你确定真能应付得过来?当然,得客观定位自己,如坛友所说,40岁搬砖和IT你敌不过年轻人。关键看你掌握的什么技术以及掌握到什么程度,更重要的是面对新的工作你的努力程度和执行力度,骑驴找马为上。某人年纪和你差不多情况也差不多,多年来一直坚持自学编程并期望有所作为,窃以为他再怎么努力也不及科班而应该转向;某人比你小5岁,5X8的轻闲工作8K的收入,一顿酒过后辞职去了另一家公司;本人比你老7岁,收入和压力都是你的倍数,除了比你老其它并不及你。考虑了三年夜不能寐,但这三年一直在为梦想而努力,今天敢于放弃现有顶着风险背水一战,那是何等的胆颤心惊?男人真得对自己狠一点,困难越大,动力越大,为了妻儿老小,男人40正当力!
作者: yeshou1122    时间: 2018-3-11 11:26
你是技术带头人,就可以,不然老火
作者: jhnetxcc    时间: 2018-3-11 13:18
楼主,看在你都40的份上,我还是说一下个人看法。
个人认为,应该跳的。
首先,人挪活,如果新的工作不行,再跳又如何。
即使新的工作不胜任,难道就2K多的工作,还找不到吗,还有什么纠结的。
如果不跳,能解决你担心的各种压力问题吗?
大多数人不付出努力怎么有收获。
作者: jhnetxcc    时间: 2018-3-11 13:26
芒果苹果橙 发表于 2018-3-11 00:05
要看这项技术是啥子技术,是需要积累经验,干得越久人越值钱的技术,还是侧重于创新,年龄越大越不值钱的技 ...

IT行业的大牛50到70的多了去了,但这类人不是一般的人,都是行业的顶级水平, 有的还是标准制定者,这是那些20多的小儿科根本不能比的。
比如,java之父,android之父的称谓正是这些人。
你指的20多的,那是码农,优势是无休止的加班、能到环境恶劣的地区出差。

作者: jhnetxcc    时间: 2018-3-11 13:41
E修哥 发表于 2018-3-11 11:09
跳!必须跳!“安乐”的日子是留给那啥人的。以后你开支会越来越大,除了孩子,还有老人,你确定真能应付得 ...

几年前我也从世界500强的IT科技公司辞职回去做生意,但是不太理解,不过不会后悔。3年后只身又去了广东,因为钱也基本花完了,无法坚持,家里仅有1W块钱,有4口人吃饭呢,我还带了3K出去找工作,一直都是我一个人工作,老婆管2个娃。
到了广东就买了一个低级手机,还是功能机,那个时候早已是智能机的时代了,又租了一个房180一月,后来,没有办法,立即去了一个300人的小厂,4K一月包吃住给那厂做信息化开发,解决眼前自已个人的吃饭问题,再之后跳到另一家公司1W,再之后2W+,但比之前打工收入仍然很低的,房贷1W,1个人上班,4口人吃饭,但是不后悔当初辞职蹉跎的3年。

作者: 罗江阳    时间: 2018-3-11 14:27
jhnetxcc 发表于 2018-3-11 13:41
几年前我也从世界500强的IT科技公司辞职回去做生意,但是不太理解,不过不会后悔。3年后只身又去了广东, ...

很有魂力
作者: 真的很大    时间: 2018-3-11 15:13
我也打算辞职出去了,30+也是一个国企搞技术的,泸州那拿到手工资比外面至少低三倍倍,啥玩意嘛,就是老婆不太同意,头疼!
作者: 长亭月    时间: 2018-3-11 15:48
jhnetxcc 发表于 2018-3-11 13:18
楼主,看在你都40的份上,我还是说一下个人看法。
个人认为,应该跳的。
首先,人挪活,如果新的工作不行 ...

