泸州论坛

标题: 灭鼠记 [打印本页]

作者: 口无遮拦    时间: 2017-10-10 22:29
标题: 灭鼠记

灭鼠记
昨晚回家,发现家中进了老鼠!
刚走进厨房门,还未开灯,一个小东西似乎受到了惊吓,沿着厨柜顶上垂下来的帷布似溜又似掉地下来。急忙开灯,由于房间里器物较多且杂,那东西早已不见任何踪迹。我惊怒交加,是老鼠,还是一只大蜘蛛?但我已经预感到:应该是最令我恨之入骨寝食难安的坏家伙——老鼠!
我立刻查看厨柜里的东西,一件一件地挪动那些装着花生、豆子、猪油的瓶罐。挪开一个盘子后,一只老鼠直溜溜地瞪着我,和我几乎鼻尖对鼻尖,对上了眼!
一瞬间,老鼠便"哧溜"地在各种瓶罐中迅速穿行,跳下橱柜,钻进了冰箱底下。
我脑袋"嗡"了一声:不好,连先前那东西,至少有两只老鼠窜进了家!
于是,我慢慢地挪开了冰箱周围所有的东西,再用木板、凳子等把冰箱围起来,连一个缝隙都没有,以切断老鼠逃跑的路,以便翁中捉鳖,设围打鼠!
一切就绪后,我两手抱住冰箱,左右摇晃加移动,从左移、摇到右,又从右移、摇到左,还加上旋转。可老鼠却不见踪影、凭空消失!
几年前,一只老鼠钻进我家长条茶几下,不管我怎样敲打茶几,用棍子伸进茶几底下缝隙去赶,还是把茶几挪来挪去,那坏蛋就像消失了一样,让我怀疑它是不是像美国的F22战机——有隐身术,但在我的严密监督和防范之下,我确定它不可能跑掉!于是我们狠下心,使出吃奶的力,慢慢把两米多长的笨重茶几竖起来——仍然没有鼠!眼看马上要竖立到九十度了,才看见那家伙居然四只爪伸得长长的,死死撑住茶几的一个直角形的脚两边,躲得妥妥的!怪不得棍子扫不到它!直到隐身术失效,才又窜了出来裸奔。当然,立刻就被严阵以待的我"咔嚓"了。我不由赞叹:多么狡猾!多么沉得住气!
所以,尽管我肯定它就在冰箱底下,但我不可能把冰箱底翻过来啊,况且冰箱还开着电!
没办法,暂时放过你!我恨恨地想。便回过头搜索别处,以期发现先前吊溜索的那只老鼠。
于是,我把厨房里坛坛罐罐等东西一件件挪开,一处一处把老鼠可能藏身之处地毯式全搜索过了,直挪得我腰酸背痛汗流满面,也不见它踪迹。我有些绝望了。突然想起,那家伙会不会溜到了那里——烽窝灶里!(灶台上原先备有峰窝煤灶,后来用上天然气后就废弃了,装烽窝煤的灶心塞死了,灶面上盖上了一块塑料板,只是灶膛仍是空的)由于塑料盖板有点变形,盖不严实,所以我怀疑它是不是从那小逢隙钻进去躲在了那里。
我轻轻地掀起盖板,果然,一只老鼠正趴在灶膛里,十分十分的安静,任凭你在外面翻天覆地,掘土三尺!
为防止打草惊蛇,我赶忙轻地放下盖板,紧张地琢磨起必杀绝招。
忽然灵光一闪:古有周瑜火烧赤壁,今天本人要水烫老鼠!
于是,我一面严密监督不让老鼠逃出,一面赶紧烧水!!!
烧烧烧,不一会,半锅水咕咚咕咚开了!
我右手端着满满一瓢开水,左手轻轻揭起盖板,说时迟,那时快,在猛然掀开盖板的瞬间,将一瓢开水猛泼向灶膛!
只听"吱吱"惨叫,一只水淋淋的,浑身冒着热气的老鼠歪歪斜斜窜出来。
结果可想而知,烫得半熟的老鼠,片刻之间,就被我的拖把摁住,踩毙!
灭这只鼠前后耗时近三个小时,累得我像狗一样。该我休养生息了。尽管我严重怀疑还有一只,但君子报仇两天不晚,明天再战。
今天一早,我打开厨房,仔细察看蛛丝马迹。果然,原本干净的磁砖灶面上,有一行肮脏的老鼠足迹!于是,我继续关好门窗,严防老鼠逃跑,晚上再来收拾你!
晚上,老婆轻轻推开厨房门,打开灯,一只老鼠正慌慌张张地溜进橱柜中间一个隔子里,躲在一个废弃的燃气灶中间的缝隙里。
好极了!我们立刻故伎重施。准备好拖把木棍,穿上皮鞋(紧急情况下用脚踩而不用担心被反咬),又用木板等把橱柜围起来,切断老鼠逃路。然后,由老婆密切监视着,我立刻用两口锑锅掺上少许水猛火烧起。一会儿水开了,我们一人端着一把装满开水的瓢,几乎同时向着燃气灶心泼去!
又是"吱吱"惨叫,被烫得七晕八素的老鼠仓皇逃出来,很快地又被我正法喽!
正是:
历来耗子要侵入,最终必送命!
灭鼠,靠的是决心、耐心、方法。
水攻,屡试不爽,灭鼠良方!

作者: 嫦娥2号    时间: 2017-10-11 00:02
家里杂物越少越好,茶几,床,桌都用高脚的,简直一览无余
作者: SS2808890    时间: 2017-10-11 08:36
你写心得体会啊?
作者: 寒江-独钓    时间: 2017-10-11 08:38
阿弥陀佛

作者: 阮小西    时间: 2017-10-11 08:53
这个耗子有点吓人
作者: 怕瓦落地45272    时间: 2017-10-11 09:20
这辈子最怕的就是耗子,真的是怕到要死啊。
作者: 芊随我心    时间: 2017-10-11 11:30
耗子看着也是挺吓人的

http://pababy.cn/zz.swf
作者: 三笑    时间: 2017-10-11 11:36
希望哪天谁能发一个灭狗记
作者: spyker    时间: 2017-10-11 12:02
三笑 发表于 2017-10-11 11:36
希望哪天谁能发一个灭狗记

百度贴吧很多的,比如保护狗狗,爱狗人士,有很多发战果的

作者: WATCHTIME    时间: 2017-10-11 13:08
粘鼠贴有用的、不用那么费劲的。
作者: 海福星    时间: 2017-10-11 17:19
文章很精彩,手断很残忍。
作者: yeshou1122    时间: 2017-10-11 17:23
写的不错
作者: 用户名已被征用    时间: 2017-10-12 08:48
楼主心狠手辣,我喜欢
作者: 长江不游泳    时间: 2017-10-12 11:48
厉害
作者: 秋天的森林    时间: 2017-10-12 12:52
可恶的家伙
作者: 飞飏    时间: 2017-10-12 15:25
太啰嗦了
作者: beyi    时间: 2017-10-13 09:50
写的不错,图片就不用上了
作者: 老牛设计    时间: 2017-10-13 11:59
不要放垃圾  关好门窗 就无老鼠  作文给你99分  留一分等你更进步

欢迎光临 泸州论坛 (http://0830bbs.com/) Powered by Discuz! X3.4