多谢指教,我没上过大学,自考的,那时候年轻精力旺盛,上了一天班后还能苦读背书,现在年纪大些了,下班后以疲倦事多为由,远不如以前努力刻苦,自我批评一下,的确懒了不少,加上自己爱好又多,结果一样都没学好。看了你和其它坛友一席话,我也觉得不能再这样堕落。就这样下去,我还有何脸面对老婆孩子,男人就该对自己狠一点。不说大富大贵,到但起码不能让老婆孩子跟着自己受苦,不管自己这次是否跳槽,都要努力把自己的技术提升,起码也要为今后跳槽或者创业做技术准备。像现在这样自甘堕落完全就是在等死。多远指教
作者: 初吻献给烟    时间: 2018-3-11 16:27
40多岁的年级  上有老  下有小的  稍微没做好就会让自己压力更大  兄弟  考虑清楚   毕竟我们这个年级不是的冲动的年纪了
作者: -365。00    时间: 2018-3-11 16:45
大概看了一下.楼主,我倒是觉得你可以试试.毕竟你在队伍里面呆了那么久,有些人脉你还是可以用得上的.存几年的钱,随便去像凑份子一样,干个啥子事情,都要比在单位里面强.而且,现在你才40岁,从经验\资历\阅历\心态等各方面,都是完全成熟的时候.这个时候,如果有一个私企可以出比你现在高N倍的工资,请问你还有啥子推脱的呢?
作者: 气氛    时间: 2018-3-11 16:57
还是可以出去闯闯
作者: 罗江阳    时间: 2018-3-11 17:14
真的很大 发表于 2018-3-11 15:13
我也打算辞职出去了,30+也是一个国企搞技术的,泸州那拿到手工资比外面至少低三倍倍,啥玩意嘛,就是老婆 ...

做哪方面的技术呢
作者: 中年陈先生    时间: 2018-3-11 17:46
“变”带来希望。
楼主评估一下自己的性格,想想两种选择分别带来的最坏的结果,哪个结果能承受,就选择哪个,做出抉择之后,就不要想太多了,全力以赴的去做。跨过去就好了。
当然,做出选择的那一刻,还是需要勇气的,祝好!

作者: 瑞发哥    时间: 2018-3-11 17:52
  幸福都是奋斗出来的
作者: 杀天    时间: 2018-3-11 20:32
2000多确实应该跳槽了,而且是早就该····
作者: 问心无悔    时间: 2018-3-11 20:44
为了家庭幸福,孩子未来应该闯闯。
作者: 长亭月    时间: 2018-3-11 21:37
中年陈先生 发表于 2018-3-11 17:46
“变”带来希望。
楼主评估一下自己的性格,想想两种选择分别带来的最坏的结果,哪个结果能承受,就选择哪 ...

感谢,我对老婆说了我的想法,她倒是支持
作者: 丹歌    时间: 2018-3-11 21:59
LZ才40,真打算就养老了啊,2000多的工作那里都能找到,当个保安嘛,都是2000多嘛,果断跳,你还可能翻身,不然一辈子,坑死在你现在的单位。
作者: 真的很大    时间: 2018-3-11 22:24
罗江阳 发表于 2018-3-11 17:14
做哪方面的技术呢

质量评估!
作者: 陌上丶烟雨遥    时间: 2018-3-11 22:35
我要是像你这么高学历 早跳了。。。说实话2000一个月真不知道怎么活,老婆二个孩子。。。我一个人不吃不用都不够。。。。。作为男人我知道说这样的话很伤人自尊。。。。但我是你我想都不想就跳了。。。。还是和你个人性格有原因 。。。。
作者: 代刺玫瑰    时间: 2018-3-12 06:37
看完所有回复,,只觉得好多人都生活不容易
作者: 新路过蜻蜓    时间: 2018-3-12 09:02
我都想辞职,我的目标就是40岁前退休。。。前提是积累财富
作者: 贵宾    时间: 2018-3-12 09:04
早跳早好。
想当初,我们班上7位同学去了1家公司。
第一年内就有3位同学。
其他4位都坚持了6年以上。
第1年离职的3位同学中(依离职顺序),第一位现为某大公司厂长。第二位为公司法人董事长兼总经理,多家公司董事。第三位为某大公司办公室主任。
而留下来的4人呢,后来陆续离职3个(依离职顺序),第一位现为某公司中层,另外自搞贸易公司。第二位为小公司副总,另外自搞加工贸易公司。第三位为某美资企业产线领班。
总体来说,基本上是呈越早走轨迹越顺利,前途越开阔的趋势。

既然是7位同学,说了6位,还有一位是谁呢?
就是我了,我就是那个至今没走的倒霉孩子。

作者: 新路过蜻蜓    时间: 2018-3-12 09:15
为啥子这种帖子的回复都要审核?我的语言里又没有敏感词汇,论坛人才啊
作者: 新路过蜻蜓    时间: 2018-3-12 09:22
这个帖子必火,哥火速留名占位
作者: 950    时间: 2018-3-12 09:34
楼主:我的建议是肯定且必须辞职,好男儿还是要有点志气,你在单位没有编制,意味着退休金即使你辞职只要新的公司继续缴纳,对你来说也是一样的,没有损失,所以你就不用像那些公务员一样纠结(公务员的退休金一般人确实不值得放弃),除开退休金的工资部分只要努力点、有点能力到处都可以挣到的,肯定会比你现在高。只是你年届不惑、有家庭就必须要考虑周全,建议先从兼职、自学开始,等准备充分了再辞职
作者: 大贰麻将研究所    时间: 2018-3-12 09:49
多年以前我都有这样的想法,最后我还是留在了原单位,日子不好过,喝水喝得饱,算了,也不年轻了,没信心再去重新干一道
作者: E修哥    时间: 2018-3-12 09:52
代刺玫瑰 发表于 2018-3-12 06:37
看完所有回复,,只觉得好多人都生活不容易

厉害了的是我的国,和自己没半毛钱实质上的关系。如果以目前的收入水平去评估远期收入,还满打满算的话,那是相当危险的!

作者: 此玉最相思    时间: 2018-3-12 10:00
个人觉得在国企上班还是多好的,但是私企薪水高,只是私企老板一般只考虑价值和利益,很现实的,人老了早晚踢起走
作者: 贵宾    时间: 2018-3-12 10:45
此玉最相思 发表于 2018-3-12 10:00
个人觉得在国企上班还是多好的,但是私企薪水高,只是私企老板一般只考虑价值和利益,很现实的,人老了早晚 ...

怕还是国企薪水高吧。
工作强度都不一样。
同样强度下,私企基本上都垮台了,国企有人兜底。

作者: 贵宾    时间: 2018-3-12 10:47
E修哥 发表于 2018-3-12 09:52
厉害了的是我的国,和自己没半毛钱实质上的关系。如果以目前的收入水平去评估远期收入,还满打满算的话, ...

捉妖记女儿国之类的烂片,上映当天就有枪版,没几天就有高清片源。
厉害了,我的国就没有盗版,连求资源的都没一个

作者: 贵宾    时间: 2018-3-12 10:48
贵宾 发表于 2018-3-12 10:47
捉妖记女儿国之类的烂片,上映当天就有枪版,没几天就有高清片源。
厉害了,我的国就没有盗版,连求资 ...

这说明了,国人理智了。
不给烂片赚钱机会。
绝对 不看优秀电影的盗版

作者: 潦草白纸    时间: 2018-3-12 11:17
跳槽出去,你会发现就在泸州8000也就到头了
作者: 长亭月    时间: 2018-3-12 12:41
950 发表于 2018-3-12 09:34
楼主:我的建议是肯定且必须辞职,好男儿还是要有点志气,你在单位没有编制,意味着退休金即使你辞职只要新 ...

多谢建议,就现在情况,现在不跳恐怕以后也会跳,如你所说尽快把技术学好,跳槽或创业都有技术保障
作者: 秋天的森林    时间: 2018-3-12 14:02
我可以理解为你就是个临时工吧。因为在机构里哪怕就是个正式职工,也不会只有到手2000的工资。所以,你还有啥留恋的呢
作者: 罗江阳    时间: 2018-3-12 15:29
真的很大 发表于 2018-3-11 22:24
质量评估!

哦,应该有细分的专业吧
作者: 潦草白纸    时间: 2018-3-12 18:01
贵宾 发表于 2018-3-12 09:04
早跳早好。
想当初,我们班上7位同学去了1家公司。
第一年内就有3位同学。

对于老板来说就喜欢你这种忠实的雇员.

作者: 杀天    时间: 2018-3-12 21:10
贵宾 发表于 2018-3-12 10:45
怕还是国企薪水高吧。
工作强度都不一样。
同样强度下,私企基本上都垮台了,国企有人兜底。

国企领导高,干活的貌似没多少钱。
作者: 男人婆    时间: 2018-3-13 10:20
对自己狠一点,果断跳
作者: 泸州一日游    时间: 2018-3-13 12:00
40岁跳槽,建议要慎之又慎,和年轻人相比学习优势已经不再了,再去干自己不熟悉的业务,风险较大。楼主目前的情况,更好的建议是干好本职,争取学个第二专业,搞点副业好些。当然好生活是争取来的,跳槽也可能是跨出迈向美好生活的一大步,只是看个人取舍和承受风险的能力(比如积蓄之类,考虑跳槽干得不顺利,断了家里唯一经济来源,积蓄又不多,那样家庭风险太大)。
作者: 老道    时间: 2018-3-13 12:48

月薪2000多,单位稳定能干到退休,估计楼主应该是在某事业单位干了10年以上的的外聘工勤人员,国家劳动法规定在某单位只要干满10年就可以签订无期限长期合同一直干到退休,所以长期来看和铁饭碗没有什么区别。就看你能不能忍受饿不死你,但别想过好日子的生活了;穷则思变,就算为了孩子以后有更好的教育资源,你都应该对自己狠一点,个人建议,你业余时间找一个真正懂技术的行家,你单位里面应该有,虚心拜师让他带你一段时间,做到可以独当一面的时候你再跳槽就没问题了。
作者: 嫦娥2号    时间: 2018-3-13 16:40
如果是公务员、事业单位不晓得你要纠结成什么样子,退一万步说再不济随便干点啥子嘛两三千加上你社保还是在的晒,你有什么损失,
作者: 芒果苹果橙    时间: 2018-3-13 17:14
jhnetxcc 发表于 2018-3-11 13:26
IT行业的大牛50到70的多了去了,但这类人不是一般的人,都是行业的顶级水平, 有的还是标准制定者,这是 ...

你说得简单,你一个经验都没的的人去人家公司人家会把你当大牛看?你说的那种大牛在楼主这个现实条件下没有可比性!

作者: 芒果苹果橙    时间: 2018-3-13 17:14
IT行业的大牛50到70的多了去了,但这类人不是一般的人,都是行业的顶级水平, 有的还是标准制定者,这是 ...

你说得简单,你一个经验都没的的人去人家公司人家会把你当大牛看?你说的那种大牛在楼主这个现实条件下没有可比性!

作者: 老道士    时间: 2018-3-13 19:46
你除开保险就剩两千多,但没除保险是好多?如果价钱真是两千多还是跳了,再过几年就50了,
作者: 不得哦    时间: 2018-3-13 21:22
2000的工资你还害怕失去什么,我去。
作者: 欧阳政华    时间: 2018-3-14 10:14
楼主:我猜你是泸天化的吧,越看越象
作者: 欧阳政华    时间: 2018-3-14 10:21
人生能得几回搏,40岁不跳以后就没机会了,本人原来也是国企的,税前6W,跳槽将近2年,现在20W+,岁数和你差不多,当初的决定真是对了,否则低薪拿到退休,人生可就没意义了!
作者: 野比のび太    时间: 2018-3-14 10:23
2000块刚够一个月消费
作者: 贵宾    时间: 2018-3-14 10:30
欧阳政华 发表于 2018-3-14 10:14
楼主:我猜你是泸天化的吧,越看越象

泸天化不至于工资这么低吧

作者: 欧阳政华    时间: 2018-3-14 10:31
贵宾 发表于 2018-3-14 10:30
泸天化不至于工资这么低吧

我既然这样说,肯定我是了解情况的啊

作者: 新路过蜻蜓    时间: 2018-3-14 11:02
欧阳政华 发表于 2018-3-14 10:31
我既然这样说,肯定我是了解情况的啊

牛逼。。。厉害啊

作者: 春暖花开再相见    时间: 2018-3-14 11:05
老师,先了解这个公司的背景和经济状况,还有他招这个岗位的原因,我也是在从事人事之类的工作,公司招聘人员,一般内部能顶用的都不愿意外招,除非真的技术需要,才会外招,外招的话也会有要求,特别是薪酬高的,要求就更高了,薪酬高,要求高,如果不愿意招大学生,原因很简单,工作经验少,应变能力差,人脉薄。所以,我希望你慎重考虑
作者: Device    时间: 2018-3-14 12:42
个人觉得可以考虑跳,男人40正年轻!不挑战自己,混到退休有意思么?
作者: 策马啸西风    时间: 2018-3-14 13:04
基本和楼主同龄,十年前从某国有银行辞职出来,现在民营企业,和楼主太多同感,有空可以好好聊聊!!!
作者: 问心无悔    时间: 2018-3-14 18:05
20岁没有钱,是你小。30岁没有钱,是家里条件不行。40岁没有钱,就应该反思自己啦
作者: 迷途    时间: 2018-3-16 09:18
收入是低了,早该跳槽。
作者: 你家志哥哥    时间: 2018-3-16 15:37
自己做点小本买卖都比2000一个月好撒~摆个小摊子,
作者: 猕猴桃子    时间: 2018-3-16 17:32
泸州国家高新区手机生产企业大量招工:电话0830--3998048
作者: 黑牛    时间: 2018-3-17 09:59
跳,虽然迟了一点但是你一定可以,现在你又多了一个选择,我们公司在招人。
作者: 80.90☆Fashio    时间: 2018-3-17 14:40
可以先稳住现在的工作,兼职做你爱好的东西,如果那个老板确实看好你,他会同意你的,关键的是你自己对你的爱好技术也不够自信,所以你最好是留一手,预防跳过去后被踢,到时候会得不偿失,稳重求进吧,毕竟也是有家庭的人了!
作者: @feiniao007    时间: 2018-3-20 23:05

java之父之类的顶级技术专家,一般人无法企及,需要天赋的,这个不适合一般人。

作者: @feiniao007    时间: 2018-3-20 23:11
2000多确实可以跳了,随便找个都比这高,我就是每跳一次,工资翻倍。
作者: 我们见面吧    时间: 2018-3-21 08:08
虽然不提倡温水煮蛙,但没有比较优势的业务技能这个年龄最好慎重,只想说一句现在的个体私营企业四十以上的员工有几个愿意录用。
作者: laojiao9    时间: 2018-3-21 11:30
0128 发表于 2018-3-10 23:48
我31岁,刚辞职,准备改行,一人吃饱全家不饿。

同龄,也想改行,表得干啥子,求带

作者: 王里    时间: 2018-3-22 09:16
laojiao9 发表于 2018-3-21 11:30
同龄,也想改行,表得干啥子,求带

没结婚的,可以折腾下,去国外读个专科,然后可以移民。

作者: 龙在天涯    时间: 2018-3-22 22:01
树挪死,人挪活
作者: 阿球    时间: 2018-3-23 13:08
跳吧 会更好的

欢迎光临 泸州论坛 (http://0830bbs.com/) Powered by Discuz! X3.4